Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кабаны и медведи дают отпор охотникам

развернуть

Иногда он нас радует – вдруг попаду из нелепого положения!? И попадаешь. А иногда на случай мы нарываемся сами, в азарте забывая обо всем на свете, и приводит он к почти трагическими последствиям.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В бытность мою в Белоруссии, во время службы, неоднократно случалось так, что я был участником интересных охот в заповедной Беловежской Пуще с высокопоставленными охотниками.

Да и никто другой там охотиться не мог.

Не буду перечислять их имена, но все они оставили о себе самое благоприятное впечатление как охотники и как простые люди.

Какого-либо чванства или высокомерия с их стороны к обслуживающему персоналу и коллегам по охоте я ни разу не заметил. Все они хорошо стреляли и никогда не нарушали правил охоты.

Одним из замечательных охотников, с кем мне пришлось неоднократно охотиться в Беловежской Пуще, был начальник пограничных войск КГБ генерал армии Вадим Александрович Матросов.

Это был удачливый, смелый и корректный охотник. Он прекрасно стрелял – однажды я был свидетелем, как Вадим Александрович сделал десять выстрелов по уткам, и девять из них были удачными.

Не было случая, чтобы он нарушил правила охоты. На облавной охоте на оленей, косуль, кабанов стрелял только самцов, а если на него выходила самочка, то прицеливался и сопровождал цель до ее исчезновения, но никогда не стрелял.

Да и самцов стрелял только тех, что представляли интерес с точки зрения хорошего трофея (рога, клыки). Трофей брал только в том случае, если зверь падал после его выстрела.

Обижался на егерей, если они старались выгнать зверя именно на него или ставили его на лучший номер. Но он всегда гордился удачным выстрелом. Да и кто не гордится?

Скромность Вадима Александровича проявлялась повседневно: он категорически отказывался от каких-либо банкетов, отдельной пищи и предпочитал на охоте только то, что добыто самими охотниками. Не отказывался лишь от молочных продуктов и белых сухариков. Из алкогольных напитков употреблял только водку, но я никогда не видел, чтобы он выпил более одной рюмки.

Однажды за ужином, где присутствовали четыре человека, Гурий Васильевич, которого он всегда приглашал на охоту, спросил Вадима Александровича:

– В пограничных войсках ходит много слухов о вашей охоте на медведей...

– Чтобы не было слухов, – прервал его Вадим Александрович, – расскажу, что было на самом деле.

Мне показалось, что Вадим Александрович рассказывал нам об этой охоте с нескрываемым удовольствием:

– С местным егерем охотился я на медведя на Камчатке. Хотелось взять крупного камчатского самца. Егерь выследил такого зверя – крупный медведь ходил в одно и то же время по тропинке к реке ловить рыбу. Мы сели в засаду и стали ждать.

Это была не первая моя охота на медведя, и я не особенно волновался, так как раньше все было довольно удачно. Надежным было и наше оружие – у меня карабин «Лось», у егеря СКС. Ожидание было недолгим. Медведь шел без всякой осторожности точно по своей тропе.

Я выстрелил с сорокаметровой дистанции. Медведь взревел, кувыркнулся и исчез в кустарнике. Мы с егерем осмотрели следы – крови было много, и всё с правой стороны. Егерь сказал, что пойдет за собаками, а мне предложил оставаться на месте и ждать его.

Кабаны и медведи дают отпор охотникам

фото: Fotolia.com

Я еще раз осмотрел следы и тихо-тихо, не торопясь, в полной готовности к выстрелу, стал продвигаться по следу. Собаки находились в машине в 500 метрах от реки, и я считал, что егерь вот-вот появится. Какая-то неудержимая сила тянула меня тихонько продвигаться по следу.

Прошел я по следу не более 150 метров, как случилось почти непоправимое. Медведь напал на меня справа и настолько неожиданно, что я не успел даже повернуть карабин в его сторону.

Первым ударом он выбил карабин у меня из рук и мгновенно схватил лапой за голову. Кожа на лбу треснула и задралась к затылку. Все лицо залила кровь. Я упал. Пытался вынуть нож, но зверь ухватил меня за руку. Ну, думаю, всё, пришел мой конец.

