На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Чужие здесь не плавают

Рыбы многих видов, искусственно разводимые в прудах, попав в дикую природу, оказались очень устойчивыми к нашему климату. Сегодня рассказ пойдёт о палии, канальном сомике и тилапии. Они интересны тем, что в работе с этими видами был использован зарубежный опыт рыбоводной поликультуры.

Поликультура — совместное выращивание рыб нескольких видов, различающихся по характеру питания и по возрасту. Это один из методов интенсификации, который позволяет эффективно использовать естественную кормовую базу и повышать продуктивность водоёмов. Акклиматизация рыб ценных видов, таких как тилапия, канальный сомик, палия, сделала метод поликультуры интенсивным и продуктивным способом ведения рыбоводного хозяйства.

Сом с усом

Естественный ареал обитания канального сомика — Северная Америка: США, юг Канады и север Мексики. Широко распространён в реках, водохранилищах, озёрах. Разводится в прудах. Канальный сомик был завезён в Европу, а с 1972 года разводится в России — в прудах бассейна Кубани. Проник оттуда в речную систему Кубани и Дона, где отмечено самовоспроизводство в водоёмах с тёплыми сточными водами ГРЭС и ТЭЦ. Канального сомика можно назвать младшим братом нашего сома-исполина. И если старший брат достигает 6 м и массы более 350 кг, то рекордсмены канального сомика достигают 1,5 м и массы свыше 18–23 кг (но это американские рекорды). У нас чаще всего можно поймать канального сомика от 3 до 4,5 кг, и такой экземпляр считается хорошим. Внешне эта рыба больше похожа на налима. Окраска канального сомика пятнистая, буроватая; тело голое, с очень мелкой, почти незаметной чешуёй. Самцы отличаются от самок более тёмной окраской и короткой широкой головой. Мясо канального сомика более вкусное, чем у сома обыкновенного. Благодаря отсутствию мелких костей и белому сочному мясу канальный сомик завоёвывает всю большую популярность в нашей стране. Он очень быстро растёт, любит тёплую воду (+25…28 °С). Эта рыба удобна для садкового и бассейного разведения. Промышленное культивирование канального сомика началось ещё в 1963 году в штате Арканзас. Там его называли сомик-кошка. А сейчас сомик-кошка, или канальный сомик, известен и на других континентах.

В природе сомик-кошка заходит для нереста в речные заводи и озёра, нерестится он там в апреле — июле в зависимости от погоды. Перед нерестом между самцами могут возникнуть суровые бои, которые иногда заканчиваются серьёзными травмами или даже гибелью одного из соперников. Нередко травмированные в брачных боях канальные сомики умирают от инфекций, которые развиваются в ранках. После продолжительных боёв, когда сомовьи пары уже сформировались, именно самец выбирает место под берегом, где строит гнездо, тщательно очищая дно от ила и мусора. Нерест чаще всего происходит при температуре воды +20…25 °С. Если у самки ещё не созрела икра, жестокий самец может изгнать её из гнезда. За время нереста самка откладывает несколько слоёв клейкой икры, а самец оплодотворяет каждый слой отдельно. Весь процесс продолжается 4–12 часов. Икра канального сомика светло-оранжевого цвета, икринки крупные, в местах касания они прочно соединяются между собой, а вся кладка представляет собой упругое губчатое образование. После окончания нереста самец отгоняет самку от гнезда (при этом он может наносить ей даже сильные укусы) и начинает охранять икру, создавая плавниками поток воды над кладкой. Вылупившихся личинок он защищает до тех пор, пока они не начнут свободно плавать.

В СССР работы по вселению канального сомика начались в 1972 году, когда из Америки в Минск были доставлены личинки этой рыбы. Рыбоводы и ихтиологи кормили их зоопланктоном, бережно растили, а когда личинки достигали массы 100 мг, их переносили в вырастные пруды. Таким образом в Белоруссии была получена первая популяция канального сомика в мизерном для акклиматизации количестве 800 экземпляров сеголеток, которые в среднем весили 30–50 г. Зимовку они благополучно пережили, а это один из первых критериев будущего успеха при заселении вида.

Через год началась планомерная работа по заселению сомиков в водоёмы страны. Поскольку сомик теплолюбив, его можно выпускать только в водоёмы с подогретой водой, в местах сброса тепловых или атомных электростанций или тёплых вод любых других производств. Канальный сомик прекрасно дополняет карпа, форель и растительноядных карповых рыб в прудовых хозяйствах южных регионов. А тёплые воды позволяют этим рыбам расти и развиваться круглогодично. Получаются цикличные прудовые хозяйства: летом активизируется канальный сомик, он активно питается, быстро растёт, а зимой, когда температура воды падает до +10 °С, то же самое происходит с форелью. По данным рыбоводов, в течение года с 1 м2 садка удаётся получить до 100 кг сомика и до 75 кг форели.

Самая большая проблема при акклиматизации и разведении рыб новых видов — получение устойчивого потомства. Ихтиологи чаще всего применяют прудовое разведение — это простой и более дешёвый метод. Он не требует сложного оборудования, и на него затрачивается меньше времени и труда. Пруды обычно зарыбляют весной, когда температура воды составляет +13 °С. В этот период смертность мальков ниже, чем при осеннем зарыблении, и они сразу начинают расти. При формировании кормовой базы в прудах с канальным сомиком надо в первую очередь избавляться от лягушек и головастиков, которые являются главными пищевыми конкурентами.

В отличие не только от сома обыкновенного (или европейского), но и от многих других рыб, канальному сомику для роста требуется не только естественная пища, но и комбинированные корма, содержащие 40% сырого протеина. В идеальных условиях выращивания двухлетки достигают 300–400 г, а отдельные особи — 1–1,2 кг. Рыбы-переростки могут иметь массу даже 40 кг. Половозрелым канальный сом становится в три-четыре года.

Канальный сом представляет большой интерес для спортивного рыбоводства. Это сильная и крепкая рыба-борец. Его ловят и спиннингом, и донкой, и с поплавком, и на кружки, и другими способами. Идеальная натуральная насадка — малёк. Для ловли донными снастями хороши черви, кузнечики, жуки, кусочки мяса.

Одновременно с вселением в белорусские водоёмы канального сомика выпустили и в пруды бассейна реки Кубань в качестве нового объекта-вселенца для прудового рыбоводства. По неофициальным данным, сомик оттуда попал в местные водоёмы, где благополучно поселился на тёплых участках водоёмов местных ТЭЦ. Сомик-кошка на Кубани начал размножаться, а благодаря хорошему температурному режиму и обильной кормовой базе даже стал достигать массы более 6 кг.

Младший брат нашего сома — канальный сомик, который может достигать в длину 1,5 м и массы почти 25 кг.
Младший брат нашего сома — канальный сомик, который может достигать в длину 1,5 м и массы почти 25 кг.

Диковинная рыба

Любимица аквариумистов — тилапия стала звездой рыбоводной поликультуры, а в настоящее время она желанный трофей российских рыболовов. Эта рыба — основной объект промышленного рыбоводства в тропических государствах Африки и Ближнего Востока. Но в последние годы её стали активно разводить в странах с умеренным климатом, так же как и канального сомика, на прудах-охладителях ТЭЦ, АЭС и промышленных предприятий. Как говорят ихтиологи-аналитики, в южных регионах России, в Западной Сибири, на Урале существуют реальные возможности для разведения этой рыбы. Летом температура воды в водоёмах-охладителях нередко бывает очень высокой, свыше +40 єС, и большинство рыб наших видов просто не может выжить в таких условиях. А тилапия может.

По данным одних учёных, к тилапиям относят цихлидов около 70 видов, по данным других — свыше 100 видов. Но разводить в России удаётся лишь несколько основных видов тилапий: мозамбикскую, золотую, нильскую, макрочир и несколько других.

В идеальных условиях содержания тилапии становятся половозрелыми в возрасте до одного года. Мозамбикская тилапия (Tilapia mossambica) созревает раньше других. При температуре воды +27…29 °С самки созревают в возрасте трёх-четырёх месяцев, самцы немного раньше. У тилапий рода Oreochromis, самки которых инкубируют икру и вынашивают личинки во рту, соотношение самцов и самок 1:5 и 1:7. Величина плодовитости определяется массой тела самки и условиями преднерестового содержания производителей и может колебаться от 100 до 2500 икринок. Перед нерестом рыбы строят гнездо, а после осеменения икры забирают её в рот. При оптимальной температуре и хорошей обеспеченности кормом самки способны откладывать икру через 25–35 суток. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растут тилапии достаточно быстро: при благоприятных условиях среднесуточный прирост достигает 3–5 г. Эффективным является метод совместного выращивания тилапий и карпа в садках и бассейнах. При этом тилапии потребляют кормовую смесь для карпа, дополнительно утилизируют его экскременты, а также водорослевые обрастания, что снижает расход кормов, улучшает гидротехнический режим, увеличивает продуктивность.

В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивание товарных тилапий проводится круглогодично. В остальных рыбоводных хозяйствах на зимовку оставляют только маточное стадо, которое содержат в бассейнах или других ёмкостях на подогретой воде при температуре +20…23 °С. Величина рациона рыб в зимний период составляет 2–3% от массы тела. Мясо тилапии нежирное, плотное, сравнимое с мясом окуня. Некоторые виды тилапий с выраженным растительным характером питания используются в качестве биологических мелиораторов (как амур и толстолобик), применяемых для борьбы с зарастанием водохранилищ, водоёмов комплексного назначения, каналов и других ирригационных систем. Потребляя водоросли, включая нитчатые, тилапии поедают и личинок комаров, поэтому с успехом используются для борьбы с малярией.

Тилапия размножается гораздо легче, чем другие объекты рыбоводства, что порой приводит к перенаселению водоёмов. Один из простейших приёмов борьбы с таким явлением — выращивание тилапии совместно с хищниками (сом, угорь, большеротый окунь). Не менее эффективным оказывается содержание в водоёме особей одного пола. Так, использование для выращивания одних самцов позволяет увеличить выход товарной продукции, так как они растут значительно быстрее самок.

Тилапия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тилапий могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то что большинство тилапий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать в весьма широком диапазоне температур (от +10 до максимум +45 °С). Выносливы тилапии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Хотя это типично донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.

Есть много подтверждённых наукой случаев, когда с «помощью» нерадивых аквариумистов или при «побеге» из прудов, куда тилапию заселяли для подконтрольного выращивания, она сбегала. Так, один из недавно обнаруженных видов — золотая тилапия, большую популяцию которой обнаружили в озере Старая Кубань. Золотая тилапия — весьма крупная рыба, которая может достигать внушительных размеров, — стала там размножаться и давать полноценное потомство. Если и дальше всё пойдёт так же, возможно, скоро цихлиды в южных регионах начнут вытеснять окуней, ершей и других рыб. Кстати, орнитологи чрезвычайно обеспокоены подобной экспансией, поскольку из-за акклиматизации тилапий на ряде озёр уже пропали птицы-поганки нескольких видов, так как у них с тилапией пересекаются кормовые базы. Орнитологи сейчас выступают против поголовной бездумной акклиматизации тилапий, в результате которой поганки теперь внесены в Красную книгу.

Филе из популярных аквариумных рыб. Только выращены они не в аквариуме, а в прудах-охладителях при ТЭЦ.
Филе из популярных аквариумных рыб. Только выращены они не в аквариуме, а в прудах-охладителях при ТЭЦ.

Знакомая незнакомка

Палия (или палья) — исконно отечественная рыба — не является объектом рыбоводной поликультуры, но это не делает её менее ценной для рыболовов-любителей. Согласно угро-финской мифологии, это легендарный и неуловимый обитатель местных водоёмов. И угро-финны употребляют словосочетание «поймать палию» в переносном смысле — как осуществить что-то в принципе неосуществимое. А с точки зрения ихтиологии палии — это озёрные и озёрно-речные лососёвые рыбы рода гольцов. Они имеют заострённую и сжатую с боков нижнюю челюсть. На теле у них заметны мелкие белые и оранжевые пятна, брюхо розовое. В Ладожском и Онежском озёрах обитают две аборигенные формы. Лудожная, или красная, палия имеет длину до 70 см, массу до 7 кг. Половой зрелости достигает к восьми-девяти годам, нерестится осенью, плодовитость — 2,8–7,3 тысячи икринок; питание — рыбой. У серой, или кряжевой, палии длина до 55 см, масса до 2 кг; нерест происходит весной и осенью; плодовитость — 0,8–2,3 тысячи икринок. Питается эта рыба в основном беспозвоночными.

Американская озёрная палия, или североамериканский кристивомер (S. namaycush), отличается строением сошника, количеством пилорических придатков (до 200) и окраской. Длина до 1 м, масса до 23 кг. Образует две формы: прибрежную и глубоководную. Нерест происходит осенью в прибрежье, на каменистом грунте. Палии — объект промысла, акклиматизации и разведения.

Скандинавскую палию из Норвегии и Финляндии искусственно разводили с целью вселения в водоёмы нашей страны ещё в начале прошлого столетия. Гораздо позже стали интродуцировать американскую палию, и сейчас эту рыбу хоть и редко, но можно встретить в водоёмах Ленинградской области. В последнее время искусственно выращенную «карельскую» и «финскую» палию выпускают в коммерческие водоёмы, так называемые платные пруды, где любители ловят их спиннингом и другими снастями. Это очень вкусная, довольно крупная рыба, и хотя у нас попадаются средние и скорее мелкие палии, менее вкусной она от этого не становится. Палию у нас официально не разводят, не акклиматизируют и не вселяют уже более 60 лет, но она до сих пор регулярно попадается в уловах отдельных рыболовов-любителей. Это говорит о том, что если бы палию продолжали культивировать, она могла заполонить все водоёмы балтийского бассейна, да и прилегающих регионов. К сожалению, в последние годы целенаправленной акклиматизацией рыб занимаются мало. Всё чаще идёт неконтролируемый выпуск непонятных новых видов в водоёмы, результаты которого очень плачевны: пропадают аборигенные виды, уничтожаются кормовая база, растительность и многое другое. Такой самозапуск редко приводит к положительным результатам.

Источник

Картина дня

наверх