На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Зимний хариус, Камчатка

Как бы не были хороши Ключи с низовьями Еловки, а тянет в другие места. К сожалению, приходится проезжать мимо. Но вот, довелось побывать в зимней Долиновке. Это поселок по дороге в Ключи. Стоит на берегу реки Камчатка. Климат там шикарный. Мороз, так мороз, напоминает западносибирский. Лес разнообразный. Снегопады, как на Алтае. Люди интересные. 

В кампании из трёх человек я был как раз третьим. Согласился, конечно, сразу, но на всякий случай уточнил настоящую цель поездки. Все-таки не ближний свет, да и климат в тех краях суров. Ответ, что просто захотелось свежей жареной рыбы, меня больше, чем устроил. Уж чего-чего, а за этим не заржавеет. Цель - Хариус. 

Поездке предшествовала долгая череда расспросов, переговоров и согласований. Спасибо всем, кто принял очное и заочное участие в организации нашей поездки. 

Ледобур взяли мой Тонар-130, к нему, на всякий случай удлинитель и килограмм запасных ножей. В итоге ни то, ни то не пригодилось, только время потеряли на подбор оптимальных ножей. Все рыбалки удовлетворительно отработали зубчатые. Иногда вспоминалась оставленная дома шугобойка. 

28 с утра неспешно тронулись. Дорога нормальная до самой Долиновки. После обеда были на месте и после недолгих телефонных переговоров стояли перед входом в наше жилище. Кроме гостеприимного Стаса, нас встретил одноглазый рыжий котяра. 

Этот монстр, кроме того что непрерывно орал, пометил все наши шмутки, начиная от колес машины. Про это можно было не упоминать, но оно того стоит. Высоте его меток могла бы позавидовать добрая половина местных псов. Может поэтому мы, и пережили это приключение, как родные. Остаток дня прошел в приготовлениях снастей и пищи. Вечером душевно посидели под шурпу из местной дичи (лосятина). 

Утром перед домом «стучал копытом» Буран с нартой. Расселись и поехали встречать рассвет на Урватус. По набитой шахме километров несколько, так что приехали быстро и почти без приключений. Как единоличный владелец бура, пробую бурить. Рыбу охота какую-нибудь поймать – спасу нет. Лед сантиметров 80, шуги нет. Опускаю «Мильковскую мормышку» без насадки. Глубина метра три, течение очень слабое. Через несколько секунд низкочастотного дроча следует поклевка. От неожиданности не успеваю подсечь, но уже в стойке. Еще секунд 20 плавной игры, и есть. Кто-то сидит. Нет, это не изрядно надоевшая корюшка, голец- сковородник или его взрослый черный веревкообразный сородич, это первый мой подледный ХАРИУС. Красавец, а запах. По инерции кидаю мормышку в лунку, еще не осознавая, что заветная мечта уже осуществилась и все остальное будет лишь повтором. 

Мороз давил, -35. С таким темпером в Петропавловске мы бы уже вымерзли, а здесь лепота. Рукавицы долой, и дышать просто прекрасно. Ни ветерка. Я бы здесь жить остался. Еще ремарка. Местные, поначалу, приняли нас за зажравшихся городских. Дескать в такие морозы нефиг делать на речке, и вообще, зимой не клюет. 

ВЫнутый из родной стихии хариус тут же покрывался причудливым "мхом" из инея. 

А тем временем. Костер не горит, дров с гулькин нос, рыбу никто не ловит. Пришлось вспоминать своё полевое геологическое прошлое. Лунки пробурили, костер запалили, стало веселее. 

Хоть и забыли макуху, хариус не часто, но поклевывал. Микижи не было, голец сковородник и тысячник разных пород присутствовал. 

В поисках трофейной микижи (хотелось по-настоящему побороться) я носился по реке, бурил лунки, макал блесны и джигосиликоновые прибамбасы, но напрасно. Поимел одну чудовищную поклевку на 11-сантиметровый твистер и всё. Остаток дня прошел в неспешной рыбной ловле, постоянной борьбе с коркой льда в лунках, поедании жареных колбасы и хлеба и просто отдыхе. 

Вечером в доме опять перевязка снастей, работа над ошибками, дружеский ужин, перешедший в беседы до двух часов. Странное дело, короткого сна хватало, что бы нормально выспаться. Наверно помогало отсутствие интернета и телевизора. Возможно, здоровый морозный воздух и деревенский быт. Да, и подсковородочная Барабашка в образе полевки охраняла нас по ночам. 

На следующее утро опять поехали на Урватус, на старое место. Как оказалось, наш снаряд в ту же воронку не попал. Рыба отказывалась клевать. Не помог ни короед, ни имитация икры, ни макуха. Дома просмотрел 3-х часовую подводную запись. Рыбы просто не было. Проскакивали единичные экземпляры хаиусов и гольчиков. Вот их и поймали. На будущее надо либо по открытой воде изучить рельеф и течение, либо брать с собой знатока здешних мест. Еще не помешает иметь шведский ледобур или достойный отечественный аналог, чтобы не превращать отдых в тяжелую атлетику. Хороши барнаульские спортивные сотки, но из за обмерзания нужно что-то от 130. День и вечер прошли по накатанной колее, далее короткий сон и опять на лед. 

На третий день поехали в район реки Китильгина, в Ельник. Несмотря на серьезные морозы, местами река была открыта. Сразу подумалось о шуге. Так и оказалось. Такой шуги я еще не встречал. Лед сантиметров 50, а под ним 2-3 метра отборных звонких леденцов-самоцветов размером с куриное яйцо. Вытаскиваешь бур, а из лунки вырастает приличная такая горка. Качать бесполезно, помогает грузило за 30 грамм. Жаль только, что клеву оно не помогает. Пробовали ловить на сильном течении, но кроме единичных поклевок на силикон и блесны, ничего. Под конец рыбалки нашлось место под правым берегом, без шуги, с хорошим течением и глубиной. Удалось на мормышку с короедом взять несколько приличных сковородников. В плане рыбалки это был самый неудачный день, но окружающий пейзаж, близость открытой воды и великолепная погода все компенсировали. Шашлык из колбасы и хлеба, сдобренные глотком вискаря, вытянули день в твердый плюс.

Пролетели короткие каникулы. Чего хотели, поймали, жареной рыбы поели. Познакомились с хорошими людьми. Стасу и Михе большое спасибо.

..... 

Настолько понравились рыбалка, места и атмосфера, что через месяц вояж повторили. Несколько иным составом, но с тем, же настроем. Морозы ушли, лишь потрескивали по ночам. Днем на солнце Ташкент. Кот повеселел и начал выходить на рыбалку, но у деревни не клевало. 

 

Впрочем, и на дальних кордонах клев был не ахти. На Урватусе аншлаг.

Улова едва хватало вечером пожарить под разговор. Хариус и голец измельчали. Может мы в этом виноваты. Как знать. Страница перевернута. Тянет конечно туда, но достаточно вспомнить былое, успокоиться и не поехать.

Потом, в другие зимы и на других реках, попадался хариус. В прилове. Клевал, как на мормышку, так и на полноразмерные колебалки. Но все это дело случая. В этом году планируется поездка "за хариусом", но международная обстановка противится. Неизвестно, как оно выйдет.

Вот это "Мильковская мормышка" (в середке) и ее производные самовязные.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх