На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Увлеченность плюс опыт

Виталий Павлович Иванов

Вспоминается такой случай. Как-то в холодный день я был на квартире у рыбака Виталия Павловича Иванова. Он всю жизнь работал на разных экскаваторах, бульдозерах. В последние годы трудился на новосибирских очистных сооружениях, что за нашим поселком Кудряшовский. С этой работы и ушел на пенсию. Дом Виталия Павловича — примерно в трехстах метрах от Оби, и он даже после тяжелого трудового дня на полтора-два часа спускался по крутому берегу к реке, чтобы порыбачить.

Любовь к ужению у Иванова — с детства. Во время нашей беседы он увлекательно, живо рассказывал о прежних рыбалках на многих водоемах, вспоминал интересные случаи. А их было немало… Наш разговор затянулся. К вечеру, когда уже сгущались сумерки, я заторопился домой.

— Подожди минутку! — сказал Виталий Павлович, одеваясь.

На улицу вышел из сеней с лопатой. К моему удивлению, во дворе он начал копать ямку почти на вершине высокого сугроба, куда сметали снег со всего просторного двора. Вскоре оттуда вытащил трех крупных смерзшихся рыбин: двух лещей и одного язя. Подал их мне, приговаривая:

— Можешь уху сварить и поджарить, на все хватит…

— Ты же эту зиму не рыбачишь, откуда у тебя такие лещи и язь? — спросил я.

— Летом наловил, в нормальную погоду почти каждый вечер на Оби, благо близко, — объяснил Виталий Павлович.

— Почему в холодильнике не хранишь? — заинтересовало меня.

— А там места не хватило, полный морозильник, — ответил он.

— Наверное, все нормы нарушал? Сколько за выход можно поймать?

— Не скажи! Самое многое — пять кило ловил, и то удавалось не всегда. Браконьеров я презираю.

Когда я присмотрелся к подарку, нельзя было не удивиться: все три рыбины оказались почищены и потрошены. Заметив мой пристальный взгляд, Виталий Павлович произнес:

— Вон видишь у забора столик и старый стульчик? Это место моей работы после рыбалки. Свежий улов легко чистить, там же потрошу.

Потом хозяин пригласил меня в гараж. Хотя наступали сумерки, но было видно, что высоко у потолка натянута толстая леска и на ней нанизано много развернутых лещей.

— Чтобы не заразиться описторхами, просаливал их более 20 дней, — рассказал Виталий Павлович. — Люблю вяленую рыбу. Правда, получилась соленоватая, хотя и вымачивал.

Тут же он поднялся по лестнице и подал мне крупного леща. Надо ли говорить о том, что Иванов заинтересовал меня как журналиста. Тем более что прошлым летом многие даже опытные рыбаки жаловались на отсутствие клева. А потому я после беседовал с ним много раз. Виталий Павлович сообщил, что ловит только на Оби и всегда на одном месте, за поселком у камней:

— Впервые испробовал там лет пять назад. Обратил внимание, что клев почти всегда есть. Место непростое, много камней. Есть узкий коридорчик, точно в него и надо попадать, иначе зацепы. В первый год, поверишь, я оставил там более десяти кормушек. Уходил на другие места. Но это было бесполезно, почти ничего не мог поймать.

Первые уловы

Я тогда подумал, что на примере Виталия Павловича можно проследить, как рождается рыбак. Как правило, ужением увлекаются те, кто в детстве жил вблизи водоема, вместе со взрослыми вечерами просиживал на берегу, наблюдая за этим интересным занятием. Потом сами пробовали, да так и втягивались на всю жизнь.

Совсем иначе было у нашего героя очерка. Дело в том, что Иванов родился и вырос в городе Осинники Кемеровской области. Вокруг не было ни одного водоема. И все-таки впервые сам поймал пескаря в детстве. И не где-нибудь, а в тайге, в маленькой лесной речушке. Виталию было тогда лет десять, ребята постарше ходили туда на охоту. Нередко и он увязывался с ними. Однажды вместе подошли к речушке, где на воде раздавались круги.

— Здесь должна быть рыба, — сказал Виталий.

— Вряд ли, — возразили его спутники.

Но парень настоял на своем. В следующий поход взял с собой рыболовный крючок, суровые нитки. А на берегу из черемухи вырезал длинную ветку, после обработки которой получилось удилище. Привязал крючок, из камыша смастерил поплавок. Забросил самодельную снасть в воду. И каковы были удивление и радость, когда поплавок понесло в сторону, а потом стал он вертикально.

— Тяни, вытаскивай скорее! — раздались голоса.

Виталий резко дернул, и на траве у его ног затрепетал гольян. В тот день юный рыбак поймал их еще несколько штук да и пескарей добыл. Это была его первая уха.

Так началась рыбацкая биография Виталия Павловича. Потом со своими друзьями он находил в тайге другие водоемы. Там тоже ловили неказистую рыбешку.

А в 14 лет уходили от дома километров за двадцать, чтобы попробовать поймать хариусов. Из дому отправлялись ранним утром, ночевали в тайге. А на рассвете начиналась «охота на хариуса», провести которого не так просто. Но чаще возвращались домой с добычей, что было хорошей добавкой к небогатому столу большой семьи.

Прекрасное время

Трудовой путь Иванова начинался на одном из заводов Новосибирска. У коллектива цеха вошло в привычку летом в хорошую погоду выезжать отдыхать на берег реки Иня.

— Это было прекрасное время: песни, шутки, сплошная радость, — вспоминает Виталий Павлович.

А его коллега по цеху добавляет:

— Когда большинство рабочих прибывали на место отдыха, в эмалированном ведре уже нас ожидала ароматная уха. Приготовил ее наш дорогой Виталий Павлович. Когда он только успевал?

Как пояснил сам рыбак, поднимался перед восходом солнца и спешил к реке. Я невольно подумал: так может поступать только увлеченный человек. И в самом деле, он очень полюбил рыбалку. Уже тогда сетей, подъемников, всяких экранов и тому подобных «орудий добычи» не признавал. Только поплавочные удочки или донки.

— В этом вся прелесть. Мне нравится наблюдать за поплавком. Главное для меня — не рыбы нахватать, а, как говорится, душу отвести! — пояснил Виталий Павлович.

Природная насадка

Впоследствии он приобрел специальность экскаваторщика, мог работать на разной технике, в том числе и на бульдозерах. Как известно, люди данной профессии — кочевой народ: где нужно траншеи выкопать, плотины строить или еще что-либо, туда их и направляют.

На долю Иванова выпало участвовать в возведении Чарвакской гидроэлектростанции в Узбекистане — это было в советское время. Горы, жара, за день большая усталость. Но Виталий Павлович сразу оживился, когда ему сказали, что в местной речушке есть рыба маринка. Он и раньше слышал о ней. Говорили, что маринка водится только в горных реках, где очень холодная чистая вода. Героя нашего очерка охватила страсть увидеть и поймать эту прекрасную рыбку. Но как?

Воскресным днем приготовил своеобразную снасть: почти обычная удочка, но без поплавка. А какую взять насадку? Что маринку привлекает? Местные рыбаки сказали, что надо между камнями и валунами в горной речушке искать «бекараса». Как выяснилось позже, речь шла о ручейнике.

Пришлось много перевернуть камней, прежде чем собрал насадку. По каменистому склону, по осыпи нужно было подниматься высоко вверх. Оттуда начал «охотиться» на маринку. С большим трудом сумел пару зацепить, но не больше.

И вдруг увидел на извилистом берегу раскидистый куст тутовника. И рядом с ним небольшой омут. Какое же было удивление Иванова, когда он заметил, что с кустарника падают ягоды в воду. Рыба тут же хватала их и проглатывала. «Так вот что ей надо! Естественная насадка!» — подумал Виталий Павлович.

Стал собирать ягоду, спрятавшись за кустарником, чтобы рыба не увидела человека и не насторожилась. С полным карманом ароматной насадки продолжил лов. Теперь уже клев был хороший. Так рыбак-новичок набирался опыта. Толчком к нему послужила увлеченность, родившаяся еще в раннем детстве.

Снасть для большой рыбы

Пескарь, ерш, маринка — все это интересно, но хотелось поймать трофей крупнее. Мечтал об этом постоянно, особенно после просмотра журналов на тему рыбалки. Но в местах, где ему пришлось бывать, в водоемах ничего подобного не водилось. И вдруг переезд в Алтайский край — в город Камень-на-Оби. Само название говорит за себя. Рядом протекает полноводная, могучая река.

Здесь совсем другие условия, чем там, где Виталию Павловичу доводилось ловить раньше. Присмотрелся к местным рыбакам. Пришлось покупать лески не тоньше 0,3 мм, металлические кормушки, с которыми никогда раньше не имел дела. Приобрел совсем другие, крупные, крючки.

Из пшена приготовил прикормку. Получилась закидушка, как говорят местные рыбаки. Поставил тычки кленовые, в их разрезы закрепил концы лесок. За неимением звоночков сверху повесил небольшие рогатульки.

Вскоре поклевка была такой силы, что толстая леска дернулась с силой, рогатулька улетела далеко в сторону! Рыбак сначала растерялся, опомнившись, потянул на себя снасть… И вот он — долгожданный улов, у его ног огромной величины… язь… Потом попался приличный лещ. Затем снова клюнул крупный язь. Такой радости, пожалуй, Иванов никогда не испытывал за всю свою рыбацкую биографию.

Не будет ошибкой сказать, что у Виталия Павловича поистине начался новый период. Я, к примеру, люблю поплавочную удочку, могу поймать окунька, ерша, уклейку, которая мне очень нравится. Иванов теперь охотится только на крупную рыбу. Он в совершенстве владеет спиннингом, имеет их несколько.

«Охота» на жереха

Особенно закрепилось такое отношение к рыбалке, когда Виталий Павлович проживал в Казахстане в городе Чардара, невдалеке от реки Сыр-Дарья и водохранилища. Рассказы о том периоде очень интересны, и слушать их можно бесконечно. Прежде всего о том, как «охотился» на жереха. Такую рыбу Иванову раньше не доводилось видеть, но слышал немало интересного о ней от местных жителей.

В тех краях, кроме крупной реки, есть и много других водоемов. Почти в каждом можно было поймать карасей, чехонь, чебаков. Но Виталия Павловича манил жерех — рыба, которая часто мигрирует, к тому же в разное время года и в различную погоду держится то почти на поверхности, то у самого дна. Это создает трудности в поисках и в ловле трофея.

— Но тем и интересна рыбалка, что ищешь, изучаешь новое! — любит повторять Виталий Павлович.

Вот и на этот раз не сразу приспособился к местным особенностям. Пришлось запастись хорошим спиннингом, разными блеснами, лесками толщиной от 0,35 мм до 0,4 мм. В одной из книг вычитал, что питается жерех преимущественно мелкой рыбой. Поедает также различных насекомых, а в некоторых водоемах — лягушек и раков. В погоне за рыбой часто «плещется», «ведет бой», чем и обнаруживает себя.

Впоследствии Иванов изучил и другие повадки жереха. К примеру, иногда берет он на живца: уклейку, ельца, быстрянку, пескаря и других мелких узких рыбок. Типично дневной хищник, кормится в светлое время суток. Лучшие часы жора для различных водоемов непостоянны. Весной и осенью хорошо ловится, как правило, в середине дня.

Хитрый гигант

— А тебе приходилось видеть, чтобы резиновая лодка с рыбаком, без мотора, на большой скорости мчалась по водоему? — неожиданно спросил меня Иванов.

— По течению и с веслами?

— Какой там! Рыбак едва удерживался руками за борта.

— Как это?

— Данная картина означала, что зацепился огромный сом. Стараясь вырваться, он плывет сколько есть силы и тащит за собой лодку с рыбаком. Такое на Сыр-Дарье доводилось видеть не раз. Когда устанет, тогда удильщик начинает его вываживать.

Мне, как человеку, которому не приходилось видеть сома в естественных условиях, а тем более ловить, было все интересно слушать о нем. Скажем, начнем с внешности.

— Сом — рыба бесчешуйчатая, но на нем толстый слой слизи. Из литературы знаю, что в природе есть экземпляры длиной 5 метров и весом до 400 килограммов. Скажу честно, таких в Сыр-Дарье нет, во всяком случае я не видел. Самый крупный трофей, добытый знакомым рыбаком, потянул на 160 килограммов. А обычные особи весят от 15 до 30 кг.

Все более заинтересовывал меня необычный для наших мест рассказ.

— А какую насадку использовали? — спросил я.

— Сом — рыба прожорливая. Он проглатывает все, что встречается на его пути: лягушек, уток, целое гнездо с выводком. Приходилось читать, что утаскивал собаку.

Говорят, во Франции был сом-людоед… так один из зазевавшихся моряков поплатился жизнью.

Далее Виталий Павлович поведал, что прожил он с семьей в Чардаре более 30 лет, при удобном случае всегда рыбачил. Самый крупный сом в его практике весил 80 килограммов. Я попросил рассказать о таком улове подробнее. Иванов, не торопясь, начал вспоминать, как все было.

— Сом — рыба пугливая и хитрая. Если он заметил на берегу человека, то дела не будет. Чаще я рыбачил с лодки и забрасывал леску метров на 20 от себя. Но однажды на берегу заметил высокий раскидистый куст, который был хорошим укрытием. Я привязал крепко леску за него, поймал лягушонка, надел его на крючок и забросил метров за 10, где был свал. Долго ждать не пришлось. Сильнейший рывок, леска врезалась в ноготь, жгучая боль. Это был экземпляр, как потом выяснилось, на 80 килограммов. Около часа возился с ним, пока он не умаялся. Только потом удалось вытащить его на берег.

