На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Выбор гончих. Часть первая

От уменья выбрать гончих для всякой охоты, в которой они употребляются, зависит успешность самой охоты, а следовательно, и то удовольствие, которое она доставляет. Поэтому, чем важнее роль гончих в процедуре охоты, тем тщательнее должен быть их выбор и подбор стаи. Отчего же, как не от не уменья выбрать гончих, зависят частые жалобы на недобычливость и скуку ружейной охоты с гончими, где от гончих известных качеств зависит весь успех охоты.

Выбор гончих. Часть перваяGonczy_Polski@WIKIMEDIA.ORG

Если бы у нас велись тщательно чистокровные породы гончих, то выбор не представлял бы больших затруднений и не требовал бы от охотника особенных знаний, ибо чистокровные породы всегда обладают известными качествами и недостатками, которые неизменно передаются из поколения в поколение, и охотник, приобретая породистых собак, знает вперед, чего он может от них ожидать.

К сожалению, породы почти не существуют: преобладают гончие мешаные, следовательно, далеко не всегда надежные; если же еще и возможно найти гончих чистокровных, то по большей части от ведения породы в близком взаимном родстве производителей, подверженных вырождению, то есть приобретших пороки склада, что непременно отзывается с худой стороны на их охотничьих качествах.

Хотя такие гончие еще дорого стоят, как материал для освежения крови другого поколения однородных с ними, но не родственных гончих, или для помеси, но для охоты они обыкновенно плохи, и им всегда почти следует предпочесть гончих мешаных, но не выродившихся.

Чтобы сознательно ориентироваться при выборе мешаных гончих, необходимо знать хотя бы общие приметы коренных чистокровных пород, ибо тогда можно приблизительно, если не на верное, определить те породы, от которых произошли данные мешаные гончие, а также, что очень важно, видеть, какая кровь в них преобладает; важно последнее потому, что наружное преобладание признаков какой-либо чистокровной породы почти всегда сопровождается и преобладанием внутренних качеств той же породы.

Впрочем, последнее справедливо лишь в том случае, когда в мешаных гончих нет примеси не гончей крови, что теперь встречается нередко, причем наружные признаки отчасти склада, а чаще масти имеют почти постоянно обратное значение, то есть, если собака родится наружностью в гончего производителя, внутренними качествами она редко удается в него.

Бескорыстные советчики

Беда, однако же, заключается в том, что те охотники, которые в первый раз заводят гончих, обыкновенно еще не имеют никакого понятия о коренных породах и выбирают гончих по тому, как они нравятся им на взгляд — обыкновенно по масти, вовсе не обращая внимания на их лады, а отсюда весьма часто охотятся с ними так плохо, что охота эта им делается противна и они вовсе ее бросают.

Только немногие, случайно попавшие сразу на удачных гончих, или же люди настойчивые не бросают гончих и путем опыта вырабатывают себе систему осмотра гончих и оценки их по наружным признакам.

К сожалению, эти сведения остаются достоянием их выработавшего или небольшого кружка охотников, а не сообщаются печатно во всеобщее сведение, и начинающие охотники принуждены бывают учиться каждый сначала, портить себе много крови, тратить немало денег на покупку и содержание негодных собак и добиваются истины дорогой ценой, после горького опыта, неудач нескольких лет и, конечно, если хватит на это терпения.

К тому же советчиков на любое дело у нас всегда находится достаточно, но каких советчиков? Надо, правда, отдать им справедливость: советчики наши почти всегда народ бескорыстный, впрочем, больше потому, что советы давать ничего не стоит, а даже льстит самолюбию дающего. Только советчики наши, не задумываясь, дают советы в таких делах, которых сами не потрудились изучить; и к охоте это относится более всего.

На том основании, что охота считается толпой праздным препровождением времени, что каждый шалопай, которому случалось стрелять да еще убивать живую дикую тварь, уже считается охотником, конечно, не только им самим, но и так называемым «общественным мнением», — всякий шалопай, повторяю, считает себя компетентным судьей в деле охоты и вправе давать советы в какой угодно охоте, разыгрывать роль знатока в ружьях, лошадях и собаках, тогда как свои сведения он приобрел чисто эмпирически.

