На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Выращивание и воспитание собаки в городе

Выращивание и воспитание собаки сложный процесс для владельца. Выращивание и воспитание собаки в городе сложно вдвойне и имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы иметь здорового и необременительного  помощника и друга. Главная причина гибели собак  в городе – это гибель от болезней.. Состояние экологии  в городе сильно отличается от сельской местности, тем более от экологии, в которых создавались  современные породы охотничьих собак.. Генетически они сильно уязвимы для инфекционных болезней. Не привитые молодые собаки в городе стопроцентно заболевают и гибнут или становятся калеками. Прививки от инфекционных болезней являются обязательной составляющей выращивания собаки, их необходимо проводить ежегодно до 4-5 – летнего возраста. Причём прививать нужно не только от «чумки», но и от таких болезней как энтерит, гепатит, пироплазмоз, бешенство. В настоящее время много хороших вакцин как отечественных, так и импортных, которые обязательно нужно применять.

Многие собаки, особенно кобели, агрессивны. Агрессивная собака в городе это неиссякаемый  источник проблем  для владельца и потому с самого щенячьего возраста необходимо целенаправленно проводить дрессировку по подавлению агрессивности  у собаки. Для этого, прежде всего, отрабатывается команда «Нельзя».  Лучше всего это начинать у миски с едой. Необходимо  добиться, чтобы, чтобы щенок не брал корма без команды. Для этого нужно иметь под рукой свёрнутую трубкой газету, которой невозможно причинить вред собаке. Время кормления необходимо использовать и для отработки команды «Брось», по которой щенок должен отойти от миски . Только постоянная работа, без больших перерывов до 1.5 – 2 –х летнего возраста позволит накрепко закрепить в сознании собаки запрещающие команды. Каждый владелец собаки должен помнить, что взрослеющая собака времени от времени пытается, не подчинится и не выполнить команду. Такие моменты должны пресекаться самым решительным образом. Часто бывает, что  владелец своими действиями  сам приручает не выполнять команды, когда дает команды одну за другой, не заботясь об исполнении собакой первоначальной команды. Агрессивность должна подавляться не только к людям, но и к кошкам и другим собакам.

В городе почти невозможно найти безлюдные места для прогулки с собакой. Необходимо приручать  собаку к спокойному отношению к окружающим её посторонним лицам. Для этого необходимо чаще прогуливаться с собакой на поводке в людных местах, рывком поводка пресекая не только агрессию, но и малейшие попытки понюхать прохожего. Некоторые чересчур нервные граждане впадают от этого в истерику. Такие прогулки вскоре приучают собаку не обращать внимание на бегающих и шумящих прохожих. Также необходимо приучать собаку к поездкам в общественном транспорте, помещая собаку в одно и тоже место на задней площадке. Постоянство места залог того, что собака будет спокойно переносить поездки, которые обязательно сопровождают городских жителей.

Вторая по численности, после болезней, причина гибели собак в городе – это гибель под колёсами автотранспорта. Это сложная задача - приручить собаку не перебегать  дорогу перед автотранспортом. Для этого владелец собаки обязан переходить дорогу, держа  собаку на поводке. Перед  дорогой владелец должен остановиться и переходить дорогу только пропустив весь автотранспорт. Ни в коем случае нельзя переходить дорогу перед близко идущим автотранспортом. К полутора – двухлетнему возрасту, собака усвоит алгоритм перехода, и сама будет пропускать автотранспорт, чем сохранит себе жизнь до старости.

Обычное состояние охотничьей собаки  в городе это на поводке и с хозяином. Но за долгую собачью жизнь неоднократно будут ситуации, когда  она будет одна, без поводка и хозяина. В таких ситуациях собака должна правильно соорентироваться, а для этого она должна знать город в радиусе несколько километров от дома. Это достигается пешими прогулками хозяина с собакой, что полезно и хозяину и собаке.

Одним из необходимых навыков городской собаки это  недоверие к посторонним. Воспитание этого навыка нужно начинать с щенячьего возраста. Делается это следующим образом. Собака привязывается, хозяин удаляется, а «ассистент» подходит к собаке с лакомством, держа прутик за спиной.  Как только собака потянется к  приманке,   «ассистент»  охаживает её прутиком, не заботясь о силе воздействия. Такие уроки надо  повторять, меняя «ассистентов", места дрессировки, заводя собак в другие гаражи, подъезды, машины. Этот навык закрепляется быстро, но его необходимо периодически повторять до зрелого  возраста собаки.  У хозяина должен быть принцип: «Мою собаку можно пнуть, но нельзя гладить и кормить».

Чтобы мирно сосуществовать в отдельно взятой квартире собаке с человеком она должна усвоить ряд  человеческих правил. Ответственность в этом лежит, конечно, не на собаке, а на её хозяине.  После прогулки собака должна пройти ряд гигиенических процедур. Для этого после прогулки, сразу с порога,  она должна отправляться в ванну и терпеливо ждать,  когда хозяин, сняв одежду и обувь, подойдёт к ней.  Приручать к этому нужно с щенячьего возраста, обмывая щенка тёплой водой сразу после прогулки в ванной. Если повторять это постоянно, то скоро это станет незыблемым ритуалом. Одновременно собака приручается не бояться воды и даже получать удовольствие от купания, что для охотничьей собаки  является благом. На начальном этапе приручения нетерпеливые собаки иногда пытаются выскочить из ванны до проведения гигиенических процедур. Это должно пресекаться самым решительным образом – водворение собаки за загривок на прежнее место.

Отдельная тема- использование собакой хозяйского ложа для своих нужд и мусорного ведра – как источника дополнительного питания. Некоторые  собаки в этом плане очень понятливые и понимают правила поведения с первого раза, важно не упустить начальный этап. Запущенная «болезнь» лечится сложнее и дольше. Мой кобель русско- европейской лайки по кличке «Тунгус» взгромоздился на кресло, когда я возвратился из магазина с сеткой нагруженной продуктами. Кобель вопросительно смотрел на меня ровно до тех пор, пока я не перетянул его сеткой поперёк спины. После этого у меня ни разу не было проблем с этой собакой. А вторую собаку, хитрую сучонку западно-сибирской лайки  по кличке «Пулька» пришлось отучать валяться  на диванах и шарить по мусорным  вёдрам длительно. Причём, собака научилась хитрить, валялась на диване в отсутствии хозяев, и быстро соскакивала, как только слышала скрежет ключа в замке. Но опрокинутого мусорного ведра, и нагретого места, не утаишь и после ряда экзекуций на месте преступления (на диване и мордой в ведро) всё встало на своё место.

Хорошо когда щенка берут в устоявшуюся семью. Вырастая,  щенок усваивает место в иерархии своей «стаи», которое  должно быть самым низшим. Хозяин собаки должен поддерживать эту иерархию. Иногда  случается  ситуация, когда в устоявшейся иерархии появляется новый член семьи, которого собака воспринимает как низшего по положению. При этом собака видит повышенное внимание и любовь к новому члену семьи, которое раньше доставалось ей. На этой почве собака может попытаться завоевать прежнее положение  в иерархии,  обратив  агрессию на нового члена  семьи. Такое развитие отношений хозяин должен предвидеть и не допускать  этого. Среди собак, как  и среди людей, встречаются  индивидуумы, способные  на  совершенно не желательный поступок.

Хотелось отдельно поговорить о наказании собаки. Собака не понимает смысла слов. Хотя прекрасно разбирается в интонациях. И сколько бы вы не говорили эй, что копаться в мусорном ведре нехорошо, это ничуть не помешает ей очередной раз отведать колбасных огрызков или  картофельных очистков  в зависимости от личного пристрастия. Великий физиолог Павлов открыл закон, по которому сильный раздражитель (колбасные огрызки), может перебить  только ещё более сильным раздражителем  (зудящая от порки задница). Для владельца собаки важно, чтобы собака всегда понимала, за что её наказывают. Лучше всего, если собака поймана с поличным. Никогда  нельзя наказывать   за   былые прегрешения, когда собака  не может понять причинно-следственную связь между проступком и наказанием. Мой уже  упомянутый кобель Тунгус однажды во время прогулки нашёл на берегу пруда  протухшего карпа и, как водится,  с удовольствием вывалялся.  Я это обнаружил в конце прогулки, , когда собирался надеть  на собаку поводок. Вонь была такая невыносимая, что щипала глаза. Как ни кипело у меня внутрии, совершить возмездие немедленно, я сдержался. Вернулся назад, отыскал карпа и, когда кобель попытался покайфовать в очередной раз, я выломанной розгой вправил ему мозги. Надо сказать, что собаки вскоре начинают понимать,  когда их  собираются наказать и всячески препятствуют этому, ловко выворачивая голову из ошейника и пережидая на расстоянии, пока хозяин остынет. Для собаки это победа над хозяином, а для хозяина потеря его лидирующего положения. Не допускайте этого, затягивайте ошейник ещё на пару дырок, если хотите наказать собаку.

Отдельно хотелось бы поговорить о технологии наказания. Щенка и молодую собаку можно потрясти за загривок. Взрослую собаку обычно этим не проймёшь.  Для себя я вывел, что наказывать лучше всего прутом (розгой), которым не нанесёшь значительного физического вреда  собаке. Ни в коем случае в процессе наказания не должен участвовать поводок, в противном случае она будет расценивать поводок как орудие наказания, и не будет подходить к хозяину при виде поводка в руках. Меру воздействия нужно определять по поведению собаки. Если она своим поведением показывает повиновение и чувство вины, то наказание нужно после однократного применения прекратить. Но собака должна твёрдо усвоить, что наказание это серьёзно и после него не захочется запеть,  как поют дети: «А мне не больно, курица довольна».  Я специально подробно остановился на теме наказания, так как по своему опыту знаю, что совсем без него не воспитаешь собаку. В жизни собаки наказание должно занимать хоть и незначительную по объёму, но очень важную  долю воспитания. Хозяин сам для себя должен уяснить, что собаке разрешено делать, а  что ни под каким предлогом. И только  за нарушение этих критериев прибегать к  наказанию, не «меняя правил во время игры».

Если читатель после моей статьи не передумает заводить собаку и примет на вооружение, хоть часть моего  более  чем тридцатилетнего опыта, то я уверен, что он воспитает себе верного друга, необременительного в быту и хорошего помощника на охоте. Чего от всей души  желаю охотникам – любителем собак.

Источник

Картина дня

наверх