На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Вельштерьер: английский лорд или упрямая «прищепка»

История появления породы вельштерьер восходит к XIV веку. Именно тогда в старой Англии, а именно в Уэльсе, были выведены эти собаки — с чепрачным окрасом эрделя и компактными размерами фокстерьера. В результате целенаправленного разведения вельш получил три самых ценных качества терьеров — неустрашимость, энергичность и отменную хватку, которой впоследствии прославились питбули и стаффы.

Вельштерьер: английский лорд или упрямая «прищепка»?Вельштерьер_by Томасина@WIKIMEDIA.ORG

Рассказывают, что когда-то британцы испытывали вельшей в загонах с крысами. В небольшой периметр (примерно 1,5 на 1,5 м) запускали сотню крыс и вельш-терьера. За минуту пес должен был уничтожить всех грызунов, не получив ни одной серьезной раны. В противном случае собака выбраковывалась. Жестоко, но эффективно.

Один мой приятель, напротив, отдает предпочтение не реакции, а хватке своего вельша. Его Чарлик, будучи подвешенным за хвост, зажатый в руке хозяина, легко удерживает в зубах 25-килограммовый мешок сахара. Я не сторонница подобных испытаний, но возможность песика вытащить из норы крупного зверя сомнений не вызывает. Тем более что упираться лапами этот малыш умеет здорово — легче сдвинуть с места моего черного терьера, чем миниатюрного вельшика.

В Россию представители этой породы попали достаточно поздно — в конце 60-х годов прошлого века. Они были высоко оценены охотниками в качестве норных собак, и (слава заводчикам!) кровь привезенных производителей не была испорчена беспорядочными случайными вязками.

Что удивительно, вельши использовались и в подружейной охоте. Московские охотники натаскивали собак этой породы на работу по искусственной норе, получали дипломы по лисице, выдре и барсуку, но в то же время привлекали их к работе «по перу». Перепелка, утка, вальдшнеп — далеко не полный перечень трофеев, добываемых при непосредственном участии вельш-терьеров.

Подвижность, отвага, сила — это качества, характеризующие породу. Но есть еще одно и самое главное — отдатливость. Это способность до последнего мгновения работать, выполнять задачу, поставленную хозяином. Это — на грани фанатизма. И достичь взаимопонимания со своей собакой, дабы не пропустить тот момент, когда она работает уже за пределами своих физических возможностей, — долг каждого собаковода. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, не правда ли?


  • Глаза: темные, глубоко посаженные, очень выразительные и смышленые. Выпуклые и круглые встречаются довольно редко и свидетельствуют о неправильном выборе линии племенного разведения.
  • Уши: небольшие, треугольной формы, приподняты на хрящах. Кончиками касаются висков. Очень чуткие. В стадии возбуждения сведены вперед.
  • Шерсть: жесткая, плотно прилегающая к телу, при отрастании приобретает небольшую плойку или курчавость.
  • Корпус: крепкая поясница, недлинная спина, достаточно опущенная (до локтевого сустава передней лапы) грудь, хорошо развитые ребра, прямой (не скошенный) круп.
  • Окрас: чепрачный. Черная спина, золотистые лапы, морда, грудь. У собак с преобладанием финских кровей черная шерсть может заменяться покровом серебристо-седого оттенка. С возрастом у всех особей она становится менее яркой.
  • Хвост: высоко посаженный, держится почти вертикально или с загибом на спину.
  • Зубы: прикус ножницеобразный, зубы крепкие, белые, клыки длинные и крупные.
  • Голова: плоский, достаточно широкий между ушами череп. Переход ото лба к морде выражен неявно. Мощные, довольно глубокие, четко очерченные длинные челюсти. Хватка сильная. Слишком длинная голова считается недостатком, обычно ей сопутствует растянутый корпус. Скулы более четко выражены, нежели у фокстерьера. В то же время они не должны слишком сильно выступать, дабы не нарушать гармоничное строение головы собаки.
  • Шея: в идеале — с косым выходом от лопатки, не слишком длинная, нетолстая, крепкая («одета» в хороший мускульный корсет).
  • Передние лапы: крепкие, мускулистые, пясть собрана компактно, лишние прибылые пальцы отсутствуют.
  • Задние лапы: мускулистые бедра, хорошо выраженные скакательные суставы и задние углы, длина голени равна длине бедра, пальцы четко собраны в «кошачью лапу», прибылые отсутствуют.
  • Длина: не более 39,5 см (по английским меркам это 15,5 дюйма).
  • Масса: до 9,5 кг (порядка 20 фунтов).

Особенности характера

Если кто‑нибудь попросит охарактеризовать повадки вельштерьера в двух словах, то самыми меткими определениями будут следующие: вдохновение и неиссякаемое чувство юмора. Этот небольшой пес способен с одинаковой увлеченностью преследовать дичь или охотиться на голубей, наблюдать за аквариумными рыбками или прорываться в спальню, игнорируя и обходя все протесты членов семьи. А уж если маленькому британцу взбрело в голову довести до инфаркта соседского кота, то, будьте уверены, он этого добьется.

Скажите честно: ваш вельш спит на подстилке? Если это так, то вы просто железный человек, который не оставил бедному песику ни малейшего шанса. Все остальные вельшики правдами-неправдами отвоевывают себе место под боком у хозяина. Что удивительно, истоки такого стремления вовсе не в желании контролировать ситуацию и защищать своего хозяина по ночам. Для лохматого сноба это всего лишь статус — остальное вторично. Но он приложит все усилия, дабы этот статус завоевать, потом закрепить, а чуть погодя и конкурентов окончательно выжить с теплого местечка. В этом весь вельш. Он сам король и играет окружение короля-хозяина. Играет, кстати, неплохо — вдохновенно и талантливо, создавая образ хозяина-аристократа и его приближенного пса.

Еще вельш очень любознателен, что, с учетом его бесстрашия, не всегда идет песику на пользу.

Единственное существо, которому не позавидуешь в процессе воцарения вельша в доме, — это старшая собака, если таковая имеется. Бедолагу будут подстерегать в самых неожиданных местах, хватать за уши, за хвост, опустошать или переворачивать миску… Самое смешное, что злобное «гав» доведенного до исступления старожила не дает никаких результатов. В притворном ужасе вельшик забивается под кровать, а уже через 10–15 минут готов к новым каверзам. Не доводите ситуацию до крайностей. Серьезное внушение в этом случае не лишнее, даже если его придется повторить 2–3 раза. В противном случае вельш продолжит свои эксперименты уже на членах семьи, а потом и на вас, и обуздать гордое существо будет гораздо сложнее.

А еще пес очень заинтересован во всем, что происходит в семье. Он подобно зеркалу проецирует внутрисемейные отношения. Готов принимать участие во всех делах, причем по большей части мешает, нежели помогает. Но очень трудно (да и ни к чему) ругать собаку за выкопанную рассаду или полуметровую яму под посадку картофеля на садовом участке. Просто он очень хочет быть полезным. Оцените его старания!

И снова о любопытстве. Оптимальное решение — это сетка или решетка достаточной высоты и с полной невозможностью подрыть ее основание по периметру вашего участка. В противном случае вы рискуете лишиться своего вельша, отправившегося в дальний поход на разведку: уж слишком много опасностей для небольшого отважного песика готовит внешний мир. Автомобили, дикие звери, более крупные собаки, злые и просто безответственные люди…

Уход за вельштерьером

Вельши весьма неприхотливы в том, что касается питания. График прививок тоже стандартный, а заболеваний, вызванных спецификой анатомического строения, у них нет. В то же время имеются два нюанса, которые необходимо учитывать при выращивании вельштерьеров: это уши и уход за шерстью.

Что касается ушей, тут основную роль играет генетика. Приподнятые на хрящах клиновидные ушные раковины кончиками касаются висков. Но случается так, что уши тяжелые (ушная пластина толстая), и приходится их подклеивать, дабы не проиграть экстерьерный ринг на выставке. Лучше сразу подклеить ушки и подкормить желатином, чем потом выслушивать разочарованные комментарии судейской бригады. Обман? Отчасти. Но многие рассматривают такую хитрость в качестве банальной помощи генетике. Гораздо хуже, если ушки встают, и их приходится ломать.

Уход за шерстью — процедура постоянная, в некоторых аспектах тяжелая, порой требующая привлечения профессионалов. Жесткая шерсть вельша с незначительной плойкой очень удобна для охоты, рейдов на природу. На нее почти не садятся репьи, она не пачкается, не сваливается. Но она остается таковой ровно столько, сколько вы триммингуете свою собаку.

Что такое тримминг? Это удаление старой, отмершей шерсти путем ее выщипывания при помощи специального инструмента. В идеале выщипывается вся шерсть от уголков глаз и до задней части собаки. Свободной от обработки остается зона лап (передние от локтя и ниже, задние — от пятки и ниже), морда, а также подвес на груди. Некоторые собаководы считают, что вельша достаточно стричь два раза в год. Это мнение ошибочно. Вся проблема заключается в том, что волос у этой породы по мере роста истончается. Чтобы получить новую жесткую шерсть, надо удалить (выщипать) старую.

Не стоит бояться того, что собака в процессе обработки будет испытывать болевые ощущения. Как зоопарикмахер с 15-летним стажем, могу заверить: подавляющее большинство вельшей в процессе тримминга просто спит, воспринимая вышеозначенную процедуру, как массаж. Зато потом новая отросшая шерсть имеет яркий окрас, жесткую структуру и плотно прилегает к телу. Шерсть созревает к весне, повторный тримминг необходим в середине осени. В июле же можно прибегнуть к обычной стрижке, дабы облегчить переносимость животным высокой температуры воздуха. Полностью отказываться от тримминга не рекомендуется, ибо остающиеся под кожей волосяные луковицы способны вызвать сильное раздражение, приводящее к расчесам. Первый тримминг выполняется по достижении щенком пятимесячного возраста.

Чистка ушей, зубов, глаз, подрезка когтей ничем не отличаются от процедур по уходу, необходимых для собаки любой другой породы.

Вельштерьер на охоте

Вельш‑терьеры работают в качестве норных собак по еноту, барсуку и лисице (предварительно необходим тренинг на П‑образных норах и «восьмерках», а также на вольерной дичи). Способны они идти и по кровяному следу, подавать дичь с воды. Многие успешно проявили себя в охоте на куропатку, рябчика, вальдшнепа. Породу эту можно суверенностью отнести к разряду универсальных терьеров.

Задача начинающего собаковода проста — не сорвать психику, не сгубить то бесстрашие, которое закладывалось в маленькую мудрую головку вельша веками. Тогда пес пойдет на любого зверя, не испугается выстрела, не побоится даже самой ледяной воды, преодолеет любые препятствия на своем пути.

Ольга Короткова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх