На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Любителям рыболовной экзотики Каа-Хем, который не забудешь

Вадим Назаров, Ивановская обл.
Уважаемые друзья мои, любители рыбной ловли! Я не турагент и не рекламирую разные экзотические края. Я такой же, как и вы, рыболов. Только мне довелось в свое время почти четырнадцать лет работать и жить в небольшой Республике Тыва, в самом центре великой Азии. Республика эта мне очень полюбилась, и я старался побывать в разных её районах, и, понятно, рыбачить на разных водоемах. Особенно мне полюбился своей уникальной природой и замечательной рыбалкой район Малого Енисея, который так и называется Каа-Хемский, или Малоенисейский район, и сам голубой стремительный красавец – Каа-Хем, или Малый Енисей.
337-12-1.jpg
Впрочем, Малый Енисей велик, а самый красивый и привлекательный для рыболовов и туристов-любителей водного слалома участок его – горно-таежные верховья реки, которые у местных жителей так и называется – Верховье. Берега Каа-Хема там редкостно красивы, а прибрежная тайга богата зверем, птицей, ягодами, грибами. Ягодники порой тянутся по горным долинкам километрами. А на в верхнем течении Каа-Хема, от местечка Ви-ланы, где сливаются три горных реки и откуда, собственно, и начинается Каа-Хем, до старообрядческого поселка Эржей, от которого начинается равнинная часть его, шумят на Каа-Хеме пятьдесят два порога. Больших и малых. Иные совсем коротенькие, а в других (как, например, Байбалыкский порог) вода кипит и грохочет почти километр. И рыбка в этой стремительной и чистейшей воде ловится самых деликатесных пород – енисейские форели-ленки, красавцы хариусы и речные великаны таймени, которые порой и до тридцати килограммов весом попадаются.
Правда, в уловах рыбацких обычно лишь некрупные таймени – таймешата, как называют их местные рыбаки, встречаются, что, впрочем, и к лучшему. Ведь удержать попавшегося тайменя-великана немногим по силам, а быть сорванным им с берега или с отмели в холодную, стремительную глубь реки очень опасно. Так что, таймешата (таймени до десяти килограммов весом) куда предпочтительнее. Кстати, мне бы сразу хотелось предупредить некоторых рыболовов, что Каа-Хем – река серьезная.
Почти всё русское население этих мест – прямые потомки старообрядцев, когда-то пришедших сюда в поисках легендарного Беловодья. И почти триста лет назад осели в этих удивительных местах, вдали от мирской суеты, от произвола властей. И потомки их сегодня по-прежнему живут очень изолированно, по своим законам и правилам. Неписаные законы эти порой весьма суровы, но справедливы. Воровство, порча чужих снастей, охота на чужом путике, порча жилых или хозяйственных строений сурово наказываются. Они очень щепетильны в вопросах веры и убеждений своих. И не следует обижаться, например, на то, что многие из местных жителей не курят и совершенно не выносят табачного дыма и запаха и весьма не любят курящих.
Заходя в дом, вы должны снять шапку, быть элементарно вежливым, не ругаться, в особенности, матом. Нельзя брать что-либо своими руками – этим вы обидите хозяев жилья, и вас попросят больше сюда не заходить. Нельзя прикасаться руками к детям или к женщинам, это расценивается как оскорбление. Некоторые жители верховских поселков не берут от мирских (пришедших из внешнего мира) денег, подарков. Избегают любого общения, не приглашают в дом. На это обижаться не нужно. Спокойное понимание и уважение чужих обычаев и правил избавит вас от возможных неприятностей. Кстати, бороды здесь не бреют. Поэтому молодые парнишки с бородами – дело обычное, и никаких усмешек или насмешек вызывать не должно.
Меня могут упрекнуть в том, что я излишне сосредотачиваю внимание на таких второстепенных вопросах, но, попав впервые в каа-хемское верховье, вы окажетесь на время в совсем ином, непривычном мире со своими законами и правилами. И лучше знать об этом заранее.
Теперь о самой рыбалке. У нее тоже есть свои особенности. Умелый, опытный рыболов, увлекшись, может наловить на удачном местечке столько отличной рыбы, что и не унести. Но бросать рыбу на берегу – признак дурного тона. Да и принятое у многих современных рыболовов правило «Поймал – отпусти» не все местные рыболовы воспринимают как гуманное, иные таежники считают такого рыболова просто пакостником, портящим рыбу. Тем более что некрупный хариус и ленок, жадно хватающие приманку и отчаянно сопротивляющиеся на крючке, очень часто получают при этом такие травмы, от которых, будучи выпущенными, всё равно погибают. У таежников свое, столетиями выработанное, правило – лови столько, сколько тебе нужно.
Однако перейдем к самой рыбалке. Начнем со спиннинга. Надо помнить, что вода в Каа-хеме почти всегда хрустально-прозрачная. И случалось не раз видеть, как ленок, таймешонок или крупный хариус атакуют серое свинцовое грузило, не обращая внимания на блестящую блесну. И местные рыболовы знают, что на тусклые (порой специально подкопчённые) блесны рыба ловится гораздо лучше, чем на яркие и блестящие. Из своего многолетнего опыта знаю, что осторожная рыба отдаёт предпочтение тяжёлым колеблющимся блёснам. Некрупная рыба успешно ловится на различной расцветки вращалки. Можно успешно ловить на джиг-головку с силиконовой рыбкой, но придется мириться с тем, что такая снасть очень часто попадает в расщелины между донными камнями и остаётся там уже навсегда. Отцепить при ловле на быстром течении и большой глубине практически нереально.
Очень удачлива ловля на живые приманки и насадки. Донная ловля на пучок червей, несколько хуже на личинку перколомины или жука-короеда.
И, наконец, очень интересна и результативна вечером и ночью ловля на «мышь». Добычей в этом случае нередко становятся настоящие трофейные экземпляры тайменя. Ловить лучше у устьев таежных речек и ручьёв, впадающих в Каа-Хем.
«Мышь» опытные «таймешатники» предпочитают делать сами. Из лиственничной коры или сухой дощечки, обтягивая её беличьей шкуркой. Длина «мышки» примерно 8-10 см. В узкой головной части – крепкая проволочная петля для лески. В широкой хвостовой части проволочной петлей крепится и крючок, обычно большой кованый, можно средних размеров тройник. Главное в такой «мыши» – её игра. Она не должна крутиться в воде, а ровно плыть, пуская «усики». Хватка рыбы обычно резкая, с сильной потяжкой, нередко – с ударом.
На такую рыбалку не стоит идти одному. На моей памяти не раз бывали случаи, когда, схвативший приманку, крупный таймень попросту сдёргивал в реку зазевавшегося рыболова. Ведь ловишь обычно, стоя в воде у устья малой речки всего в нескольких шагах от свала в большую реку, где, как правило, очень сильное течение и приличная глубина – именно такие места с перепадами глубин на кромке течения выбирает для ночной охоты крупная хищная рыб. И в результате неожиданного сильного рывка сделать пару лишних шагов и оказаться в стремительной воде проще простого. А если учесть, что ловишь обычно ночью, лучше в пасмурную и холодную погоду, то шансов выбраться на берег в сапогах и тёплой одежде самому, без посторонней помощи, даже у хорошего пловца не так уж много. Так что с такой вероятной опасностью лучше считаться.
О ловле на донку я уже говорил. У местных рыболовов они очень просты, если не сказать, примитивны, но ловят они весьма успешно. Обычно это 25-30 метров прочной лески, на конце которой, на вертлюжке, крепится грузило (свинцовое, отлитое в столовой или десертной ложке). Выше грузила сантиметров на двадцать, тоже на вертлюжках, чтобы не закручивались течением, поводки. Два или три с расстоянием между ними сантиметров 30-40. Крючки 8-10 номера. Удилищем обычно служит прут из тальника или березки. Длина прута полтора-два метра. Он и удилище, и кивок одновременно. Поклевки крупного хариуса, ленка, небольшого тайменя обычно такие резкие и сильные, что воткнутый в береговой песок прут буквально хлещет по воде.
А вот обычную нашу поплавочную снасть здесь можно применять лишь в тихих заливах и старицах. Ловят на неё обычно ельца, пескаря, реже – окуня. На течении ловят так называемой ходовой донкой. В общем-то, эта та же донка, только в облегченном варианте и с более длинным удилищем. Кончик удилища является как бы и кивком. Грузило здесь применяется более легкое и сферической или грушевидной формы, чтобы легче перекатывалось по галечнику или камням дна. Поводок обычно ставится в 20-30 см выше грузила. И грузило, и поводок крепятся к основной лесе вертлюжками. Длина поводка с крючком обычно 30-50 см. Крючки лучше всего № 10, рассчитанные на значительную нагрузку.
Здесь я специально не указываю, какое удилище рыболову следует применять и какую лесу ставить как основную – это выбор самого рыболова. Напомню лишь то, что рыба в Каа-Хеме сильная, а берега не всегда удобны для вываживания, поэтому порой приходится вытаскивать рыбу на весу.
Ловят «ходовой донкой» на червя, на личинок перколомины, на личинок жуков- короедов. Очень хорошо клюет крупная рыба и на пестреньких «подкаменных» рыбок, но их трудно запасти на ловлю, к тому же, они очень быстро погибают на крючке, а на «снулую» рыбку поклевки крайне редки.
337-12-2.jpg
Здесь хочу подсказать рыболовам, как в трудном случае раздобыть червей на незнакомом месте. Это порой весьма не просто. Так вот, у сибирских рыболовов есть оригинальный способ. Они устраивают для червей «землетрясение». Острый и прочный метровой длины кол под углом примерно в 30 градусов забивается в землю (на выбранном месте) на глубину 15-20 см. Затем его начинают энергично раскачивать ногой. От такого «землетрясения» черви в радиусе до метра быстро выползают из своих норок. Остаётся лишь собрать их, пока не расползлись и не спрятались.
Теперь, наверное, и о том, как попасть в эти края. В общем-то, это совсем несложно. Можно приехать поездом до Абакана (столицы Республики Хакассия), а из Абакана, комфортабельным автобусом, ежедневно можно попасть в Кызыл – столицу республики Тыва. В Кызыле нужно будет искать транспорт до староверского посёлка Ужеп – неофициальной «столицы» енисейских старообрядцев. Необходимую информацию о намечаемом маршруте вполне реально найти на форумах различных туристских клубов. Мой рассказ конкретно только о Каа-Хемском районе Республики, в котором я работал и жил несколько лет.

Картина дня

наверх