На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Случаи на зимней рыбалке

зимний лов

На протоке Оби в нашем регионе есть небольшой участок, где вода замерзает и можно половить. Раньше здесь ставили на зиму баржи, поэтому пространство льда значительно сокращалось. Но перспективное для рыбалки место все равно привлекало любителей.

В позапрошлом году по перволедью отправился сюда с удочками мой товарищ Станислав. Просверлив рядом две лунки, он начал тягать подлещиков. Потом клев вдруг прекратился. Станислав начал бурить поблизости.

Он сделал еще несколько лунок на малом расстоянии друг от друга, и это стало роковой ошибкой. Как только стал подходить к своему чемодану, неокрепший лед под ногами не выдержал. К счастью, вода была до уровня груди, и Станислав не мог утонуть.

А вот другой пример. Мой брат Гриша, рыбак с большим стажем, в прошлом году перед весной удил в заливе Обского моря. Клев был неважный, поэтому приходилось перемещаться по льду в поисках обитателей водоема.

Грише приглянулось место в камышах недалеко от берега. Как правило, зимой в таких местах действительно больше рыбы, чем на открытых пространствах. Однако, стоило зайти в камыши, сразу же провалился по пояс. Кстати, о таких опасных участках на льду предупреждают многие авторы книг.

Находчивый коллега

Но вернемся в Кокчетав. Однажды в холодный субботний день наш организатор профсоюзной группы занимался отправкой коллектива редакции в Зерендинский дом отдыха. Любителям зимнего лова поручил поймать рыбки, чтобы приготовить свежую уху. Мы вчетвером с готовностью согласились. Все нередко ездили на Зерендинское озеро, места там были знакомые, клев вполне приличный.

Но в этот день дул сильный северный ветер, и, вероятно, из-за этого активность рыбы снизилась. Прошло больше часа, мы пробурили много лунок, а общими усилиями смогли поймать лишь пять маленьких чебачков.

— Такой позор! — с грустью в голосе вздохнул один из мужиков.

— Не переживайте! — вдруг воскликнул молодой корреспондент Вася Рагозин. — У меня в рюкзаке 8 килограммов мойвы!

Из нее и сварили уху, наши коллеги были рады, а мы удостоились похвал…

Как я потом убедился, Вася очень любил рыбалку и не единожды проявлял находчивость. Он почти все выходные проводил на водоемах. Такое увлечение совсем не нравилось его благоверной. Жена преподавала в пединституте шесть дней в неделю, отдохнуть могла только по воскресеньям.

Однако и в этот день не получилось сходить в кинотеатр или пригласить друзей, поскольку муж пропадал на своей рыбалке. На все упреки Вася не отвечал, упорно отмалчиваясь, но по выходным продолжал ездить на водоемы.

Как-то раз договорился со своим коллегой, тоже молодым журналистом, Алексеем Гуркиным отправиться на озеро Имантав, где начал клевать лещ. С вечера все приготовил, ранним утром, еще в темноте, поднялся, выпил чаю, оделся, взял рыбацкий ящик и собрался идти на улицу.

Но тут Васю ждал сюрприз. Входная дверь — на замке, а ключей в кармане нет! Тщательный поиск ничего не дал: их не оказалось ни в другой одежде, ни на полочках и столах, в ящиках, шкафах и тумбочках. Тут зазвонил домашний телефон, и Алексей сердито спросил:

— Чего ты там возишься?! Мы с машиной тебя уже ждем!..

Вася доложил о своем нелепом положении, но быстро придумал выход. Попросил приятеля подойти к кухонному окну, открыл форточку и подал Алексею ящик и ледобур. Затем и сам с трудом вылез. Благо, что жил на первом этаже и даже в теплой одежде отличался «небольшими габаритами».

Как потом выяснилось, ключи спрятала его жена, надеясь удержать мужа дома. Кстати, после этого случая она перестала устраивать подобные сюрпризы, а Васе наказала:

— Впредь выходи через дверь, а то еще убьешься!..

Опасный маневр

Происшествия бывали у меня порой по причине безалаберности. Вспоминается такой случай. Как-то я рыбачил на Марусинском котловане вместе с Василием из соседнего села Криводановка.

Когда стали уходить к машине, он быстро поднялся по выступу крутого берега. Я пошел следом. Немного пройдя, увидел очень узкую дорожку, на которую можно было стать лишь одной ногой.

— Бери правее! — крикнул напарник, видя мое замешательство.

Я так и сделал, но снег обвалился, и мне пришлось скатиться с обрыва высотой метра два. Сверху упал ледобур, стукнув меня по голове. Хорошо, что удар пришелся рукояткой, поэтому было не очень больно. А если бы ножами? Когда я пришел в себя и осмотрелся, то увидел примерно в 50 метрах правее пологий берег, по которому спокойно и дошагал до автомобиля.

Где же улов?

Бывали прямо-таки смехотворные случаи. В Кокчетаве я познакомился со своим однофамильцем — бригадиром механиков узла связи Андреем Ивановичем Лысенко. Он оказался большим любителем рыбалки, напросился со мной на поездку на Чаглинское водохранилище, что примерно в километре от областного центра.

Андрей Иванович был опытным удильщиком. Пробурив лунки у камышей, он поймал десятка полтора окуньков и чебачков. Потом ушел на другое место, где тоже выловил не меньше десятка экземпляров, а на третьем уже ближе к обеду вытянул всего штук пять рыбин.

Когда мы надумали возвращаться, мой однофамилец пошел собирать улов. Вдруг быстро возвращается и с большим волнением произносит:

— Нет моей рыбы! Ни одной не нашел у своих лунок!

— Как это? — спрашиваю его в недоумении.

— Не веришь? Пойдем, убедишься.

Мы осмотрели лунки, возле них действительно было пусто. И тут же увидели птичий помет. Я вспомнил, что над камышами кружили вороны и сороки, оживленно покрикивая. Мы оба расхохотались, догадавшись, в чем дело: пернатые утащили всю рыбу! Из своего улова половину я отдал Андрею Ивановичу…

Вот так клев!

В заключение хочется вспомнить еще об одном не менее курьезном приключении. Правда, участником его был не я, а один начальник цеха, с которым мы как-то летом сидели несколько часов в Доме рыбака, пережидая сильный дождь. За это время можно было услышать немало баек и историй, в том числе и о зимнем лове. Перескажу одну из них со слов своего собеседника:

— В нашем цехе была целая группа любителей рыбалки. Обычно по пятницам в конце смены собирались у меня в конторке и договаривались о завтрашней поездке. Однажды зашел и токарь Владимир, который никогда прежде с нами не ловил. Он попросил взять и его на озеро.

Ездили мы на заводском автобусе, места были, поэтому мужику не отказали. Один рыбак обещал дать Владимиру новые валенки, другой — снасти. А от полушубка наш токарь отказался, сказал, что это у него есть.

Приехав на место, мы торопливо отправились на средину Имантава, где обычно клевал приличный окунь. А новичок, оказывается, облачился не в легкий полушубок, а в тулуп до самых пят! В этой тяжеленной одежде едва успевал за нами. Когда пришли на место, все лицо Владимира уже было мокрое от пота.

К сожалению, рыба не клевала. Мужики подхватили свои ящики, ледобуры и быстро двинулись дальше. Наш токарь решил не отставать, хотя пробираться по глубокому снегу в тулупе было нелегко.

Все уже успели забуриться, когда Владимир, наконец, добрался. Лунку для него приготовили заранее — постарался друг. Новоиспеченный рыбак опустил мормышку на дно, а сам смотрит не на сторожок, а на мимо проходивших людей.

— У тебя клюет! — крикнул ему рядом сидящий слесарь.

Словно очнувшись, токарь с силой дернул «мотылек» и вытащил окуня граммов на 400. У других ни одной поклевки, а тут такая удача! Владимир повернулся спиной к собратьям и давай таскать рыбу. Остальным везло меньше, кто 2-3 «полосатика» поймал, кому-то попались несколько чебачков. Хороший клев так и не начался.

К обеду собрались мы у автобуса и решили ехать домой. Когда уселись, несколько человек подошли к Владимиру, чтобы посмотреть его улов. Но токарь не хотел открывать чемодан, который приспособил для перевозки рыбы. Придумывал разные отговорки: мол, далеко убрал его, руки замерзли и тому подобное. Самый молодой шустрый парень вытащил из-под сиденья чемодан и быстро открыл его, а там… всего один крупный замороженный окунь!

— А где остальные? — удивились парни. — Ты же вытаскивал много?!

И тут Владимир признался, что сильно устал и хотел всех задержать на том месте, не желая идти дальше. Для этого и создавал видимость активного клева, а на самом деле опускал в лунку и вынимал из нее одного и того же окуня.

— Ты что, поиздевался над нами?! — все больше распалялся рыбак, который и поклевки не видел. — Мы же поверили, что у тебя клюет! Из-за твоего «улова» не пошли на ямы! Хоть и далековато, зато там клев всегда…

— Побьют тебя, Володя, за такой обман! — предупредил его друг.

Новичок, вероятно, испугался за свою «шкуру» и за тулуп, поэтому резко выскочил из автобуса. Так и стоял на льду, пока в салоне все отогревались, пили чай. Уже перед отъездом водитель сказал токарю:

— Заходи, садись, горе-рыбак!

— После этого случая почти все у нас нехорошо отозвались о фокусе Владимира и решили больше его с собой не брать… — завершил свою историю начальник цеха.

Думаю, что у каждого опытного рыбака в жизни было, конечно, немало происшествий, порой опасных, порой комичных. Надеюсь, товарищи по увлечению захотят поделиться своими историями на страницах нашей уважаемой газеты.

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх