На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Весенняя охота на гусей

Мелкий дождь начал моросить еще ночью, в укрытии устроенном в копне соломы было тепло и уютно. Ранний подъем и часовая борьба с налипающей грязью на пашне дали о себе знать — постепенно накатывала дремота. Перед глазами проносились обрывки прошедших охот, время от времени открывал глаза проверяя, рассеивается или нет утренний сумрак и не заметил, как заснул. Но вот громкий оклик товарища – «Гуси!», быстро скинул дремоту, заставляя стремительно выскочить из скрадка. Клин гусей летел прямо на нас и очень низко, тугие курки взведены, старая двустволка ТОЗ-БМ вскинута к плечу и звучит выстрел, один из гусей тут же камнем падает на землю…

Это была первая моя охота на гусей и первый выстрел по ним. И уже обида на то, что он все-таки мне не достался из-за того, что улетел, оказавшись всего лишь подранком, давно уже прошла, а вот яркие незабываемые воспоминания о ней остались в памяти навсегда…
Так просто, без специально снаряжения, без манков и профилей мы и охотились, если было правильно выбрано место, то за утро несколько гусиных стай обязательно проходило над нами. Так и хочется воскликнуть — «Да, сейчас охота не то, что раньше!» А ведь действительно, все изменилось и гуси уже не те и охотники не как раньше. Сейчас все по-другому, без хорошей предварительной подготовки, качественного снаряжения включающего в себя суперсовременные манки и чучела, много птиц не настреляешь, по крайне мере в центральных регионах России. Поэтому часть охотников постепенно переключились на другие виды весенних охот, а другая, не растерявшая веру, по-прежнему продолжает неизменно ежегодно к ней готовиться, не жалея времени и средств.
Правда в защиту первой группы хочется сказать, что часть из них и рада бы поохотиться на них, да негде стало. Сельское хозяйство в средней полосе постепенно умирает, оставляя после себя вместо радующих глаз зеленых просторов озимых, зарастающие поля, которые не только не привлекают гусей, но и заставляют их менять свои прежние маршруты пролетов.
В биологии птиц о гусях сказано, что это осторожные птицы, ведущие стайный образ жизни. Они из года в год два раза — весной и осенью совершают перелеты.
Весной они летят с мест зимовок, расположенных в теплых краях, на север для выведения потомства, а осенью — обратно на зимовку. Пути их пролета постоянны и могут не меняться десятилетиями. На этой особенности и основана одна из самых интереснейших весенних охот -  на пролетах.
За постепенным продвижением весны по стране следует и гусь, совершая перелеты по мере таяния снегов. В удобных для отдыха и нагуливания жира местах он останавливается на некоторое время, а затем летит дальше.
Птицы предпочитают лететь и останавливаться на отдых обычно там, где посеяны озимые, имеются неубранные с осени поля зерновых, на пашнях и пойменных разливах больших рек. Обязательным для них является наличие по близости воды — озер, болот или просто больших луж.
Остановившись в таком месте они, кормятся и, время от времени, улетают на водоемы. Чаще всего время прилета на первую кормежку приходится на утренние часы — с 5 до 7 утра, вновь они возвращаются уже во второй половине дня, но надо отметить, что это все довольно условно. Гуси при разных обстоятельствах могут прилетать кормиться за день по несколько раз, а могут и вовсе никуда не улетать, если рядом находится, например, лужа.
Сейчас для охоты не достаточно как раньше просто выбрать подходящее естественное укрытие — кусты, стога сена или скирды соломы, нужно обязательно готовить, с соблюдением всех правил, скрадок.
В первую очередь, конечно, нужно выбрать место. Для этого до открытия или во время охоты нужно объехать (обойти) поля и посмотреть где предпочитают останавливаться гусиные стаи. Это легко устанавливается по наличию их следов на влажной земле и помету рядом с лужами. Конечно, такое место не гарантирует успешность охот, но оно будет гораздо лучше выбранных наобум. В дальнейшем расположение укрытия возможно придется корректировать — переносить его в другое место или вовсе на другое поле. Активность местных охотников, кормность угодий — все это влияет на выбор птицами мест для пролета и отдыха.
Постоянные изменения в природе могут враз поменять привычные и постоянные места охоты, до этого не менявшиеся годами.
Выбрав место, приступаем к строительству скрадков. Их конструкции могут быть самыми разнообразными, и описаны в многочисленных изданиях. Беря их за основу, многие, внося нужные на их взгляд дополнения, выстраивают свои сооружения, отметим лишь самые важные моменты:
- гуси предпочитают лететь над чистыми местами — полями, лугами, болотами;
— они избегают темных предметов, поэтому укрытие не должно располагаться в овражке, колках, кустах, канавах и ямах;
— по этой же причине маскировочный материал должен быть светлым.
Наиболее распространенный тип укрытия устраивается следующим образом: в поле вырывается узкая, немного больше длины человека, яма, глубиной всего 40-50см, с небольшим возвышением в районе головы и углублением под коленями для быстрого вскакивания во время налета гусей. Для того чтобы закрыть яму и охотника от птиц используют специальные маскировочные сети, а лучше всего соорудить все самим из подручных материалов, используя колышки и траву с данной местности.
Сооружения в виде наземных шалашей неэффективны и чаще всего отпугивают дичь виду того, что они либо слишком темные и дают резкую тень, либо наоборот просвечивают и обнаруживают охотника.
Знание биологии и повадок гусей играет большую роль в успехе охоты, поэтому нужно постоянно следить за изменением их поведения и характером пролета.
Многие замечали, что весной он идет волнами, это напрямую связано с удаленностью мест зимовки и погодными условиями. Птицы пережидают зиму в разных регионах планеты, поэтому и вылетают на север в разные сроки.
Кроме того, продвижение стай согласуется с ходом весны, по мере таяния снега, открытия доступа к кормам и вскрытия водоемов. Установление теплой безветренной погоды или наоборот похолодание, сопровождающееся шквалистым ветром, так же вносят изменения в массовость пролета. Поэтому удачные охоты могут быть как в солнечные, так и в ненастные дни.
Полноценная охота сейчас требует обязательного наличия гусиных профилей или чучел. В настоящее время на смену простым и незамысловатым по конструкции пришли современные, разнообразные по устройству и исполнению: пустотелые объемные, плавающие, летающие и т.п. А в последнее время некоторые, особенно продвинутые охотники, используют специальных манных гусей. Оценить достоинства или наоборот недостатки тех или иных видов удается лишь при личном использовании их на охоте, отзывы других товарищей, конечно, полезны, но зачастую они не объективны ввиду того, что неудачные охоты случаются по причине совершенно других факторов.
При покупке чучел обратите внимание на их раскраску, она должна соответствовать тем видам гусей, на которые вы и будете охотиться.
В европейской части нашей страны добывают преимущественно два вида – белолобый гусь и гусь-гуменник.
Расстановкой гусиных профилей нужно заниматься заранее. Рекомендуется их высаживать не ближе 5-6м от скрадка. Одни охотники их располагают равномерно, другие цепочкой распределяя их вокруг. «Отдыхающие» и «кормящиеся» гуси должны стоять вперемешку на расстоянии от 2 до 4м друг от друга, при этом учитывается направление ветра (желательно, чтобы они стояли носами на ветер). Обязательно по краям стаи расставляются «сторожевики».
С какой стороны от укрытия сконцентрировать профиля зависит от того, откуда предполагается ждать появления птиц. При их установке не нужно торопиться, выполнять всю работу надо тщательно, т.к. неправильно расположенные или упавшие профиля попросту испортят всю охоту.
Охотятся на гусей утром, днем и вечером. Во всех случаях занимать скрадок нужно заранее. Если охотников несколько, то обычно они располагаются так, чтобы под наблюдением оказались все стороны света, тем самым, исключая ненужные движения головой, дабы заметить налетающих сзади птиц, об этом всегда предупредит товарищ.
Удобно устроившись на туристическом коврике, остается только ждать. А ждать порой приходится очень долго и в самых неподходящих погодных условиях, вот поэтому с добычей возвращаются только те охотники, которые, не смотря на все невзгоды, проявляют терпение и выдержку.
Кроме профилей охотники еще для усиления визуального эффекта применяет манки. Они бывают как обычные (духовые), выполненные из дерева, так и электронные.
Чтобы использовать первые, надо сначала научиться ими пользоваться — правильно манить, иначе птицы еще на подлете заметят фальшь в голосе, вот поэтому чаще покупают и применяют электронные приборы. Они состоят из блока с записями, имитирующими гогот гусей и динамика их распространяющего.
По опыту можно сказать, что качественные манки действительно повышают шанс подлета проходящих стороной гусей и способствуют их снижению.
На такой охоте преимущественно используют классическое гладкоствольное оружие 12 калибра (ИЖ-27, ИЖ-58, ТОЗ-34), но предпочтение все же отдается полуавтоматам (МР-153, Бекас-авто, МЦ-21-12), потому что на ней особенно важна возможность сделать за несколько секунд от 3 до 5 выстрелов.
Патроны, применяемые в весеннем сезоне, чаще всего снаряжены дробью №1 и №0. Именно для таких охот многие используют патроны «Магнум».
При приближении стаи надо проявить выдержку, слишком ранний подъем позволит отвернуть гусями и взмыть на недосягаемое расстояние.
Гусь летит очень быстро, это нужно учитывать при расчете упреждения, которое нужно сделать в момент выстрела. На расстоянии в 50м до птицы оно составляет примерно 5 корпусов.
Стрелять лучше всего стоя, так больше шансов сделать точный выстрел и развернуться для выстрела в угон.
Отстрелявшись, охотник обязан проследить за стаей, гусь крепок на рану и не редкость, когда спустя какое-то время он отделяется от стаи и падает.
Во время поиска подранка нужно быть на чеку (гусь может резко взлететь из-за любой кочки или кустика), так же полезен будет хороший бинокль.
Охотника за этими ценными трофеями по количеству переносимого (перевозимого) снаряжения можно сравнить с промысловиком. Кроме маскировочной одежды в рюкзаке надо поместить профиля, манок, топор, коврик и это не считая посуды и сменной одежды. А если учесть, что добираться до места приходиться пешком не один километр, да еще и по пашне, то все это превращается в нелегкую задачу, но разве это остановит настоящего охотника.
В заключение хочется отметить, что добыча гусей — это серьезная охота, требующая тщательной подготовки, серьезного подхода и наличия времени.
Добрая часть охотников ждет с приходом весны именно ее, предпочитая всем другим на протяжении всего короткого сезона.
grossoxota.ru

Картина дня

наверх