На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Ловля на кораблик (водяной змей)

Картинки по запросу "ловля рыбы на кораблик""

Еще один интересный и, скажем так,  не очень распространенный вид ловли рыбы обнаружен нами. Предлагаем вам попробовать половить достаточно оригинальным способом с помощью  «водяного змея». Практикуется  он на реках со слабым и средним течением при ловле крупной рыбы, которая держится далеко от рыболова, а другими способами забросить в это место насадку затруднительно. Иногда этот способ  еще называют «ловлей на кораблик». Но в нашем случае он будет змеем!

Принцип изготовления конструкции и движения водяного змея аналогичен всем известной детской забаве – запуску воздушного змея. К небу он поднимается, благодаря тому, что три отрезка крепких суровых нитей (путцы) соединяются так, чтобы воздушная волна толкала змея под углом и поднимала его над землей. При отсутствии ветра приходилось создавать его искусственно, на бегу.

Запускают водяного змея, поставив его на воду под определенным углом к течению (обычно это 25-30°). Для увеличения или уменьшения угла  необходимо изменить длину одной из трех ниток (веревок), чтобы на плоскость доски начала давить струя воды. Если при этом отпускать и подтягивать леску, можно запустить змея на максимально удаленное расстояние от берега. Естественно, его скорость будет зависеть от скорости течения. Если на водоеме течение отсутствует, то рыболову нужно будет идти вдоль берега, производя те же манипуляции с леской. Такие подергивания необходимы также не только для простого движения насадки, но и для ее «игры», когда она будет подпрыгивать, приподниматься и т. д.

Для запуска водяного змея не требуется много усилий, и научиться управлять им будет несложно. Применяют его для ловли с берега и с лодки самых разнообразных видов рыб: щуки, голавля, язя, жереха, густеры, леща, форели.

Устройство водяного змея

Путцы представляют собой отрезки шнура, веревки и соединяют леску со змеем, закрепляют их обычно в трех точках, иногда только в двух. От их регулировки будет зависеть то, насколько надежно и постоянно держится змей под нужным углом к течению. К тому же располагаться путцы должны так, чтобы при подсечке они разъединялись, давая возможность рыболову выставить снасть и леску на одну линию, подтянуть змея к берегу и без труда сменить наживку или взять пойманную рыбу.

Поводок с насадкой привязывается к леске, а его длина зависит от вида рыбы, которую собираются поймать. Например, щука вряд ли так же охотно, как жерех и голавль, схватит наживку у поверхности воды, для ее ловли поводок должен быть длиннее. В этой снасти используют два или три поводка, привязывая их на таком расстоянии, чтобы крючки не цеплялись между собой. Насадку можно применять разную: к примеру, один поводок оснастить живцом, а остальные — насекомыми или искусственными рыбками.

Самая простая конструкция водяного змея изображена на рис. 1.

Она представляет собой доску из легких пород дерева и прикрепленную к ее нижнему краю свинцовую полоску, позволяющую снасти погружаться в воду на нужную глубину. Доска должна быть тщательно покрыта олифой (особенно ее торцевые части) и масляной краской неяркого цвета.

Длинная часть путцев зажимается между витками  заводного кольца, и к ней привязывается их короткая часть и леска, идущая от этого кольца к рыболову, точнее, к мотовилу, которое он держит в руках. Некоторые вместо мотовила используют жесткие удилища, оснащенные катушкой и пропускными кольцами.

Но у такого змея есть недостаток: в некоторых случаях, особенно когда течение сильное, он заваливается на бок. Немного устойчивее снасть, изображенная на рис. 2,

а самым удобным можно считать змея, сделанного в виде катамарана и показанного на рис. 3.

Такую снасть обычно используют в Карелии. Поплавок, прикрепленный к доске при помощи дюралевых скоб или дуг, изготавливается из жести или вырезается из пенопласта. В этом случае доску можно использовать более узкую, чем обычно.

 

Рис. 4 показывает, как должен располагаться рыболов на берегу при ловле рыбы водяным змеем. Его применяют там, где использование других снастей затруднительно. Но прежде, чем запустить водяного змея, следует узнать, не запрещен ли данный вид ловли в данном регионе и на конкретном водоеме.  

 

 

                                                                     

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх