Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самый удачный поход

развернуть

Среди моих многочисленных походов был один, который не выделялся большой технической сложностью, особой красотой района, а отличался мистически - благоприятным стечением обстоятельств. В тот год планы относительно путешествий удивительным образом срывались. Я давно собирался и готовил поход на Камчатку, в Долину гейзеров. В последний момент поход не состоялся. И я остался на «бобах», или, как говаривали в старину, у разбитого корыта.


РКГ304-11-1.jpg


Пришлось срочно организовывать другое путешествие. Знакомый парень предложил сходить на Северный Урал, в «Печерские Альпы». Это относительно слабый в техническом отношении маршрут, но выбирать не приходилось. Объединились с четырьмя зависшими в неопределенности собратьями по увлечению и отправились в путь.

В г. Ухту приехали поздно. Междугородние автобусы уже ушли. Ну, думаем, влипли. Для очистки совести подошли к водителю вахтовки спросить, куда он едет, и нам повезло. Утром мы уже подъезжали к тому месту, где начинается дорога на р. Щугор. На наш вопрос, сколько стоит проезд, водитель ответил: - Я все равно сюда ехал. Денег не надо. Только спасибо скажите.

По дороге, принадлежащей газовикам, изредка ходят вездеходы с газонасосной станции. Часам к десяти утра мы снарядили посланцев к директору этой станции. Он принял нас любезно, а когда узнал, что мы из Воронежа, его радости не было границ. Оказалось - земляки. Обрадовались и мы, встретив так далеко от дома воронежца. После воспоминаний о родном городе и возможных общих знакомых он произнес такую фразу: - Мужики! Вы меня извините, но сегодня я вам помочь не смогу. Отправлю вас завтра на вертолете.

Мы смущенно заерзали на стульях, намекая о стесненности в оплате такого дорогого средства передвижения. Он продолжил: - Насчет оплаты не беспокойтесь. Это моя проблема. Сейчас можете сходить в нашу столовую, в которой вполне прилично готовят. Насчет столовой его слова подтвердились сразу и на сто процентов. А вот в отношении вертолета нам как-то не очень верилось. По этой причине мы появились на вертолетной площадке задолго до назначенного времени. Стоим одни, обсуждая наши шансы улететь. Через два часа у площадки собралась толпа народа и гора каких-то, предназначенных для перевозки, ящиков и бочек. Все это и по весу, и по объему явно превосходило возможности одного вертолета. Между тем желающие улететь все подходили и подходили, катастрофически уменьшая наши шансы.

Наконец он, долгожданный, прилетел. Все ринулись к вертолету, но из него вышел солидный летчик в кожаной тужурке и начал распоряжаться. Загрузили бочки, ящики, часть людей. Вертолет забит под завязку. Мы уже не надеялись. Вдруг летчик крикнул: - Где, тра-та-та, эти туристы из Воронежа?

Мы подбежали к нему. - Что стоите? Почему не грузитесь?

С большим усилием затолкнули в брюхо вертолета наши рюкзаки и на выдохе всунулись сами. Машина задрожала, закрутила винтами, попробовала взлететь. К нашему удивлению, ей это удалось. Верхушки елей проплывают под нами, чуть не цепляясь за колеса вертолета. Мы посматриваем на них с тревогой. Наконец деревья начали удаляться от колес. Ура! Летим, но с трудом. Все переборки трясутся, как в лихорадке. Мотор надрывно ревет на максимальных оборотах.

Первая посадка - часть груза выбросили из вертолета, люди сами попрыгали. Двигатель во время посадки не выключался, и винты работали. Таким же манером машина садилась еще два раза. В ней, кроме нас, пассажиров не осталось. Я думал, что командир прикажет покинуть салон. Спрашиваю: -Нам когда выходить? Командир: - Вам же на Щугор. Он за хребтом. Если вас высадить здесь, то будете идти еще пару дней, а мы долетим за пятнадцать минут.

Легкий вертолет весело подпрыгнул и через двадцать минут высадил нас на галечной косе прямо у реки. Такой удачи мы никак не ожидали. Спросили, что с нас надо за последний перелет? Командир ответил: - Ничего. Это для экипажа было нетрудно. - Мы поблагодарили его не только словами, но и неким «горючим» эквивалентом. Летчик остался доволен.

- С экипажем выпьем после полета. Чтобы у вас все было хорошо, - и заметил, что два дня назад высадил на реку команду егерей и что нам с ними лучше не встречаться. На этой территории начали организовывать национальный парк. Скоро она будет закрыта для свободного посещения.

Пожелав друг другу доброго пути, мы простились. Через минуту машина превратилась в жужжащую точку, а рядом плещется река, пищат комары.

- Какое счастье!

Из всех рек этого района нам приглянулся Щугор. Он берет начало на западных склонах Урала и течет на север между хребтами, прорезая ряд возвышенностей, и затем впадает в Печору.

Сергей по прозвищу Ситок пошел в тайгу. Приходит и говорит, что комаров и мошки много. Кроме того, он видел каких-то птиц. Догадавшись, что это тетерева или глухари, я схватил ружье, бросился в лес и через десять минут принес крупного, упитанного тетерева. Пока распаковывали рюкзаки и ставили лагерь, тетерев уже булькал в котле. Вот это везение! Как бы вслед за этим не случилась какая неприятность, дабы его компенсировать.

РКГ304-11-2.jpg


На следующий день построили катамараны и выплыли. Река разбивается на много протоков. Выбираем, какие из них крупнее, и плывем по ним. Один раз пошли разными рукавами, и пришлось несколько часов искать друг друга. На следующий день произошло вообще нечто невообразимое. Плывем. Замечаю на середине реки островок. На нем среди камней что-то блестит. Подплываю и нахожу банку немецкого пива с непросроченным сроком годности. Банку сразу открыли и выпили. Прекрасное пиво. И это в тайге, «у черта на куличках», где пустынные огромные расстояния, и вот вам пиво! Везет! Видимо, плывущая впереди группа егерей потеряла или забыла эту банку.

Ребята начали пристально всматриваться в проплывающие мимо берега. Пива больше не попадалось, но нашли рыболовную снасть «кораблик». Он запутался в прибрежных кустах. Леска, на которой его выпускают, была порвана. Наверное уплыл у какого-то опытного рыболова. То, что опытного, я определил по «мушкам». Они были очень профессионально изготовлены из волоса оленя, хвоста колонка, пера петуха и других, дефицитных в городе материалов.

Вечером, распутав леску, запустили «кораблик». Что тут началось! Рыба как будто взбесилась. Хариусята - кто побольше, кто поменьше - прыгают за «мушками», норовя их схватить. Снасть оказалось великолепной! Сам кораблик идет плавно, не прыгает, как раз для этой реки. Опять несказанно повезло.

Через пару часов на берегу - куча рыбы. Некоторые экземпляры до двух килограммов. Ну не может быть хариус таким крупным! Володя, в опровержение моего утверждения, разложил рыбок по росту: от самой маленькой до самой крупной. Получилось что-то вроде вариационного ряда. Признаки менялись постепенно. Самые крупные рыбины тоже принадлежали к виду хариусов, хотя были темнее и лобастее. Единственным неприятным моментом такого количества рыбы было то, что ее надо было чистить. За этим занятием мы становились легкой добычей комаров и многочисленной мошки. Она грызла руки, забивалась под накомарник в нос и глаза. Чистящий рычал, матерился, мотал головой, всплескивал руками, весь в чешуе и рыбьих внутренностях.

Наконец рыба почищена и пожарена. Уха сварена. Непревзойденная мурцовка из хариуса стоит на столе. Ну, вздрогнем! Заслуженные тридцать граммов спирта, разбавленного соком черники, отправляются в организм. За ним кусочки мурцовки, обжигающая, густая уха, жареная, с подрумяненной корочкой, сочная рыба. Рыбы сколько хочешь. Потом много-много чая вприкуску с сахаром.

Вокруг небольшого дымящегося костра в разных позах сидят и лежат товарищи, лениво отмахиваясь от комаров и перебрасываясь фразами. Вот это жизнь по крупному счету! Кто-то произносит: «Лепота!» Остальные соглашаются: «Да уж». Сон сморил мужиков. С трудом размыкая веки, по душистому багульнику залезаем в палатки. Встать лень. За день натрудились. Залезаем в спальники и проваливаемся в приятный мягкий сон. Последняя мысль мелькает в голове: «Вот так бы всю жизнь быть здоровым, сильным, счастливым и плыть, и плыть».

Следующим утром - кипучая деятельность, и ничего, что приходится покидать теплые спальники, ведь впереди еще столько дней и вечеров, а сейчас надо быстро собираться к новому сплавному дню. Шумно и по-доброму реагируем на появление у костра заспанных, грязных, помятых физиономий товарищей.

Источник


Опубликовано 22.04.2017 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Рыба с овощами по-гречески

Рыба с овощами по-гречески

Рыба, тушеная с морковью и луком, хорошо сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Для этого рецепта подойдет любая морская рыба. Ингредиенты морская рыба 1 кг репчатый лук 2 шт. морковь 2 шт. сладкая молотая паприка 1 ч.л. карри 0.5 ч…

15 дек, 20:01
0 0
С безнасадочной мормышкой

С безнасадочной мормышкой

Многое уже написано на тему ловли на безнасадочные мормышки, много тем и завихренных ажиотажом страстей идёт возле них. Кто-то хвалит ту, другой эту. По правде, скажу и открою свой самый главный секрет... Ловит та! Да, та, которая у вас есть! Много говорим о чертиках, о тех, …

15 дек, 16:02
+1 0
Как ловить рыбу руками

Как ловить рыбу руками

1. Выберите правильное место для ловли рыбы. Одно из условий - вы обязательно должны доставать руками до дна. Это может быть как река, так и озеро. Найдите место, в котором будут кусты, коряги, камни, бревна и прочие ландшафтные «аксессуары». В них часто прячется рыба. Ищите именн…

15 дек, 14:02
+2 1
Читатели глухой землянки

Читатели глухой землянки

Предновогодняя быль В предновогодние дни пришла мягкая оттепель. Воздух остановился. Небольшой колкий снежок, накануне падавший с порывами ветра, тоже притих. В этом году он едва прикрыл мёрзлую землю. А потом – то оттепели с дождями, то румяные морозцы, то опять оттепели. Так и че…

14 дек, 19:01
+1 0
Безмотылка с опарышем

Безмотылка с опарышем

В субботу был на отводном канале Оби и хорошо поймал вполне едовых окуней. Во дворе показал свой улов соседям, и... тут же меня уговорили вновь на рыбалку на следующий день. Воскресенье до полудня провести на льду было заманчиво, тем более окунек был найден, а еще погода менялась, и хотело…

13 дек, 19:02
+1 0
Охота
Флис и Гарбач

Флис и Гарбач

Темная осенняя ночь на исходе. Едва заметная беловатая полоса протянулась на восточном краю неба; блестят и мерцают звезды сквозь дымку бегущих серых облаков; легкий мороз жмет сырую землю. Раскинувшись недалеко от опушки глубокого леса, спит еще деревенька, и только предрассветный вете…

15 дек, 13:01
+1 0
Охотнадзор Коми находится в коме

Охотнадзор Коми находится в коме

На сайте Охотники.ру 03.12.2017 г. была опубликована новость о реорганизации охотнадзора в Республике Коми. Хочу немного пояснить, что в очередной раз произошло. фото: fotolia.com Начну с начала. Согласно законодательства об охоте, федеральные полномочия в облас…

15 дек, 12:01
+1 0
Леший леса: глухарь бывает заколдованным

Леший леса: глухарь бывает заколдованным

«Глухарь — это не птица, это леший леса», — прочитала я фразу на одном из охотничьих ресурсов в Сети. И задумалась — что же меня зацепило в этой формулировке?.. А!.. Ведь вот что, был и у меня такой знакомец. Фото автора. Почти каждый год мы ездим в отпуск в карельские леса. Еж…

14 дек, 18:32
+1 0
Об охоте на лисичку-сестричку

Об охоте на лисичку-сестричку

С возрастом душа не стареет… Разгар осени 2017 года. Опять ковыляю по лесам центральной России в поисках своей охотничьей удачи. Очень хочется ее встретить. Охота на «пушнину» открыта уже с месяц, а у меня по «нулям». Ни зайчишки, ни лисички-сестрички, ни белки с куницей… Ничего. Рано…

14 дек, 18:01
+1 0
Руководство по приучению жены к охоте

Руководство по приучению жены к охоте

Руководство-наставление для женатых охотников. фото: fotolia.com Hикогда, ни при каких обстоятельствах, ни в радости, ни в горе, ни после тяжелого бодуна, ни в легком, веселом опьянении, несмотря на самые изощренные пытки в виде слез, угроз, шантажа, мольбы и ласки, не признавайт…

13 дек, 20:02
+1 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Стас Гулинов
Татьяна Чувьюрова
Владислав Малиновский
Ася Зырянова
это ангел во плоти!
Ася Зырянова Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты
Марина Одинцова
Mila Korn
СПАСИБО!
Mila Korn Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты
ольга галецкая
миира 34567
анатолий
Смелый мужик.Сам снимал как его бабу сожрут.
анатолий Медовый месяц на Карибах обернулся кровавым кошмаром
михаил
Попробуй сам!!!
михаил Приватизация Байкала китайцами
Сейчас обсуждается
Как ловить рыбу руками
15 дек, 14:02
+2 1
Британка рискнула жизнью ради тонущей собаки
15 дек, 18:01
+4 1
Ученые нашли живую акулу, которой 512 лет
15 дек, 10:17
+9 1
Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты
15 дек, 10:42
+19 4
Эксперимент: в сколь малое отверстие способна пролезть мышь
15 дек, 11:17
+5 1
Медовый месяц на Карибах обернулся кровавым кошмаром
14 дек, 17:32
+12 7
Приватизация Байкала китайцами
14 дек, 16:57
+25 13
Руководство по приучению жены к охоте
13 дек, 20:02
+1 2
Старая притча о двух волках. Прочтешь за 1 минуту, а запомнишь на всю оставшуюся жизнь...
13 дек, 17:01
+81 7
Орловские студенты услышали жалобный плач… Чтобы вытащить четырёхлапого “орлёнка” из воздухозаборной шахты, понадобилось 2 дня
12 дек, 16:01
+9 1