Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кабаны и медведи дают отпор охотникам

развернуть

Иногда он нас радует – вдруг попаду из нелепого положения!? И попадаешь. А иногда на случай мы нарываемся сами, в азарте забывая обо всем на свете, и приводит он к почти трагическими последствиям.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В бытность мою в Белоруссии, во время службы, неоднократно случалось так, что я был участником интересных охот в заповедной Беловежской Пуще с высокопоставленными охотниками.

Да и никто другой там охотиться не мог.

Не буду перечислять их имена, но все они оставили о себе самое благоприятное впечатление как охотники и как простые люди.

Какого-либо чванства или высокомерия с их стороны к обслуживающему персоналу и коллегам по охоте я ни разу не заметил. Все они хорошо стреляли и никогда не нарушали правил охоты.

Одним из замечательных охотников, с кем мне пришлось неоднократно охотиться в Беловежской Пуще, был начальник пограничных войск КГБ генерал армии Вадим Александрович Матросов.

Это был удачливый, смелый и корректный охотник. Он прекрасно стрелял – однажды я был свидетелем, как Вадим Александрович сделал десять выстрелов по уткам, и девять из них были удачными.

Не было случая, чтобы он нарушил правила охоты. На облавной охоте на оленей, косуль, кабанов стрелял только самцов, а если на него выходила самочка, то прицеливался и сопровождал цель до ее исчезновения, но никогда не стрелял.

Да и самцов стрелял только тех, что представляли интерес с точки зрения хорошего трофея (рога, клыки). Трофей брал только в том случае, если зверь падал после его выстрела.

Обижался на егерей, если они старались выгнать зверя именно на него или ставили его на лучший номер. Но он всегда гордился удачным выстрелом. Да и кто не гордится?

Скромность Вадима Александровича проявлялась повседневно: он категорически отказывался от каких-либо банкетов, отдельной пищи и предпочитал на охоте только то, что добыто самими охотниками. Не отказывался лишь от молочных продуктов и белых сухариков. Из алкогольных напитков употреблял только водку, но я никогда не видел, чтобы он выпил более одной рюмки.

Однажды за ужином, где присутствовали четыре человека, Гурий Васильевич, которого он всегда приглашал на охоту, спросил Вадима Александровича:

– В пограничных войсках ходит много слухов о вашей охоте на медведей...

– Чтобы не было слухов, – прервал его Вадим Александрович, – расскажу, что было на самом деле.

Мне показалось, что Вадим Александрович рассказывал нам об этой охоте с нескрываемым удовольствием:

– С местным егерем охотился я на медведя на Камчатке. Хотелось взять крупного камчатского самца. Егерь выследил такого зверя – крупный медведь ходил в одно и то же время по тропинке к реке ловить рыбу. Мы сели в засаду и стали ждать.

Это была не первая моя охота на медведя, и я не особенно волновался, так как раньше все было довольно удачно. Надежным было и наше оружие – у меня карабин «Лось», у егеря СКС. Ожидание было недолгим. Медведь шел без всякой осторожности точно по своей тропе.

Я выстрелил с сорокаметровой дистанции. Медведь взревел, кувыркнулся и исчез в кустарнике. Мы с егерем осмотрели следы – крови было много, и всё с правой стороны. Егерь сказал, что пойдет за собаками, а мне предложил оставаться на месте и ждать его.

Кабаны и медведи дают отпор охотникам

фото: Fotolia.com

Я еще раз осмотрел следы и тихо-тихо, не торопясь, в полной готовности к выстрелу, стал продвигаться по следу. Собаки находились в машине в 500 метрах от реки, и я считал, что егерь вот-вот появится. Какая-то неудержимая сила тянула меня тихонько продвигаться по следу.

Прошел я по следу не более 150 метров, как случилось почти непоправимое. Медведь напал на меня справа и настолько неожиданно, что я не успел даже повернуть карабин в его сторону.

Первым ударом он выбил карабин у меня из рук и мгновенно схватил лапой за голову. Кожа на лбу треснула и задралась к затылку. Все лицо залила кровь. Я упал. Пытался вынуть нож, но зверь ухватил меня за руку. Ну, думаю, всё, пришел мой конец.

В этот момент раздался лай собак, а через несколько секунд и выстрел егеря. Егерь подоспел вовремя. Медведь всей своей тушей придавил меня к земле и хрипел в предсмертной агонии. Пуля попала точно под ухо медведя.

Помню, что егерь ругался, упрекал меня за самоуправство, дурь... Меня быстро отправили в Петропавловск и сделали операцию. Ну а последствия этого дела вы видите.

На лбу и голове Вадима Александровича действительно были видны глубокие шрамы от когтей хищника.

На этом рассказ был окончен, и все отправились отдыхать – завтра предстояла охота на кабана. И никто не думал, что Его Величество Случай повторится снова, но только в несколько другой обстановке.

Утром, чуть свет, все были готовы, поджидали егерей, которые и не замедлили явиться. К месту охоты отправились пешком, так как загон делали через два квартала. Четыре человека стали на номера, и два егеря с собаками ушли в загонщики.

Через 15 минут послышался лай собак, а еще через минуту – выстрел. Стрелял Вадим Александрович, и весьма удачно. Олень с ветвистыми рогами был взят первым же выстрелом. В этот же момент прозвучал еще один выстрел – стрелял Гурий Васильевич, стоявший на номере рядом с Вадимом Александровичем.

На Гурия Васильевича вышел большой секач, он выстрелил, раненый секач бросился на него и сшиб с ног. Второй раз он выстрелить не успел. Гурий выставил перед собой ружье (одной рукой он держал ружье за ствол, а другой – за цевье).

Ружье оказалось в пасти кабана, и он со скрежетом его кромсал. Гурий, человек могучий, сильный, стоя на коленях, сумел сдержать кабана несколько мгновений. Неизвестно, что было бы дальше, но в этот момент раздался выстрел, кабан сделал резкое движение головой в сторону, ремень захлестнулся ему за шею, и зверь вместе с ружьем скрылся в лесу. Стрелял Вадим Александрович.

Гурий на ноги уже не поднялся. Кабан оторвал ему мышцу голени вместе с сапогом. Ему оказали первую медицинскую помощь и на вертолете отправили в Минск, где и сделали успешную операцию.

Егеря пустили собак по следу, и через несколько минут мы услышали их злобный лай. Подошли. Большой секач лежал под березой, а под ним исковерканное ружье Гурия Васильевича. Оно не подлежало ремонту – ствол был похож на кочергу, а ложа и цевье раздроблены на куски.

На этом охота была окончена.

«Случай» повторился. А когда случаи повторяются, то это уже закономерность, и поэтому надо помнить всегда, что охота на крупного зверя – дело опасное.

Источник


Ключевые слова: кабан, медведь, охота, охотники
Опубликовано 07.12.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

В зависимости от типа поплавочной снасти, размера и вида рыбы, ее активности, наличия и силы течения и т.п., поведение поплавка-сигнализатора поклевки может быть разным. Это «подъем» поплавка или его «утоп», это движение поплавка в сторону и остановка во время проводки, легкое подергивание…

23 июн, 16:01
0 0
Две лодки

Две лодки

Утихли совершенно напрасные опасения по поводу паводка, схлынули майские дачные заботы, и я с радостью отметил, что еще немного, и запрет на рыбную ловлю с лодок будет снят, и мне срочно нужно уделить некоторое время обновлению снастей и самое главное - подремонтировать спущенные в конце а…

23 июн, 15:32
0 0
Лов в июне

Лов в июне

Начинается лето, многие удильщики сворачивают снасти. Дескать, июньская рыбалка сильно отличается от майской и в худшую сторону. Однако они не правы. Хотя… пусть себе сворачивают, нам, заядлым рыбакам, только лучше будет. Места на водоеме больше, а соответственно и шансы вернуться с уло…

23 июн, 14:31
+1 0
Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Обвиняемый ударил товарища два раза по голове, а когда тот потерял сознание, засунул ему в рот тряпку. Трубчевский районный суд Брянской области оставил в силе приговор 47-летнему мужчине, который получил 14 лет колонии строгого режима за убийство знакомого. Осуждённый посчитал…

22 июн, 16:51
+2 0
Ночная ловля ставриды

Ночная ловля ставриды

Жизнь – очень интересная штука. Порой она поворачивается к нам такой невиданной гранью, что не сразу и сообразишь что к чему. Ночь, Имеретинская бухта в Адлерском районе города Сочи, тихий шепот моря, звездное небо. Трудно себе представить более идеальное время для того, чтобы с головой пог…

22 июн, 15:37
+1 0
Охота
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Фотограф дикой природы Энди Ховард запечатлел на камеру драматичный момент: разъяренная утка напала на ничего не подозревающую хищную птицу, которая просто решила пообедать. Это надо видеть! Хищная птица скопа заметила в озере форель, и реш…

23 июн, 15:01
+5 0
Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским. Фото из архива Эдуарда Бендерского. — Вы давно охотитесь? — Да, свой первый я трофей добыл в десять или одиннадцать лет. — Начинали с отцом? — Да. Отец служил пограничником в Туркмении. Благодатный край с точки зрения охоты, шикарны…

23 июн, 13:36
+1 0
Грустные размышления

Грустные размышления

Что-то в последнее время все мои поездки на весеннюю охоту заканчиваются одним. Гуляю я по пробуждающемуся лесу, вдыхаю его запахи, шорохи и звуки. Окунаюсь душой в юную, цветущую Весну. Сижу у потрескивающего угольками ночного костра, смотрю на раскинувшееся пухлым покрывалом звездное …

22 июн, 16:30
+1 0
Невероятные случаи охота на зайца

Невероятные случаи охота на зайца

Речь пойдёт в основном о русаках, среди них попадаются крайне смышлёные зайцы. Зимой двигаясь на лыжа обнаружил свежий гонный след, вернулся к лёжке, она была на бугре. Получается заяц заметил меня из далека снялся с лёжки заранее и пройдя примерно километр по следу, след зайца поднял…

21 июн, 17:01
0 0
Быть охотником и не заискивать у Бога - это явление нового времени

Быть охотником и не заискивать у Бога - это явление нового времени

Спросил, как Куюн жил три недели в могиле. Каждому интересно услышать об этом из уст самого Куюна, но он несловоохотлив. И, вероятно, ему надоело рассказывать одно и то же. В ответ еж бормочет что-то неопределенное. Но крепко заваренный кирпичный чай делает свое дело. Куюн, охваченный прият…

21 июн, 15:32
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

bobmihal Krylov
Марина Дробышева (Пахомова)
Тоже резонно!
Марина Дробышева (Пахомо… Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
Олег Орлов
"Хе" да, а селедка ныне тухляк!
Олег Орлов Селёдка "хе" - обалденно вкусно
Alexey Карафутский
И ещё сахар надо добавить а масло лучше перекалить
Alexey Карафутский Селёдка "хе" - обалденно вкусно
lidia burlaka
Здоровья ученому Николаю Дроздову !
lidia burlaka Николаю Дроздову исполнился 81 год
Александр Аксенов
Влад Владимиров
hausser
Андрей
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунайский
Сейчас обсуждается
Потрясающий способ посола рыбы
23 июн, 13:37
+3 1
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
20 июн, 13:52
+34 9
Селёдка "хе" - обалденно вкусно
22 июн, 18:01
+8 2
Николаю Дроздову исполнился 81 год
21 июн, 13:36
+10 1
Правильное копчение окуня + рецепт паштета
20 июн, 15:01
+2 2
Профдегустатору раков за день приходится съедать до пяти килограммов раков
20 июн, 13:16
+2 2
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась
19 июн, 12:41
+5 2
Гигантский аллигатор устроил себе обед на шоссе
19 июн, 10:57
+9 2
Двое ежей были спасены от похмелья в Германии
19 июн, 12:02
+8 1
Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
18 июн, 11:01
+3 1