Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    надо же, действительно неплохое состояниеSjogren — шведски...
  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...
  • Алексей Андреевич
    есть такое делоНу и гад-же-ты: к...

10 самых странных существ из глубин океана

Марианская впадина была по-настоящему открыта лишь 23 января 1960 года. В этот день французский океанограф Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили погружение в батискафе «Триест». Спуск аппарата продолжался 4 часа 48 минут, подъем — 3 часа 15 минут. На дне исследователи пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться. К своему удивлению на огромной глубине они обнаружили рыб, похожих на камбалу. С этих пор человечество не перестает удивляться тем странным, совершенно инопланетным тварям, которые водятся в Марианской впадине.

Не перестаем удивляться и мы, всей редакцией восхищаясь этими тварями. Предлагаем погрузиться за ними вместе с нами: от относительно небольших глубин до многих километров под уровнем моря:


ГЛУБИНА 800 МЕТРОВ


Бентокодон
Медуза. Специалист по поеданию светящихся тварей

10 самых странных существ из глубин океана

Медузы — весьма распространенные животные, так что встречаются и в морских глубинах. Бентокодон любопытна тем, что у нее, в отличие от других медуз, нет сидячей стадии и стрекательных клеток. Иными словами, она всю свою жизнь проводит как планктон, свободно плавая в толще воды.

Еще одна любопытная деталь бентокодона — красный купол, который, по идее, должен демаскировать ее, но на деле действует как раз для маскировки.

Эта медуза ест крошечных животных, многие из которых обладают биолюминесценцией. Светясь внутри нее, они выдавали бы ее хищникам, а непрозрачный красный купол спасает от этого. 

Малоротая макропинна
Рыба с прозрачной головой

Малоротая макропинна известна людям с 1939 года, когда морякам удалось выловить ее в Тихом океане, однако из-за резкой смены давления ее и без того странное тело, подвергшееся деформации, привело исследователей к мнению о том, что это просто изуродованная рыба-мутант.

Ее глаза находятся в толще прозрачной головы и направлены вверх. Так рыба умудряется издалека высматривать силуэты мелкой добычи. Сама по себе прозрачная часть головы имеет форму чаши, что, судя по всему, помогает собрать чуть больше света с поверхности. Своего рода локатор.


ГЛУБИНА 1000 МЕТРОВ


Акула-гоблин, она же акула-домовой
Отвратительна и обладает розовым цветом

10 самых странных существ из глубин океана

Вы наверняка видели фото акулы-домового, растиражированные из-за потрясающей отвратительности этой рыбины. Ее нос уродливо выдается вперед, а челюсти способны немного выдвигаться вперед, как у Чужого. И, довершая картину, ее зубы похожи на острые иглы — очевидно, чтобы вам еще хуже спалось. 

10 самых странных существ из глубин океана

Намного меньше известно то, что оригинальный цвет этой акулы — розовый. Точнее, ее кожа полупрозрачна, так что находящиеся у поверхности капилляры просвечивают. Еще менее малоизвестный факт — печень акулы-гоблина (как и у плащеносной акулы, о которой чуть ниже) просто огромна и достигает четверти массы тела. К тому же она живородящая, так что если до этого вам не было жутковато, представьте себе целую стаю маленьких акул-гоблинов, которые хватают вас за ляжки на километровой глубине.


ГЛУБИНА 1500 МЕТРОВ


Плащеносная акула
Реликт, напоминающий угря

10 самых странных существ из глубин океана

Плащеносная акула — реликтовое животное, живое ископаемое, сохранившееся почти неизменным на протяжении 80 миллионов лет. Ее тело напоминает тело угря — вытянутое и невероятно гибкое. Что еще страннее, охотится она во многом как сухопутная змея: подкараулив жертву эта акула «выстреливает» своим телом словно какая-нибудь гадюка, хватая жертву. У плащеносной акулы большой рот, в котором находится 300 зубов, напоминающих якоря по форме. 

10 самых странных существ из глубин океана

Еще удивительнее гибкость этой акулы выглядит, если посмотреть на ее внутренние органы. Ее печень просто огромна (благодаря ей рыба балансирует в толще воды) и, казалось бы, должна сильно мешать во время движения. Но, судя по всему, плащеносная акула стремительна вопреки своей анатомии.

Топориковые рыбы
Обладают светящимся камуфляжем

Топориковые рыбы — весьма удачное название. Они действительно похожи на топорище по форме, да еще и очень тощие и обладают блестящими чешуйками, из-за которых их поверхность кажется металлической. Но самое крутое в них — это их мастерский камуфляж.

Топориковые обладают светящимися участками, фотофорами, что, казалось бы, не самая удачная стратегия для тех, кто прячется от хищников. Хитрость заключается в том, что фотофоры у топориковых направлены вниз, они зеленоватые и светятся так, что сбивают противника с толку. Если смотреть на этих рыб снизу вверх, они будут сливаться с поверхностью воды, поскольку оттуда тоже поступает небольшое количество света. Чертовски хитро.


ГЛУБИНА 2000 МЕТРОВ


Идиакант
Он же морской дракон

10 самых странных существ из глубин океана

Рыбой, которая охотится с помощью биолюминесценции, вроде удильщика, уже никого не удивишь, но похожие на них идиаканты имеют несколько примечательных отличий. У них угреподобное верткое тело, невероятно растягивающаяся челюсть и светится не только «удочка», но и участки позади каждого глаза и за челюстями. Кроме того, светятся хвост и плавники, а также два ряда огоньков вдоль боков. По-настоящему уникальной эту рыбину делает то, что она светится красным цветом, что большая редкость на глубинах. Выглядит она как новогодняя гирлянда.

Осьминог-телескоп
Прозрачный, с телескопическими глазами

10 самых странных существ из глубин океана

Amphitretus pelagicus — осьминог, который уникален по нескольким причинам. Во-первых, он почти полностью прозрачный, из-за чего его легко спутать с целлофановым пакетом. Во-вторых, он предпочитает плавать не горизонтально, как другие осьминоги, а зависнув в вертикальном положении, чем, кстати, напоминает аппарат Deepsea Challenger, на котором режиссер Джеймс Кэмерон спускался на дно Марианской впадины. Судя по всему, это его стратегия по уклонению от хищников, так им тяжелее всего обнаружить прозрачное существо.

Самое же любопытное — его глаза. Amphitretus pelagicus — единственный из осьминогов, который обладает телескопическими глазами. Они довольно сильно выдвигаются вперед и помогают ему широко обозревать пространство вокруг. Настоящий гений пряток и камуфляжа.


ГЛУБИНА 3000 МЕТРОВ


Зомби-червь
Уникальный падальщик

10 самых странных существ из глубин океана

Официально эти удивительные животные называются оседаксы, а неофициально — «зомби-черви». Это многощетинковые черви, которые живут на огромной глубине, питаются падалью и выглядят довольно жутко (за что и получили свое прозвище). Их внешность действительно необычна: червь больше напоминает растение, которое произрастает прямо из костей мертвых животных. На конце этого червя ветвятся щупальца, посредством которых он дышит, а у «корней» есть небольшой вырост, в котором живут бактерии-симбионты. От этого мешочка вглубь падали растут корнеподобные отростки. В общем, все это слегка похоже на лук, который растет на трупах на глубине 3 тысяч метров. 

10 самых странных существ из глубин океана

Эти черви питаются костями крупной падали (предпочитая китов). Их симбионты как раз необходимы им для разложения и поглощения костей. Размножение «зомби-червей» тоже примечательно: крошечные самцы поселяются в теле самки и находят путь к ее яйцам, оплодотворяя их. Затем самка выбрасывает оплодотворенные яйца в воду. 

«Пинг-понговое дерево»
Морская губка, которая охотится с помощью шариков

10 самых странных существ из глубин океана

Обычно у губок нет проблем с питанием «сложноусвояемой» пищей — они поедают лишь микроорганизмы. Однако придонная жизнь на большой глубине заставила их научиться питаться многоклеточными. И Chondrocladia lampadiglobus, получившая прозвище «пинг-понговое дерево» за свои шарообразные псевдо-плоды, научилась есть относительно крупных животных самым странным образом. 

10 самых странных существ из глубин океанаГубка-лира, родственник «пинг-понгового дерева».

Шарики, болтающиеся в воде, обладают множеством микроскопических крючков. Жертва (как правило мелкие ракообразные) застревает в них и постепенно погружается в шарик, после чего оказывается переваренной клетками, напоминающими амеб. Иначе говоря, это животное действует скорее как колония микроорганизмов. У Chondrocladia lampadiglobus есть дальний родственник — губка-лира, которая действует по тому же принципу, только напоминает экзотический струнный инструмент.


ГЛУБИНА 4000 МЕТРОВ


Гримпотевтис
Осьминог-Дамбо

10 самых странных существ из глубин океана

Самая забавная из всех глубоководных тварей. Собственно, из-за своей забавности и плавников, напоминающих слоновьи уши, этот осьминог и получил свою известность и прозвище. Однако кроме необычной внешности он имеет несколько любопытных черт. 

К примеру, он, судя по всему, единственный из собратьев, кто глотает добычу целиком, не разжевывая. Кроме того, Дамбо — зонтичный осьминог, то есть его щупальца срослись в единый плавник. «Уши», общая форма тела и умение мощно выдувать воду через сопло делают его стремительным хищником. На видео он, как правило, плавает медленно и даже деликатно, но, увидев добычу, он превращается в живую торпеду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх