На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Ночная рыбалка

Опытным удильщикам хорошо известно, что в определенное время года некоторые обитатели водоемов лучше ловятся в темноте, чем при свете дня. В особенности это касается хищников. К примеру, рыбаки поселка Кудряшовский Новосибирской области глубокой осенью ловят ночью судака и щуку. Перебираются на остров Медвежий и ждут наступления темноты. Налим вообще промышляет ночами.

Первые шаги в подледном лове

Вспоминается такой факт. Однажды зимой в Кокчетавской области (Казахстан) мы утром рано приехали на озеро Джукей. В этом водоеме, кроме окуня и чебака, обитал и налим.

К нашему удивлению, вскоре стали подходить рыболовы из ближайшего села. Они убирали кучи снега и вытаскивали из широких лунок налимов. Примерно в семи случаях из десяти на крючках оказывались экземпляры разной величины.

Мужчины собрали улов и направились домой. Я спросил: когда они поставили снасти и какую использовали насадка? Мне объяснили, что рыбаки еще вечером на большие крючки нанизали куриное мясо и так оставили до утра. Днем это делать бесполезно, улова не будет…

Я занимаюсь рыбалкой с детства, но до жизни в Кокчетаве подледный лов не практиковал. И вообще из нашего села Петропавловка Новосибирской области никто зимой не ходил на речку Карасук, которая протекает поблизости.

Хотя летом было много любителей и уловы радовали, особенно после того, как вблизи рабочего поселка Краснозерский построили ГЭС. Благодаря плотине река у нас стала полноводной, крупные окуни, чебаки и иногда караси отлично клевали. Несмотря на мой малый возраст и примитивные снасти, я приносил домой по полведра рыбы.

После университета в Алма-Ате по направлению прибыл в Кокчетав, где вскоре подружился с заведующим отделом промышленности областной газеты «Степной маяк», заядлым рыбаком Иваном Перервой. Он и начал агитировать меня в пользу подледного лова.

Я сначала отказывался: мол, холодно, нет таких снастей. Старший товарищ подарил мне свой плащ и ящик. Мы вместе в магазине купили все необходимое для подледного лова. И так получилось, что в первую же поездку на озеро Челкар я поймал два десятка крупных окуней. С тех пор рыбачу и летом, и зимой.

Ладожский «гость»

Но все вышесказанное — только подход к основной теме. Я хочу рассказать о ловле уникальной рыбы во всех отношениях — рипуса на Зерендинском озере. Этот водоем находится в 50 километрах на юг от Кокчетава.

В литературе, посвященной теме ужения, сказано, что родина рипуска — Ладожское озеро. Потом эту рыбу стали обнаруживать и в других водоемах — Онежском, Чудском, Селигере. Позже рипус перебрался на Урал и в Сибирь.

Однако, сколько я ни спрашивал удильщиков в Новосибирской области, никто эту прекрасную рыбу не знает. Некоторые говорили, что слышали о ней, но видеть не приходилось. Коли так, я попытаюсь описать хотя бы внешний вид и вкусовые качества рипуса.

Нет сомнения, что большинство населения нашего региона знает ряпушку. Рипус является ее подвидом, относится к семейству лососевых. При этом он значительно крупнее. Если длина ряпушки в среднем достигает 20-25 см, то рипуса — 46 см. Вес его доходит до полутора килограммов.

Внешне эта рыба напоминает сельдь. Но все же рипус больше похож на ряпушку и даже сига. Спинка темная, брюшко светлое, почти белое, бока серебристые. Косточек мало, а потому чистить очень легко. Мясо нежное и вкусное, много жира.

Мне приходилось вялить рипуса на балконе четвертого этажа. Если лучи солнца попадали на рыбу, то сквозь марлю, пропитанную уксусом, было видно, как по бокам стекает жир. Улов можно пустить на уху, пожарить или закоптить.

В Зерендинское озеро рипус был завезен из Ладоги. Питался планктоном, различными донными организмами. Иногда не брезговал мальками другой рыбы. Обычно днем находился на большой глубине. Вечерами целые стайки можно было видеть у берега, где проще находить корм.

В будке лесника

Рыба прекрасная, но ее очень трудно поймать на удочку, причем клев только ночью. Лучше ловится в конце зимы или даже весной, когда уже в разгаре таяние льда. Крючки можно использовать средней величины, лучше тонкие, легкие. Для насадки применяется свиное сало, репейник.

Мне посчастливилось зимой в ночь половить рипуса. Я пришел к выводу, что он лучше клевал, когда дул сильный ветер, была пурга.

Однажды в преддверии весны позвонил мне заместитель начальника одного из предприятий Николай Ващенко и предложил поехать с ним на ночь половить рипуса. Погода была не из лучших: поддувал северный ветерок, подмораживало.

— Но темно и холодно! — заметил я.

— Не беспокойся, все продумано и подготовлено. С нами еще поедет Эдвин Гауэрт — инженер-электрик.

Николай посоветовал, какую лучше взять снасть. Честно сказать, я с неохотой ехал уже в сумерках на рыбалку, тем более что начинался буран. Но у меня мелькнула мысль: если откажешься, то во второй раз могут и не пригласить.

Прежде мне не раз доводилось ездить с работниками этого предприятия на их служебном автобусе. По дороге я спросил Николая: мол, скажи подробнее, что вы затеяли?

— Доберемся до места, увидишь сам и не пожалеешь! — ответил он и оказался прав.

Почти на средине озера стояла большая просторная будка из новеньких, хорошо обделанных на станке досок. Заметив мое удивление, Эдвин, которого мы называли просто Эдиком, сказал:

— «Домик» принадлежит лесничеству, но они сегодня не рыбачат, нам разрешили посидеть здесь.

Моментальные подсечки

Так я впервые приготовился ловить рипуса. Мои друзья занесли аккумулятор от трактора К-700 и подключили автомобильную фару. В будке стало очень светло. Посредине этого необычного помещения пробурили широкую лунку и по краям еще три нормальных — то есть для каждого из нас.

На крючки нацепили по маленькому кусочку свиного сала и начали ловить. При первых же поклевках мы поняли, какое нужно мастерство, чтобы подсечь и вытащить рипуса! Такое впечатление, что рыба чуть касалась насадки и уходила. На самом деле за доли секунды рипус успевал стянуть сало и скрыться.

Нельзя было мешкать. Подсечку следовало делать моментально. Поняв это, Николай первым выловил рипуса. А потом и к нам с Эдиком пришла долгожданная удача. Мы все стали понемногу вытаскивать рыбу…

Вдруг раздался стук в дверь. Вошел печальный мужчина с удочкой и прямо с порога спросил:

— Ребята, у вас есть свободная лунка?

— А в чем дело? — поинтересовался Николай. — Ты же сидел в соседней палатке, наверное, клева нет?

— Я дважды зацеплял рипуса, но не успевал вытащить. Он спутал все наши лески, проще говоря, погулял с моей леской! После второго раза мои товарищи сказали, чтобы я шел отдыхать в машине. А мне охота порыбачить.

Мы разрешили ему пробурить лунку в сторонке и предупредили, чтобы был аккуратнее, следил за сторожком более внимательно. Рыбачили почти до утра, уж очень нас захватило это занятие. Каждый поймал по 5-6 экземпляров, хотя поклевок было значительно больше. Уж очень трудно было выловить рипуса даже на самый тонкий и острый крючок!

Запомнившийся случай

Все остались очень довольны ночной подледной рыбалкой, решили приехать еще. Так и вышло. Из всех поездок особенно запомнилась одна, самая яркая. Когда мы вошли в будку, на нашем месте сидел лесник — хозяин будки. На лавочке вдоль стены на льду тут и там словно змеи извивались рипусы. Он вытащил десятка три и просто бросал на лед, стараясь не упустить период клева.

— Скорее садитесь, пока у него жор! — бросил нам лесник.

Повезло и нам. Я в тот вечер поймал 26 экземпляров, это было самое высокое мое достижение.

В то утро мы едва выбрались на «Жигулях» на трассу. Был сильный буран, дул мощный ветер, снега намело по колено. Мне с Эдиком приходилось толкать машину, а Николай рулил с открытой дверцей и старался нам помогать, упираясь левой ногой. Позже мы несколько раз убеждались, что жор у рипуса именно в такую погоду.

К большому сожалению, через семь лет эта рыба в Зерендинском озере исскякла. Вероятно, условия в этом водоеме отличались от ладожских. Рипус любит холодную воду и большую глубину, чего ему, пожалуй, и не хватило на новом месте…

Проходят годы, но та ночная подледная рыбалка до сих пор свежа в моей памяти. Воспоминания о том азартном лове рипуса сохранятся навсегда.

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск

Источник

Картина дня

наверх