На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Утиные зори

добыча уток

Охота на водоплавающую дичь — самая распространенная, «демократичная» и доступная. Уток можно найти вокруг деревни и даже в окрестностях большого города, во многих заводях, заливчиках, прудах, озерах и на реках. Были бы возможность, время, желание, да давали бы путевку.

Меньше подходят для утиной охоты лесные озера глубже одного метра и чистые — без ряски. Чернеть и гоголь там, конечно, будут качаться на поверхности, но это не совсем то… Все-таки лучше, когда берега заросли тростником, рогозником и осокой (где прячется дичь), в воде водятся разные жучки, червячки, ракушки, а на поверхности есть ряска — это основной корм кряквы.

Именно с добычи уток многие начинали свой охотничий путь. Да и сроки открытия сезона — подходящие. У нас в Ленинградской области палить по уткам можно с третьей субботы августа и до середины ноября. Всем по силам побродить по заливчикам — и старикам, и подросткам. Я считаю, что постепенно приобщаться к этому делу можно с 14 лет, конечно, под присмотром взрослых.

И по времени суток удобно: и на утреннюю зорьку можно прийти, и на вечернюю. Погода не очень помешает, особенно если охота проводится «самотопом» — с подхода… Конечно, в дождь утка сильнее таится, да и самому некомфортно, приходится надевать разную «защиту» (лично я предпочитаю пончо). Хотя в ветреные дни, как мне кажется, водоплавающие летают интенсивнее.

В нашем регионе в основном встречаются кряква, свиязь, чирки, широконоски. Есть и лысухи, но на них надо охотиться вдвоем — с двух сторон, поскольку, увидев приближающегося человека, эти пернатые очень быстро улепетывают (шлеп-шлеп-шлеп по воде) на другую сторону — в рогозник или тростник.

Необходимый «реквизит»

Куртку и брюки желательно надеть камуфлированные или «спокойных тонов». На ноги натянуть болотники. В начале сезона можно использовать обычные забродники из ПВХ. Поздней осенью лучше подойдут утепленные болотники из материала ЭВА (вспененный этиленвинилацетат) с прочной подошвой, защищенной от возможных проколов. Так ноги не замерзнут.

Маленький нюанс — подмотка портянок должна быть плотная, иначе в трясине сапог может застрять в мочажине. Уже который раз вижу, как некоторые парни используют забродники с одним носочком! По раскисшей пашне весной в них невозможно пройти! У некоторых охотников приобретены и вейдерсы, для того чтобы заходить в воду по пояс…

Неплохо себя показали и «мембранные» костюмы с защитой от влаги сверху и с пропуском испарения от тела. Только нужно смотреть, чтобы не подсунули подделку. Я использую одежду, которую предпочитают немецкие военные. Во время сильного дождя мне помогает пончо, тоже сделанное в стиле «милитари», оливкового цвета.

Некоторые надевают маску на лицо… Мне она неудобна, я просто углем делаю, так сказать, «боевую раскраску» на лице. Если на берегу негде спрятаться, а утки очень зоркие, особенно кряква, надо брать маскировочную сетку. Она не должна бликовать, в крайнем случае можно покрыть ее слоем жирной полевой грязи. Не помешает и складной стульчик, чтобы не мучиться на какой-нибудь коряге несколько часов.

Если нет собачки, подающий с воды сбитую дичь, то надо брать небольшую лодочку — 6-7 кг. В крайнем случае подойдет приспособленный спиннинг или карманный сеттер — намотанный на мотовильце шнур.

Скажу несколько слов и о ноже. Некоторые считают, что на охоте достаточно иметь с собой маленький складник. Однако большой нож намного полезнее. Мне много раз приходилось срубать им деревце для перехода глубокой канавы или мочажины, вырезать добротный посох или кромсать крупный хворост для того, чтобы гатить — устилать им проход. В трясине не до шуток! Складешком не сможешь быстро срезать жердину, чтобы бросить ее барахтающемуся в жиже приятелю…

Фонарь на вечернюю зорьку обязателен: с ним проще и сбитую дичь найти, и самому выбраться из тростниковых джунглей. Лучше взять даже парочку: один мощный — для поиска, второй налобный — для движения.

Навигатор или компас берут в том случае, если проходы в тростнике сложные и запутанные. Бывает, что бродить и плутать в зарослях доводится много. Вроде бы выход и недалеко (вон и прожектора какие-то светят), а найти его не можешь…

Не помешают подумать и о разных полезных «мелочах» вроде бутербродов и термоса с чаем. Фотокамера и мобильник у меня всегда с собой. Ну и, конечно, путевка, документы, билеты, деньги, схема угодий или карта из Интернета. Я всегда беру и запасные свитера, и портянки, ведь неприятно сидеть в отпотевшей или промокшей одежде. А поздней осенью это грозит простудой или бронхитом.

Оружие и манера стрельбы

В августе можно начинать с патронов с дробью № 7, затем в сентябре — № 6 и попозже, когда перо отрастет и утка взматереет, — № 5. Некоторые берут «четверку» и даже «тройку». Но это уже на большой воде. Важно, чтобы снаряд для 12-го калибра был не менее 32 граммов (а не 28 г стендовых).

Кто-то предпочитает охотиться с обычным ружьем с одним или двумя стволами 20-го, 16-го или 12-го калибров. Мне больше нравится последний из этих вариантов. Таких образцов продается немало, и патроны для них достать легче.

Молодые люди, увлекшиеся гусиной охотой, приобретают в основном полуавтоматы. Опытный стрелок может использовать дульную насадку 1,0 или 0,75, начинающему больше подойдет 0,25 или 0,5 мм. Только вкрутить ее надо еще дома, а не манипулировать мучительно в угодьях, порождая неуверенность в себе.

Если у вас пятизарядка, то надо всегда брать с собой шомпол. Редко, но видел, как выбивали из ствола застрявший пыж или трубку гильзы. Патронташ можно взять любой. Порой приходится много стрелять, и, конечно, в рюкзаке должен быть запас боеприпасов. К патронташу лучше заранее прикрепить обжимное кольцо. Оно пригодится, если какие-то гильзы разбухнут от воды. Можно будет обжимать их, чтобы боеприпасы лучше входили в патронник.

Молодым охотникам настоятельно рекомендую потренироваться вначале на тарелочках. Способ и манера стрельбы у каждого свои, кто как привык. Если выцеливаешь чирков, то сделать длинную поводку не получится, тем более в сумерках. Эти пернатые летают очень быстро. Лично я использую метод стрельбы «на обгоне», о котором подробно рассказывал в материале «Вяхири вместо гусей» (опубликован в нашей газете № 10 и № 11 за 2016 год).

Общие навыки обращения с оружием, конечно, надо нарабатывать. Нередко замечаю, новички слишком рано начинают дергаться или шевелиться, когда утка еще далеко. Птица, особенно кряква, конечно, это замечает. Вираж, отворот… и охотник «бухает» уже за пределом уверенного поражения.

Бывает и наоборот. Подлетает утка, уже надо вскакивать и стрелять. А молодой человек вроде как в оцепенении. Потом поднимается, а пернатый уже над головой. Ствол кверху и «бух», разумеется, мимо… Что за выстрел в таком положении? Уж лучше развернуться на 180 градусов и бить в угон, коль прозевал… Трудна стрельба и в густых сумерках, особенно на фоне деревьев и кустов. А зачастую основной лет как раз и начинается в темноте…

Привлечение дичи

Чучела на зорьках обязательны, минимум — 15 штук, лучше больше. Важно, чтобы они не давали блики на солнце, а то будут только отпугивать дичь. Это уже проверено на практике. Нужно осмотреть чучела после покупки. Если заметите, что есть блики, можно самому подкрасить матовой акриловой краской.

Ну и, конечно, манки. Их большое разнообразие — и отечественные, и импортные. В Санкт-Петербурге даже периодически учат ими пользоваться на специальных занятиях, которые проводят энтузиасты. Подвесы для манков и дичи из толстой ткани кордуры практичны и заслуживают внимания. Они удобны, трофеи при переноске не мнутся и выглядят эстетично.

Итак, выставляем 15 или более разных плавающих утиных чучел. Способы есть разные. Можно к каждому из чучел привязать толстую леску — на длину заброса с берега (метров 10-15) и прикрепить грузик с учетом глубины данного водоемчика (1-1,5 м). Тогда их забрасываем поочередно прямо с берега.

Можно выплыть на лодке и спокойно расставить на поверхности чучела с грузиками, чтобы ветром или течением не унесло. А если у вас на примете есть глухой, мало посещаемый водоем, то можно оборудовать стационарные растяжки. Завезти на 12-17 метров от берега тяжелый камень с привязанным кольцом, через которое продеть тросик с шлевками, а затем с суши по очереди карабинчиками цеплять чучела и затягивать по тому же принципу, как и флагшток.

Конечно, во время охоты можно стрелять по уткам, подсевшим к вашим «искусственным птицам». Только смотрите, чтобы случайно не зацепить дробью свои чучела.

Манить надо периодически все время, даже тогда, когда уток не видно и не слышно. Они ведь где-то рядом сидят, затаившись. Соблазнившись вашими призывами, рано или поздно подлетят. А увидев чучела, повернут к вам, даже на посадку пойдут, особенно в густых сумерках… Это как раз то, что требовалось.

Если поблизости пернатых не заметно, то можно издавать спокойные размеренные звуки — кря-кря-кря. Когда видишь вдали пролетающих уток, тут уже нужен умоляющий призыв. В нем первая часть исполняется протяжно и громко — кряяяяяяяяяя-кряяя-кряя-кряя. Бывают ситуации, когда пернатые не сворачивают к чучелам. В таком случае манить уток рекомендуется резко и кратко — кряя-кряя-кряя…

Когда имитируешь кормежку, следует время от времени умиротворенно потихоньку выговаривать… тэке-тэке-тэке. Ну а когда видишь, что птицы собираются приводниться поблизости, тут нужен клич примерно такой же, как и при возврате, но чуть менее интенсивный — кряя-кряя-кряя. Требуется определенная практика, и тогда успех будет обеспечен…

Только нужно еще соблюдать осторожность. Разговаривать надо потише, ведь птицы услышат голоса. Утки также могут обнаружить чучела, обратив внимание на водные блики.

В темноте

Считаю охоту на вечерней зорьке сложнее, чем на утренней. С каждой четвертью часа становится все темнее. В сумерках трудно целиться, особенно на фоне тростника, лесков и водной глади… Немного проще, когда поверхность отражает лунные блики или свет дальних прожекторов…

Несколько облегчает стрельбу длинная (не короче 60 мм) оптоволоконная мушка, которая может ловить посторонние отблески. Еще лучше светодиод на «мизинчиковых» батарейках или химический стерженек — такие ставят на поплавки. Он работает около трех суток.

Не каждый коллиматор дает точку в темноте. Да и ось прицеливания через него выше, чем планка ружья. К этому надо привыкнуть. Я бы даже сказал, с коллиматором придется переучиваться стрелять с приподнятой головой над гребнем приклада и двумя открытыми глазами. Опытным охотникам это дается непросто. Другое дело, когда изначально осваиваешь такой метод, когда только учишься стрелять.

Использовать подствольный фонарь на пернатых запрещено Правилами охоты. Оптический прицел здесь, конечно, непригоден.

На воде

У меня нет большого опыта охоты с лодки, хотя бывали случаи. Здесь посложнее… вода есть вода. Можно и утонуть, допустив оплошность. Если наберешь воды в болотные сапоги, то даже на небольшом пруду будет проблематично выплыть.

Вообще, когда садишься в лодку, надо разуваться. А на борту необходимо иметь спасательные средства — жилеты или круги. Не рекомендую брать в лодку больше двух человек во время охоты. При этом они сразу должны договориться о секторах обстрела…

Ко мне приносили ружье МЦ 21-12 с погнутым, как кочерга, дулом. Оказалось, что охотники не выполнили уговор и били одновременно по утке с направленными стволами друг к другу. Хорошо, что не срикошетило в человека. Дробовой снаряд только погнул ствол одного ружья.

При использовании вейдерсов нужно тоже соблюдать осторожность,чтобы не перевернуться вверх ногами, поскольку в нижней части содержится воздух. В любом случае при пешем передвижении по мочажинам идти надо не с тоненьким прутиком, а с длинным (метра 3-4) добротным шестом (слегой). Он может спасти, если «вбухаешься» в бочаг. В такой ситуации нужно навалиться на шест грудью.

Стоит сказать и несколько слов о машине. Не надо стремиться доехать как можно ближе к водоему. Лучше пройти лишние 300 метров… Никто не отменял известное выражение «Чем круче джип, тем дальше идти за трактором». Если ваша машина вдруг застрянет, то это будет масса потерянного времени и ухудшение настроения…

О трофеях

Когда у вас нет времени на ощипывание, можно просто снимать шкурку. Это намного быстрее, особенно если добыто приличное количество дичи. Не помешает осмотреть поверхность тушки, чтобы убедиться в отсутствии в мясе беленьких «рисовых» полосок-паразитов… Хорошо приготовленная дичь, конечно, не опасна для здоровья, но подозрительную птицу лучше выкинуть (закопать).

В компании мы на участке на таганке (большой банке с вырезанными внизу тремя поддувалами) сверху ставим чугунную латку и в ней тушим дичь со специями, луком, чесноком. За разговорами и обсуждением будущих охот и планами по покупке каких-либо «прибамбасов» интересно, увлеченно и быстро проходит время…

В данной статье я не затронул способы добычи уток с подхода и на жнивье в конце осени. Может, в другой раз напишу. Желаю всем ни пуха, ни пера.

Закончу воспоминаниями об очаровании вечерней зорьки, о багряных красках заходящего солнца, о умиротворенности природы, о волнующем кряканье утки в зарослях. И о торжествующем моменте пробуждения нового дня, о солнечных лучах, пробивающих туман над водой, о надеждах на следующие охоты…

Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург

Картина дня

наверх