На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Увлекательная охота на медведя

косолапый зверь

Засушливое лето 2010 года не лучшим образом отразилось на организации добычи косолапого зверя в угодьях нашего управления. Посевы на кормовых полях хотя и взошли, но слабенькие, а к осени они были изрядно потравлены кабанами, а кое-где и медведями.

Как и в предыдущий год, на «топтыгина» пожелали поохотиться сотрудники регионального Министерства природных ресурсов и руководство управления. В 2009-м они в первый раз приехали в середине сентября, а во второй — 16 октября, когда медведи уже подались к берлогам. Мне отмашку на добычу зверя дали очень поздно, и я не смог закрыть лицензию в оставшиеся до окончания сезона охоты дни.

В 2010 году ситуация повторилась. Заместитель директора управления с товарищем прибыли 14 сентября. За несколько дней до их приезда мне удалось наполовину вспахать под зябь кормовое поле в урочище «Ефремово». Подвернулся под руку трактор Т-150 с плугом, и я воспользовался случаем. Договорился, с кем надо, заправил технику, и зябь была поднята.

Приехавших разместил на кормовом поле в урочище «Крысово», где наблюдался довольно активный выход медведей на кормежку. Предложил гостям самый перспективный вариант охоты. На засидках мы расселись часов около пяти вечера — не опоздали.

Какие эффективнее пули

Я взял с собой фотоаппарат, видеокамеру, а также не забыл прихватить свой карабин «Вепрь» под патрон 7,62х51. Для подстраховки имелась старенькая, но надежная «тулка» — ТОЗ-63, 16-го калибра. Она была заряжена патронами с пулями «Гуаланди», выпущенными на одном из удмуртских предприятий.

Мне нравились эти боеприпасы, обеспечивающие высокую точность стрельбы и стабильные баллистические характеристики в широком диапазоне температур от минус 30 до плюс 50 градусов по Цельсию. Форма пули способствует ее стабилизации в полете и позволяет поражать цели на больших дистанциях. При попадании она ввинчивается по спирали, благодаря чему усиливается проникающее действие.

По моему мнению, из наших отечественных образцов с «Гуаланди» на открытых пространствах может сравниться разве что шестая версия пули Полева, да и то далеко не всегда…

Погода была прекрасной, я наслаждался красотой теплого сентябрьского вечера и слушал вечернюю перекличку дроздов-рябинников. Меня не покидала твердая уверенность, что на нижнюю, более укромную, половину уже распаханного поля никакой зверь не отважится выйти. В руках я держал цифровую видеокамеру. Карабин висел слева от меня, ружье же стояло справа.

Едва начало смеркаться, как из левого нижнего угла поля вышел огромный медведь и без всяких принюхиваний, без лишних проволочек потопал по распаханной части поля. Отсутствие овса, видимо, все-таки смутило косолапого зверя.

Он остановился и как-то бестолково стал осматривать поле: а где корм? Ничего съедобного поблизости не было. Зато в противоположном углу участка заманчиво помахивали метелками кустики овса, оставшиеся после визитов предшественников «топтыгина».

Мне мешали тонкие длинные ветви березы, гирляндами свисающие с верхних веток слева от меня, но я успел снять замешательство хищника на видеокамеру, насколько позволили сгущающиеся сумерки.

Медведь неспешным шагом направился мимо меня к противоположному от него краю поля. Когда расстояние между нами сократилось до 30 метров, я принял решение стрелять из «тулки», причем непременно в голову.

Тяжелая пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия, даже если попадает не совсем туда, куда целился охотник, все равно шокирует зверя. Он валится на землю, благодаря чему человек получает шанс сделать второй прицельный выстрел.

При использовании карабина такого эффекта нет. Пуля из нарезного оружия, даже угодив в убойное место — например, в сердце, в печень, в легкое или самый уязвимый участок в области шеи (кроме позвоночника), нередко позволяет медведю уйти на десятки, а то и сотни метров. Иногда после выстрела раненый косолапый может оторваться от охотника на несколько километров. А все из-за малого веса пули к нарезному оружию — всего 10-12 граммов…

После моего выстрела из правого ствола «тулки» хищник круто развернулся, нелепо замотал головой и огромными прыжками рванул обратно в лес, откуда и вышел. Этот маневр зверя привел меня в замешательство. «Почему же он не падает?» — успел подумать я, в спешке еще раз нажимая на спуск. Стрелял из второго ствола уже на предельной для ружья дистанции и, естественно, промазал.

Поиски следов крови ничего не дали, хотя я для убедительности съездил за собаками. Осталось только признать, что трофейный медведь ушел — как не было…

Место лесной трагедии

Через неделю или полторы (между 20-м и 25 сентября) поступило от охотников сообщение, что в урочище «Чемошурка» найден лось, ставший добычей косолапого. Произошло это неподалеку от бывшей узкоколейной железной дороги на участке от станции Менил до поселка лесозаготовителей.

Через два дня мы организовали небольшую экспедицию, чтобы засвидетельствовать факт гибели «сохатого» от мощных лап и клыков медведя. Кроме того, собирались вынести рога животного, которые, по словам охотников, были приличного размера и как трофей могли бы потянуть даже на серебряную медаль…

От бывшей деревни Крысово нам предстояло идти еще около 10 километров. С собой мы взяли молодую собачку. Она по дороге подняла и облаяла глухаря в сосняке возле урочища «Сазонтово».

Когда шли по зимнику, наша спутница отыскала щенка енотовидной собаки. Юный зверь яростно визжал, раздувался до немыслимых размеров и был очень агрессивно настроен по отношению к ней. Она тоже не сдавалась, хорошо облаивала щенка, но схватить все-таки опасалась. Я записал на видеокамеру эту сцену, назвав ее «Бесстрашный енотик». Время от времени показываю получившиеся кадры детям…

Где-то ближе к полудню мы дошли до места, где медведь «завалил» лося. Я внимательно осмотрел участок, на котором разыгралась лесная трагедия, и попробовал реконструировать картину событий. Видимо, в сгущающихся сумерках мишка услышал воинственный рев быка: гон у «сохатых» в это время — в самом разгаре. «Топтыгин» решил устроить засаду в удобном для нападения месте.

Полотно бывшей узкоколейки на этом сыром участке насыпное и поднято от основного уровня земли метра на два. Справа — обрыв, а слева бобры запрудили водоем, так что лось никак не мог обойти медведя, разве что причуять хищника и резко изменить направление. Но косолапый зверь, скорее всего, выбрал день, когда ветер, как по коридору, дул вдоль трассы бывшей железной дороги в противоположную от «сохатого» сторону.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Алексей Перминов. Удмуртская республика

Сроки охоты на бурого медведя (летне-осенний сезон):

Свердловская область — с 1 августа по 31 октября;

Вологодская, Ивановская, Костромская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Карачаево-Черкесская республика, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край, Республики Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Северная Осетия — Алания, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — с 1 августа по 30 ноября;

Кировская область — с 15 августа по 30 ноября (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 августа по 30 ноября — в закрепленных охотничьих угодьях;

Республика Марий Эл — с 17 августа (с 3-й субботы августа) по 30 ноября;

Оренбургская область — с 15 сентября по 30 ноября;

Краснодарский край — с 1 октября по 30 ноября.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх