Грибники нашли двухголового белохвостого оленя

Грибники штата Миннесота в 2016 году нашли тело двухголового олененка белохвостого оленя (Odocoileus virginianus).

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Свою находку они передали спецалистам. Специалисты биологи провели вскрытие, а также сделали трёхмерное КТ-сканирование и магнитно-резонансную томографию.

Исследования показали, что у детёнышей-близнецов было две отдельные шеи и головы, позвоночник расходился на две "ветви" в области грудной клетки.

Биологи прокоментировали находку: примеры подобного аномального развития, уже были известны науке. Такие животные, как правило, рождаются мёртвыми, и этот оленёнок не стал исключением.

Однако это первый случай, когда детёныш успел развиться в утробе самки полностью. Ранее такие аномалии изучались лишь на недоношенных плодах.

Доставленное грибниками животное погибло сразу же после рождения поскольку тело было в отличном состоянии.

У животных (кстати, это были быть самки) был абсолютно нормальный шерстный покров, полноценно развитые головы и остальные части тела. Лабораторные тесты подтвердили, что лёгкие плода никогда не наполнялись воздухом, то есть речь идёт о мертворождении.

Вскрытие показало, что у близнецов была общая деформированная печень, две селезёнки, два желудочно-кишечных тракта (хотя полноценно связан с анусом был только один) и два сердца, но с одним перикардом (наружной оболочкой).

Всё это говорит о том, что сросшиеся близнецы никогда не были бы жизнеспособными. Тем не менее тело было найдено в естественном положении и было понятно, что самка, следуя инстинктам, ухаживала за детёнышем после родов.

Учёные отметили, что примеры рождения так называемых сиамских близнецов известны среди людей, более того, таких детей успешно разделяют при помощи новейших методов хирургии. Но всё-таки чаще подобные случаи встречаются среди животных, особенно у овец и крупного рогатого скота.

В дикой природе за последние 350 лет подобных примеров описано лишь 19 (из них пять среди оленей).

В настощее время скелет оленя находится в Музее ветеринарной анатомии Университета Миннесоты, а научная статья с подробным описанием редкого случая была опубликована в журнале The American Midland Naturalist.

Источник