На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Полетели птицы к Югу....

охота на пернатую дичь

Вот и осень пришла со своими паутинками в воздухе, дождями и желтыми тонами в раскраске леса. Уже состоялись мои первые охоты на водоплавающую и боровую дичь. В меру утешилась моя страсть, добыты первые утицы с тетеревами. Охота моя продолжается, принося новые впечатления, а иногда возвращая в далекие уже, к сожалению, юные годы.

Душа моя, как и у большинства сверстников, так и остается в том же молодом физическом возрасте. Тогда, казалось, что нет для меня физических преград. В те годы я мог часами без перерыва и до полного изнеможения бродить с ружьем в поисках дичи. Ходить по пересеченной местности, часто между заросших бочажков с еще кое-где цветущими кувшинками — последними в завершающемся году, а поэтому и такими красивыми желтыми цветами…

Вынужденный привал

Сегодня моя охота на пернатую дичь с утра не задалась. Пришел на место рано, к тому же не встретив даже признаков пребывания здесь конкурентов у этой затерявшейся у леса безымянной речки. Не увидел ни пеших их следов по обильной росе, не попалось мне и свидетельств того, что здесь проехали автомобили, без которых многие уже и не представляют утоления своей охотничьей страсти…

Моя сегодняшняя тропа началась от околицы когда-то богатого села в глубинке Калужской области. Сейчас оно живет в новой для себя роли дачного поселка. Население его летом увеличивается на сотню человек, к зиме заметно снижается.

Здесь уже не первый год охочусь, а в нынешний сезон даже остановился на жительство на время. Дорогу к этому месту преодолел минут за 40, благо попалась еле заметная тропинка, набитая грибниками. Обследовал ближайшие мочажины с дождевой водою, где прежде изредка поднимал коростеля и даже дупеля. Теперь не обнаружил ничего, будто бы и не было здесь никогда и никакой дичи!..

Нога моя, хотя и прошел всего километра три, дала о себе знать. Появилась тупая боль в колене, в конце дня перерастающая в тошнотворную. Пришлось присесть на ствол поваленной березки, дав отдых натруженным суставам, устроить себе перерыв перед вступлением на собственно охотничью тропу.

Моя «рушница», а в эту экспедицию я взял старенькую «двадцатку», в готовности прислонилась к белоснежному стволу все той же березки. Походный рюкзак, вместивший в себя все необходимое для сегодняшней моей охоты, лежал у ног…

Я смотрел вокруг на первые признаки увядающей природы, на начавшую жухнуть траву, на первые золотые листья березок, на темнеющие ели… И вдруг откуда-то нашли какие-то грустные звуки… Они доносились сверху — из бездонной и солнечной небесной выси. Начал искать глазами в воздухе станицу птиц и не нашел…

Достал восьмикратный бинокль, принялся планомерно обследовать небо… А птицы, летящие мимо, наверное к Югу, уже были прямо надо мною. Бинокль приблизил их, я всмотрелся, и стало мне грустно. Не угадал: это явно не утицы. Похоже, ласточки или скворцы… В общем, орнитолог из меня никудышный. Хотя утку или гуся, наверное, бы еще признал…

На рисовых чеках

И вспомнился мне далекий сентябрь 1969 года — последняя осень перед окончанием средней школы. Наш рабочий поселок тогда был окружен водою рек Волги, Кизани и Чагана. Сообщение с Астраханью осуществлялось с помощью парома.

В то время общеизвестные водно-болотные угодья дополнялись новыми. Область наращивала освоение риса. Площади, где его возделывали, увеличивались с каждым годом. Появляющиеся рисовые чеки становились местом обитания водоплавающей дичи. А местные жители получали новые угодья для охоты.

Вот и в эту субботу мы с батюшкой на велосипедах спешили на вечернюю зорьку на один участок с рисовыми чеками. Он располагался с краю — у прибрежного леса. Рядом — Волга, на другой стороне которой шли ильмени (озера, заросшие камышом. — Прим. редакции) реки Подстепки.

Первые же охоты в этом месте показали, что дичи здесь немало. Даже гуси появлялись, правда обычно летели высоко. Уток же всяких пород хватало… Но колхозники уже начали сливать с рисовых чеков воду, начав в более сухих местах сбор урожая. Мы прикинули, что скоро очередь дойдет и до нашего «эльдорадо», поэтому решили посетить его сегодня.

Поехали по проселку, пролегающему среди многолетних трав по полю, где еще не было чеков. За долгий день от лучей солнца земля прогрелась, и от нее веяло жаром. Я крутил педали и не переставал удивляться переменам, которые сотворили мелиораторы. Они пару лет назад буквально за одно лето создали эти самые рисовые чеки.

Прежде здесь были степь, два больших ильменя и с пяток маленьких озер. Теперь же от края прибрежного леса и до речки Чаганки тянулись сплошные рисовые чеки… Утиное царство на этих землях заметно приросло. Казалось бы, охоться и радуйся, но… Без высушенных ильменей, где раньше гнездились не только утки, но и лысухи с чомгами, цаплями и кваквами, как-то все поменялось к худшему.

Стрельба по водоплавающим птицам

У меня частенько появлялись мысли о том, что, если не бороться с сорняками и камышом, рисовые чеки довольно быстро зарастут. Птица же из этих мест уйдет. И прежде всего улетят благородные речные утки. К сожалению, с годами так все и произошло…

Стоят в нашем веке эти чеки, заросшие кустарником, камышом и многолетними травами. Здесь уже давно нет воды и не слышны утиные голоса. Даже цапли с кваквами здесь не обитают…

А в тот же давний вечер мы с батей до сумерек покормили комаров. Наловили на «поплавнушку» лопушков-сазанчиков на хорошую жареху. И, главное, насмотрелись на перелетающих с одного чека на другой уток и другую болотную дичь. Перед тем, как разойтись по своим засидкам на вечерку, «почелночили» по местам, где это было возможно. Взмывали с блеянием бекасы, иногда с плачем поднимались в воздух чибисы, и все…

Мы вышли на оросительный вал и перекусили бутербродами. А потом заняли позиции там, где наметили стоять зорьку. Я расположился на валу между двух чеков. Помню, что в 30 шагах от меня была проплешина, где рис рос негусто. Там виднелось много «блюдец» с чистой водою, кое-где даже плавали птичьи перышки.

Первые утки стали проноситься над местом, где я стоял, уже в заметно сгустившихся сумерках. Пернатых было много, они налетали с разных направлений. Одиночками, парами и небольшими стайками, насчитывавшими от 4 до 7 птиц. В основном это были чирята и серые утки. Временами проходили широконоски, кряквы же попадалось очень мало.

Говорить, что я стрелял в тот угасающий вечер по уткам, — это значит сказать далеко не все. Палил много и чаще мимо цели. Через несколько минут от 27 патронов осталось лишь три. А трофеев я добыл совсем мало. У моих ног «громоздились» одна широконоска и серенький чирочек. А утки все летали, причем пошло много кряквы. Со стороны Волги иногда доносились даже гусиные голоса…

Батюшка мой стрелял редко, но почти каждый раз после этого слышались шлепки о воду сбитой им дичи. Я дожидался отца у оставленных велосипедов. Он пришел, когда уже ярко светили луна и звезды. Почти всех добытых нами уток настрелял батюшка. Он бил лишь по тем птицам, которые должны были упасть на открытое место, где их проще подобрать…

На малой родине

В прошлом году я вновь пришел туда. Попытался тропить русаков, которые научились жить в этих «джунглях». Зайцев там и по снегу очень трудно взять. Они поднимаются с лежек далеко за пределами выстрела, ведь не подшуметь в кустарнике, камыше и многолетке невозможно!

В итоге добыл только одного зайца. Он лежал в куртине верблюжьей колючки почти на берегу Волги — шагах в 30 от уреза воды. Взял этого русака, когда уже отчаялся вернуться с трофеем. Вообще «косых» видел немало, но они успевали заблаговременно сорваться с лежки.

Вспомнил о той охоте, и опять защемило сердце. Ведь в бывшем родительском доме теперь живут другие люди…

Конечно, я и в этом году собираюсь приехать на свою малую родину. Буду ходить с отцовским ружьем по памятным местам. Ежеминутно в местах наших совместных охот буду, как когда-то, ждать и встречаться с дичью, которая здесь еще осталась. И вспоминать о прошедшем…

Очнулся от этих мыслей внезапно, когда чуть было не упал со своего «трона» на березовом стволе. «Вот же! Почти уснул! — подумал я. — Наверное, возраст сказывается…». Взяв рушницу на изготовку, вошел в мокрую низинку. Под подошвами в густой траве хлюпала вода, а роса охлаждала ноги повыше сапог.

Дичь на обед

И все же взлет бекаса я проспал! Он сорвался шагах в 30 и, кувыркаясь, понесся прочь. Конечно же «кашлянула» ему вслед из двух стволов моя «двадцатка»… Мимо! Потом я какое-то время стоял и смотрел вслед бекасику, уменьшавшемуся в размерах по мере того, как он улетал все дальше.

Зато дупеля, который сорвался с бочажинки на краю низинки и пошел по прямой, снял первым же выстрелом! Он упал в траву, и мне удалось его сразу найти. Потом получилось «приземлить» коростеля. Вот и вся моя утрешняя охота на пернатую дичь. На шурпу, которую сварганил себе к обеду, этой добычи хватило. Грустно только, что костерок пришлось разводить во влажном овражке, ведь объявлен строгий запрет на разжигание огня в лесу…

Потом отдохнул, слушая птиц и наслаждаясь запахами леса. На опушке попытался подманить рябца. После моих «трелей» один вроде откликнулся, но так и не подпорхнул… С тетеревами также не заладилось. Наверное, от жары, что установилась к трем часам дня, они ушли поглубже в лес.

Я побрел по опушке в поисках грибов. Сразу же пошли белые, грузди, ложные опята, мухоморы. Наткнулся на один гриб, «умерший от старости» — еле стоявший на своей по виду еще крепкой ножке. И в двух от него шагах заметил-таки пару молоденьких белых…

Вечером стоял, не особо веря в удачу, на небольшом озерце у опушки леса. Воды там мало, а ряски много… Пролетали надо мною какие-то птички, изредка доносились из поднебесья звуки проходящих и переговаривающихся между собою пернатых. Уже хотел выбираться оттуда, но вдруг что-то мелькнуло со стороны опушки и помчалось в мою сторону.

Сразу резко забилось сердце, выплеснулся адреналин. Птица же, подлетев на фоне еще достаточно светлого неба, оказалась лесным отшельником — вальдшнепом. Он пошел на снижение — на бочажинку у края озерца, где я стоял зорьку. Путь пернатого был прерван моим выстрелом…

Найдя сбитого вальдшнепа, я вернулся на свое место и простоял там еще с полчаса. Зажглись и ярко засветили звезды. А с высоты изредка слышались птичьи переклички. Похоже, что осенняя миграция пернатых еще в разгаре…

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Источник

Картина дня

наверх