На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Ласты для подводной охоты

Небольшой экскурс в прошлое. Наверное, старые подводные охотники помнят, каким желаемым предметом было приобретение ласт "Акванавт" киевского завода. Если кто-то из друзей собирался в поездку в Киев, то практически всегда его просили привезти пару ласт. Чем же так они были замечательны, что пользовались таким спросом, хотя в Москве были в продаже ласты "Дельфин" московского завода "Вулкан"? Разница была в том, что лопасть "Акванавта" была существенно больше по площади, и вся ласта была изготовлена из резины очень хорошего качества и приличной жесткости, да и колодка под ногу была более комфортна, чем у ласт "Дельфин". Этот комфорт обеспечивался в первую очередь тем, что при той же длине колодки ширина ее больше и ступню не передавливало, особенно если ласта одевалась с носком от гидрокостюма. Такие ласты еще служат верой и правдой многим моим друзьям.

Лопасти отлично держат экстремальную нагрузку
Лопасти отлично держат экстремальную нагрузку

 

В начале 90-х годов при первых выездах на международные соревнования по подводной охоте я столкнулся с тем, что наша экипировка (ласты, маска, костюм, грузовой пояс, ружья не в счет) отстала безнадежно и то, что считалось у нас лучшим, давно висит на Западе в музее.

Осенью 1992 года на соревнованиях во французском г. Бресте я и Артамонов натягивали на себя по две пары киевских костюмов модель М-6 (5 мм, специально изготовленная по нашим меркам, и все равно для той воды очень холодные), и, глядя на наши мытарства, француз Алан Леконт подарил свой бэушный костюм с открытыми порами Михаилу. Жаль, только мелкие были французики, моего размера среди них найти трудно. Но ласты мы уже привезли свои. Не прошла даром давняя дружба с нашими подводными ориентировщиками. С помощью опыта Бориса Бобра и Максима Жилякова мы были экипированы в ласты, галоша которых была взята от "Акванавта", а лопасть была стекло-тесктолитовой. Для многих французов такие ласты оказались очень желанными, и в результате мне пришлось ехать домой без ласт. Конечно, галоша отлает "Акванавт" была очень неудобной по сравнению с теми ластами, в которых были все участники соревнований, но качество лопасти компенсировало это неудобство. Это стало первым толчком к тому, чтобы приспособить нашу лопасть из стеклотекстолита к импортным галошам. И это же толкнуло меня на проведение тестирования типа ласт для подводной охоты, выпускающихся за рубежом. Здесь я обратил внимание на то, что существуют два разных типа колодки галош ласт. Узкая галоша и при той же длине более широкая. Используя стек-лотекстолитовые лопасти, пришлось столкнуться также с тем, что при передаче усилия от мышц ноги на такие более жесткие и упругие лопасти надо использовать очень жесткую колодку. Для галоши от ласт "Акванавт" пришлось приклеивать специальные накладки. Большим плюсом импортных ласт для подводной охоты явилось то, что практически все они имеют сменную лопасть. В родном варианте это обеспечивает фирме-производителю широкое поле для изменения характеристик ласт, меняя только лопасть. Да это и понятно - изготовить новую пресс-форму для галоши ласт весьма накладно, ведь даже для одной модели галоши надо иметь столько пресс-форм, сколько типов размеров галош выпускается, а, изменяя материал пластин, можно варьировать и свойствами всей ласты.

Теперь более подробно по тем ластам, которые представлены на отечественном рынке подводного, снаряжения. Это ласты фирм Picasso, Sporasub, Cressi, Seac Sub, Spetton, Beuchat, Mares.

Когда охотник выбирает ласты, то ему следует обратить внимание на следующие моменты:

Первое. Форма галоши и технология, по которой она изготовлена.

Дело в том, что для передачи усилия от мышц ноги на лопасть мы используем верхнюю поверхность ступни и подпяточную ямку. Если верх галоши или ее подошва будут иметь возможность значительно деформироваться под нагрузкой, то и ваша ступня в момент гребка будет испытывать сильную деформацию. Это не так заметно в случае не интенсивного гребка или при мягкой лопасти. Но как только вы делаете сильный мах ногой -а это часто бывает при всплытии с глубины или при преодолении течения -то нога как бы "вязнет", нет толчка ла-стой, и при этом ступня испытывает сильную деформацию. При длительном плавании у вас будут уставать ноги. Хорошая галоша должна быть примерно как горнолыжный ботинок, быть жесткой в нужных местах, прочной и в тоже время точно повторять форму ступни. На верхней части галоши должно быть предусмотрено усиление для передачи нагрузки, подошва вплоть до окантовки пятки должна быть тоже максимально прочной. Окантовка должна быть достаточно мягкой, просторной для облегчения одевания ласты, но в то же время толстой, ведь тонкий материал на окантовке быстро рвется. Также верхняя часть галоши в месте сустава первой фаланги пальцев не должна иметь наружную выпуклость. Посмотрите на свою ступню, на ботинки, на кроссовки, в этом месте ступня имеет как бы прогиб. На подъёме ступни - а он зачастую у многих людей имеет значительные отклонения - должен быть предусмотрен более эластичный материал. Для усиления галоши используют два метода. Увеличение толщины материала в местах, испытывающих наибольшие нагрузки, или применение материалов с переменными прочностными характеристиками. Первый вариант наиболее просто осуществим, но увеличивает вес галоши, второй более предпочтителен не только за счет меньшего веса, но и за счет широкой возможности для производителя изменять жесткость галоши при одной и той же пресс-форме (например, галоша Picasso Black Team и Start).

Второе. Удобство галоши.

Здесь при выборе надо подходить примерно так же, как при выборе маски. Если галоши ласты по какой-либо причине не соответствуют особенностям вашей ноги, то, как бы они не были хороши, надо искать другие. Также при примерке обязательно надо одевать ласты на неопреновый носок. Эксплуатировать длинные ласты без носка это значить в первые несколько минут стереть ноги до крови. Ведь удельная нагрузка на верхнюю поверхность ступни за счет большой пластины очень большая, и ваша кожа будет стираться как наждачной бумагой. В будущем, даже если вам придется одевать ласты в очень теплой воде, одевайте их с обычным х/б носком. Конечно, желательно иметь ласты для различной толщины неопреновых носков, но не все это могут себе позволить. Тут можно порекомендовать приобрести ласты большего размера, и в теплой воде использовать держатели для ласт. Простая и эффективная штука, дающая возможность использовать ласты как для 7-9 мм носка, так и для 3 мм носка.

Теперь более конкретно по моделям, представленным на нашем рынке подводного снаряжения.

Ласты Beuchat и Cressi.

Яркие представители "утонченной натуры". Узкие и длинные. Продуманный дизайн, хороши для обладателей небольшого размера ноги и небольшого собственного веса. Очень мягкая окантовка по пятке, мягкая подошва. Как недостаток - слишком узкий вход в галошу. Чтобы надеть ласту, нужно сильно растянуть галошу, а так как окантовка отверстия очень тонкая, то ее легко порвать. При интенсивном гребке за счет мягкости галоши ступня испытывает деформацию. Однако в последнее время в модели Cressi Gara стали применять комбинированный материал на подъеме ступни, что позволяет снять часть нагрузки с ноги при интенсивном гребке, но идея галоши осталась та же с теми же недостатками. Ласты Beuchat комплектуются так - один вариант карбоновой лопастью и другой вариант - двумя моделями лопастей разной жесткости из термопластичного полимера. Французы есть французы, дизайн неплохой во всех вариантах.

Ласты фирмы Beuchat
Ласты фирмы Beuchat

 

Ласты фирмы cressi Gara 2000
Ласты фирмы cressi Gara 2000

 

Ласты Sporasub.

Наиболее широкая колодка из всех представленных на рынке ласт. Но качество материала и жесткость колодки оставляют желать лучшего. Мягкая бесформенная галоша, практически не передает нагрузку. Можно порекомендовать их не для слишком интенсивного плаванья. При гребке ступня испытывает значительные деформации. Главное достоинство - позволяет одевать ласты с 9 мм носком обладателям 45 размера ноги. Из всех охотничьих ласт - самая короткая лопасть.

Ласты Spetton.

Соотношение длины и ширины ступни более комфортное, но, также как и в галошах вышеперечисленных ласт, имеется наружная выпуклость в районе первой фаланги пальцев, а отсюда и те же деформации ступни. За счет более удобного расположения ноги, более прочного материала галоши охота в таких ластах более комфортна. Однако удивила сама форма лопасти. В противоположность всем остальным производителям - лопасть имеет выпуклость вперед, что, на мой взгляд, понижает ее "загребистость" и эффективность. Как несомненное достоинство - ласты комплектуются сменной парой лопастей. Есть модели с лопастями из термопластичного полимера разной жесткости и один вариант с карбоновой лопастью.

 

Вид ласт Spetton
Вид ласт Spetton

 

Ласты Seac Sub.

Внешне почти копия ласт Picasso Black Team. Удобная галоша, соотношение длины и ширины неплохое. Галоша выполнена по технологии комбинированного материала, что увеличивает жесткость галоши в местах передачи нагрузки. Имеет обратный прогиб в месте первой фаланги. Но, на мой взгляд, все-таки не хватает жесткости галоши. Мягковата, особенно подошва. При интенсивном гребке ступня все-таки испытывает деформацию. На российском рынке представлены одним вариантом лопасти - из термопластичного полимера.

Ласты Omersub.

Удобная галоша, но подходит не всем, ее нужно мерить, а не брать "за глаза". Это связано с тем, что задник галоши довольно высокий, при плавании он может "врезаться" в сухожилия ноги с задней стороны. Однако это зависит только от анатомии вашей ступни, бывает, что эти ласты подходят лучше любых остальных. Здесь продумано утолщение материала ласты на подъеме ступни и на пятке, правда, сделано это не путем применения композитных резино-полимерных материалов, а простым утолщением стенки галоши. Лопасть одна из самых широких. Хороший выбор разных вариантов лопастей - модели серии Millenuim (Winter, Green, Black, Competition, Ice - единственные ласты с прозрачной лопастью), а также модель с карбоновой лопастью Millenuim Carbon. В этом году фирма Omersub разработала новый вариант лопастей из стеклотекстолита. Нам прислали такие лопасти для тестирования. Впечатления таковы - для людей с массой до 90 кг и со средней физической подготовкой такие ласты "то, что доктор прописал".

Ласты Mares.

Трудно говорить о каком-то разнообразии моделей ласт у этого производителя. Запомнилась модель Pepin как новация на тот момент, в них была предпринята попытка объединить достоинства двух материалов. Термопластичный полимер - материал, стойкий к разрушению армируется волокнистым карбоном для придания лопасти высоких упругих свойств. Соотношение цена-качество, к сожалению, не в пользу таких ласт. Что касается ласт Mares Attack, то, на мой взгляд, лопасть коротка и мягковата.

 

Виды ласт Picasso
Виды ласт Picasso

 

Есть небольшой недостаток по дизайну, уступают все-таки другим фирмам-производителям. Но несомненное достоинство - продуманная галоша, здесь применяется композитный материал для усиления верхней части галоши и подошвы, и в то же время мягкая и прочная окантовка не натирает ногу. Колодка достаточно широка, позволяет одевать р. 46/48 на ногу 44-45 размера с носком 5 мм. Размер 46/48 у Omersub - это 44/46 у Picasso. Классическая модель Black Team выпускается без изменения несколько лет, есть более дешевая модель Start и четыре (!) модели ласт с карбоновой лопастью. Есть лопасти с предварительно напряженными волокнами карбона, есть модель Carbonoprene, где карбоновая пластина с двух сторон покрыта слоем 1,5 мм гладкого неопрена.

Ласты Picasso. Несомненное достоинство - продуманная галоша!

Теперь о лопастях для ласт.

Существуют два направления для увеличения эффективности лопасти.

Первое - лопасть изготавливается таким образом, что имеет возможность деформироваться в момент гребка, приобретая форму "ложки". В таком виде лопасть, несомненно, более эффективна, чем плоская. Но если при каждом гребке вы будете часть своей энергии тратить на деформацию лопасти ласты, то и эффективность такой лопасти будет, несомненно, ниже. Также очень трудно обеспечить равномерный изгиб длинной лопасти, имеющей форму ложки, в продольном направлении. Такие лопасти нашли широкое применение в дайверских ластах. Правда, еще такие лопасти изготавливали наши ориентировщики, делая прорезь в стеклотекстолитовой пластине и заклеивая ее эластичной резиновой вставкой. Нечто подобное, но в более усовершенствованном виде есть в модели ласт Picasso Carbonoprene. В этих ластах лопасть изготовлена из карбоновой пластины, имеет посередине продольную прорезь, на которую нанесен с двух сторон 1,5 мм слой гладкого неопрена. Что же, хорошо забытое старое в современном исполнении. Ласта с такой лопастью очень эффективна, но есть и свои минусы. Такой тонкий слой неопрена очень легко порвать, тем более для ласт. Скорее это для фридайвинга или для охоты в очень "нежных" условиях. Но сама идея очень прогрессивна, ведь неопрен не только позволяет лопасти принимать наиболее эффективную форму, но и уменьшает турбулентность пограничного слоя, что очень сказывается на эффективности такой лопасти.

Второй метод увеличения эффективности лопасти состоит в установке продольных гребней. Идея в том, чтобы уменьшить перетекание воды из зоны повышенного давления в зону пониженного. Простой пример. Если сравнить одинаковые по площади лопасти ласт, но одна будет очень длинной и, соответственно, узкой, а другая короткая, но широкая, то по эффективности вторая будет выше, потому что на узкой лопасти часть боковой поверхности не работает, так как вода неизбежно перетекает из зоны повышенного давления в зону пониженного, и часть боковой поверхности не участвует в гребке, а работает только узкая центральная зона лопасти. Наличие продольных гребней, а таковыми во многих ластах является продолжение галоши, уменьшает эффект перетекания. Чем выше такие гребни, тем эффективность лопасти выше. Таким образом, длинные узкие ласты хоть и кажутся легче в эксплуатации, но их легкость связана с низкой отдачей, и охотник в результате просто "молотит" воду. Также очень длинные лопасти ласт теряют свою эффективность за счет того, что окончание лопасти не работает, давление на нем уже не создается, а он только "вязнет" в воде. В последнее время, в связи с популяризацией фридайвинга, мы часто получаем заказы на изготовление лопастей длиной более метра. Кто-то, выслушав наши доводы, соглашается и использует ласты максимальной длиной 95 см, но есть и такие, кто стоит на своем, мотивируя это желание тем, что при очень длинной лопасти он сможет создать такую частоту гребка, что на лопасти возникнет "бегущая волна", и он понесется как торпеда. Однако это пока никому не удалось.

При выборе ласт предлагаю обратить внимание на материал, из которого изготовлена лопасть, и как выполнено соединение лопасти и галоши. Если лопасть и галоша представляют собой монолитную конструкцию, то, приобретая такие ласты, вы неизбежно столкнетесь с тем, что лопасть как элемент ласты, наиболее подверженный нагрузкам, быстрее выходит из строя. Лопасть становится мягче, а заменить ее вы не сможете. Так же, как и в том случае, когда ваша подготовка будет лучше, и вам понадобятся более упругие лопасти.

Теперь о материале лопастей.

Широкое распространение получили пластины из термопластичных полимеров. Практически все фирмы используют этот материал для своих ласт. Это связано с тем, что посредством литья из него легко получить любую форму. Но сам по себе этот материал не обладает высокими механическими свойствами. Для придания ему более упругих свойств вводятся наполнители, делаются ребра жесткости. Чаше всего наполнителем является порошкообразный карбон. Но сам материал пластика ограничивает упругость лопасти, и с таким наполнителем материал лопасти обладает одинаковыми механическими свойствами во всех направлениях.

Следующим по эффективности является композитный материал, в котором используются термопластичные полимеры и волокнистый наполнитель. Как пример - ласты фирмы Mares модель Attack. Применение такого наполнителя существенно удорожает производство, упругие свойства материала более высокие, чем при порошкообразном наполнителе, но за счет низких упругих свойств самого материала пластика, даже при наличии волокнистого наполнителя, не удается получить лопасть с высокими упругими свойствами. Сочетание цены и качества не в пользу таких ласт.

 

Стеклотекстолитовая лопасть O.M.E.R.
Стеклотекстолитовая лопасть O.M.E.R.

 

Наиболее эффективны из серийно выпускаемых - это лопасти, изготовленные из термореактивных полимерных соединений и карбоновых наполнителей. Отличить такие лопасти от других легко. Сквозь полупрозрачную массу пластика легко просматривается волокнистый материал, имеющий вид обычной грубой ткани темного цвета. По своим упругим характеристикам они, несомненно, превосходят лопасти из термопластичных полимеров. Но и обладают серьезным недостатком. Очень хрупкие. Если термопластичные лопасти вы можете безбоязненно подвергать ударным нагрузкам, то с "карбоновыми" лопастями надо обращаться деликатно. Концентрированный удар о камень - и в лопасти образуется трещина. Боковые поверхности ласт обычно испытывают сильные удары, как о камни, так и друг о друга. На термопластичном пластике это не страшно, ну появились заусенцы, ласта только потеряет нарядный внешний вид, а для "карбоновых" это начало развития трещины. В связи с этим, все фирмы, выпускающие "карбоновые" ласты, защищают торцы лопастей резиновыми кантиками. Обычно такой кант выполняет также и функцию гребня, увеличивающего эффективность лопасти. Но соединение лопасти, "усов" галоши и канта -самое больное место. Кант, испытывая значительные нагрузки в процессе эксплуатации, быстро отрывается. Если вы приобрели такие ласты, то имейте в ремкомплекте циакриновый клей. Это из группы моментальных клеев. При отслоении кантика зачистите под ним поверхность лопасти и с помощью клея восстановите соединение. Также несомненное преимущество "карбоновых" лопастей - их легкость. При длительной охоте или если вам придется преодолевать значительные расстояния, вы оцените это преимущество. Но все-таки эффективность "карбоновых" лопастей оставляет желать лучшего, особенно учитывая их хрупкость. Это обусловлено тем, что обычно такие лопасти имеют или одинаковую толщину по длине или незначительное усиление лопасти ближе к галоше. Это вызвано многими технологическими проблемами, трудно решаемыми при серийном производстве. Оптимально было бы, если бы пластины имели структуру слоеного пирога, в котором между слоями тонкого стекловолокна (толщиной 0,1 мм) были бы расположены углеволокна, ориентированные вдоль лопасти. Причем чем ближе к галоше,на с двух сторон покрыта слоем 1,5 мм гладкого неопрена.

 

Ласты из стеклотекстолита
Ласты из стеклотекстолита

 

Но сколько здесь ручного труда! Также немаловажное значение имеет рецептура термореактвных смол и соблюдение техпроцесса полимеризации. Все это делает практически невозможным поставить на серийное производство изготовление таких лопастей. Хотя несколько лет назад Андрей Лагутин из Киева пытался наладить выпуск именно таких лопастей, даже были пробные экземпляры. Причем, очень неплохого качества, все-таки сказались навыки авиамоделирования. Но, к сожалению, серии пока нет.

Здесь уместно рассказать о лопастях, которые производят наши ориентировщики для нужд охотников. В начале статьи я упоминал о ластах, имеющих стеклотекстолитовые лопасти. При изготовлении таких лопастей использован многолетний успешный опыт спортсменов, изготавливающих для себя в далеком прошлом "разножки" (это так раньше называли раздельные ласты спортсмены скоростники и ориентировщики), а сейчас моноласты. Результаты наших спортсменов, умудряющихся даже при тотальном развале советского спорта сохранить лидирующие позиции на мировой арене, говорят о качестве их снаряжения. А их результаты напрямую зависят от качества ласт.

Так вот, используя этот бесценный опыт, и были созданы лопасти, которые превосходят все вышеперечисленные. Это объясняется следующими факторами:

- Возможностью индивидуального подхода для конкретного охотника. Причем, при этом учитываются как его физические данные (рост, вес), так и его тренированность и непосредственно его пожелания.

- Очень высокая долговечность, неподверженность ударам, сколам, например, боковые торцы лопастей ничем не защищены, и в этом нет необходимости.

Такие характеристики можно реализовать, используя технологию изготовления пластины для моноласты. Некоторые маленькие секреты. При выборе материала предпочтение отдается фольгированному стеклотекстолиту. При равных условиях изготовления на одном и том же заводе по одной и той же рецептуре компонентов фольгированный стеклотекстолит обладает более упругим свойствами, чем нефольгированный. Также при выборе материала учитывается и множество других параметров стеклотекстолита. Далее вырезается контур пластины, оцениваются упругие свойства непосредственно самой заготовки. И только после этого намечаются интервалы удаления слоев стекловолокна по определенной геометрии. Таким образом, обеспечивается определенная характеристика изгиба лопасти.

Конечно, я не вправе раскрывать все секреты, но тот, кто хоть раз попробовал ласты с такими лопастями, вряд ли будет использовать другие. Эти ласты успешно эксплуатирует чемпион мира Рере Vino, чемпион Бразилии Paolo Pachete, итальянец Stefano Bellani, вся сборная команды Перу по подводной охоте. Даже г-н Picasso пытался наладить производство у себя, однако ему не хватило квалификации рабочих. Также простой пример упругости и прочности ласт: очень часто можно наблюдать, как на тренировке в бассейне человек практически стоит на кончиках изогнутых пластин. Конечно, ласты удерживают не весь вес человека, но на любых других вы это себе позволить не сможете.

Простой и эффективный метод проверки характеристик пластины при выборе ласт в магазине - если вы согнете ласту и, удерживая галошу, отпустите кончик лопасти. Чем резче лопасть разогнется, тем она более эффективна. И опять же, как пример, стеклотекстолитовую лопасть можно согнуть, соединив кончик лопасти с пяткой галоши, при снятии нагрузки лопасть примет первоначальной положение. Не рекомендую проводить такой эксперимент с другими ластами. Придется покупать сломанные ласты.

 

В. Дороганич, Эстония, 1986 год, Соревнования
В. Дороганич, Эстония, 1986 год, Соревнования

 

Бытует мнение, что длинные ласты применимы только для морской охоты, а в наших речках и озерах предпочтительнее ласты с открытой пяткой под боты. Да, есть большое преимущество бот перед носками, можно бродить пс берегу сколько угодно. Но эффективность дайверских ласт не идет ни в какое сравнение с длинными ластами. Особенно это ощутимо при охоте на течении. Также у дайверских ласт открытая пятка, ремни, защелки - все это "собирает" копну водорослей, не говоря уже о том, если случится попасть в сети, леску, веревки.

Еще одно заблуждение - в длинных ластах неудобно плавать по поверхности. Самый простой выход - это сместить грузовой пояс с талии на бедра. Таким образом, меняется балансировка тела, грудная клетка приобретает большую плавучесть, а ноги подтапливаются, ласты оказываются в толще воды.

Напоследок замечу, что для использования любых длинных ласт необходимо большее усилие и соответствующая физическая подготовка. Но игра стоит свеч. Удачной всем охоты!

Автор: Виктор Дороганич.

Источник

Картина дня

наверх