На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Эхолоты и камеры для подледного лова

Эхолот для подледной рыбалки

Зима диктует удильщикам суровые правила, заметно осложняющие процесс рыбалки. Но настоящего энтузиаста лова трудности только вдохновляют! А с такими девайсами, как эхолот и камера для съемки подо льдом, вылазка на замерзший водоем становится захватывающим приключением. Вот только какой же из этих приборов эффективнее и полезнее на зимней рыбалке? И как сделать правильный выбор?

Поклонники подледного лова уверены, что в этом деле, несмотря на многие сложности, есть особая прелесть и кураж. Особенно если как следует подготовиться и все предусмотреть. Ведь зимняя рыбалка ошибок не прощает! Но, кроме традиционной экипировки и снастей, продвинутые и обеспеченные удильщики стараются запастись высокотехнологичными гаджетами, ощутимо облегчающими процесс подледного лова.

На сегодняшнем рынке есть немало специального оборудования, предназначенного для рыбалки в суровые морозы. Современные «пингвины» все реже ищут добычу «вслепую». Они предпочитают держать ситуацию под контролем и заранее знать, где их ждет потенциальный трофей.

Выяснить это позволяют различные электронные устройства, среди которых особое место занимают камера и эхолот для подледной рыбалки. Но такое удовольствие, разумеется, не из дешевых. Поэтому перед походом в магазин стоит узнать как можно больше о новых девайсах. Надеемся, что наши рекомендации вам пригодятся…

Под звуки эха

В названии первого изучаемого нами прибора зашифрованы два слова. Прежде всего, это «эхо», отражающее звуковые сигналы. И «лот», определяющий глубину. Следовательно, речь идет об аппарате, использующем звук для измерения расстояний до определенных предметов на дне водоема.

Эхолоты являются отличными помощниками для обнаружения стаек рыбок. В нашей стране в снаряжении любителей подледного лова подобные приборы появились еще в конце 70-х годов ХХ века. Промышленность наладила выпуск этих приборов. Однако цены на них были такими «кусачими», что позволить себе такую покупку могли далеко не все рыболовы.

Но научный прогресс не стоит на месте. Сейчас эхолоты стали гораздо эффективнее и компактнее. И при этом оказались более доступны по цене. Стоимость наиболее простых моделей начинается с нескольких тысяч рублей. А продвинутые образцы с кучей функций могут обойтись покупателю в 150-200 тысяч рублей, а то и дороже.

Зимняя необходимость

Одна из главных заслуг эхолота — подача информации о наличии или отсутствии рыбы в том или ином районе. Нужно учитывать, что, согласно мнению ученых, около 90% обитателей пруда или озера обычно собираются на сравнительно небольшом участке, занимающем лишь десятую часть от общей площади водоема.

Найти такие заветные места и помогает прибор с эхолокацией. Особенно это актуально зимой, когда длительный поиск клевых точек, сопровождаемый бурением большого количества лунок, становится непростой задачей. Да и частенько серьезный мороз пощипывает за нос, вынуждая поторапливаться. Вот почему в зимние месяцы потребность в эхолотах на порядок выше.

При рыбалке на хорошо изученных водоемах, с понятным рельефом дна, известными глубинами, ямами и отмелями «сонар» в принципе можно и не применять. Однако и в таких условиях «хвостатые пловцы» иногда способны преподнести сюрприз и оставить без улова даже бывалого удильщика. Что ж тогда говорить о поездке на новое место?!

Тут эхолот может оказаться незаменимым. Он позволит быстрее обнаружить рыбу и не тратить время и силы на проделывание лишних лунок. Аппарат покажет дно, глубины, направления движения ближайших стаек и дистанцию до них. Опытный удильщик, изучивший рельеф водоема с помощью эхолота, способен примерно прикинуть, какая рыба тут может водиться. Исходя из этих прогнозов, стоит уже настраивать снасти, подбирать приманку, готовить прикормку и т.д.

Морозы не страшны

Разумеется, эхолоты используются не только зимой. Летом их можно брать на борт лодки или катера и оперативно проводить разведку водного пространства. Однако такие устройства, отлично зарекомендовавшие себя в теплое время, не всегда хорошо действуют в холодный период.

«Эхолоты-зимники» существенно отличаются от своих летних «собратьев». Оборудование для подледной рыбалки приспособлено для работы в условиях низких температур. В такой обстановке некоторые модели «теплолюбивых» эхолотов либо отказываются функционировать, либо выдают искаженные данные.

Кроме того, у зимних эхолотов есть специальные датчики, позволяющие лучше ориентироваться на местности, оперативнее находить стайки рыб и отслеживать их передвижения. В набор обычно входят аккумулятор и чехол.

При этом современные модели зимних эхолотов совсем не обязательно опускать на большую глубину. Достаточно пробурить в толстом слое льда небольшое отверстие (около 20-30 см), налить в него воду и поместить туда прибор.

Однако нельзя не отметить и ряд недостатков морозоустойчивых моделей. Во-первых, у них обычно весьма ограниченная зона действия. Хорошо зондируется только водное пространство под самой лункой и в небольшом радиусе вокруг нее.

При серьезных холодах у некоторых модификаций эхолотов начинает барахлить жидкокристаллический дисплей. Да и быстро заканчивается заряд аккумулятора. Поэтому не помешает брать дополнительную «батарейку». А то и адаптер с зарядным устройством. Можно также приобрести про запас кабели и датчики, увеличивающие глубину сигнала и чистоту трансляции. Эти аксессуары продаются отдельно.

Сколько нужно лучей?

Обычно все типы эхолотов по назначению и техническим характеристикам распределяют по трем группам: береговые, лодочные и зимние. Нас, естественно, больше интересуют последние из них. «Сонары» для подледного лова классифицируют еще и по количеству посылаемых лучей (чаще один, два или три, иногда до шести).

Многим удильщикам на зимней рыбалке хватает самых простых моделей. Это стандартные однолучевые эхолоты с углом обзора в 45-50 градусов, дающие информацию о том, что находится под конкретной лункой. Такие приборы чаще всего относятся к «бюджетной» категории, и, соответственно, имеют меньший набор функций, чем более дорогие и продвинутые эхолоты.

Устройства, посылающие два или три луча, четче определяют рельеф дна и обладают дополнительными возможностями. К примеру, могут замерять температуру воды, сигнализировать об обнаружении рыбы и пр. Мощность подобных приборов на порядок выше, но и стоить они будут гораздо дороже.

Альтернативный вариант

В последнее время все большую популярность у «пингвинов» приобретают так называемые флешеры. Они, так же как и обычные эхолоты, в своей работе используют ультразвук. Однако ориентированы именно на стационарную рыбалку.

Информация у флешеров выдается на шкале индикатора со светодиодными полосками и секторами. Прибор в режиме реального времени (а не с некоторым запозданием, как у стандартного однолучевого эхолота) позволяет узнать точную глубину водоема, получить данные о рельефе дна и наличии рыбы. Заряда аккумулятора хватает на более долгий срок, поскольку энергия не тратится на вывод картинки на жидкокристаллический экран.

Элементы конструкции флешера легко выдерживают низкие температуры. Еще одна особенность этого прибора — возможность менять свои параметры: мощность излучения, ширину луча, масштабирование дна при помощи зуммера. При использовании флешера, как правило, требуется бурить меньше лунок, поскольку он четко оповещает о направлении движения потенциальной добычи. И при этом не так беспокоит рыбу, как стандартный эхолот.

Кроме плюсов, есть и недостатки. Первый — ощутимый вес, в среднем около пяти килограммов. Второй — высокая цена. За все удобства придется заплатить немалую сумму в рублях, эквивалентную нескольким сотням долларов США. Основными производителями флешеров считаются Vexilar, Humminbird, MarCum.

Летом и зимой

Сегодня производители выпускают универсальные модели эхолотов, подходящие как для теплого, так и для холодного периода. Некоторые из таких приборов обладают такой мощностью, что могут показать подледную картину даже сквозь плотный слой замерзшей воды. Для этого нужно обеспечить плотной контакт с чистой поверхностью «белого панциря».

Эхолот должен получить необходимую информацию через пузырьки воздуха. Но при этом, конечно, не помешает проверить собранные данные и традиционным способом — через лунку, поскольку во время зондирования через лед прибор иногда занижает глубину.

Если же у вас нет свободных средств на приобретение себе отдельного зимнего эхолота или универсального, то можете попробовать и обычный летний. Только не помешает взять специальный морозоустойчивый датчик.

В воду его опускают на особом штативе, зафиксировав под нужным углом. Благодаря этому можно, например, вначале изучить картину непосредственно под лункой. А затем изменить положение датчика и просканировать «подледные окрестности». Расходы на приобретение такого дополнительного оснащения будут намного ниже, чем на покупку нового зимнего «сонара».

Важные параметры

Перед тем как решиться на покупку эхолота для подледной рыбалки, желательно проконсультироваться у специалистов. Можно задать вопросы бывалым удильщикам, уже давно использующим подобные приборы. Не помешает внимательно изучить отзывы о разных моделях на форумах в Интернете.

При выборе эхолота для подледной рыбалки стоит учесть следующие основные параметры:

  • функциональность и удобство в использовании;
  • мощность преобразователя с передатчиком;
  • чувствительность прибора (чем выше, тем лучше);
  • габариты и вес (желательно поменьше, поскольку в поисках рыбы, возможно, придется вдоволь набегаться на водоему);
  • морозоустойчивость эхолота, датчика, источника питания и соединительных кабелей;
  • характеристики экрана (в идеале нужен монитор с четким изображением, высоким разрешением и хорошей картинкой);
  • наличие в комплекте навигатора (может понадобиться во время рыбалки в незнакомой местности);
  • возможность использования специального поплавка, удерживающего вертикальное положение датчика.

Богатство выбора

Не нужно считать, что самая дорогостоящая модель будет ответом на все вопросы. В первую очередь необходимо определиться для себе с предполагаемыми условиями эксплуатации эхолота. Если вы чаще всего рыбачите на неглубоком озере или речке, то не обязательно переплачивать за аппарат, оснащенный различными навороченными функциями. Можно приобрести одно- или двухлучевое устройство, применяемое для поиска рыбы и отображения структуры дна. Такой эхолот покажет только глубину исследуемого водоема и наличие либо отсутствие его обитателей.

Но при этом вы не увидите, с какой стороны рыба приблизится к приманке. Да и качество картинки может оказаться не самым высоким. И, вероятно, вы нашли бы применение и другим функциям «продвинутого» эхолота. Так что в некоторых условиях целесообразнее приобрести устройство подороже, если, конечно, ваш семейный бюджет выдержит такие расходы. Но в любом случае решать должны именно вы сами.

Широкий ассортимент приборов для зимней рыбалки на сегодняшнем рынке просто не может не радовать. Но этот фактор нередко усложняет выбор. Я заметил, что в последнее время удильщики предпочитают аппараты для подледного лова в ценовой категории от 6-7 тысяч рублей до примерно 20-25 тысяч рублей. Популярностью пользуются эхолоты марок Eagle/Lowrance, Garmin, HawkEye, Humminbird, Interphase, JJ-Connect, MarCum, Northstar, Raffer, Raymarine, Rivotek, Si-Tex, Vexlar и др. Из российских производителей широко известен только «Практик», выпускающий ряд моделей.

Сравнительно недавно наличие электронных устройств для рыбалки считалось большой роскошью. Они заказывались из-за рубежа, иногда с различными проблемами ввозились в Россию. Сейчас эхолот любого типа от какого угодно производителя можно легко и быстро заказать в одном из интернет-магазинов, которых множество на просторах всемирной паутины.

Подледное око

Своеобразную конкуренцию «сонару» создает камера для зимней рыбалки. С ее помощью удильщики получают массу чудесных и ярких впечатлений от подледного лова. Ведь, прежде всего, это живая картинка. Камера позволяет в режиме реального времени вести наблюдение за поведением рыб, отлеживать их реакцию на приманки.

С таким техническим девайсом новичку будет проще осваивать все тонкости игры с удочкой. Да и научиться использовать эту аппаратуру несложно. Достаточно проштудировать инструкцию и посмотреть несколько видеороликов в Интернете.

Обычно в комплект входит камера с монитором, кабель, аккумулятор и устройство для его зарядки. Новейшие модели оборудованы высокотехнологичными функциями, позволяющими осуществлять управление устройством при помощи дистанционного пульта. Камера заключена в водонепроницаемый корпус с контролируемым освещением. Это дает возможность производить съемку дна, где обычно очень темно.

Кроме того, рыболов по желанию включает механизм вращения камеры и корректирует скорость. И в результате может наслаждаться наблюдением за жизнью водоема во всей полноте.

Полезное снаряжение

Современные виды видеокамер для подледной съемки имеют жидкокристаллические дисплеи. Но можно приобрести и более дешевый вариант, где используется монитор с электронно-лучевой трубкой. Такие приборы, конечно, громоздки и, как правило, выдают только черно-белое изображение. Однако некоторые рыболовы готовы довольствоваться и такой картинкой, чтобы не тратить деньги на цветные экраны.

Новейшие дисплеи имеют разъемы, куда легко подключается запасная камера или дополнительное записывающее устройство. Полная зарядка аккумуляторной батареи позволяет оборудованию работать в течение нескольких часов.

При покупке подледной видеокамеры следует обратить внимание на длину кабеля. Этот фактор особенно актуален на глубоких водоемах. Для удобной и безопасной транспортировки прибора стоит взять специальный контейнер. Рекомендуется выбрать камеру, замаскированную под рыбу. Так обитатели водоема будут меньше пугаться незнакомого предмета.

Не помешает сразу прибрести и солнцезащитный козырек для экрана. Это приспособление очень важно в ясный день, когда отблески мешают разглядеть происходящее на мониторе. Не будет лишней и карта памяти, чтобы потом перебросить на компьютер записи наиболее интересных моментов рыбалки и спокойно пересматривать их и анализировать в уютной домашней обстановке. А чтобы получить хорошее изображение, надо выбрать камеру с включаемой инфракрасной или иной подсветкой.

Большая часть оборудования для наблюдения за обитателями водоемов производится американскими и немецкими компаниями. На широких просторах Интернета всегда можно отыскать специализированные магазины по продаже технических новинок для подледного лова. Не помешает изучить ассортимент и сравнить цены на продукцию. Стоимость камер колеблется от 8-9 тысяч рублей до десятков тысяч рублей. Известными марками являются Aqua-Vu, JJ-Connect, MarCum, Rivotek, Sititek и другие.

Что там подо льдом?

Осмотр «царства Нептуна» надо начать с медленного спуска в воду видеокамеры до тех пор, пока она не окажется немного глубже крючка. Затем нужно зафиксировать ее и подождать некоторое время, пока осядет муть. После этого можно приступить к изучению интересного и загадочного мира, находящегося под толщей воды. Требовательные удильщики пользуются камерами, имеющими дополнительные функции, например замер температуры, что помогает определить активность рыбы.

Запущенный «разведчик» имеет сходный вид с обитателями водоема. Камеру, соединенную со специальным кабелем, можно погружать на большую глубину. Как правило, стандартное оборудование рассчитано примерно на 100 метров. Но, естественно, зимой на российских прудах, реках и озерах эти максимальные возможности не очень востребованы. Благодаря удобной катушке кабель легко сматывается, когда приходит время поднимать камеру на поверхность.

Перед покупкой нового девайса следует учесть ряд обстоятельств:

  • наличие у камеры светочувствительной матрицы, позволяющей вести съемку в глубокой и мутной воде и в темное время суток;
  • максимальную глубину, на которой функционирует оборудование, что определяется гидроизоляцией защитного корпуса;
  • угол восприятия, влияющий на ширину обзора и позволяющий использовать камеру на мелководье;
  • противотуманную защиту, улучшающую работу в мутной воде;
  • возможность включения подсветки, чтобы получить более четкую картинку. Прозрачность воды меняется в зависимости от времен года, что отражается на видимости. Правда, нужно учитывать, что яркий свет может отпугнуть рыб;
  • функцию масштабирования;
  • опцию видеозаписи под водой, что позволяет позднее детально изучить полученные данные;
  • характеристику монитора — экран с высоким разрешением и хорошей контрастностью выдаст более четкое изображение, благодаря чему можно лучше исследовать жизнь рыб.

Рельеф дна или реальная картинка?

Что же лучше выбрать для подледного лова — камеру или эхолот? Решение зависит от многих факторов. Но прежде нужно четко определить ваши цели. К примеру, если вы желаете поймать большое количество рыбы, то вам неплохо подойдет эхолот. У него есть ряд преимуществ:

  • работа в течение долгого времени, тогда как камера требует подзарядки каждые несколько часов;
  • изучение рельефа дна и поиск рыбы на большой глубине, где будет бессилен объектив;
  • сохранение эффективности даже в мутной и темной воде, где могут «спасовать» некоторые модели простых камер.

Если же считаете своей основной задачей исследование водного мира и его жителей, то вам эхолот меньше подойдет. Он, в лучшем случае, выдает схематичное изображение рыб, а камера показывает все, что происходит под поверхностью льда. С помощью этого девайса удильщик может совершенствовать свои навыки. Ведь камера позволяет:

  • узнать о наличии обитателей водоема и даже идентифицировать их;
  • выбрать нужную глубину для игры приманкой и контролировать ее;
  • следить за реакцией рыб на действия человека;
  • записать на видео увлекательный процесс лова;
  • изучить температурный режим воды для лучшего понимания периодов активности рыб;
  • не упустить момент и вовремя сделать подсечку.

Напоследок несколько народных советов по применению эхолотов и видеокамер для подледного лова.

  • Крупную рыбу лучше искать среди коряг и неровностей.
  • При первом погружении камеры на глубину рекомендуется остановить прибор на расстоянии около 15 см до уровня дна.
  • Опускать аппаратуру надо медленно и аккуратно, поскольку удары о затопленные деревья или какие-то другие твердые предметы могут повредить ценное оборудование.
  • Использование длинного кабеля вместе с видеокамерой или датчиком эхолота позволяет перебраться в теплую и уютную палатку и уже в этих комфортных условиях наблюдать за ситуацией подо льдом.
  • Для того чтобы лунка как можно дольше не замерзала, ее надо расширить в верхней части под углом 45 градусов. Сверху поставить палатку. А саму лунку присыпать снегом и утеплить с помощью кружков линолеума или толстого полиэтилена.

Максим Ишуткин, Республика Башкортостан.

Источник

Картина дня

наверх