На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Резинка «по-саратовски»

Средняя Волга выше Саратова — это мощная река шириной до трех километров со множеством больших и малых островов, песчаных отмелей и ям, со значительными перепадами глубин и с полным набором волжской ихтиофауны. К этому следует добавить резкие суточные колебания уровенного режима из-за сброса воды Балаковской ГЭС, достигающие полутора метров.

 
Подъем воды начинается часов с восьми утра. Вода прибывает в несколько приемов до позднего вечера, затем на какое-то время устанавливается более или менее устойчивый уровень. С часа ночи вода постепенно идет на убыль и к раннему утру достигает минимального уровня. С увеличением сброса воды, естественно, усиливается и течение.

 

Разнообразие условий предопределяет и использование рыболовами разнообразных снастей и приемов ужения — от простой поплавочной удочки до квока для ловли крупных сомов. Но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется донка с резиновым амортизатором, или просто «резинка».

Принципиальное устройство этой снасти многократно описано в рыболовной литературе. Но условия Средней Волги предъявляют свои требования к устройству этого варианта донки. По моему глубокому убеждению, любая снасть должна быть максимально простой, хорошо отлаженной и, я бы сказал, изящной. Всякое ее усложнение излишними деталями, а тем более многократное увеличение запаса прочности дает прямо противоположный результат. Конечно же, простая снасть и снасть примитивная — совсем не одно и то же. Сказанное в полной мере относится и к «резинке».

На деревянное мотовило длиной 30 сантиметров (его полезно окрасить яркой краской) наматывают около 100 метров лески не толще 0,30 миллиметра. Через карабин ее соединяют с резиновой лентой нужной длины, имеющей коэффициент растяжения не менее 1:5. Как показывает практика, самой лучшей считается резина из натурального каучука. За ней идет авиамодельная круглого сечения. А вот резина квадратного или прямоугольного сечения для этих целей малопригодна. Резину привязывают к карабину двойным узлом или туго перематывают ниткой. Таким же образом скрепляют ее при обрывах (рис.1).

Соединение резинового амортизатора с карабином
Рис.1.
Соединение резинового амортизатора с карабином

На основной леске выше карабина делают несколько узлов-петель, к которым привязывают поводки диаметром 0,22-0,25 миллиметра с крючками. Некоторые неискушенные рыболовы полагают, что чем больше на донке крючков, тем больше шансов на успех. Однако это явное заблуждение: излишество всегда вредит. Частенько приходится видеть, как такой горе-рыболов вынужден забредать в воду по самую шею, чтобы снять рыбу с дальнего поводка. С моей точки зрения, искомый оптимум — шесть-восемь поводков, привязанных с интервалом в 1 метр.

Есть несколько вариантов крепления поводков к основной леске: петля в петлю, через заводное кольцо, с помощью карабина, а также глухим узлом. Я предпочитаю пользоваться карабинами собственного изготовления. Делаю их из медной проволоки. Несмотря на кажущуюся ненадежность, такие карабины не деформируются даже при «мертвых» зацепах. Кроме того, они предотвращают закручивание поводков в процессе ловли, чего не удается избежать при глухом их креплении.

К поводкам привязывают крючки (№ 5~6) с длинным цевьем. На цевье надвигают отрезки кембрика красного, белого, желтого или оранжевого цветов в разных сочетаниях. Правда, белый кембрик предпочтительнее. Кроме кембрика насаживают еще и кусочек поролона желтого, зеленого, коричневого или красного цвета, а в некоторых случаях и клиновидные полоски, вырезанные из детских разноцветных шариков. Правда, с течением времени их приходится заменять: они становятся липкими и как бы «тают» (рис.2).

Методы крепления поводков к основной леске и оснащения крючков
Рис.2.
Методы крепления поводков к основной леске и оснащения крючков:
1 - узел-петля; 2 - карабин; 3 - кембрик; 4 - поролон и полоска из тонкой резины

Свинцовое грузило обвязывают отрезком мягкого электропровода, делая на конце две большие петли: к одной привязывают резинку, ко второй — леску или шнур контрольного поплавка.

Контрольным поплавком служит кусок пенопласта произвольной формы с выемкой для наматывания прочной лески (или шнура) и с прорезями для ее фиксации после установки снасти в рабочее положение. Длина контрольной лески должна быть несколько больше, чем глубина в месте ловли (рис.3).

Подводная часть снасти в сборе
Рис.3.
Подводная часть снасти в сборе:
1 - резинка; 2 - грузило; 3 - контрольный поплавок

Некоторые рыболовы предпочитают забрасывать «резинку» с берега. В этом случае контрольный поплавок не ставится, а его заменяют контрольной леской, которую закрепляют на берегу на некотором удалении от рабочей. Такой вариант снасти не лишен существенных недостатков: ограничивается дальность заброса, неизбежны частые перехлесты контрольной лески с амортизатором.

От правильности установки «резинки» во многом зависит и успех ловли. Рабочую длину лески рассчитывают так. Если коэффициент растяжения резины равен 1:5, то соотношение рабочей длины и амортизатора должно быть 1:4. Например, при длине резины в 10 метров рабочая длина лески будет 40 метров. Рассчитывая эти величины, не следует забывать и о силе течения.

Монтаж донки, как правило, лучше осуществлять на берегу. Леску соединяют с резинкой, растягивают на берегу во всю длину и фиксируют на специальном колышке. Поводки пока не ставят. Если донку завозят с лодки, то грузило с контрольным поплавком кладут на корму и отплывают на суммарную длину рабочей лески и резинки, не допуская, чтобы последняя растягивалась. Затем опускают на дно грузило, разматывают леску контрольного поплавка с учетом глубины в данном месте, сбрасывают еще метра два лески для компенсации возможных перепадов уровня воды (иначе поплавок может затянуть под воду) и закрепляют леску контрольного поплавка в прорезях.

Постановка снасти на течении
Рис.4.
Постановка снасти на течении:
1 - угол относительно береговой линии;
2 - фактическое положение "резинки" на течении

Донку устанавливают не перпендикулярно, а под углом 50-60° к береговой линии, поскольку сильное течение сразу же выгибает ее дугой (рис.4). В теплое время года «резинку» можно доставить на место и вплавь. Для этого я приспособил большой детский надувной мяч, который с помощью лямок закрепляю на спине. Он позволяет мне стоять в воде вертикально и работать обеими руками как при установке, так и при снятии донки.

По возвращении на берег вытягивают и снова отпускают основную леску, чтобы проверить, насколько свободно она перемещается в толще воды: не исключена возможность зацепов за коряги и другие препятствия на дне. Затем на специальный колышек накидывают петлю, которую вяжут перед первым карабином, и устанавливают по месту поводки с крючками. В запасе полезно иметь определенное количество поводков с уже привязанными крючками. После этого снасть готова к работе.

«Резинка» на Средней Волге — снасть активная. Работают с ней таким образом — берут леску рукой и, слегка зажав ее пальцами, делают плавную подтяжку на себя и так же плавно отпускают на длину вытянутой руки. Иногда вместо плавной потяжки леску слегка подергивают. В качестве сигнализатора поклевки местные рыболовы используют небольшой прут с расщепом на конце, в который заводят леску. Я же предпочитаю пользоваться собственными пальцами. Во всех случаях не следует резко стравливать леску, выбранную на берег, так как именно в это время часто происходят поклевки.

На Средней Волге на «резинку» ловят прежде всего чехонь, или, по-местному — косыря. Хотя чехонь — рыба верховая, нередко она отстаивается на глубине нескольких метров в местах с чистым песчаным дном. Поклевка ощущается как два-три легких толчка или как внезапное появление тяжести на другом конце лески. При стравливании леска иногда как бы спотыкается и не идет дальше. Это тоже признак поклевки. Чехонь — рыба стайная, и нередко удается подсечь сразу несколько особей. Замечено, что она лучше берет в сильный ветер и волну. При тихой же погоде клев может быть равномерно растянут на весь день. Тем не менее наблюдаются четко выраженные утренний и вечерний всплески активности рыбы. Любопытно и то, что в воскресные дни, когда попуски воды с Балаковской ГЭС уменьшаются, слабеет и клев чехони. Некоторые любители ловят чехонь на кусочки червя и на опарыша, однако при активном клеве сколько-нибудь заметных преимуществ это не дает. Зато при слабом клеве «целые» животные насадки предпочтительнее.

Сейчас на Средней Волге крупная чехонь попадается редко, ловится преимущественно мелкая. Вываживание ее не представляет никаких трудностей, а вот снимать чехонь с крючка сложнее: чаще всего для этого приходится заходить в воду. У чехони слабые губы, вот почему она часто срывается с крючка. Если засеклись сразу несколько рыбин, то первой снимают не ближайшую к вам, а самую крупную. Чехонь у поверхности воды сильно бьется, поэтому полезно опустить ее в воду и затем брать, подводя руку под грудные плавники: она их обычно сильно растопыривает. При вываживании рыбы нельзя забывать о том, что петля перед поводками должна быть накинута на колышек на берегу, иначе, если вы случайно выпустите леску, крючки могут впиться вам в тело. Не следует также резко отпускать леску: это приводит к ее запутыванию и зацепам. Соблюдение этих необременительных правил делает ловлю на «резинку» и активной и добычливой.

Сильное течение не только выгибает леску, но и несколько приподнимает ее ото дна. Поэтому при ослаблении клева иногда перед резиновым амортизатором ставят дополнительное грузило в виде свинцовой полоски, которую зажимают на леске пальцами. Временами же чехонь, наоборот, лучше ловится в толще воды. В этих случаях в оснастку вводят веретенообразный поплавок из пенопласта, который крепят также перед амортизатором, фиксируя его с помощью свицовых дробинок (рис.5).

Грузило и синальный поплавок
Рис.5.
Грузило и синальный поплавок

Почему же так много поклонников у этой снасти на Средней Волге, несмотря на некоторую монотонность ловли и не слишком завидную величину вылавливаемой чехони? Все дело в том, что такая ловля доступна людям всех возрастов. К ней приохотились даже многие женщины. Есть и еще одна причина популярности «резинки». Вяленая чехонь — продукт бесспорно деликатесный. К тому же приготовить его особого труда не составляет.

Пойманную чехонь укладывают слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью, лучше крупного помола. Сверху прикрывают деревянной крышкой, прижимают ее гнетом и ставят в прохладное место. Через два-три дня, после промывки, рыбу можно вывешивать на просушку, используя любые известные способы защиты ее от мух. Спустя еще несколько дней деликатес готов. Правильно приготовленная чехонь сочится жирком и вкусна необычайно!

Помимо чехони на отрезки кембрика часто попадаются окунь, судак, плотва и другая рыба, изредка даже жерех. В этой связи вспоминается случай, произошедший прошлым летом. Рядом со мной тоже на «резинку» ловила женщина. Вдруг она засуетилась: леска на ее донке заходила из стороны в сторону и... оборвалась. Доброхоты на лодке поплыли доставать контрольный поплавок с грузилом. Однако им пришлось взяться за подсачек: на обрыве лески с поводком кругами ходил жерех, потянувший без малого на три килограмма!

Особо следует остановиться на ловле на «резинку» судака. Вместо чехонечных на основную леску ставят судаковые поводки с белыми крючками №10. На цевье прочными нитками на водостойком клею закрепляют кисточку белой козьей шерсти (рис.6). Приемы ловли те же, что и для чехони.

Судаковая обманка
Рис.6.
Судаковая обманка

Судаковая пора приходится на закат и сумерки до наступления полной темноты. В это непродолжительное время судак активно охотится и берет крючок с кисточкой козьей шерсти взаглот. Прошлым летом всего за полчаса после красивого золотистого заката на моей донке было восемь типично судаковых поклевок. Из них шесть закончились в мою пользу, одна — сходом и одна оказалась «пустой». Особых трудностей с вываживанием даже крупного судака не возникает. Давно известно: судак на леске — не боец.

Если вы хотите ловить плотву, леща (подлещика) или язя, замените на поводках крючки с отрезками кембрика на обычные тех же номеров, насадите на них червей, а на леске у колышка повесьте колокольчик. Типичная лещовая поклевка на «резинке» — небольшая потяжка, после которой колокольчик резко слетает на песок — самое время подсекать.

По окончании ловли необходимо прежде всего вытянуть из воды леску, накинуть на колышек петлю, снять поводки и только после этого отправляться на лодке или вплавь за контрольным поплавком и грузилом. На берегу грузило и контрольный поплавок с леской снимают. Леску и резину без натяжения аккуратно наматывают на мотовило. Дома ее следует протереть и просушить, после чего снова намотать на мотовило: при высыхании леска неизбежно дает усадку.

Летом на Средней Волге жарко, поэтому актуальной становится проблема сохранения улова. Местные рыболовы для этого выкапывают в песке за линией прибойной волны достаточно глубокую яму, прикрывая ее сверху ветками. Рыба прекрасно сохраняется в ней с утра до вечера. Опыт показывает, что лучше всего укладывать ее в крафтмешки.

А.Барышников

Картина дня

наверх