На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Лесные ягоды - кладезь витаминов

Середина лета — пора поспевания лесных ягод. В этом году на Севере их урожай не может не радовать.

Фото Антона Журавкова.

Фото Антона Журавкова.

Поговорим о некоторых из представителей ягодного царства нашего Севера.

А потому сборщики ягод, предпочитающие природные витамины, устремляются с лукошками в леса.

Морошка

Растение семейства розоцветные.

Растет в тундре, лесотундре на моховых, сфагновых торфяных болотах, по заболоченным, пониженным местам.

Достигает высоты 30–35 см. Стебель однолетний, прямостоячий. Листья округло почковидные, пятилопастные, морщинистые, края пильчатые.

Корневище длинное, ползучее, дервянистое. Цветет в июне. Цветки одиночные, белые, разнополые.

Плод — сборная костянка, напоминает крупную малину. Незрелые плоды вначале красного цвета, затем постепенно желтеют. В августе, достигнув полной спелости, становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, напоминающими янтарь, с нежным кисловато-сладким вкусом.

В плодах морошки в большом количестве содержится каротин, который в организме превращается в витамин А, способствующий росту тканей. Содержание витамина С составляет 200 мг%, глюкозы и фруктозы до 6%, лимонной и яблочной кислот до 1%.

Морошка богата макро- и микроэлементами. Из морошки готовят варенье, желе, мармелад, компот, кисель, квас, морс, наливки. Она используется в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Сок из плодов морошки обладает сильным бактерицидным действием. Ее плоды используют в профилактических и лечебных целях многих болезней.

Мною написана книга «Сын всея Руси». В ней дана подробная характеристика Александру Сергеевичу Пушкину как человеку. После этой публикации она получила высокую положительную оценку со стороны поклонников его гения, работников музеев, пушкинистов.

Кстати, Пушкин обожал морошку. Ее он пожелал покушать в последние минуты жизни. Вот что по этому поводу поведал его друг, врач, автор четырехтомника «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль: «Пульс стал упадать приметно и вскоре исчез вовсе. Руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января, и в Пушкине оставалось жизни — три четверти часа! Пушкин раскрыл глаза и попросил морошки. Когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пусть она меня покормит».

Доктор Спасский исполнил желание умирающего. Наталья Николаевна опустилась на колени у изголовья смертного одра, поднесла ему ложечку, другую и приникла к челу отходящего мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ну, ничего, слава Богу, все хорошо».

Морошку называют царской ягодой. Это неслучайно: ее свежую и моченую на Руси всегда подавали к царскому столу, считая самой ценной ягодой Севера. Народ морошку называет болотным янтарем, очами болотными, северным апельсином.

Черника

Кустарничек семейства вересковые, высотой 15–40 см, некоторые выше. Ветки остро ребристые, ярко-зеленые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, блестящие, гладкие, тонкие, ярко-зеленые, к осени краснеют. Располагаются на очень коротких черешках.

Корневище длинное, ползучее, с многочисленными корнями, со светло-бурой корой. Растет в тундре, лесотундре, в лесной зоне. Предпочитает находиться в еловых, пихтово-еловых, сосновых, кедровых, мелколиственно- хвойных лесах. На Север проникает в Западной Сибири до 710 с.ш., в Средней Сибири до 690 с.ш., в Восточной Сибири до 600 с.ш.

Цветет в северных регионах в июне. Цветки одиночные, шаровидные, мелкие, размером 3–6 мм. Они розовато-зеленоватого цвета, на коротких цветоножках. Плоды вызревают в августе. Ягоды шарообразного вида с приплюснутой верхушкой, диаметром 6–8 мм, черно-синего цвета с синим налетом.

Внутри темно-фиолетовая мякоть и темный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий со своеобразным ароматом сок. Масса одной ягоды в среднем 0,3–0,4 г. Они содержат инвертный сахар (5– 6%), свободные кислоты (1%), пектиновые вещества, белки (1%), глюкозиды, дубильные вещества, витамины С, В1, В 2, Р, РР и каротин.


Фото Сергея Фокина.

Размножается черника в основном вегетативным путем с помощью подземных отводков, а также семенами, распространителями которых являются птицы, в первую очередь глухари, тетерева, рябчики, дрозды и млекопитающие. Плодоносить черника начинает с 5–6-летнего возраста. Наибольший урожай черники регистрируется в тундре и лесотундре.

Сбор ягод черники ведут руками, на Севере для более ускоренного их сбора используют совок — комбайн. Его устройство: гребенка из металлической, упругой проволоки толщиной 2 мм, с слегка выгнутыми концами.

Ширина гребенки около 13 см, расстояние между проволоками, чтобы ягода не проваливалась, а с гребенки попадала в металлический контейнер. Когда он наполнен ягодой, у него открывают заднюю стойку и высыпают ягоду в предназначенную емкость, крышку прикрывают. У совка-комбайна сзади имеется ручка.

Держа его за ручку, проводят гребенкой по низу расположения ягод, и процесс пошел. После окончания сбора ягод данным приспособлением необходимо от них удалить захваченные гребенкой листья, веточки.

Ягоды черники употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье, повидло, варят кисели, компоты, делают напитки, сиропы, пекут пироги. Для длительного хранения ягоды черники подвергают сушке.

Отвары и настои из листьев и ягод черники давно нашли использование в народной практике, медицине. Они понижают содержание сахара в крови, стимулируют обмен веществ, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

Как вяжущее вещество их используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Экстракты ягод черники содержат вещества, улучшающие зрение.

Соком ягод черники окрашивают шерсть, льняной материал в фиолетовый цвет. Народ чернике дал точные названия: черница, чернега, чернишник, черная ягода.

Голубика

Кустарник семейства вересковые. Имеет высоту 50–75 см и выше. Ветви цилиндрические, прямостоящие с темно-бурой корой. Листья очередные, эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом. Края их слегка загнуты сверху. Черешки короткие. Ежегодно опадают. Корневая система хорошо развита.

Голубика растет в тундре, лесотундре, лесной зоне. Цветет в июне. Цветы в форме колокольчика, бледно-розового цвета, на коротких цветоножках. Созревает плоды в августе, местами в начале сентября.

Ягоды яйцевидной формы, длиной 10–12 мм, голубовато-синего цвета, с сизым налетом. Масса ягоды около 0,7–0,8 г. В плодах голубики содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, антоциан. По содержанию витамина С они превосходят бруснику.

Размножается голубика вегетативным путем и семенами. Распространителями последних являются птицы и звери. Плодоносить начинает в возрасте 11–15 лет. Сбор голубики на Севере ведут с помощью совка-комбайна.

Ягоды голубики употребляют в сыром виде, варят из них варенье, готовят желе, начиняют пироги.
Юкагиры мясо отварной рыбы без костей толкут с жиром и голубикой. Такое кушанье считается деликатесом.

Эвенки при заготовке юколы мясо рыбы натирают голубикой, что придает ей специфический вкус. Данный таежный народ издавна высоко ценит голубику. Они научились запасать ее впрок, сохраняя ее вкусовые и полезные качества. Для этого из бересты изготавливают глубокие сосуды.

Их заполняют голубикой и заливают растопленным оленьим жиром и плотно закупоривают.
Плоды голубики используют как антицинготное, жаропонижающее средство. Их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения, функций пищеварительной системы.

Народ дал голубике несколько названий: синика, синий виноград, дурника, пьяница, болиголов. Последние названия не очень приятные. Объясняется это следующими обстоятельствами: голубика обычно произрастает по соседству с багульником, а, как известно, его листья содержат большое количество эфирного масла.

Сборщик ягод, надышавшись паров эфирного масла, находится в одурманивающем состоянии.

Источник

Картина дня

наверх