Все эти невзгоды, и незнание, и следование милым бескорыстным советам я испытал сам, перенес их последствия, то есть неудачи нескольких лет, и результатом получил, во-первых, практические сведения о гончих и охоте с ними, выработанные опытом и дополненные возможно полным теоретическим изучением, а во-вторых, вынес непреоборимое отвращение к тем пустомелям, которые любят разыгрывать роль менторов между охотничьей молодежью и сбивать ее с толку.

Наружные признаки

Желание избавить начинающих охотников от промахов, почти всегда неизбежных в начале, заставило меня написать эту статью, в которой я постараюсь изложить правила выбора гончих для ружейной охоты, преимущественно из гончих мешаных, из которых приходится выбирать большинству охотников.

Наши старинные коренные породы гончих следует разделить на три группы, достаточно резко различающиеся как типичными, общими целой группе ладами, так и внутренними или охотничьими качествами.

Группа первая заключает породы западных гончих, вторая — восточных, третья — брудастых гончих.

…Так как цель этой статьи указать признаки, на которые следует обращать внимание при выборе мешаных гончих, которые обыкновенно происходят от смешения пород двух первых групп, то я и займусь определением общих целой группе признаков, на основании которых данная группа пород отделяется от другой.

К первой группе, то есть к западным гончим, относятся следующие породы:

1) Тяжелая польская

2) Паратая польская

3) Курляндская

Общие признаки этих пород следующие:

Колодка и ноги. Все гончие пород этой группы «низкопереды», широкогруды, но сравнительно с этой шириной ребра, хотя и бочковатые, коротки, спускаются лишь до локотков, но чаще до них не достигают. Ноги если толсты, то сыры, если сухи, то тонки. Гончие эти со шпорами по природе, но некоторые охотники отрезают их еще у щенят, а взрослые гончие очень часто отрывают их в гону, в особенности при зимней охоте.

Гон (хвост. — Прим. редакции). Или прямой, или слегка изогнутый, носится всегда отлого; крутогонов не бывает.

Псовина (шерсть. — Прим. редакции) короткая, плотно прилегающая, если же и несколько длинная у паратых польских, то редкая, подшерстка не бывает. На гоне псовина чаще очень короткая, если же и есть подвес, то редкий, опускающийся, как у сеттеров, прямо вниз.

Масть. Общая примета масти этих гончих та, что псовина одноцветна снаружи и снизу, то есть волос всегда одноцветен до корня. Не зависимо от масти псовина всегда блестяща. Подпалины преобладают красные, но, какие бы они ни были, всегда отделяются резко. Немало польских гончих имеют оконечность морды черную, а подпалины только на щеках. Вообще к самым оконечностям, как морды, так и лап, подпалины не делаются светлее, а доходят одноцветными или несколько темнеют. Конец гона у гончих черный и багряный, белым не бывает.

Характер и качества. Отличительная черта характера западных гончих — угрюмость и склонность к злости…

Гончие эти сравнительно недолговечны: редкая гончая может служить в стае с более молодыми до восьми лет. Зубы этих гончих стираются и желтеют тоже сравнительно быстро.

Хотя польские, а в особенности курляндские гончие бывают часто хорошие красногоны, но по природе это все-таки гончие травоядных животных, и большая часть из них меняет волка и лисицу на козу, лося, кабана и даже зайца. Нередко дети гончих, которые гоняли по волкам, если их нахаживают без старых, по волку не гонят.

Вообще это не красногоны по природе, что видно из того, что, например, французских гончих, которые, несомненно, состоят в очень близком родстве с нашими польскими, французское писатели-охотники, описывая волчью охоту, советуют смолоду кормить волчьим мясом, иначе, говорят они, гончая будет бояться волка, — то же преподается некоторыми и относительно лисицы.

Чтобы польские гончие брали волка, надо специально их притравливать, а некоторые, например, польские паратые, хотя и гонят по волкам, но не берут их ни за что.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Николай К., 1881 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх