На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Ну и денек!

Установка жерлиц

Многие, конечно, помнят занятный мультфильм о лягушке-путешественнице. Я же хочу рассказать не об этих земноводных или о других живых созданиях, у которых возникла «охота к перемене мест». Речь пойдет о неожиданно исчезающих и возвращающихся мормышках и удочках.

Все началось с того, что нам (мне и моему соратнику по работе Семенычу) захотелось освоить другой способ ловли — жерлицами. Дело было еще в советские времена, когда такое снаряжение фактически не встречалось в магазинах. Это сейчас различных жерлиц в любой специализированной торговой точке… завались! А тогда они считались новейшей разработкой истинных рыбаков, еще не освоенной и неизвестной.

Подготовка к испытаниям

Мы написали заявку в Москву на приобретение новых жерлиц и получили комплект из шести штук. Прозвали их «журавлями», поскольку они напоминали этих пернатых, когда стояли на льду.

Первый раз опробовать новинку решили на одной из стариц реки Клязьма, протекающей во Владимирской области. Место выбрали малопосещаемое, однако рыбное. Щуки там водилось предостаточно. Да и других обитателей водоема хватало.

Летом Семеныч постоянно отдыхал именно там. От его загородной дачи до этого удаленного места можно было добраться на машине за 20 минут. В теплое время создавались все условия для того, чтобы, например, спиннингом воблер покидать на окуней и щучек. Или просто удочкой половить.

Плотва встречалась мерная, упитанная. Также присутствовали лещ и его помесь с сорожкой. Ну а уж уклеек… вообще была тьма тьмущая. Вот щуке и выпадало приволье с рыбьего раздолья.

Две недели в конце декабря держались минусовые температуры. Мы решили, что лед уже достаточно окреп, чтобы можно было проверить свои жерлицы. А попутно собирались половить и другую рыбку на мормышку. Однако в день поездки синоптики обещали теплую погоду — около ноля градусов.

Дебютная установка жерлиц

Так получилось, что мы отправились на протоку не вдвоем, а втроем. Вместе с нами на водоем выбрался Володька — такой же, как и я, видавший виды настоящий зимний рыбак. А вот Семеныч подледным ловом увлекся всего пару лет назад и на нашем фоне казался новичком. Он собирался больше наблюдать, отдыхать и делать выводы.

В то время как нам с Володькой уже не терпелось поискать рыбку и предложить ей не только покупные, но и свои самодельные мормышки. В зимнее время редко можно рассчитывать на исключительный случай, когда достаточно просто потрясти кивком — и вот она, поклевка! В основном рыба капризничает… Расшевелить ее может не только отлаженная снасть, но и частая смена игры мормышкой.

С рассветом мы приехали на место. Лед оказался прочным лишь возле берега. Потом начинался участок с большой глубиной и подводными ключами. Из-за них белый панцирь плохо сформировался. Мы решили не рисковать и не отходить от берега более чем на пять метров.

Нам предстояло впервые заняться установкой жерлиц. Семеныч доверил эту задачу мне, поскольку я был опытнее в зимней рыбалке. Сам же он удобно устроился и приготовился смотреть, что и как нужно делать. А у меня не было ни малейшего представления, как правильно работать с жерлицами.

Но просто отступить я не мог. От того места, где мы спустились на лед, отошел в правую сторону и начал сверлить лунки вдоль берега. Бурил их через каждые восемь шагов и устанавливал снасти. Шестая, последняя, жерлица оказалась от нас в нескольких десятках метров.

«Ну вот теперь можно и удочками заняться», — подумал я. Мои друзья уже вовсю старались, но поклевок пока не было. В ход шли и дробинки, и «уралки», и безмотылки. Все напрасно! После установки жерлицы тоже молчали.

Незадача с приманкой

Зато погода и впрямь выдалась благодать. Совсем без ветра… лучше не придумаешь! Говорят, что, чем комфортнее удильщику, тем хуже рыбе. Вот нам и представился случай оценить справедливость этого поверья.

Была у Семеныча на крайний случай самая «миллипусенькая» удочка, по-другому и назвать-то ее нельзя. Катушка диаметром 4 см, а из нее шестик торчит с палец длиной, и кивок — 3 см. Такое орудие и в руке-то не удержишь, а ведь еще и играть надо! Это же инструмент, как-никак!

Соответственно, подходила только леска 0,06. Где только такую нашел?! И мормышулечка блестящего стального цвета — с зернышко пшена размером. Вот с нее-то все и началось…

Взялся Семеныч шевелить своей миниатюрной приманкой и вскоре доигрался. Срезала щучка его пикантную блестящую мормышку! А второй такой не было. Что оставалось делать?! Погоревал он минут пять, походил и решил попытать счастья в заливчике с другой стороны.

Тут и Володька за ним увязался. А я куда?! У меня «журавли» на льду расставлены. Просверлил я еще пару лунок в надежде приманить кого-нибудь из обитателей протоки, но весь соблазн так при мне и остался.

Решил сходить к приятелям в залив, посмотреть, как обстоят дела. Ребята нашли среднего окуня. Но клевало лишь по одному из лунки.

Результативный прыжок

«Если перейти сюда, то жерлиц из-за мыса не видно, да и трава еще не улеглась… — задумался я. — А если подпрыгнуть?». Скакнул вверх на ровном месте и глянул на своих «журавлей». «Что это? Почудилось? — мой пульс участился. — Вроде оранжевый флажок мелькнул?». Я подпрыгнул еще раз… Сердце екнуло.

— Горит!!! — вырвался у меня возглас. — Самая дальняя сработала!

Бросился бегом туда. За мной мчались ребята — не отставали. Прилетели мы на место и увидели, что флажок раскачивался. Это являлось особенностью конструкции жерлицы. При сходе лески с мотовильца флажок должен был привлекать внимание своим покачиванием.

Не успели мы подскочить к ней, как возникла пауза. Леска остановилась, и мы замерли. Не знали: то ли подсекать, то ли нет? Говорят, что надо выждать несколько секунд. Дескать, в это время щука добычу переворачивает головой вперед. Или просто зависает, ничего не делает. Размышляет: проглотить приманку или нет?

В такой ситуации надо слегка подергать грузило, чтобы зубастой хищнике показалось, что жертва пытается вырваться. Тем самым щуку можно спровоцировать на решительные действия.

Я медленно выбрал слабину. Леска уходила под берег. Вдруг ощутил живой толчок в руку и тут же подсек. Попалась голубушка! Рыба крутилась под лункой, никак не хотела к нам на лед выходить. А багорика-то у нас с собой и не было! Это уже потом мы обзавелись корнцангами, зевниками, шумовками для живцов, чтоб в канн рукой не лазить…

Наконец, щуку удалось вытащить на лед. Она заглотила весь вольфрамовый поводок. Я пригляделся и заметил, что в углу пасти зубастой хищницы крошечная мормышулечка торчит! Семеныч аж запел от счастья. Это надо было! Рыбина проплыла пять жерлиц, чтобы на шестую попасться!

Второй забег

Я зарядил «журавля» новым карасиком, и мы вернулись в заливчик. Окуни ловились в прежнем режиме — не чаще одной поклевки с лунки. Я привязал свою самодельную мормышку, которая имела плоскую латунную чешуйку с отверстием для лески. Благодаря этому приманка играла бесподобно да еще и поблескивала!

Моя мормышка поднималась вверх, соблазнительно покачиваясь, за что и поплатилась в самом скором времени. Хлоп… и ее срезало. Тут уж Володька не выдержал и воскликнул:

— Щука проплыла 50 шагов за 15 минут — значит, стометровку одолеет где-то за полчаса. Серега, готовься!

Я подпрыгнул. Вдалеке действительно мелькнул оранжевый флажок.

— Да она уже там! — воскликнул я.

Все сорвались с места, как по команде. И только прихрамывающий Семеныч взмолился:

— Послушайте: это ничего, если я больше с вами не пойду? Нога болит.

— Правильно, не ходи. А то тебе еще к своим жерлицам бегать.

— Я решил сегодня не ставить, завтра день будет.

Сработала третья в ряду жерлица. Живец был сорван. «Ну что ж, и такое случается», — рассудил я. Новый карасик отправился в путь, заменив своего предшественника. Глубина там была полтора метра, а леска все уходила и не могла остановиться.

Вова, заметив это, рассмеялся:

— Люк, наверное, открыли на дне!

Я почуял неладное. Застопорил леску и подсек. Это была хищница. Потом, дома, потроша ее, обнаружил двух карасей. Вот ненасытная! Одного живца мало было — второго взяла…

Финальный сюрприз

Дело подходило к обеду. Пора бы перекусить, а я все не мог оторваться. Как только откладывал удочку и подпрыгивал — сразу видел горящий флажок и бросался туда. Пот ручьями стекал по спине. Мои товарищи меня уже не сопровождали.

Вова теперь, как Семеныч, удобно устроился на ящике, ждал поклевки и слушал, как я отчитываюсь об очередном забеге. Пришло время извлекать из воды новую добычу. Приятель вытащил щуренка, который тут же упал на лед. Володя поднял эту маленькую рыбку, поцеловал, пока пасть у нее была закрыта, и сразу отпустил со словами:

— Иди обратно домой, подрасти сначала.

Через секунду Вова глянул вниз и произнес:

— Серега! А твоей мормышки нет…

— Как это?

— Уплыла.

— Что же ты? Щуренка целовал, а в рот не заглянул?

— Эх, жалость какая! — сказал Вова. — Ладно, дуй давай к своим жерлицам. Может, мормышку вернешь. Или лучше перетащи «журавлей» сюда. И бегать туда-обратно не придется, и приманки будем сразу возвращать.

Через 10 минут шестерка жерлиц выстроилась возле нас. Однако, к сожалению, поклевки на них полностью прекратились.

Через час я решил, что надо бы передвинуть «журавлей» в другое место. Положил свою удочку на лед. Взял ближайшую жерлицу и переставил на несколько метров в сторону, пристроив на пустую лунку. Насверлили мы их уже достаточно!

Вернулся к своему ящику, сел на него и остолбенел. Под ногами, кроме лунки, ничего не было! Теперь пропала не только приманка, но и вся удочка целиком!

— Рыбы, ау! Верните снасти!!! — заорал я.

Но заполучить обратно свое орудие лова уже не мог. И на следующий день почти так же лишился и второй удочки! Но это будет другая история. А на сегодня… хватит!

Сергей Мокеев, Владимирская область.

Источник

Картина дня

наверх