Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кабаны и медведи дают отпор охотникам

развернуть

Иногда он нас радует – вдруг попаду из нелепого положения!? И попадаешь. А иногда на случай мы нарываемся сами, в азарте забывая обо всем на свете, и приводит он к почти трагическими последствиям.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В бытность мою в Белоруссии, во время службы, неоднократно случалось так, что я был участником интересных охот в заповедной Беловежской Пуще с высокопоставленными охотниками.

Да и никто другой там охотиться не мог.

Не буду перечислять их имена, но все они оставили о себе самое благоприятное впечатление как охотники и как простые люди.

Какого-либо чванства или высокомерия с их стороны к обслуживающему персоналу и коллегам по охоте я ни разу не заметил. Все они хорошо стреляли и никогда не нарушали правил охоты.

Одним из замечательных охотников, с кем мне пришлось неоднократно охотиться в Беловежской Пуще, был начальник пограничных войск КГБ генерал армии Вадим Александрович Матросов.

Это был удачливый, смелый и корректный охотник. Он прекрасно стрелял – однажды я был свидетелем, как Вадим Александрович сделал десять выстрелов по уткам, и девять из них были удачными.

Не было случая, чтобы он нарушил правила охоты. На облавной охоте на оленей, косуль, кабанов стрелял только самцов, а если на него выходила самочка, то прицеливался и сопровождал цель до ее исчезновения, но никогда не стрелял.

Да и самцов стрелял только тех, что представляли интерес с точки зрения хорошего трофея (рога, клыки). Трофей брал только в том случае, если зверь падал после его выстрела.

Обижался на егерей, если они старались выгнать зверя именно на него или ставили его на лучший номер. Но он всегда гордился удачным выстрелом. Да и кто не гордится?

Скромность Вадима Александровича проявлялась повседневно: он категорически отказывался от каких-либо банкетов, отдельной пищи и предпочитал на охоте только то, что добыто самими охотниками. Не отказывался лишь от молочных продуктов и белых сухариков. Из алкогольных напитков употреблял только водку, но я никогда не видел, чтобы он выпил более одной рюмки.

Однажды за ужином, где присутствовали четыре человека, Гурий Васильевич, которого он всегда приглашал на охоту, спросил Вадима Александровича:

– В пограничных войсках ходит много слухов о вашей охоте на медведей...

– Чтобы не было слухов, – прервал его Вадим Александрович, – расскажу, что было на самом деле.

Мне показалось, что Вадим Александрович рассказывал нам об этой охоте с нескрываемым удовольствием:

– С местным егерем охотился я на медведя на Камчатке. Хотелось взять крупного камчатского самца. Егерь выследил такого зверя – крупный медведь ходил в одно и то же время по тропинке к реке ловить рыбу. Мы сели в засаду и стали ждать.

Это была не первая моя охота на медведя, и я не особенно волновался, так как раньше все было довольно удачно. Надежным было и наше оружие – у меня карабин «Лось», у егеря СКС. Ожидание было недолгим. Медведь шел без всякой осторожности точно по своей тропе.

Я выстрелил с сорокаметровой дистанции. Медведь взревел, кувыркнулся и исчез в кустарнике. Мы с егерем осмотрели следы – крови было много, и всё с правой стороны. Егерь сказал, что пойдет за собаками, а мне предложил оставаться на месте и ждать его.

Кабаны и медведи дают отпор охотникам

фото: Fotolia.com

Я еще раз осмотрел следы и тихо-тихо, не торопясь, в полной готовности к выстрелу, стал продвигаться по следу. Собаки находились в машине в 500 метрах от реки, и я считал, что егерь вот-вот появится. Какая-то неудержимая сила тянула меня тихонько продвигаться по следу.

Прошел я по следу не более 150 метров, как случилось почти непоправимое. Медведь напал на меня справа и настолько неожиданно, что я не успел даже повернуть карабин в его сторону.

Первым ударом он выбил карабин у меня из рук и мгновенно схватил лапой за голову. Кожа на лбу треснула и задралась к затылку. Все лицо залила кровь. Я упал. Пытался вынуть нож, но зверь ухватил меня за руку. Ну, думаю, всё, пришел мой конец.

В этот момент раздался лай собак, а через несколько секунд и выстрел егеря. Егерь подоспел вовремя. Медведь всей своей тушей придавил меня к земле и хрипел в предсмертной агонии. Пуля попала точно под ухо медведя.

Помню, что егерь ругался, упрекал меня за самоуправство, дурь... Меня быстро отправили в Петропавловск и сделали операцию. Ну а последствия этого дела вы видите.

