На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Камчатский краб

Камчатский, или, как его называют японцы, «королевский», краб отличается деликатесными вкусовыми качествами мяса, а консервы из него высоко ценятся на мировом рынке. По размерам этот вид — выдающийся представитель морских ракообразных. Крупные экземпляры самцов достигают по ширине панциря 23 см, по размаху ног — почти 1,5 м, а по массе — 7 кг.

Камчатский краб

Благодаря стадному образу жизни камчатский краб служит важным объектом промысла как в России, так и в США и Японии. Добывают камчатских крабов ставными донными сетями, которые выметывают с моторных ботов, а также специальными ловушками с приманкой. Краболовы ставят по сто и более таких сетей общей длиной до 5 км на 1-2 сут. Перерабатывают добычу на больших специальных судах.

Распространен камчатский краб в Японском, Охотском и Беринговом морях, где обитает преимущественно на более или менее ровных участках шельфа. Однако в северных районах двух последних морей он не встречается.

Особенно много камчатского краба добывают у берегов Камчатки. Промысел ведут и в других районах Охотского и Беренгова морей, в том числе у побережья Аляски и Сахалина, а также в северной части Японского моря у острова Хоккайдо и в заливе Петра Великого.

Тело камчатского краба состоит из головогруди, брюшка, подогнутого под головогрудь, и пяти пар ног. Головогрудь покрыта хитиновым панцирем пятиугольной формы с многочисленными острыми шипами. Ноги и брюшко также покрыты хитиновым покровом с шипами.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб — раздельнополое животное. Самцы несколько крупнее самок. Брюшко у последних широкое, округлое и асимметричное, у самцов более узкое, треугольное и симметричное.
  • Камчатский краб — хищник. Он поедает донных беспозвоночных — моллюсков, ракообразных, морских ежей, морских звезд, полихет и асцидий. Правая клешня у него развита сильнее и приспособлена для схватывания и раздавливания раковин моллюсков и панцирей беспозвоночных. Левая, более слабая клешня служит для разрывания мягкой пищи. Последняя пара грудных ног недоразвита. Они меньше остальных по размеру, на концах снабжены щеткой из хитиновых волосков и спрятаны в жаберной полости. Предназначены эти ноги для очистки жабер от остатков пищи. Брюшные ноги у самок небольшие и густо усажены волосками, к которым прилипают неосемененные икринки по выходе из яйцеводов. У самцов брюшные ноги отсутствуют.

Рост камчатских крабов происходит периодически во время линьки, когда они сбрасывают хитиновый покрое. Перед линькой хитин размягчается, так как некоторые его соединения растворяются и переходят в кровь. К моменту сбрасывания под старым панцирем образуется новый. Он мягок и эластичен. Растут камчатские крабы сразу же после линьки. Через три дня хитин затвердевает, пропитывается известью, и рост прекращается до следующей линьки. Особенно часто линяет молодь: в первый год жизни — до 12 раз, во второй — 6-7 раз, а с третьего по девятый — лишь 2 раза. Взрослый краб линяет один раз в год, а с 12-13-летнего возраста — один раз в два года.

Живут камчатские крабы до 20 лет. Половозрелыми самцы становятся на десятом году жизни, а самки — на восьмом. Они откладывают и вынашивают на брюшных ногах от 20 до 300 тыс. оплодотворенных икринок в течение почти целого года. Например, в заливе Петра Великого период вынашивания икринок продолжается с конца апреля до начала апреля следующего года.

  • Камчатский краб обитает на морском дне. Для него характерны массовые миграции. Крабовые косяки в поисках корма, убежищ для линьки и благоприятных гидрологических условий проходят по дну моря десятки миль. Мощная, хорошо развитая мускулатура ног позволяет ему преодолевать большие расстояния со скоростью 1,8 км/ ч. Двигается он вперед или боком, но совершенно неприспособлен к зарыванию в грунт. Ширина районов миграции в заливе Петра Великого — 40 миль, у берегов Камчатки — 100 миль.

В заливе Петра Великого осенью, в конце ноября, с понижением температуры воды до 0,5 крабы уходят на зимовку на довольно значительное расстояние от берега. Зимуют они на континентальном шельфе на глубине от 110 до 270 м, в зоне с температурой воды 1,5-2°.

 

Размножение камчатского краба

Весной, после того как заливы освободятся от льда, а гидрологическая зима дойдет до мест их зимовки, камчатские крабы мощными косяками (самцы отдельно от самок) начинают перемещаться ближе к берегу. У самок в это время имеется два вида икры: наружная с развившимися зародышами, которая прикреплена к брюшным ногам, и неоплодотворенная, находящаяся в яичниках и половых протоках.

Приблизительно на полпути к побережью из наружной икры происходит массовый выклев личинок. Затем косяки самок и самцов встречаются в прибрежных водах на глубине 15-75 м, и при температуре 2-4° происходит спаривание, как показали наблюдения в аквариумах и под водой, этот процесс начинается с линьки самки. Самец схватывает самку за клешни и дожидается, когда она сбросит панцирь. Линька продолжается 3-7 дней. По окончании линьки самец бросает оставшийся в его клешнях панцирь и оплодотворяет самку, прикрепляя к основанию ее ходильных ног длинную клейкую ленту сперматофоров. После спаривания самцы уходят на каменистые россыпи на несколько большую глубину, где в мае при температуре 2-7 у них происходит массовая линька.

Спустя несколько часов или даже дней после спаривания, самка выметывает под брюшко внутреннюю икру и жидкость, которая растворяет семенную ленту, и происходит оплодотворение икринок сперматофорами. Клейкие оболочки икринок вытягиваются в полый стебелек, который переплетается с 5-10 стебельками соседних икринок, затем они наматываются муфтой на волоски брюшных ног самки. Она перебирает брюшными ногами с прикрепленной к ним икрой. Благодаря этому икра постоянно омывается свежей водой.

Самки и самцы остаются у побережья все лето, непрерывно перемещаясь в поисках пищи: первые — ближе к берегу в зоне с температурой воды до 18°, а вторые — несколько глубже, где температура держится на уровне 7-11°.

В оплодотворенной икре летом развиваются зародыши, однако осенью их развитие приостанавливается на всю зиму. Весной, недели за две до выклева, интенсивно протекает развитие зародыша. Во время выклева оболочка икринки лопается пополам, и личинка выходит в воду. У камчатского краба сложное личиночное развитие. Личинка совершенно непохожа на взрослого краба: у нее продолговатая головогрудь с тремя шипами, один из которых направлен вперед, а два — назад, и длинное членистое брюшко. Ходильных ног у личинки нет, и она плавает в толще воды в течение двух месяцев, часто-часто двигая ногочелюстями. За это время личинки четыре раза линяют, а течения переносят их на десятки миль. К концу второго месяца жизни они линяют пятый раз, переходя в следующую личиночную стадию, и опускаются на дно. У донных личинок развиваются по четыре пары ходильных ног, панцирь приобретает такую же форму, как и у взрослого краба, а брюшко заметно укорачивается. Через 20 суток донная личинка снова линяет и превращается в малька, внешне похожего на взрослого краба. В течение лета и осени мальки быстро растут и тоже несколько раз линяют. В возрасте 6-7 лет ширина панциря у молодых крабов достигает 7 см, и они мигрируют косяками, подобно взрослым крабам, но отдельно от них. На 7-м году жизни самки начинают отставать в росте от самцов, а на 8-м году в большинстве становятся половозрелыми. С этого времени и формируются крабьи косяки.

Камчатский краб

Разведение камчатского краба

В 1971 г. японские ученые начали на о. Хоккайдо эксперименты по разработке промышленной технологии разведения камчатского краба. На экспериментальной базе ТИНРО на о. Попова в заливе Петра Великого также были начаты аналогичные исследования. Опыты по длительному содержанию самок краба в аквариумах и по получению личинок выявили оптимальные условия для их содержания. Были определены суточные рационы их питания в различные сезоны года. Обычно самки поедали мясо рыб, моллюсков и ракообразных, а перед линькой и после нее переходили на корм с большим содержанием извести и охотно поедали морских звезд и ежей. В период линьки они совершенно прекращали питаться. От подопытных самок были получены личинки как в обычные для природных условий сроки (в апреле), так и на 2-2,5 месяца раньше в результате температурной стимуляции. Она ускоряла развитие эмбрионов. Эксперименты по содержанию личинок и подбору для них корма показали, что температурный оптимум для пелагических личинок равен 8 градусам. Вода должна быть проточной, с высоким содержанием кислорода. Первое время пелагические личинки охотно питаются живыми, выклюнувшимися из икры, личинками листоногого рачка артемии. Личинка краба довольно прожорлива — в сутки она поедает до 20 личинок этого рачка. Кормили личинок краба и смесью измельченного мяса моллюсков, креветок и морской капусты. Донных личинок и мальков краба содержать в искусственных условиях намного сложнее: у них сильно выражен каннибализм. На только что полинявшую особь набрасываются еще не линявшие мальки и пожирают ее.

Технология культивирования камчатского краба и у нас, и в Японии полностью еще не разработана и требует дальнейших исследований. Подращивать личинок и мальков целесообразнее в отгороженных специальными сетями прибрежных участках моря, незамерзающих зимой. Здесь сохраняется положительная температура воды. В районах с более суровым гидрологическим режимом, например, в прибрежных водах наших дальневосточных морей, где зимой температура воды падает до 1,8 градусов, а ее поверхность покрыта ледовым панцирем в течение 3-4 месяцев, личинок и мальков краба, выращенных искусственно, можно подращивать до жизнестойких стадий в аквариумах, а затем выпускать в море в целях восстановления и выполнения подорванных промыслом популяций камчатского краба.

Источник

Картина дня

наверх