На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Недавно, гостя в чудном бельгийском городе Брюгге, я попробовал изумительное блюдо – тефтели из говядины, тушёные в пиве с вишней. Дымящиеся «мит болз» оказались удивительно нежными, с легкой пивной горчинкой и кислинкой вишни. Нигде ранее мне не попадался такой способ готовки мяса. Расспросив повара, я узнал, что это старинный фламандский рецепт. И я решил повторить его на охотничий лад. В качестве основного ингредиента было взято мясо косули. Но я уверен, что и любое другое «сухое» мясо дичи– олень или лось окажется нисколько не хуже. Не говоря уже про кабана.


 Итак, начнём. Мясо режем крупными кусками, затем проворачиваем его в мясорубке.

 
 

 

 

В полученный фарш добавляем немного размоченного в молоке хлеба, солим, перчим по вкусу.

 

Чтобы размягчить волокна, добавляем к мясу немного картофеля, протертого на мелкой терке.

 

Отложив фарш в сторону, займёмся соусом. Перво-наперво подготовим вишню, чтобы потом не отвлекаться от процесса готовки.

Вынимать косточки из ягод - дело не быстрое. Хорошо, если в хозяйстве для этого есть специальный инструмент. Я же использовал зубочистку, выталкивая ей косточку через сделанные на нижней части ягоды надрезы

Когда ягода готова, мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного до золотистого цвета.

 

 

Подосиновики или белые грибы нарезаем некрупными кусочками и отвариваем минут десять. Если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны – их отваривать не надо. Добавляем грибы к луку и продолжаем обжаривать. Минут через пять по кухне поползёт волшебный дух жаренных грибов. Поэтому имейте под рукой чем перекусить. Готовить дальше на голодный желудок будет настоящей пыткой.

 

 

 

 

Чтобы соус не был жидким и обволакивал тефтели, проникая в мясо и тем самым делая блюдо сочным, добавляем к смеси грибов и лука немного муки и еще некоторое время обжариваем.

 

Минут через 5 медленно вливаем небольшое количество кипятка и оставляем соус на медленном огне.

Пока доходит соус, пора заняться фаршем. Сформировав фрикадельки, обваливаем их в муке.

 

 

И обжариваем на сильном огне.

Теперь вернёмся к соусу. Пора добавить в нашу смесь пиво. Скрепя сердце, я распечатал бутылочку Валмиерского тёмного. Сам не выпил ни капли - весь напиток ушёл в сковородку.

Даём соусу потомиться на медленно огне где-то минут 10.

 

 

В тару (утятница, кастрюля, скороварка) где будет тушиться дичь, выкладываем фрикадельки и заливаем их приготовленным соусом.

Добавляем вишню.

 

Ставим томиться на медленный огонь и срочно выбегаем из кухни. Запахи там стоят невероятные.

Через час возвращаемся на кухню и без промедления мечем на стол мягкие, сочные тефтели из дичины, тающие во рту. Приятного аппетита Вам и вашим близким!

 

 Дмитрий Каширин 

Источник

Картина дня

наверх