На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Правильная хватка и подача дичи собакой

agKI6cwK47c (640x480, 83Kb)

Отличительной чертой охотничьей собаки является безотказная, быстрая подача битой птицы в руки хозяина, при которой добыче не наносится никаких повреждений. Собака не должна ронять птицу или мять и кусать ее по пути к хозяину. У чистокровных охотничьих собак есть генетическая предрасположенность приносить птицу, но этот навык все равно требует отработки.

Тренировать щенка следует начинать с 6-ти месяцев. Раньше не стоит, так как в период смены зубов собака не сможет выполнять команды четко, обучение будет причинять ей сильный дискомфорт. Отрабатывать подачу обычно начинают с освоения команд «Взять!», «Держи!» и «Дай!». В качестве поноски лучше всего использовать широкий и короткий брусок из дерева. Это исключит риск потери собакой энтузиазма к тренировкам и будущей охоте.

Отработка трех основных команд

Изначальной целью всей дрессировки является выработка четких навыков у собаки по команде «Взять!» брать предмет, по команде «Держать!» крепко держать его в закрытой пасти и затем отдать хозяину по команде «Дай!». Собаку нужно усадить по левую руку от себя, рукой сжать ей челюсти по бокам, призывая открыть пасть. Затем правой рукой поднести к зубам брусок, дать команду «Взять!» и вставить брусок в пасть собаки. После команды «Держать!» нужно продолжать удерживать левую руку на пасти сверху, а правую – снизу, чтобы собака не выпустила брусок раньше времени.

Поначалу собака будет сопротивляться, пытаясь выплюнуть брусок. Но после нескольких тренировок собака поймет, что от нее требуется. Не скупитесь на похвалу, если собака продержит брусок сама несколько секунд и будьте строги, если она бросит его раньше команды «Дай!». Тут же поднимайте брусок и снова вкладывайте его обратно в пасть. Продолжайте постукивать под нижнюю челюсть со словами «Держать!». Такая корректировка даст собаке точно понять, что она должна делать.

Очень важно не повторять команду «Взять!» больше одного раза. После команды «Дай!» никогда не тяните брусок силой из пасти. Собака должна сама убирать пасть с бруска после разрешающей команды. Только после четкого выполнения собакой команды «Держи!» в течение минуты без дополнительной корректировки можно переходить к поноскам. Поноску собака должна научиться держать не менее 5 минут. Затем можно учить ее правильно фиксировать хватку.

Главное, не дать собаке выпускать поноску раньше команды «Дай!». Нельзя, чтобы она ассоциировала с этой командой движение хозяина для взятия поноски. В идеале даже если вы возьметесь за поноску и будете держать ее, собака не разожмет челюсти без команды «Дай!». При этом поноска должна отдаваться свободной, собака просто уберет с нее пасть. При обучении нужно постукивать по бруску или поноске палочкой (не рукой), чтобы собака более прочно сжала челюсти.

Следующим шагом будет научить собаку держать брусок, даже если хозяина нет в поле зрения. Начинать стоит с нескольких секунд, доведя время до 5 минут и более. В результате первого этапа собака должна продемонстрировать надежную хватку при подходе хозяина к ней и отдача поноски лишь после отпускающей команды «Дай!».

Ношение предметов в пасти и их правильная отдача

Охотничья собака должна уметь носить поноски по команде в положении «рядом» с поворотами и посадками командой «Сидеть!». Для этого сидящей с поноской в пасти собаке дается команда «Рядом!» и затем начинается движение. Если собака, встав и двинувшись вперед, роняет поноску, то нужно повторить попытку иначе. Повернитесь лицом к собаке и поддерживая пасть двумя руками, начните пятиться назад. Вынуждайте собаку следовать за вами, озвучивая команду «Держать!». Похвалите собаку, если она сделает хотя бы два-три шага с поноской в пасти.

Заключительный этап – научить собаку приносить поноску и отдавать ее хозяину в руку из положения «сидя». Для этого сначала усадите собаку, поместите поноску ей в пасть и дайте команду «Держать!». Затем, отойдя на небольшое расстояние, дайте команду «Ко мне!». Если собака по мере приближения ослабляет хватку, напоминайте команду «Держать!». Дойдя до хозяина, собака должна сесть слева или прямо перед ним и аккуратно отпустить поноску после разрешающей команды «Дай!». Обязательно поощрите первое успешное завершение задания. Дистанцию следует увеличивать постепенно до 50 метров. Главное правило – никаких апортировок! Если появляются затруднения, можно упростить задачу, уменьшив расстояние возвращения после команды «Ко мне!».

У фронтальной подачи поноски есть свои очевидные преимущества:

такая подача более быстрая и аккуратная: подход, посадка напротив, подача поноски и переход в положение «рядом»;
выйдя из воды, мокрая собака отряхнется после подачи напротив охотника, а не прямо на него;
охотнику удобнее принять птицу из фронтального положения, так ниже риск ошибки при взятии полуживого подранка;
нередко боковая подача в условиях реальной охоты просто невозможна.

После того, как собака станет четко подавать поноску из отдаленного положения «сидя» прямо в руку, весь процесс обучения нужно повторить с самого начала. Только использовать уже замороженную птицу или сделанную из настоящих утиных крыльев поноску. Отработать заново упражнение в положении «сидя», ношение в пасти поноски в положении «рядом», подход с поноской в зубах по команде «Ко мне!». Собака быстро освоится, если предварительные навыки закрепились и были четко усвоены.

Тестирование в полевых условиях

Очень часто, как только после успешных тренировок во «дворе» собака попадает на реальную охоту в абсолютно новые условия, ее работа оказывается существенно хуже ожидаемой. Чтобы таких неприятных неожиданностей избежать, необходимо проводить время от времени переходные занятия в полевых условиях. Это сможет дать собаке на будущее хороший опыт работы среди разного рода отвлекающих факторов.

Среди основных отвлекающих факторов, присутствующих на реальной охоте, оказываются: ружейные выстрелы, незнакомые люди и собаки, чужая местность, необходимость работать в холодной воде и преодолевать различные препятствия. С каждым из факторов собаку нужно знакомить заранее. Начинать лучше с простых упражнений, переходя постепенно к условиям, максимально приближенным к реальной охоте.

Например, можно самостоятельно создать ситуацию, моделирующую наличие препятствий в процессе подачи. Начать можно так: усадите собаку с поноской, преодолейте перед ней барьер сами, затем подайте команду «Ко мне!». Важно включать в упражнение практические ситуации – прыжки через упавшие деревья, переход через овраги, плотный кустарник, водные препятствия. После того как у собаки закрепится навык подачи дичи через природные препятствия, можно постепенно увеличивать их сложность. В конечном итоге собака обучится безупречной подаче дичи практически в любых условиях.

Источник

Картина дня

наверх