На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Зимняя ловля ладожских хомячков и парфюмеров

Планируя поездку в Петербург на зимнюю рыбалку, мы каждый раз пытаемся провести время с максимальной отдачей. Хочется половить увесистого ладожского окуня и, естественно, хоть чуть-чуть попасть на корюшку.
Такая вот рыба бельдюга. Фото: Евгений Кузнецов.
 
 

Такая вот рыба бельдюга. Фото: Евгений Кузнецов.

Но так устроен мир, что два этих явления если и пересекаются, то очень  редко.

Чаще получается, что, выигрывая в одном, теряешь в другом.

Тем более что выходные не всегда совпадают с активным клевом.

Выезжая на Ладожский лед, мы столкнулись с тем, что глубокая колея от автомобилей на снегу часто перечеркивается зигзагом тех, кто раздумал продолжать путь и разворачивался в сторону берега.

 

При этом множественные следы от ног указывали на то, что получалось это не сразу, а машину приходилось толкать в раскачку, сгребая бамперами снег в многочисленные кучки.

Нива-Шевроле уверенно шла по колее, но Юра, наш питерский друг и руководитель поездки сразу предупредил, - рыба будет трудовой. Акватория большая и главного ориентира – большого скопления автомобилей и многосотенных компаний братьев-рыболовов нет. Мы были согласны с ним.

 

Те, небольшие группы на горизонте рядом с двумя – тремя автомобилями не шли ни в какое сравнение с предыдущими выездами, когда тысячи рыболовов бок о бок занимались любимым делом. И наша общая задача – сверлить множество лунок в различных направлениях в поисках глубинных великанов.

Зима выдалась морозной, и толщина льда местами доходила до рукоятки ледобура. Две – три просверленные лунки здорово согревали, но их рост в геометрической прогрессии не грел душу.

Меняли места ловли, глубину, блесны сменялись балансирами, чертиками и даже крупными мормышками. Удивительно, самые проверенные балансиры Nils Master расцветки 084, сегодня не работали.

Пробовали подсаживать мотыля и червя, на мормышки, но кроме одного крупного ладожского ерша никого не соблазнили.

 

Руководитель нашей экспедиции на компромиссы не шел, методично ловил только на блесну, и в одной лунке ему повезло, окунь был добыт, но его размер мог поднять настроение, разве только московского непривередливого рыболова. Крупные по московским меркам «Ромб», трехцветная «Трехгранка» и «Шпала» мало интересовали окуня, у него сегодня вообще ничего не вызывало интерес.

Меняя в очередной раз место, мы заметили в стороне небольшую группу наших собратьев по невезению, но на этот раз их было около сотни.

«Может, подъехать, похоже, у них что-то есть. Смотри, время от времени они руками перебирают», предложили мы робко. Да это «мелкотрясы», так любовно в северной пальмире нарекли мормышечников поклонники блесны. Действительно, анимация мелкой приманки требует частой игры и особой техники проводки.

 

Осознав тщетность всех попыток разыскать горбача, наш проводник сдался. Мы просверлили лунки возле двух рыболовов, и, поигрывая мормышкой, пытались рассмотреть, на что ловят местные, но все было тщетно. Поклевок у нас не было. Тогда решили применить тактический ход.

Отправили нашу рыбачку на разведку с фотоаппаратом, - сфотографировать рыбаков с рыбой, а главное рассмотреть размер и цвет приманок.

Но вот гонец вернулся из рейда: «Ловят на «чертика» и различные темные мормышки».

Мне к этому времени удалось поймать некрупную плотву на маленькую «ведьму». И, заметив перемещение рыболовов вслед за рыбой, мы пробурили лунки чуть впереди предполагаемого движения стаи. Вместо мормышки я все-таки привязал мелкую блесну. Очень хотелось поймать именно крупного окуня.

 

Подбирая различные ключики к успеху, я попробовал в пяти сантиметрах выше мелкой медной блесны Kuusamo на коротком поводке подвязать мушку. Самой удачной оказалась имитация мелкого ручейника с коричневой головой и кремовым телом. И дело пошло веселее.

Ладожский "хомячок". Фото: Евгений Кузнецов.

Вначале я даже пытался подсаживать мотыля, но понял, что он только мешает игре. Достаточно постучать легонько блесной по дну, выдержать паузу около пяти секунд, а затем резко вздернуть и отпустить блесну таким образом, чтобы она легла под водой почти горизонтально, и метнулась в сторону.

Возвращаясь к вертикали, блесна совершает мелкие колебания, а мушка повторяет эти движения по большой дуге.

Не знаю насколько ярко под полутораметровой толщей льда, на глубине шести метров заметны эти движения, но окуню они нравились. После того, как блесна замирала, после небольшой паузы. следовал слабый тычок, и мушка выводила на поверхность очередного полосатика.

 

Но вот мой московский друг неожиданно вытащил из лунки упирающегося горбача. Крупный «черт» едва зацепил его за край губы. Именно такого мы и приехали ловить на балансиры и блесны, а он личинок собирает.

Размашистое движение подсечки не прошло незаметно. Справа и слева от нас зашуршало несколько ледобуров, вгрызаясь в лед. На подмосковных водоемах случается, что конкуренты сверлят чуть ли не под самый ящик, а здесь ближе двух – трех метров никто не подходит.

Вот и соседи вытащили по одному пузатому, как хомячок полосатику. Нет, опять стал клевать некрупный прогонистый окунь, а через некоторое время, стала попадаться плотва. Значит, стая переместилась.

 

И что интересно, окунь атакует у самого дна, а плотва в тридцати, а порой и пятидесяти сантиметрах от него, характерно теребит мормышку, но только после того, как отошла окуневая стая.

Несколько раз, меняя позицию, мы перемещались по льду, удовлетворяя рыболовную страсть, и ситуация повторялась. Но, вот чувство азарта погасло, мы подошли к нашей машине выпить по чашечке душистого чая и обменяться впечатлениями.

Улов невелик, по здешним меркам, но на жарешку хватит. Оказывается, здесь окунь изредка клевал и на крупную блесну, что доказал Юрий, высыпая в общую сумку часть своего улова.

 

Утро следующего дня мы встретили на побережье Финского залива.

Около двух часов пришлось искать автомобили «корюшатников» на льду, но глубокий снег, и самое главное, отсутствие слухов о том, что рыба пошла, еще не разбудили многочисленных поклонников этой рыбалки.

Но вот мы заметили два автомобиля в перспективном месте, но главное, мы отыскали проторенную колею в мелколесье.

 

Едва была просверлена первая поисковая лунка, и груз первой удочки коснулся дна, последовала поклевка, и свежий огуречный запах повис в морозном воздухе. Если продолжить расхожую фразу, что щука санитар водоема, получается – корюшка его парфюмер.

Ладожский "парфюмер". Фото: Евгений Кузнецов.

Яркий сине-сиреневый блеск на боках корюшки медленно меркнет в морозных объятиях. Первая рыба всегда обнадеживает, что клев будет, и нам повезло. Клев действительно начался сразу же, как «на черных камнях».

Едва успевая вчетвером перебегать от одной лунки к другой, мы носились между десятка удилищ. И, даже налитые двадцать граммов за первую рыбку, с дежурным бутербродом давно забыты на рыболовном ящике, и, в конце концов, были сбиты и затоптаны в радостной суете праздника большой рыбалки.

Кивок дрожит, сгибается до самого основания, подсечка от пятки до уха, и, пока стремительно выбирается двадцать метров лески, уже кивает алым шариком дальняя лунка. И попросить подсечь некого. Друзья заняты - все занимаются любимым делом.

 

И уже само собой получилось так, что Наталья только поправляла насадку и отправляла грузы на дно, а мужики, как большие шмели в поисках нектара, порхали по льду, снимали рыбу, все больше пропитываясь огуречным ароматом.

Даже неожиданные сюрпризы в виде нескольких бельдюг или крупного рачка со смешным названием не способны остановить праздник.

Питерские «корюшатники» ловят на снасть с ярким пенопластовым шариком и несколькими поводками с фосфоресцирующими мормышками.

Я пытался в период затишья ловить удочкой с маленьким мультипликатором на узкую блесну в отвес, с подсадкой кусочка рыбной нарезки. Дело в том, что за стайкой хищной корюшки часто следует более крупный хищник – судак, кумжа, а иногда и ладожский лосось.

 

Борьба с таким трофеем обещала быть не менее азартной и интересной, хотя даже поклевка корюшки била током в руку.

не, к сожалению, не удалось довести подобную рыбалку до трофейного финала.

День пролетел незаметно. Когда кипит адреналин, ни усталость, ни чувство голода, не дают о себе знать.

Вечером будет, что пожарить. Фото: Евгений Кузнецов.

Но вот поклевки стали реже, небо потемнело, мороз начал прихватывать мокрые пальцы. Пришло время собираться в обратный путь. Удочки сматывали долго. Приходилось бросать невыбранную до конца снасть, вновь и вновь мчаться к дрожащему кивку.

Расставаться с заливом не хотелось, мы еще долго любовались кораблями в далекой дымке, бредущими в Питерский порт. В сердце закрадывалась грусть и желание обязательно сюда вернуться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх