Последние комментарии

  • Анатолий Ткаченко
    "Дуралов" идея не новая. Киевские рыбаки применяли нечто подобное и называлось это нечто  "крабик". Выше от "крабика"...Уловистая зимняя приманка, которую на Урале прозвали «Дуралов»
  • Александр Лисовский
    Как то видел , как коршун напал на маленького воронёнка. Откуда ни возьмись на него налетела целая стая ворон. Многие...Орлан атаковал осьминога, но сам чуть не стал его добычей
  • Андрей Седой
    Я б прогремел посудойСлоны зашли позавтракать с туристами и напугали их до чертиков

Осенняя семга намного хитрее

Ловля семги — это целый мир, о котором можно рассказывать бесконечно. Что касается одного из самых зрелищных видов рыбной ловли — нахлыстом, то это рыбалка с большой буквы. Она еще никого и нигде не оставила равнодушным. Каждый, кто хоть раз вкусил прелести этой ловли, уже не может к ней не возвращаться вновь и вновь.

Фото: Геннадий Шеляг.

Лицензионный лов семги начинается с ее захода в реки Кольского полуострова и заканчивается перед ее нерестом осенью.

В южной части полуострова, на Терском Берегу, лов начинается с начала мая и заканчивается в конце октября.

В большинстве же рек севера и северо-востока полуострова ловля начинается с начала июня и оканчивается в середине сентября.

Начиная примерно с конца августа, ловля семги считается осенней.

В это время рыба весеннего захода уже приобретает брачный наряд, готовясь к нересту.

Рыба летнего захода темнеет и из серебристой становится фиолетовой.

С моря начинает заходить рыба осеннего захода, так называемая осенка.

Это время, когда в реке скапливается рыба разная по времени заходов. Она будет нереститься в разное время, и поэтому циклы и перемещения ее по реке отличны друг от друга.

Некоторая семга уже попробовала вкус мушки, сорвалась, оборвала кому-то поводок или была отпущена после долгого вываживания. Такую рыбу соблазнить своей мушкой не так-то просто.

Осенняя семга намного хитрее

Далеко не каждому рыбаку довелось подержать в руках такого монстра. Фото: Геннадий Шеляг.

ТОНКОЕ И ДЕЛИКАТНОЕ ДЕЛО

Осеннюю ловлю семги без преувеличения можно назвать сложной. Осенняя семга действительно намного хитрее весенней рыбы, только что зашедшей с моря и готовой атаковать любую приемлемую мушку.

Не будем принижать сложностей весенней ловли — их тоже хватает. Однако ловля семги осенью — это более тонкое и деликатное дело, требующее особого подхода. Вот об этих деталях и тонкостях я и хочу рассказать.

Осенняя семга намного хитрее

Фото на память с пойманным трофеем и улыбка на лице счастливой победительницы. Фото: Геннадий Шеляг.

ДЛЯ ТЕХ, КТО СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ

За плечами 30-летний опыт ловли семги, 20 лет из них — ловля нахлыстом. За эти долгие годы я много чему научился у своих товарищей по увлечению. Низкий им поклон за это.

Я всегда с готовностью делился и делюсь своим опытом. Если есть на этом свете рыбаки, которые считают меня своим учителем, то мне есть чем гордиться.

Подводное царство открывает свои секреты тем, кто туда стучится, кто вникает в тонкости и детали любой ловли. Те, кто интересуется, совершенствуют свои навыки и мастерство, конечно же, делают свое увлечение более ярким и впечатляющим. Для них я и пишу свои статьи.

Осенняя семга намного хитрее

Осень на Кольском полуострове — пора активности бурых медведей перед зимней спячкой. Фото: Геннадий Шеляг.

МОБИЛЬНОСТЬ И КОМПАКТНОСТЬ

Для любой нахлыстовой рыбалки, а особенно семужьей, очень важна ваша компактность и мобильность. Если вам не нужно задумываться о том, где лежит рюкзак или сумка, оставленные на берегу, как вернуться в машину за бутербродами и кофе, ваша рыбалка будет успешной.

Одевайтесь точно по погоде — ничего лишнего. Не носите с собой двух удилищ, не набирайте несколько флайбоксов.

На вас может быть только маленький, компактный водонепроницаемый рюкзачок, с которым можно ловить, не снимая его с себя. Только самое необходимое. Например, пара бутербродов, маленький термос с кофе, фотокамера.

Все остальное для непосредственно ловли должно быть размещено в карманах жилета, вейдерсной куртки и в карманах самих вейдерсов.

Фото: Геннадий Шеляг.

СНАСТЬ ДЛЯ МАЛЫХ РЕК

Стоит сказать, что приступать к ловле семги нахлыстом без вейдерсной экипировки очень плохая идея. Возможно, в будущем, с развитием научно-технического прогресса будет придумано что-то более удобное. На сегодняшний же день альтернативы этому нет.

Приобретя лицензии на нужную вам реку, в нужное для вас время, вы должны оценить место ловли с точки зрения используемой снасти.

Для самых малых семужьих рек, таких как Средняя, Климковка, Ваенга, Большая Тюва, при низком уровне воды используют удилища 5–6 класса, плавающий шнур, комплект тонущих лидеров, поводочный материал толщиной 0,25–0,3 мм и мушки, соответствующие погоде и уровню воды.

Осенняя семга намного хитрее

Женщина на семужьей рыбалке всегда событие, а если она еще и поймала рыбу, то это событие в квадрате! Фото: Геннадий Шеляг.

САМОЕ СТРАШНОЕ — ОТСУТСТВИЕ ПОКЛЕВОК

Сразу хочу уточнить такую деталь. В большинстве случаев в конце сезона после лета уровень воды в реках невысокий, однако бывают исключения, когда после продолжительных дождей уровень воды сильно поднимается.

В таких случаях, естественно, сразу необходимо менять тактику и использовать снасти большего класса, тонущие головки и лидеры, более объемные и тяжелые мушки.

Во всех остальных случаях действует неизменный принцип: деликатность, щепетильность — выбор более тонких поводков и мелких мушек. Всегда лучше применять снасть на класс ниже, чем необходимо, но не на класс выше.

В таких реках, как Белоусиха, Титовка, Западная Лица, можно использовать легкие 11–12-футовые двуручники 6–7 класса.

На таких реках, как Кола, Варзуга, Поной, можно брать 13–14-футовые двуручники 8–9 класса.

И даже в этих больших реках при капризном клеве и низком уровне воды можно в отдельных случаях применять одноручники 5–6 класса. Конечно же, у вас будут проблемы с вываживанием крупной рыбы, но это намного лучше, чем остаться вовсе без поклевок.

Мушки должны быть всегда аккуратно рассортированы в вашем флайбоксе. Фото: Геннадий Шеляг.

СПЕЦИФИКА ВЫБОРА МУШЕК

Конечно же, существует большое количество самых разнообразных работающих мушек, но описывать их нет никакой возможности. В идеале нужно вязать мушки самостоятельно, исходя из собственного опыта.

С собой всегда нужно брать походный муховязный набор.

Можно приобретать мушки у опытных рыбаков или в нахлыстовых магазинах недалеко от рек, где вы собираетесь рыбачить.

Никогда не приобретайте мушки в магазинах других регионов и у продавцов, которые никогда не были на реке, где вы собираетесь ловить. Это выброшенные на ветер деньги.

Крупных самок, готовых к нересту, следует аккуратно фотографировать и отпускать выполнять свою природную функцию. Фото: Геннадий Шеляг.

ШИПЫ НА БОТИНКАХ — ЛИШНИЙ ШУМ В ВОДЕ

Чаще всего при осенней ловле нужно использовать плавающие шнуры или стреляющие головы, флюорокарбоновый поводок длиной 2,5–3,5 м (в зависимости от размера удилища) и диаметром 0,25–0,35 мм.

Используются мушки на одинарных и двойных крючках № 6–10, а также мушки на небольших пластиковых трубках.

Большое внимание стоит уделять технике подачи и проводки мушки. На малых реках следует облавливать некоторые точки, не приближаясь к воде.

Ни в коем случае не используйте в таких условиях вейдерсные ботинки с шипами, так как вы будете создавать лишний шум, который заставит рыбу насторожиться.

Осенняя семга намного хитрее

Есть хорошая традиция — целовать рыбу перед тем, как отпустить. Фото: Геннадий Шеляг.

О ПРОВОДКАХ И СТРИПАХ

Делая забросы под разными углами, нужно использовать различные техники проводки мушки. Иногда нужно пускать мушку «в разгон», в иных случаях, наоборот, удерживать мушку в струе как можно дольше на одном месте.

Пассивная проводка со скоростью течения в осеннее время малоэффективна. Также нужно использовать всевозможные виды стрипов, помня о том, что семга не любит монотонные, через равные промежутки времени, одинаковой длины стрипы.

Следует делать сдвоенные, строенные стрипы, стрипы «из-за такта», говоря музыкальными терминами. Можно сочетать длинные с короткими, резкие с плавными.

Для того чтобы каждое движение вашей руки, держащей шнур, передавалось мушке, нужно держать тюльпан удилища у самой воды.

Кроме того, ваше удилище со шнуром должно составлять ровную линию. В противном случае от ваших стрипов будет только подпрыгивать шнур или гнуться кончик удилища, сама же мушка будет перемещаться и играть очень вяло.

Осенняя семга намного хитрее

Подсеченная рыба отчаянно сопротивляется, совершая кульбиты на поверхности. Фото: Геннадий Шеляг.

СОХРАНЯЙТЕ ХЛАДНОКРОВИЕ!

Любая правильная тактика ловли обязательно закончится поклевкой, и тут начнется самая зрелищная, самая захватывающая часть рыбной ловли — вываживание. Ошибок делать на этой завершающей и очень ответственной стадии не следует.

Нужно помнить, что нельзя форсировать события — рыба должна утомить себя сама. Вываживание крупных особей зачастую может продолжаться полчаса, час и более.

При вываживании крупного экземпляра нужно стараться находиться как можно ближе к нему, сдвигаясь по берегу по мере перемещения рыбы.

Никогда нельзя вытаскивать крупную рыбу на мель. Тут она начинает вести себя непредсказуемо.

Если у вас нет помощника с подсачеком, вам придется брать рыбу за хвост, находясь в воде почти по пояс. Это самый оптимальный вариант при отсутствии напарника или гида.

Знайте, что самые крупные особи — это наилучшие производители здорового и жизнестойкого потомства, поэтому именно их нужно обязательно отпускать после фотографирования в родную стихию. Удачи вам!

Автор: Геннадий Шеля

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх