На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Здесь рыба есть

Мало кто из нас задумывается, находясь на рыбалке и занимаясь любимым делом, откуда берется рыба, и как восстанавливаются ресурсы реки. И делается ли это вообще. И, тем не менее, это благородное дело существует, как и технологии по выращиванию тех или иных видов рыбы (к сожалению пока не многих), выделяются деньги и неравнодушные люди, занимаются любимым делом.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

В апреле этого года я побывал с программой Диалоги о рыбалке в Карелии на двух рыборазводных заводах Выгском и Кемском, где выращивают малька семги.

Цивилизация стремительно наступает.

Еще до 1912 г. вопрос использования реки Нижний Выг рассматривался лишь в транспортном аспекте.

Но уже с 1912 по 1915 г. управлением землеустройства России были проведены исследования по рекам Выг и Сегежа, связанные с перспективой использования их в энергетических целях.

В результате еще до революции был создан проект использования гидравлической силы реки Выг.

Так что план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) которым гордились большевики, был задуман задолго до них.

Но в 1926 г. по заданию Совнархоза Карелии Северное водное бюро возобновило работы.

К настоящему времени в бассейнах рек Нижний Выг и Онда создано семь водохранилищ: Сегозерское, Выгозерское, Палакоргское, Ондозерское, Маткожненское, Выгостровское и Беломорское.

На пяти из них сооружены гидроэлектростанции. Казалось бы на атлантическом лососе - семге в этих краях можно было бы поставить крест.

Но в 1956 г. после объединения Выгских ГЭС в каскад в поселке Сосновец Беломорского района был создан Выгский рыбоводный завод.


Эта дата для многих работников памятная. Здесь есть трудовые династии из трех поколений. Фото: Евгений Кузнецов.


Основными целями деятельности завода до сих пор являются: искусственное воспроизводство водных биоресурсов, в том числе особо ценных, ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов. Акклиматизация водных биоресурсов. Формирование, содержание, эксплуатация, учет ремонтно-маточных стад, в том числе рыб-производителей.

А самое главное осуществление научных исследований, проведение испытаний, экспертиз, анализов и оценок для целей аквакультуры (рыбоводства).


Икринки должны постоянно омываться свежей водой определенной температуры. Если произойдет сбой, будущее стадо погибнет. Фото: Евгений Кузнецов.


Ежегодно рыбный завод выпускает в три реки Карелии — Кереть, Выг и Суму — 145 тысяч штук молоди семги в возрасте двух лет, тем самым восстанавливая природную популяцию.

Не только плотины мешают размножению рыбы. В реке Кереть Лоухского района живет паразит гиродактилюс – он истребляет практически всю естественную молодь. И без завода река просто потеряла бы свою семгу.


Без научной поддержки в этой тонкой науке выращивания ничего не получится. Фото: Евгений Кузнецов.

Технология восстановления популяции непростая. Летом ловят несколько самок и самцов семги обязательно на тех реках, куда потом от них же будет выпущена молодь. Затем идет доение маточного стада рыб и выпуск их обратно.

Икру искусственно оплодотворяют, инкубируют, два года выращивают в специальных садках, и лишь потом весной, когда еще местами стоит лед (чтобы чайки не сильно навредили) мальков выпускают в реку.

В течение месяца рыба скатывается в море, после этого идет к Гольфстриму и через два-четыре года уже возвращаются обратно в эти реки на нерест.

Каждая рыба получает своеобразную метку, ей отрезают жировой плавник. А поскольку она возвращается только в ту реку, куда ее выпустили, всегда при контрольных выловах маточного поголовья видны результаты работы. Как показывает практика, рыбы с этой меткой в выловах больше.

Данные по «круговороту» выращенной семги в природе могут быть полезны и для науки. В планах к 2021 году предприятие должно в два раза увеличить ежегодный выпуск семги – со 145 до 290 тысяч штук. А к 2019-му должен многократно вырасти выпуск десятиграммового малька морского сига — с пяти тысяч сразу до миллиона штук.


Кто из них примет участие в мировых ежегодный соревнованиях по ловле семги в Дании? Фото: Евгений Кузнецов.

Кемский рыбоводный завод введен в эксплуатацию позже Выгского, в 1971 году. А в 1976 году он вышел на проектную мощность 160 тысяч штук двухгодовиков лососевых видов рыб.

Целью строительства Кемского рыбоводного завода является компенсация ущерба, нанесенного гидростроительством на реке Кемь. Завод восстанавливает (регулярно с 1998 года) уничтоженное гидростроительством стадо семги.

Но если в 2022 году построится запланированная Морская ГЭС на реке Кемь, это приведет к полному уничтожению местного стада семги, и первоначальная миссия завода будет невыполнима.

На Кемском заводе выращивали и продолжают выращивать лосося озерного р. Шуя, лосося атлантического (семга для рек Кемь, Кереть, Сума), палию (озера Ладожское, Онежское, Топозеро).


Молодь озерного лосося тоже готова к выпуску в реку. Он опять на грани попадания в красную книгу. Фото: Евгений Кузнецов.

После ликвидации Петрозаводского рыбоводного завода в феврале 1991 года вся икра лосося озерного бассейна Онежского озера была передана на Кемский рыбоводный завод. До сегодняшнего дня Кемский рыбоводный завод — единственное предприятие в Республике Карелия, восполняющее запасы лосося озерного реки Шуя.

Стоит отметить, что благодаря усердной работе Кемского завода в 2004 году лосось озерный бассейна Онежского озера был выведен из Красной книги России, воссозданы промысловые стада палии в крупнейшем Ладожском озере и Топозере.

До настоящего времени предприятие выполняет и перевыполняет все производственные плановые задания по выпуску двухгодовиков лососевых видов рыб в естественные водоемы Карелии.


Чайки узнают машину с рыбозавода издали, предвкушая легкую наживу. Фото: Евгений Кузнецов.


Все вышеперечисленные показатели достигаются за счет повышения выживаемости молоди, благодаря качественной работе рыбоводов. В устьевых участках карельских рек теперь отмечают, что «красной» рыбы ловиться больше.


К запуску готовы. Фото: Евгений Кузнецов.

Есть ли проблемы у рыборазводчиков? Безусловно, есть. Заводы выращивают рыбную молодь и выпускают, чтобы уже далеко в океане, нагулявшуюся крупную рыбу ловили чужие дяди, например, в Дании на ежегодных мировых соревнованиях по ловле лосося или на промыслах в Норвегии.

Так мы полвека спонсировали конкурентов от нашего щедрого бюджета и сегодня продолжаем спонсировать.


Несмышленые мальки еще не прячутся в глубине. Они привыкли доверять людям. Фото: Евгений Кузнецов.

На некоторых реках Кольского полуострова есть базы, практикующие любительскую лицензионную рыбалку на семгу. Здесь, на местных реках, такого опыта пока нет, но потенциал огромный.

Все реки находятся недалеко от города Беломорска, а значит, это перспектива для развития спортивно-рыболовного туризма Поморья и регулярное пополнение местного бюджета.


У рыбоводов, сегодня праздник с грустной ноткой. Такое бывает, наверное, только у учителей, которые отпускают подростков во взрослую жизнь. Фото: Евгений Кузнецов.

А побывав в этих краях, и участвуя в выпуске молоди, где все происходит под надзором рыбнадзора и чиновников от Главрыбвода, после которых составляются акты, я уверенно могу сказать – ЗДЕСЬ РЫБА ЕСТЬ! А сохранится ли она для потомков, зависит, в том числе, и от нас рыболовов.


Ему тут все незнакомо и, конечно же, страшно. Фото: Евгений Кузнецов.

Источник

Картина дня

наверх