На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Не дари свою удачу

Утверждение о том, что охотники – люди чрезвычайно суеверные – не совсем справедливо. Да, суеверны. Но не более, скажем, летчиков или моряков. Я же вообще ни в какие приметы не верил, и смело шёл после чёрной кошки, перебежавшей мне дорогу. Но однажды…

Как-то по осени приехали ко мне на охоту столичные друзья. «Попотчевал» я их тетеревиной охотой, да так, что впечатлений увозили не меньше, чем трофеев. Уезжая же, на радостях, давай они мне патроны дарить, благо калибр наших ружей оказался одинаковым.

У городских недостатка в патронах никогда нет –и такие, и сякие – на все охотничьи случаи. Набралась солидная горка.

А тут и весна через зиму прикатила. Пролетного гуся было много и погода – самая что ни на есть охотничья.

Приехали и столичные снова. И всё бы хорошо, но удача совершенно отвернулась от них. Пролетела короткая охотничья пора, а желанной дичи-то и нет.

А у меня, как никогда, почти все выстрелы в цель, трофеев – на зависть. Даже стыдно пред городскими. Раздал я им всю свою добычу, чтобы не скучно было домой возвращаться, а на моем столе снова горка патронов появилась.

Осень под копирку повторила мою удачливость и добычливость, и полное разочарование в стане друзей. Их огорчение было настолько сильным, что от весенней охоты со мной они отказались. Я же терпеливо и с трепетом ждал первую вечёрку, а с ней и зачаровывающую вальдшнепиную тягу.

В день открытия охоты сплошная серая хмурость, окутав всё поднебесье, опустилась настолько низко, что, казалось, тучи цеплялась за макушки высоких осин и елей.

Первого холостяка я услышал задолго до его появления. Облетая гряду кустарника, он делал большую дугу и, наконец, спрямил полет над просекой, навстречу выстрелу. Я поднял упавшую рядом птицу, разглядывая и узнавая. Длинный клюв птицы не только не портил вид вальдшнеп, но напротив, делал его необыкновенно привлекательным, особенно притягивали загадочным отсветом большие чёрные глаза птицы. Ещё четырежды я будил засыпающий лес выстрелами, и каждый раз благодарил свое старенькое ружье, испытывая неописуемую душевную радость от меткого выстрела.

Домой я возвращался в полной темноте. Деревня, растянувшись с двух сторон большака, давно спала, и только в знакомом доме светилось окно – двоюродный брат, видимо, суетился, недавно вернувшись с тяги. Не зайти не мог.

После объятий, поинтересовался у брата.

– Как охота? Как тяга?

– Тяга была хороша. Пару взял, да патроны кончились. Стоял, как памятник, с бесполезным ружьем и только взглядом провожал валешней. Не запасся вовремя мелкой дробью, вот и наказан, – огорченно вздохнул брат. – А теперь не знаю когда вырвусь в город. Так что прощай тяга, – обреченно махнул он рукой.

– Так уж и прощай, – возразил я, расстегивая свой рюкзак, держи, – протянул ему полную пачку патронов.

– Это мне? – не верил брат своим глазам. – Вот спасибо, вот выручил!

Следующий вечер для меня был полной противоположностью предыдущего, при отличной тяге добыть не удалось ни единого вальдшнепа. Конечно, бывает и такое, и я бы не очень огорчался, если бы подобное не повторилось ещё и ещё. Все мои знакомые неизменно были с добычей, а я возвращался домой «попом». Казалось, будто незримая рука отводила мой выстрел от дичи. Меня явно преследовал неведомый рок.

Тут мне вспомнились и последние неудачи столичных друзей и кольнула внезапная мысль, от которой вдруг стало жарко: «Патроны! Я отдал свои патроны, а с ними и свою охотничью удачу, как в свое время сделали они…»

Хотя, как я говорил, в приметы я не верил, но при этой шальной мысли, не раздумывая, бросился в соседнюю деревню к брату.

Всю дорогу я лихорадочно думал о том, как объяснить ему свою тревогу и попросить назад подаренные патроны? А если он их все израсходовал? А если его нет дома? Эти «если» торопили меня до самой деревни.

К счастью брат оказался дома. Поговорив об охоте, я, наконец, задал мучавший меня вопрос:

– Как мои патроны? Нормальные?

– Ты не представляешь, насколько хороши! Я никогда столько валешня не добывал. Жаль, что, кажется, все кончились. У тебя еще нет?

– Нет, таких нет, – растеряно пробормотал я, утвердившись в мысли, что злой рок станет моим постоянным спутником. – Ладно, я пошел, – грустно сказал я, и побрел к двери.

– А чего приходил то? – услышал за спиной.

–Да, так… Мимо шёл, – неопределенно ответил я, и тут мой взгляд уцепился за патронташ брата, висевший у входной двери. – Можно посмотрю? – потянулся к патронташу.

– Да смотри, – недоуменно пожал плечами брат.

В длинном бургском поясе пустые гильзы и снаряженные патроны выстроились в хаотичный ряд. Здесь были и древние, давно поблекшие латунные с красными капсюлями «центробой», и бумажные, и полиэтиленовые различных цветов. Подаренного «Хубертуса» не было. Я вторично пробежал взглядом и вон он,– один единственный «мой» патрон. Я достал его, зажал в руке, и он казался мне очень горячим.

– Знаешь, а подари-ка ты мне его,– показал я патрон брату. – Так, на удачу,– и, не давая ему опомниться, добавил, – вот и спасибо, братан. Будь здоров. Удачи и тебе, – скороговоркой выпалил я, и быстро вышел, провожаемый недоуменным взглядом брата.

Ко мне удача вернулась в тот же вечер. С тех пор я никогда не дарю патроны и не беру их у других, подозревая, что все-таки существует нечто. Пусть это и суеверие, и предрассудки, но лучше не рисковать удачей.

Владимир КАПЛИНСКИЙ

Источник

Картина дня

наверх