На лбу и голове Вадима Александровича действительно были видны глубокие шрамы от когтей хищника.

На этом рассказ был окончен, и все отправились отдыхать – завтра предстояла охота на кабана. И никто не думал, что Его Величество Случай повторится снова, но только в несколько другой обстановке.

Утром, чуть свет, все были готовы, поджидали егерей, которые и не замедлили явиться. К месту охоты отправились пешком, так как загон делали через два квартала. Четыре человека стали на номера, и два егеря с собаками ушли в загонщики.

Через 15 минут послышался лай собак, а еще через минуту – выстрел. Стрелял Вадим Александрович, и весьма удачно. Олень с ветвистыми рогами был взят первым же выстрелом. В этот же момент прозвучал еще один выстрел – стрелял Гурий Васильевич, стоявший на номере рядом с Вадимом Александровичем.

На Гурия Васильевича вышел большой секач, он выстрелил, раненый секач бросился на него и сшиб с ног. Второй раз он выстрелить не успел. Гурий выставил перед собой ружье (одной рукой он держал ружье за ствол, а другой – за цевье).

Ружье оказалось в пасти кабана, и он со скрежетом его кромсал. Гурий, человек могучий, сильный, стоя на коленях, сумел сдержать кабана несколько мгновений. Неизвестно, что было бы дальше, но в этот момент раздался выстрел, кабан сделал резкое движение головой в сторону, ремень захлестнулся ему за шею, и зверь вместе с ружьем скрылся в лесу. Стрелял Вадим Александрович.

Гурий на ноги уже не поднялся. Кабан оторвал ему мышцу голени вместе с сапогом. Ему оказали первую медицинскую помощь и на вертолете отправили в Минск, где и сделали успешную операцию.

Егеря пустили собак по следу, и через несколько минут мы услышали их злобный лай. Подошли. Большой секач лежал под березой, а под ним исковерканное ружье Гурия Васильевича. Оно не подлежало ремонту – ствол был похож на кочергу, а ложа и цевье раздроблены на куски.

На этом охота была окончена.

«Случай» повторился. А когда случаи повторяются, то это уже закономерность, и поэтому надо помнить всегда, что охота на крупного зверя – дело опасное.

Источник


Ключевые слова: кабан, медведь, охота, охотники
Опубликовано 07.12.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
+1 0
Новые меры против браконьеров

Новые меры против браконьеров

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными. Предусмотрено наказание за покупку и продажу «краснокнижных» видов через интернет. Изменения разработаны МВД России совместно с Минприроды и о…

16 янв, 14:01
+1 0
Содержание и результат

Содержание и результат

Я – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиг…

15 янв, 12:01
+1 0
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окун…

15 янв, 11:02
+1 0
Воблер на голавля своими руками

Воблер на голавля своими руками

Воблер - самая эффективная приманка при ловле хиной рыбы, которая промышляет в верхних слоях воды. Самым часто встречаемым хищником в этом плане является голавль, он любит ловить сверху всяких жуков, лягушек, мелких рыбешек, да и вообще все то, что двигается в верхних слоях воды. Конеч…

12 янв, 20:01
0 0
Охота
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
0 0
Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак. Охота с подхода Охота с подхода проводится , как…

12 янв, 15:01
+1 0
Про невезенье на охоте

Про невезенье на охоте

Август месяц - прекрасная пора для охотников. Открывается охота на водоплавающую, луговую дичь, на кабана на овсах... В голове наполеоновские планы. Как хочется все успеть за выходные дни, максимально реализовать отпущенное время. Утром на утку, днем со спиннингом или понырять, а мо…

11 янв, 21:02
+1 0
Мы на лыжи? Быть морозу!

Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начи…

11 янв, 16:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Larisa Nikolaeva
Андрей Николаев
Ася Зырянова
наимудрейшие!
Ася Зырянова Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Павел Пермикин
Николай Першин
svetkolessa
Татьяна Чувьюрова
Геннадий Зенькович
ВАСЬКА Моисеенко
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Положительный пример..
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Сейчас обсуждается
Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
16 янв, 10:21
-4 9
Ловля капканами: сколько веревочке не виться
31 дек 17, 18:02
-8 28
Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
16 янв, 17:01
+12 2
Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
16 янв, 11:02
+6 4
Как якорь удерживает на месте огромный корабль?
16 янв, 13:01
+8 1
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 16
Опасная рыбалка
12 янв, 14:01
+16 6
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 6
В Сахаре второй год подряд выпадают аномальные снега. Вот как сейчас выглядит пустыня
15 янв, 14:01
+17 1
Везунчик Юрка
11 янв, 14:01
+10 4