Рыболов замолчал, вспоминая прошлое. Потом оживился и сказал:

— А вот был забавный случай. Приезжаем однажды на мотоцикле на водохранилище на охоту. Остановились и смотрим на острова, обычно там полно дичи. Берег крутой, отвесный. С него все хорошо просматривается. Вдруг видим: внизу из воды показалась голова человека и опять скрылась.

Мы поспешили вниз. Невдалеке вынырнул мужчина уже по грудь, через плечо держит толстую леску, натянутую в струну. Что такое? Он кричит в этот момент : «Помогите!». Подскользнувшись по пологому спуску, опять скрывается под водой. Мы, в чем были, кинулись ему на помощь.

Оказывается, на другом конце лески за большой крючок зацепился сом килограммов на сорок. Он сдернул рыбака с высокого берега и утащил в воду. Когда мы выбрались на сушу, говорим мужику: «Ты же мог утонуть!». А тот в ответ: «Такого сома я поймал впервые, жалко было отпускать». Горячо благодарил за помощь, даже хотел ножом отрезать нам кусок рыбины, но мы отказались…

Известные «секреты»

— Было столько приключений, всего не расскажешь… — заключил Виталий Павлович.

— Ну, хорошо, это все в прошлом… А как удалось тебе в минувшем году столько наловить рыбы за лето, ты же зимой не выходил на лед водоемов?

— По правде сказать, больших секретов нет, — ответил Иванов, потом, немного помолчав, добавил: — Вряд ли я выскажу то, что не известно рыбакам. Кто постоянно ловит и наблюдает, тот знает, что на одном и том же водоеме можно быть и с трофеем, а можно и пролететь. Короче, надо знать места, где собирается рыба. Без эхолота, конечно. Я далеко от дома не ухожу.

Спускаюсь по крутому берегу к протоке Оби, где камни, коряги. Под ними «бекарасы», как мы называем, а точнее ручейники. Знаю такие два места. Тут и рыбачу уже несколько лет. Пробовал в других местах, не получается. К вечеру язь, лещ и другие начинают искать ручейников, наступает время жора. С этого момента и допоздна я и занимаюсь ловлей.

Есть трудности. За лето оставляю в протоке более десяти кормушек, зацепов много, надо точно попадать в коридорчик, где свободно, но не всегда угадаешь. Тем не менее с этих мест не ухожу, ибо здесь всегда надеюсь на клев. Прикормку готовлю самую обыкновенную: пшено, перловка, геркулес и обязательно гречка, она дает запах. Все перемешиваю, ставлю на плиту кашу. Важно не переварить ее, чтобы оставались крупинки. Последние два года к каше добавляю немного специальной прикормки из магазина. Она способствует улучшению клева.

Пользуюсь я только спиннингом с кормушкой, где два крючка. Первый на поводке привязываю длиной сантиметров десять выше кормушки, но чтобы не доставал до нее. Второй — на таком же расстоянии ниже. Раньше я пользовался кормушками, сделанными из пружин. Однако они не удобны. Когда кормушка коснется дна, ее течение оттаскивает в сторону, при вываживании цепляется за все.

Теперь использую прямоугольные «ящички» черного цвета, что имеются в продаже почти везде. Они по дну по течению почти не катятся, из них хорошо вымывается каша. Когда вытаскиваешь из воды, то зависают и почти не касаются дна, не зацепляются.

Многое зависит, конечно, от крючка, насадки, ведь я ловлю только крупную рыбу, в основном леща и язя. Если попадается мелочь, возвращаю в речку, пусть подрастает. Насадку в последнее время приспособился делать так: сначала — пенопласт, потом — 2-3 опарыша и снова пенопласт. Мне кажется, это оправдывает себя.

Иногда можно поймать много. Но зачем, ведь есть норма? Меня устраивают, как правило, три-четыре экземпляра, весом меньше 800 граммов почти не бывает. Чаще кило, а то и больше. Чтобы их поймать, конечно, нужна выдержка, крупные особи часто не клюют. Бывает, приходится ожидать поклевки минут 30-40, но это себя оправдывает. Сразу чувствуешь, какую рыбу зацепил, что доставляет большое удовольствие.

За лето Виталий Павлович Иванов рядом с домом налавливает много крупных трофеев. С удовольствием раздает их родственникам, друзьям. После долгих раздумий об успехах этого человек я невольно пришел к выводу, что данный результат достигается благодаря увлеченности и годами приобретенному опыту.

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх