На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Разные задачи для поплавочной удочки



У каждого начинающего рыболова есть мечта о волшебной снасти, с помощью которой одинаково успешно можно ловить рыбу и в пруду, и в реке, причем рыбу как большую, так и маленькую. Приобретая первую в своей жизни снасть, новичок становится на путь, свернуть с которого практически невозможно. Далее будет множество дорогих удилищ, катушек и аксессуаров. Часто бывает, что "новинка" после нескольких рыбалок благополучно перекочевывает на антресоли. Оказывается, что далеко не все купленные снасти соответствуют конкретным условиям для их применения. Сегодня я расскажу о своем собственном пути приобретения снастей. А конкретно - о выборе поплавочных удочек для ловли на течении.

Этап первый


Было это в начале 90­х годов прошлого века. Так вышло, что в моей рыболовной карьере случился длительный перерыв, и на протяжении нескольких лет я не рыбачил. Но в один прекрасный момент я вдруг поймал себя на мысли, что мои руки, в буквальном смысле слова, соскучились по ощущению тяжести удилища. Не смея перечить мечте, я решился на покупку удочки. В те времена основная масса любителей
береговой проводки плотно "подсела" на ловлю рыбы в стиле "а­ля болонка". Считалось, что эта снасть с кольцами вообще идеальна как для рыбалки на течении, так и для ловли рыбы в стоячей воде. Но небольшая группа молодых ребят уже и тогда успешно рыбачила с удочками, лишенными этого "атрибута модной жизни".
110ñí-2.jpg
Поначалу к их "чудачеству" остальные рыболовы относились с большой долей иронии. Но успехи молодежи красноречиво говорили о том, что ловля рыбы накоротке часто оказывается намного эффективнее традиционной длинной проводки.

Решив идти по пути прогресса, я приобрел себе шестиметровую маховую удочку. И тут возник вопрос: как правильно подобрать элементы оснастки, адаптировав их к использованию на сильном течении и приличной глубине. Поплавки в стиле ретро, выточенные из куска пенопласта и имеющие одну точку крепления (с такими поплавками традиционно ловили впроводку с лодки) уже тогда казались мне чем­то доисторическим, а о современных спортивных поплавках тогда еще и речи быть не могло.

Оснастив удочку более или менее точной копией болонского поплавка, подсмотренного в рыболовном журнале, я отправился "покорять реку". Очень скоро выяснилось, что моя оснастка годится только для использования на больших глубинах и медленном течении. На мели слишком грубая оснастка постоянно стремилась собрать со дна всех ракушек, а на быстром течении мой поплавок попросту становился неуправляемым.

Второй этап


110ñí-3.jpg
Этот период моей карьеры речного поплавочника характеризовался множественными экспериментами с различными оснастками. Были попытки ловить рыбу и на максимально легкие (1 грамм), и на предельно тяжелые (до 6 граммов) поплавки. Вспоминается первый килограммовый язь, пойманный на оснастку с трехграммовым поплавком. Ощущения от вываживания рыбы на звенящей от напряжения леске останутся со мной навсегда! В тот же период были и попытки ловить рыбу на болонскую удочку. Но попытки эти оказались убогими, и от их продолжения вскоре пришлось отказаться. Дополнительная тяжесть в руке, постоянные перехлесты лески за вершинку удилища и, самое главное, совершенно неуправляемый на начальном этапе проводки поплавок надолго отбили охоту ловить болоньезом.

Главным результатом этих экспериментов явилось то, что пригодными для рыбалки оказались не только тиховодные бровки, но и затопленные травянистые косы, на которых в начале лета "паслась" почти вся белая рыба. Хотя до поры до времени успехи были более значимыми именно на бровках.

Третий этап, спортивный

С этого этапа, собственно, и начался реальный прогресс. Одно дело, когда рыбачишь с такими же, как и ты, бестолковыми приятелями, и совсем другое - когда соревнуешься с полусотней прилично подготовленных рыболовов. Помню одно из первых своих соревнований: мои несколько "вымученных" плотвичек, столько же окуньков-­недомерков, а рядом - килограммов шесть отборной плотвы у соседа по сектору. Учиться мне надо было еще и учиться...

110ñí-4.jpg
Параллельно с оснастками я начал экспериментировать с приманками (до сих пор лучшей приманкой для реки я считал опарыша) и прикормкой. Оказалось, что простое следование инструкции на пакете с прикормкой приводит к тому, что дорогая прикормка не просто используется зря, она еще и вредит, привлекая в место ловли уклейку. В принципе, борьбе с уклейкой и был посвящен весь четвертый этап. Конечно, ловить рыбу я стал намного лучше, но для меня оставалось загадкой: как люди достигают хороших уловов и на тиховодной отмели, и на русловой бровке с быстрым течением? И как они отсекают уклейку?

Этап четвертый

Победа над уклейкой! В этом мне помогла плотва. Ловля рыбы на глубине в полтора метра требовала очень аккуратного обращения с прикормкой. Появилось осознание необходимости максимального затемнения смеси и ее тщательного перемешивания с помощью сита. Стало ясно, что за качество улова отвечает далеко не только оснастка, как я вначале думал, но и в большой мере - прикормка!

На пятом этапе я учился ловить рыбу на крутых русловых бровках с быстрым течением. В это время в арсенале речных поплавочников стали появляться венгерские поплавки в форме крыла. Процесс освоения длился
110ñí-5.jpg
у меня очень долго. Тогда я снова вернулся к болонской удочке - и дело пошло на лад. Стало ясно, что маховая удочка при всех своих преимуществах не может перекрыть все условия ловли.

На шестом этапе я познал прелесть ловли рыбы впроводку на объемные насадки. В качестве "народного бойла" выступил пареный горох. Поймав несколько язей на эту удивительную приманку, я изменил свой подход к самому процессу ловли рыбы. На шестом этапе своего карьерного роста я осознал, что для ловли крупной рыбы мало обзавестись "правильной" снастью. В первую очередь нужно научиться правильно думать. Это значит, что рыболов должен научиться думать так, как думает рыба. И другого способа "подобрать ключик" к крупной рыбе, похоже, нет.

Весь седьмой этап был посвящен освоению ловли рыбы впроводку на малых, с сильно заросшими берегами, реках. Несколько "пустых" рыбалок при явном наличии рыбы заставили меня задуматься о целесообразности рыбалки "накоротке" на этих мелких, с прозрачной водой, водоемах. И снова, как и на пятом этапе, взяв в руки болонскую удочку, я ощутил все преимущества этого способа ловли рыбы. Оказалось, что у рыбы малых рек совершенно другой характер, и это обязательно нужно учитывать.

И последний, восьмой, этап - это совмещение всех собственных знаний и умений. Теперь, собираясь порыбачить на незнакомом водоеме, я беру с собой несколько удилищ, с десяток различных оснасток и столько же поплавков. И самым сложным всегда оказывается подбор наиболее удачного сочетания приманки с параметрами остальной снасти - для конкретного водоема, для выбранной точки, для времени года... Оказывается, от правильности этого выбора очень сильно зависит успех ловли в конкретных условиях.

Для наглядности приведу пример - схему гипотетической реки с большим количеством белой рыбы.

Плесовый участок


110ñí-6.jpg
Умеренная, до двух метров, глубина, умеренное течение, трава вдоль берега. Тут я, как и много лет назад, использую маховую удочку, оснащенную 1,5 - 2-­граммовым поплавком. Грузила на леске распределены по классической схеме: большое, меньше и еще меньше. Причем расстояние между соседними грузиками с уменьшением их массы увеличивается. Моя любимая форма тела поплавка для подобных участков - перевернутая "капля". Поскольку ловля рыбы ведется накоротке, выбор толщины антенны зависит от силы течения. Чем сильнее течение - тем толще (но не более 2 миллиметров) должна быть антенна.

Поскольку основной добычей рыболова в этих местах становятся плотва и густера, то наиболее удачной приманкой мне видится парочка опарышей, поданных на крючке № 14. Если есть возможность несколько дней покормить рыбу - хорошо приучить ее к пареной
перловке или пшенице. Основным достоинством этих приманок является то, что они способны отсеивать мелочь.

Важное значение имеет правильное определение длины поводка. Для ловли у дна, да еще если рыба капризничает, больше подойдет длинный поводок. А вот для ловли в толще воды на перловку или пшеницу лучше подойдет короткий, всего 10 сантиметров, поводок. Дело в том, что на пшеницу очень часто случаются поклевки "на подъем". С длинным поводком значительная
110ñí-7.jpg
часть таких поклевок остается незамеченной.

Для подобной ловли наилучшим образом подойдет маховое удилище длиной 6-7 метров. Точку лова лучше выбирать таким образом, чтобы в конце проводки приманка на крючке попадала на свал в глубину. Проводку приманки лучше всего осуществлять с придержками, чтобы, играя на течении, она приподнималась над дном.
Речные косы

Характеризуются различной скоростью течения: от слабого до умеренно­сильного, малой, до 1,5 метра, глубиной, значительными перепадами рельефа дна и обилием травы вдоль берега. Самой рабочей в этих условиях оказалась оснастка 1,5 - 2 грамма с распределением грузил на леске по схеме: один груз­оливка, один­два промежуточных груза и один подпасок, роль которого может играть и микровертлюжок.

Форма тела поплавка для ловли на речных косах - от оливки до шара. Так же, как и в предыдущем случае, ловля рыбы ведется на короткой дистанции. Но антенна поплавка однозначно должна быть толще, до 3 миллиметров в диаметре.

В начале сезона на речных косах "пасется" практически вся белая рыба. Так что выбирая это место для рыбалки, следует быть готовым к встрече не только с плотвой и густерой, но и с лещом и с язем весом в 1-2 килограмма. Эти рыбы всегда появляются на прикорме как­то неожиданно, и чтобы не испортить рыбалку, нужно быть готовым оперативно поменять оснастку на более грубую. А еще лучше иметь в запасе удочку с заранее отрегулированной глубиной.

110ñí-8.jpg
Как и в предыдущем случае, лучшими приманками для ловли рыбы на косах являются опарыш и распаренные злаковые. Иногда хорошие результаты может показать распаренный цельный горох. Язь очень любит эту приманку, но потребуется время, чтобы его к гороху приучить.

Даже если ловить на горох я и не собираюсь, некоторая доля его в прикормке должна присутствовать обязательно. Крупный лещ, который так любит посещать подобные места, неравнодушен к присутствующим в прикормке крупным частицам.

Длина поводка для ловли рыбы на косах выбирается опытным путем. Я предпочитаю ставить короткий, до 20 сантиметров, поводок. На малой глубине очень часто рыба осторожничает и клюет "на подъем". Так что с длинным поводком некоторую часть поклевок можно и не заметить.

Наиболее подходящим и в этом месте будет маховое удилище длиной 6-7 метров. Придержка приманки при ловле рыбы на косах значительно увеличивает количество поклевок, особенно когда в улове преобладают плотва и язь.

110ñí-9.jpg
Русловые бровки

Эти участки реки характеризуются резким изменением глубины с наличием одного или нескольких подводных уступов и течением различной интенсивности и практически полным отсутствием подводной растительности, но часто - с ракушечником на дне. Арсенал оснасток, применяемых в этих местах, очень велик, и выбор наиболее оптимальной массы и конструкции в первую очередь зависит от применяемой приманки.

Если рыбачить собираюсь на битую ракушку, то на поплавок грузоподъемностью от 2 до 3,5 грамма ставлю цепочку из нескольких, но не менее чем из трех, грузил, короткий, до 15 сантиметров, поводок и маленький (№ 14-16), но мощный крючок. При ловле рыбы на битую ракушку толстая проволока крючка служит дополнительным гарантом того, что нежная приманка не будет слетать при каждом перезабросе снасти.

Если в качестве приманки выбран опарыш, то при всех сохраненных характеристиках снасти поводок ставлю раза в два длиннее. Рыбе очень нравится играющая у дна приманка.

А вот если рыбачу на пареный горох или пшеницу, то выбираю легкий, грузоподъемностью не более 1,5 грамма поплавок, огруженный цепочкой из трех грузил, и короткий, не длиннее 15 сантиметров, поводок.

Точка лова выбирается таким образом, чтобы оснастка большую часть проводки двигалась вдоль одного из уступов. А если в конце проводки еще будет и легкий подъем, то это место вообще можно считать идеальным.

Если вести себя в воде тихо (а ловля рыбы в этих местах, как правило, происходит взабродку), то вполне достаточно махового удилища длиной 6-7 метров. "Маховка" обычно намного "скорострельнее" остальных снастей, а крупная рыба очень часто крутится у самых ног рыболова.
Речные перекаты

110ñí-91.jpg
Эти участки реки характеризуются небольшой глубиной, сильным течением и большим количеством препятствий на дне в виде камней и крупных ракушек. В самые жаркие периоды лета речные перекаты привлекают к себе крупную рыбу, и ловля ее в этих местах становится увлекательной и добычливой. Нужно только правильно подобрать снасть и предложить рыбе "правильную" приманку.

Бороться с сильным течением и препятствиями на дне очень трудно. Можно, конечно, применить для этого плоский венгерский поплавок­крыло, но с ним снасть сразу же становится очень грубой.

Для любителей изящных снастей я посоветую оснастку весом не более 1,5 грамма. Именно на эту изящную снасть мастера береговой проводки вылавливают наибольшее количество трофейных язей и лещей. Прелесть ловли рыбы на такие легкие оснастки как раз и заключается в том, что приманка (а это пареный горох или пшеница) ведет себя в воде наиболее естественно.

Речные кручи

Эти участки реки характеризуются большой глубиной, сильным течением и часто наличием на дне больших препятствий в виде свалившихся с берега кусков дерна. Здесь всегда есть крупная рыба. Но поймать ее технически очень трудно. Выходя на обрывы, нужно быть готовым к тому, что придется часами гонять поплавок, прежде чем удастся увидеть поклевку рыбы. Но зато каждая поклевка - это трофей! Во­вторых, ловля рыбы на речных кручах требует серьезной перестройки самой снасти. Речные обрывы - это единственное на большой реке место, где маховая удочка становится бессильной. Болонка, оснащенная плоским поплавком, - вот наиболее удачная для ловли на обрывах снасть.

Применение поплавка-­крыла позволяет решить сразу несколько задач: удержать приманку над прикормленным местом, сократить до минимума количество зацепов и обеспечить медленную, намного меньше скорости течения, проводку приманки.

110ñí-92.jpg
Для ловли рыбы вдоль обрывов я применяю поплавки грузоподъемностью от 8 до 16 граммов. Монтаж огрузки в этом случае простейший, состоящий из основного груза-­оливки и подпаска. Поводок, соединенный с основной леской через вертлюжок, имеет длину 20-40 см и крючок, достаточно мощный, чтобы выдержать форсированное вываживание крупной рыбы.

Малые лесные речки


Эти водоемы характеризуются чистой, прозрачной водой, обилием растительности как в воде, так и на берегу, ярко выраженными переходами от мели к омуткам. А также особым характером местной рыбы, который проявляется и в отношении ее и к прикармливанию, и к выбору оптимальной приманки, и, наконец, к тактике облова перспективного участка реки.

Теперь я точно знаю, что для успешной ловли рыбы на малых реках лучшей снастью является болонская удочка, бегущая оснастка которой позволяет ловить рыбу на дальней дистанции. Насколько дальней - все зависит от конкретной речки, от конкретного места.

Оснастка для подобной ловли состоит из поплавка грузоподъемностью 1,5-2 грамма, обязательно с толстой, хорошо заметной антеннкой, основного грузила, подпаска и поводка длиной 20-30 см.

Картина дня

наверх