Ехал на автомобиле и врезался в косуль: сколько денег взыщет государство?

Для многих водителей является откровением, что сбив животное на трассе, в большинстве случаев, через суд, с водителя взыщут деньги за вред, причиненный охотничьим ресурсам.

фото: Мухамедшина Рафаэля

Данный вопрос регламентируется Приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 г. N 948
"Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам".

Было много нареканий к данному приказу, что браконьеров не сдерживают выплаты от незаконно добытых животных.

Поэтому были вненсены изменения и дополнения в таксы исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

Для основных видов животных таксы увеличили вдвое, для других - в три, четыре, пять или семь раз.

Но и законопослушным водителям придется платить по увеличенных таксам, если все-таки, произошло ДТП.

Итак, поясняю. Есть таксы (далее в формуле - Т) исчисления за каждую уничтоженную (сбитую) особь:

п/п

Виды охотничьих ресурсов

Такса (рублей за 1 особь)

1.

Лось, сибирский горный козел, овцебык

80 000

2.

Кабан, дикий северный олень

30 000

3.

Благородный олень

70 000

4.

Пятнистый олень, лань, туры, сайгак, кабарга

60 000

5.

Косули, муфлон, серна

40 000

6.

Снежный баран

100 000

7.

Гибрид зубра с бизоном, домашним скотом

180 000

8.

Медведи

60 000

9.

Барсук

12 000

10.

Сурки, бобры, куницы, харза

6 000

11.

Соболь, выдра, росомаха

15 000

12.

Рысь

40 000

13.

Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака

200

14.

Песец, корсак, дикие кошки, норки, зайцы, дикий кролик

1 000

15.

Горностай, солонгой, ласка, ондатра, хори, колонок, белки, бурундуки, летяга

500

16.

Кроты, водяная полевка, хомяки, суслики

100

17.

Глухари

6 000

18.

Тетерев, фазаны, улары, саджа

2 000

19.

Гуси, казарки

1 000

20.

Утки, рябчик, куропатки, кеклик, голуби, лысуха, вальдшнеп

600

21.

Перепела, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, горлицы

200

 

 

Есть еще пересчетный коэффициент (К) и количество уничтоженных особей (N).

Коэффициент для водителя будет равным 1, согласно таблице с обстоятельствами, которые повлекли причинение вреда охотничьим ресурсам, согласно приказа, а именно - п.2 (уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности, кроме случаев осуществления охоты).

N

п/п

Обстоятельства, которые повлекли причинение вреда охотничьим ресурсам

Значение коэффициента "K"

Значение коэффициента "K" при уничтожении самок охотничьих ресурсов

1

Умышленное уничтожение охотничьих ресурсов, в том числе:

 

 

1.1

Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты* (за исключением незаконной охоты и (или) нарушения Правил охоты на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников)

3

5

1.2

Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты на территории государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников

5

7

1.3

Добыча охотничьих ресурсов сверх установленного количества охотничьих ресурсов, указанного в разрешении на добычу охотничьих ресурсов

3

5

1.4

Добыча охотничьих ресурсов сверх установленной нормы добычи охотничьих ресурсов (за день или за сезон), указанной в разрешении на добычу охотничьих ресурсов

1

1.5

Действия (бездействия), по причине которых произошло уничтожение (гибель) охотничьих ресурсов умышленно или по халатности при осуществлении хозяйственной деятельности (без проведения предварительного расчета вреда намечаемой хозяйственной и иной деятельности, представляющей экологическую опасность)

3

2

Уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности (кроме случаев осуществления охоты)

1

3

Уничтожение охотничьих ресурсов, занесенных в красные книги субъектов Российской Федерации

5

7

4

Локальное разрушение (уничтожение) обитаемых либо регулярно используемых охотничьими ресурсами в жизнедеятельности и для воспроизводства (размножения) нор, дупел деревьев, токов

5

Значит, теперь можно посчитать ущерб, который водителю придется возместить государству.

 

Ущерб = Т х К х N

Ущерб = T - косуля (40.000 руб) х 1 х 3 (было сбито 3 особи косули) = 120.000 рублей.

Сколько может взыскать с Вас государство за раздавленных кротов, хомяков и полевок - теперь Вы можете сами. И если у Вас полис ОСАГО, то и готовьте деньги на ремонт автомобиля.

Касательно охотников - кто попался на браконьерстве, из представленных выше таблиц можно легко подсчитать сумму, которую придется возместить государству, помимо административного или уголовного преследования.

Следует помнить о том, что при исчислении размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам в результате незаконного отстрела, установленная для каждого вида такса за одну особь умножается на коэффициент 3, если незаконно добыта самка – на коэффициент 5, на территории заповедников и заказников – на 5 (7- для самки), для занесенных в Красные книги субъектов РФ – на 5 (7- для самки) и на количество добытых особей.

Теперь, в случае незаконно добытого одного лося на территории общедоступных или закрепленных охотничьих угодий размер вреда согласно действующей Методики составит 240 000 рублей (80 000 руб. х 3), если добыта самка - 400 000 рублей (80 000 рублей х 5); в случае незаконно добытого кабана — 90 000 рублей (30 000 руб. х 3).

Кроме того, за незаконную охоту с причинением крупного ущерба (более 40.000 рублей) наступает уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде  штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх