Сало — лучший друг и защитник)

Сало

Существует стереотип, что Украина и сало – это вещи в корне неразделимые. Это лишь отчасти правда. Далеко не каждый современный житель этого государства ест сало в том или ином виде, хотя традиции его приготовления переходят из поколения в поколение. Но стереотип живее всех

живых.

Сало

Причина его появления кроется в далёком прошлом. Когда-то земли, относящиеся ныне к территории Украины, были заселены лишь частично. По незаселённым степям бродили отряды кочевников-монгол. Со стороны моря всегда существовала опасность турецкого нападения. Местным жителям на протяжении многих веков приходилось воевать с мусульманами, которые не только убивали, но и уводили в рабство, а также угоняли скот и забирали ценные вещи.

Сало

Единственное, к чему не могли прикасаться исповедующие Ислам, были свиньи. Согласно Корану свинья – грязное животное, и если правоверный мусульманин съест хоть небольшой кусок её мяса, он не попадёт в рай. По счастью, ни у поляков, ни у украинцев, живших на этих землях, таких запретов не существовало. Чтобы выжить, они разводили большие поголовья свиней и научились мастерски заготавливать сало впрок. Бытовало поверье, что тюркские и монгольские кочевники приходили в бешенство, видя, как казаки с удовольствием поглощают у них на виду огромные куски сала. А казакам только этого и надо было – лишний раз досадить врагу.

Источник