На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Зимняя прикормка

Фото автора

Фото автора

 
 

Все рыболовы отмечают, что действие прикормки наиболее заметно летом, когда вода теплая, а рыба активная и много ест. В ледяной же воде любая рыба чутко реагирует на малейшие огрехи в прикармливании и отзывается на это полным отсутствием клева даже мелочи. Зимой очень важен характер корма и сопровождающих его привлекающих компонентов, а зачастую просто носителей этого корма.

Особая важность состава зимнего корма основана на том, что степень усвоения пищи организмом холоднокровной рыбы напрямую зависит от температуры среды обитания. В этих условиях наибольший энергетический эффект на единицу массы потребленной пищи у рыбы получается от естественного животного корма, причем самого мелкого, чтобы не тратить дополнительные усилия на его дробление. Этим кормом обычно становятся мельчайшие ракообразные и всевозможные личинки.

Для того чтобы положительно воздействовать на численность рыбы под лункой и на ее активность, рыболовам зимой наиболее доступен из привычного рыбьего корма так называемый мелкий, или «кормовой» мотыль. Однако везут этого мотыля в магазины отовсюду. И в том кроется немалая опасность не только для предстоящей рыбалки, но есть угроза и самим водоемам, поскольку добывается мотыль или в очень грязных отстойниках, или в южных солоноватых лиманах, а вместе с ним в другие воды могут быть перевезены и внесены возбудители всевозможных заболеваний. Поэтому вполне оправдан в большинстве зарубежных стран полный запрет на применение мелкого мотыля в качестве прикормки. Но у нас этого нет, а есть, что называется, полный беспредел в добыче и перемещении никем не проверяемого биологического продукта и в применении его рыболовами.

И от того, как многие рыболовы относятся к использованию кормового мотыля — при умелом подходе очень эффективной прикормки, кажется, и происходит весь указанный выше беспредел. А всё потому, что в последние годы у людей почему-то стало больше свободного времени. Это привело к резкому увеличению количества рыболовов на льду водоемов, особенно вблизи от мегаполисов, причем рыболовов не бедных, состоятельных, не желающих средств на рыбалку, чтобы в окружении конкурентов «урвать» лично для себя как можно большую долю в виде улова, когда рыба в магазине уже давно получается намного дешевле.

Но теперь в обществе процветает психология «хапка», которая внедрилась в любимое наше увлечение и агрессивно пропагандируется большим числом оплачиваемых и бесстыжих горлопанов. Такая психология побуждает некоторых покупать на одну рыбалку мотыля килограммами и погружать его на дно чуть ли не ведерными кормушками — якобы количество прикормки обязательно является залогом весомого успеха. Убогое мышление, низкая культура и непонимание, незнание элементарных основ биологии…

А когда мотыля еще начинают комбинировать со всякими магазинными смесями, носящими маркировку «зимняя прикормка», то в прямом смысле часто получают «убийственный» эффект по скорому изгнанию всего живого из места ловли. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев эти составы в красивых пакетах — откровенное жульничество, причем дорогой для потребителя продукт, порожденный фантазией людей, не имеющих никакого опыта зимней ловли, но «доказавших» действие своих поделок в платных рыбных садках, где бедная рыба просто очень голодна, а бежать ей некуда.

Умелые, опытные рыболовы прекрасно знают, что главное в прикармливании, особенно зимой, это не «ошарашить» рыбу количеством корма, а лишь разбудить ее заторможенные в ледяной воде реакции, чтобы рыба начала этот корм более активно искать и чаще находить его на крючке, но не находить его сразу и много. Поэтому важно оптимизировать количество прикормки, сообразуясь с плотностью и видом рыбы, фазой текущего сезона, продолжительностью ловли, глубиной и наличием или отсутствием течения. Тут всего надежнее — придерживаться принципа: лучше рыбу недокормить, чем перекормить.

Чаще всего к успеху ведет предельная простота и естественность зимней прикормки: для этого желательно покупного мотыля предварительно хорошо промыть водой из данного водоема или длительное время в ней выдержать, чтобы максимально убрать посторонние запахи. Этому процессу очень хорошо помогают панировочные сухари без каких-либо ароматизаторов: слегка увлажненные, они смешиваются с мотылем в определенной пропорции, где как бы еще «добирают» влагу из личинок, но не «высасывают» их совсем. Такой мотыль, опущенный кормушкой в смеси с сухарями, уже «напьется» воды из водоема, то есть не будет «излучать» посторонний запах, а станет привлекать рыбу естественным и ощущаемым издалека шевелением.

Сами же сухари для рыбы обычно нейтральны, поскольку она их почти не ест, причем сухари продолжают и дальше разбухать в воде, а не «отдавать» поглощенный из мотыля посторонний запах. В этой связи иногда хорошо работает прикормка, в которой вообще нет съедобных компонентов — так называемая «пустышка», когда рыбу издалека привлекает только ею слышимое падение чего-то на дно.

Однако надо понимать, что и с «правильной» зимней прикормкой можно либо вовсе остаться без улова, либо обречь себя на ловлю мелочи, если неверно построить тактику самой рыбалки, на которой прикармливание — лишь один из важных технических приемов достижения успеха. Тут немалую негативную роль играет психологическое следование каким-то отработанным, стандартным схемам.

К примеру, многие рыболовы, придя на лед, стремятся отыскать и занять места, уже «насиженные» до них, где есть много старых лунок со следами прикармливания. Правильней будет проявить здравое недоверие к таким зонам, потому что неизвестно, кто и с каким опытом здесь ловил и чем и в каком количестве он кормил рыбу — зачем принимать на себя чужие огрехи, возможно, до сих пор лежащие на дне и разгоняющие подальше все живое.

Лучше, зная водоем, вскрыть «чистое» место, где затем рыбачить, полагаясь на собственный опыт — хотя бы потом можно будет объективно выявить ошибки и найти пути их преодоления. С другой стороны, рыболовы иногда становятся заложниками собственного прежнего успеха на каком-нибудь месте, продолжая на него раз за разом садиться и все время обильно прикармливать, не в силах перебороть в себе магию «того» клева, хотя он больше не повторяется.

Вывод простой: с учетом постоянно меняющихся условий в зимнем водоеме рыбу надо активно искать, и чаще всего удача будет ждать на значительном удалении от плотной толпы «кормильцев». Если вас не «засекли» другие рыболовы, а место оказалось на рыбьей «тропе», то постарайтесь его не «засветить» и не испортить плохой или чрезмерно обильной прикормкой, и оно не раз принесет весомый улов.

Анатолий Маилков.

Источник 

Картина дня

наверх