На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Якорь-присоска

«Якорь - приспособление для удержания на месте судна» - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. Последние относятся к самым надежным «якорям», но они, как правило, громоздки и ставятся стационарно в выбранном уловистом месте. Но это не лучший вариант - ведь никто не даст гарантии, что завтра к твоему якорю не пришвартуется незнакомый рыболов.

Каждый тип якорей имеет свои преимущества и свои недостатки. Двурогие (якоря Холла и Брандта) хорошо держат, глубоко зарываясь в илистый грунт, но требуют большого отпуска якорного шнура, что приводит к рысканиям лодки. Выход один - постановка на двух якорях.

Опробовал я и четырехрогий 7-килограммовый якорь, купленный как-то на Птичьем рынке. Удержание у него завидное, но он не любит коряжистых мест. В одном из таких мест, в Парашкиной протоке на Волге, я его и оставил в конце концов.

Предлагаю якорь собственной конструкции, которым я в целом доволен. В основу конструкции якоря положен принцип изготовления железобетонных мертвых якорей - монолитов для рейдовых бочек. На таких бочках, на заведенных бриделях (цепь калибра 75 мм и более), удерживаются... авианосцы. Случаев стаскивания с точки таких якорей история не знает, а вот цепи при сильных порывах ветра рвались.

Главная особенность такого якоря - полусферическое (сильно вогнутое) основание-присоска. Даже незначительно врезавшись краями в глинистый грунт, якорь-присоска хорошо удерживает лодку даже на течении.

Я смастерил два круглых свинцовых якоря разных диаметров. В принципе из экологических соображений якорь можно выточить из стали на токарном станке или изготовить на прессе. Предлагаю свой, доступный для изготовления в гаражных условиях, способ. Для этого понадобится жестяная банка диаметром 120-150 мм, рым с гайкой или барашек с болтом (фото 1), 5 кг свинца, емкость для плавки, паяльная лампа или газовая горелка и немного глины или гипса.

Pым с гайкой или барашек с болтом


Фото 1. Pым с гайкой или барашек с болтом

Из круто замешанной глины готовлю лепешку, соизмеримую с вогнутостью будущего якоря. Выкладываю лепешку на дно банки снаружи и раздавливаю глину, оставляя 3 мм до краев. Если глина «вылезла» - срезаю лишнее по кругу узкой отверткой. Смоченной ладонью добиваюсь ровной «пирожковой» формы толщиной 25-30 мм. При комнатной температуре через сутки-двое «пирожок» высохнет. Если появятся трещины при высыхании, то их нужно загладить жидкой глиной.

После полного высыхания отделяю «пирожок» и помещаю его внутрь банки. Можно использовать банку от краски подходящего диаметра, подрезав ее по высоте.

По центру при помощи перекладины, которая опирается на края банки, устанавливаю рым с гайкой (барашек с болтом) длиной не более 30 мм. Разогреваю горелкой всю конструкцию до 40-50° и аккуратно заливаю расплавленным свинцом до уровня отверстия рыма. При соблюдении всех условий расплав ложится равномерно без пузырьков, образуя зеркальную поверхность. Даю заливке остыть на воздухе и освобождаю якорь из банки, разрезав жесть ножницами. Удаляю глину и обрабатываю края крупным напильником. Якорь готов.

Завожу серьгу в рым, привязываю якорный шнур - и можно ехать на рыбалку испытывать изделие.

Мой якорь, который я использую для «Уфимки-22», имеет следующие характеристики: вес - 5,5 кг, диаметр - 125 мм, толщина заливки - 50 мм, вогнутость - 25 мм. Он занимает совсем мало места в лодке, не способен ее проколоть и не мешает при ловле. К тому же он не тащит с собой со дна массу грязи.

Удерживающая сила этого якоря, по моим субъективным ощущениям, значительно больше, чем у его собратьев такой же массы, особенно если речь идет о промытых глинистых речных грунтах.

При постановке на якорь надо соблюдать одно условие: обеспечить свободное его падение. Стабилизируясь при вертикальном погружении якорным шнуром, он врезается краями в грунт, как бы присасывается, чем и обеспечивается дополнительная удерживающая сила.

И еще пару слов о хранении якорного шнура. Из водостойкой фанеры я вырезал мотовило размером 270x120 мм с ручкой и с двумя прорезями-зажимами (фото 2). Оторвав якорь от дна, сразу наматываю шнур на мотовило, удерживая его в левой руке.

Мотовило с ручкой и с двумя прорезями-зажимами


Фото 2. Мотовило с ручкой и с двумя прорезями-зажимами

Выбрав шнур, фиксирую его в прорези, чтобы не разматывался. От возможного случайного падения мотовила в воду страхует свободный метровый конец якорного шнура, который я с помощью альпинистского замка креплю к сиденью в лодке.

Источник

Картина дня

наверх