В этот момент раздался лай собак, а через несколько секунд и выстрел егеря. Егерь подоспел вовремя. Медведь всей своей тушей придавил меня к земле и хрипел в предсмертной агонии. Пуля попала точно под ухо медведя.

Помню, что егерь ругался, упрекал меня за самоуправство, дурь... Меня быстро отправили в Петропавловск и сделали операцию. Ну а последствия этого дела вы видите.

На лбу и голове Вадима Александровича действительно были видны глубокие шрамы от когтей хищника.

На этом рассказ был окончен, и все отправились отдыхать – завтра предстояла охота на кабана. И никто не думал, что Его Величество Случай повторится снова, но только в несколько другой обстановке.

Утром, чуть свет, все были готовы, поджидали егерей, которые и не замедлили явиться. К месту охоты отправились пешком, так как загон делали через два квартала. Четыре человека стали на номера, и два егеря с собаками ушли в загонщики.

Через 15 минут послышался лай собак, а еще через минуту – выстрел. Стрелял Вадим Александрович, и весьма удачно. Олень с ветвистыми рогами был взят первым же выстрелом. В этот же момент прозвучал еще один выстрел – стрелял Гурий Васильевич, стоявший на номере рядом с Вадимом Александровичем.

На Гурия Васильевича вышел большой секач, он выстрелил, раненый секач бросился на него и сшиб с ног. Второй раз он выстрелить не успел. Гурий выставил перед собой ружье (одной рукой он держал ружье за ствол, а другой – за цевье).

Ружье оказалось в пасти кабана, и он со скрежетом его кромсал. Гурий, человек могучий, сильный, стоя на коленях, сумел сдержать кабана несколько мгновений. Неизвестно, что было бы дальше, но в этот момент раздался выстрел, кабан сделал резкое движение головой в сторону, ремень захлестнулся ему за шею, и зверь вместе с ружьем скрылся в лесу. Стрелял Вадим Александрович.

Гурий на ноги уже не поднялся. Кабан оторвал ему мышцу голени вместе с сапогом. Ему оказали первую медицинскую помощь и на вертолете отправили в Минск, где и сделали успешную операцию.

Егеря пустили собак по следу, и через несколько минут мы услышали их злобный лай. Подошли. Большой секач лежал под березой, а под ним исковерканное ружье Гурия Васильевича. Оно не подлежало ремонту – ствол был похож на кочергу, а ложа и цевье раздроблены на куски.

На этом охота была окончена.

«Случай» повторился. А когда случаи повторяются, то это уже закономерность, и поэтому надо помнить всегда, что охота на крупного зверя – дело опасное.

Источник


Ключевые слова: кабан, медведь, охота, охотники
Опубликовано 07.12.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Безмотылка с опарышем

Безмотылка с опарышем

В субботу был на отводном канале Оби и хорошо поймал вполне едовых окуней. Во дворе показал свой улов соседям, и... тут же меня уговорили вновь на рыбалку на следующий день. Воскресенье до полудня провести на льду было заманчиво, тем более окунек был найден, а еще погода менялась, и хотело…

13 дек, 19:02
0 0
Еще 200 граммов и хорош!

Еще 200 граммов и хорош!

"Плановость - основа экономики". Хороший советский лозунг и очень даже правильный, тем более в охотничьей страде. Следуя задумкам мы двигаемся к двоякой цели - лов рыбы и поиски косого, хотя бы на 100 граммов помордастее предыдущего))) Отвлечение. С великим изумлением узнал в предыдущие…

13 дек, 18:01
0 0
Путешествие на озеро Колодовец

Путешествие на озеро Колодовец

Разглядев на карте Борского района озерцо Колодовец, в которое впадает речка Ватома, решил найти побольше информации об этих местах и махнуть туда на рыбалку. Данных о рыбалке зимой на этом озере было очень мало – и это только добавило интереса к месту. Собрав …

12 дек, 14:27
+1 0
Безмотылка рыболова-любителя

Безмотылка рыболова-любителя

На безмотылки я ловлю более десяти лет. За это время были найдены интересные решения общих для всех безмотыльщиков проблем. Этими решениями я сегодня с читателями нашего журнала и поделюсь. А начну, пожалуй, с главного элемента безмотыльной снасти – удочки. …

11 дек, 20:01
+2 0
Использование спиннинга на зимней реке

Использование спиннинга на зимней реке

В пору ледостава на незамерзающих участках рек вполне можно ловить рыбу спиннингом, если правильно выбрать приманку и способ проводки. В отличие от летнего периода, когда рыба более подвижна, зимой важно четко определять стоянки хищника. Фото: Алексей Хлудов. В ледяной воде у люб…

11 дек, 13:01
+1 0
Охота
Руководство по приучению жены к охоте

Руководство по приучению жены к охоте

Руководство-наставление для женатых охотников. фото: fotolia.com Hикогда, ни при каких обстоятельствах, ни в радости, ни в горе, ни после тяжелого бодуна, ни в легком, веселом опьянении, несмотря на самые изощренные пытки в виде слез, угроз, шантажа, мольбы и ласки, не признавайт…

13 дек, 20:02
+1 2
Особенности охоты на волка

Особенности охоты на волка

В периоде с февраля по март начинается самый разгар охоты на волка. Волки обычно не подходят близко к местам проживания людей, поэтому охотиться нужно на безлюдной местности близко к лесам и в степях. Зачастую для охоты используются три метода: скрадом, на поросенка и …

12 дек, 20:02
0 0
Вот конфуз, так конфуз!

Вот конфуз, так конфуз!

Слова у нас с делом не расходятся - сказали что с зайцами здоровкаемся, значит здоровкаемся))) К очередным встречам едем с полной уверенностью - все складывается, ждите нас косые! Ветер силы за ночь порастратил, но не успокоился - и мы двигаемся с Юрой вниз к речке, где потише. Разложили…

12 дек, 18:01
+1 0
Следы волка: как отличить и что нужно знать

Следы волка: как отличить и что нужно знать

Волк – самый крупный представитель семейства собачьих. Он похож на восточноевропейскую овчарку, но его сложение значительно пропорциональнее. У волка крупная скуластая голова. Косой разрез желтых глаз. Шея кажется очень короткой, так как покрыта длинным мехом. Высота в холке около м…

12 дек, 12:01
+1 0
Вольному воля...

Вольному воля...

Для начала притча. Молодая пара – Кобеген и Салтанат, славно отмечают рождение первого ребенка, дочери Баян. Строгий Бексултан, отец Кобегена выговаривает сыну – надо бы скромнее, не сына же родил. Сынок улыбается задумчиво и говорит - папа, помнишь, мы после свадебного тоя отправились …

11 дек, 16:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

sibirskij_kazak
Александр Митин
Сталин Джугашвили
Аллександр Сурин
Валерий Валерий
Oleg Ershov
lidia burlaka
Юрий Старик
александр бажан
Юрий Пережогин
Сейчас обсуждается
Руководство по приучению жены к охоте
13 дек, 20:02
+1 2
Старая притча о двух волках. Прочтешь за 1 минуту, а запомнишь на всю оставшуюся жизнь...
13 дек, 17:01
+69 7
Орловские студенты услышали жалобный плач… Чтобы вытащить четырёхлапого “орлёнка” из воздухозаборной шахты, понадобилось 2 дня
12 дек, 16:01
+9 1
Почему люди не приручили лося
12 дек, 10:41
+13 6
Гордость русских моряков
11 дек, 14:01
+8 2
Пес начал каждый день бегать в лес. Хозяин решил узнать, в чем дело
11 дек, 12:02
+43 3
До слез: последние моменты жизни белого медведя, обессилевшего от голода
11 дек, 11:32
+15 3
Пакостливая рыба мешает другой рыбе вырыть укрытие
11 дек, 11:07
+4 2
Нетрадиционные места и способы ловли
6 сен, 17:00
+4 1
Безопасность по перволедью
9 дек, 19:01
+1 1