Охота и рыбалка

25 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

С безнасадочной мормышкой

С безнасадочной мормышкой
Многое уже написано на тему ловли на безнасадочные мормышки, много тем и завихренных ажиотажом страстей идёт возле них. Кто-то хвалит ту, другой эту. По правде, скажу и открою свой самый главный секрет... Ловит та! Да, та, которая у вас есть! Много говорим о чертиках, о тех, что раньше были. Разберем их.
Ловят чертики, конечно, и без бисера, сами по себе. Но как может рыбак устоять перед соблазном. Что-то да не надеть. Однако и тут тонкая грань. Переборщишь, и обманка станет хуже играть, и рыба будет очень настороженно к ней относится. Повесишь бисер на один крючок, вот вам и букашка с кормом во рту потащила его куда-то? Рыбе интересно! Она смотрит и пытается съесть приманку.
Ваши движения руки, как часовой механизм: играют чётко без сбоя, и все это передаётся под направленным углом в воду через кивок. И ваша букашка, оживленная вашими манипуляциями кисти, соблазняет рыбу, и та выходит и с атакой, с током воды, берет её в рот. И итог вашего мастерства налицо.
Сейчас появились уже новые чертики, с кубиком. И, как оказалось, у этой безнасадки ещё больший потенциал. Кубик, выполняющий раздражающий фактор, кроме этого, играя издалека, соблазняет своей привлекательностью. Также колебания воды, создаваемые при игре этой приманкой, рыба чувствует боковой линией, подплывая поближе.
Очарованная игрой и прыгающим кубиком, она смотрит, завороженная на неё, как кролик на удава.
Есть также с кубиками и много других мормышек разных форм. Все они интересны, каждая по-своему. Каждая, как произведение искусства. Но мормышки – мормышками! А среда букашек разная. И бывает в них разница, вот и разберем это.
Возьмем разные реки. Рыба таится в коряжках, ямках, за камнями, около травы и деревьев, упавших в воду. Но есть и мормышки, которые в разных реках играют и влияют на рыбу одного и того же вида по-разному. Многие смеются при слове разловить мормышку. Да, разловить!
Вот пример. В одной реке щука не видела ни разу ротана и особо на него не клевала. И ротан вел себя бойко, оказавшись на крючке. Он не знал страха и не видел всю жизнь таких хищников. Прекрасный живец, живущий долго. Щука распробовала его мягкое мясо и брать стала на ура! Многие рыболовы теперь стали просить привезти ротана. Так и с мормышками.
Рыба, увидевшая новых личинок, их видит и берет. Порой вяло, порой хорошо. А других смотрит, вглядывается и клюет. Муравей, скажем, он везде муравей. Его рыба знает с «пеленок». И многие другие черти, козы. Но, скажем, те же приманки, но окрашенные в ярко-зелёные или жёлтые цвета. Таких она не видела. Однако, по моим наблюдениям, по поводу раскрасок, рыба тяготеет к ядовитому цвету. Одним из лучших цветов является ярко- зеленовато-желтый… Даже и не опишешь его толком. А берет и плотва, окунь и подлещики. Но в природе нет таких ярких букашек.
Пробовал раз, опуская в одну и ту же лунку безнасадки с разными подвесками. Шесть штук, и все разные. Пошла седьмая, тоже пусто. Пошла восьмая с такой мормышкой, и, не дойдя до дна, четкий удар, и тяжестью оказался 400-граммовый окунь. Потом плотва, окунь. Все вперемешку. Потом молчок. Новая лунка, и все повторилось. Значит, есть роль и формы, и цвета, и подсадки на крючок в виде кембриков.
Главное, что начинающим безнасадочникам можно дать такой совет: идеалов мормышек нет. Пробуйте, экспериментируйте. Находите что-то своё. Не отчаивайтесь, если не везёт. С первого раза не у всех тоже получалось. Главное, верить в себя и снасть.
Учитесь и по берегу изучать рельеф дна. Не у всех есть эхолоты. Вот вы приехали на незнакомый водоем. Многие журналы и газеты пишут: ищите локальные ямки и бровки там, где река широкая, и наоборот. Вот пусть бы приехали на Волгу и пешком поискали эти места. Скажем, ширина 5 км, и самое ближайшее интересное место ой как далеко. Ноги до попы сотрутся. Так что посоветовать можно другое: идите вдоль берега, поглядывая на его неровности. Если видите обрыв или холм приличный, то начинайте бурить около берега, и потом уходя в глубь. Тут и неровности будут. А где ровный берег, там и ровное дно.
Найдя рыбу, примечайте все, что рядом. Поваленное дерево или остаток поваленного пирса, и сваи, торчащие из льда. Напоминание о его существования. Рыба ищет любые изменения и рядом с ними держится всегда. Вот сможете ли вы её соблазнить – это уже другой вопрос.
Вот вы нашли неровности берега. Холм. Забурились, глубина метр со льдом. И неторопливо, через метра полтора, бурите в глубину. Нашли поклевки и буритесь уже от этой лунки влево и вправо в шахматном порядке. Постоянный поиск – залог успеха, ну и владение снастью.
Наледь – ещё один враг безнасадочника. Много нервов уходит на это. Можно откинуть от лунки сырой снег ногой против ветра и подождать несколько минут. А потом положить черпаком сухого снега. Можно положить утеплитель, купленный в магазине, блестящей стороной на сырой снег, а вырезанным отверстием на лунку. Да, многие скажут – неудобно. Но это лучше, чем пытаться с леской, запутанной в наледи.
Из своего опыта любителя скажу. Впервые, когда я пошёл на ловлю с безнасадкой, взял три удочки, а все наживки оставил дома. Дабы не было соблазна что-либо насадить. После недолгих мучений поймал первую рыбку, и пошло, пошло дальше плавно, в тот момент, когда рыба капризничать начинала.
Приходилось экспериментировать с проводкой, менять удочку с мормышкой. Их всего было три, особо не разгуляешься. Но когда получал поклевку, примечал, что нравится рыбе и на какой проводке она лучше клюет. Тем самым нарабатывался опыт и своя манера ловли. И у каждого безмотыльщика игра, хват, кивки… Все подобрано, как ему удобнее и проще! Так что, кто хочет освоить этот очень увлекательный вид ловли – дерзайте! Желание, рвение и настойчивость с верой в свой успех на водоемах принесут вам радость и желанные трофеи. Внутренняя радость будет лучшей наградой!

Картина дня

наверх