На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Поводок в спиннинге

Фото автора

Фото автора

 
 

Оснастка для ловли спиннингом различных хищников состоит обычно из удилища нужного класса, соответствующей ему катушки, намотанного на нее плетеного шнура или лески и собственно искусственной приманки. Однако в оснащение бывает иногда просто необходимо включить прочный металлический поводок. Он встает на пути острых, как бритва, щучьих зубов.

Помимо классического варианта, в последнее время поводку найдены и новые назначения, значительно расширяющие возможности спиннингового способа ловли. Изначально для большинства спиннингистов наиболее желанным трофеем является хозяйка и санитар наших водоемов щука. И чем холоднее вода, чем ближе период зимнего «оледенения», тем прожорливее становится зубастая хищница. Она не только бойка, изворотлива и непредсказуема на крючке, чем доставляет немалое удовольствие при вываживании, но еще обладает прекрасными кулинарными достоинствами: мясо щуки вкусно, легко в усвоении и целебно — доказано, что оно активно воздействует при лечении атеросклероза.

Щуку несложно найти и заставить схватить живца или верно подобранную искусственную имитацию, поскольку хищница весьма непритязательна к качеству снасти. От предложенной ей приманки требуется лишь определенный характер движения, копирующий поведение большой или подраненной жертвы. Но именно щучьи зубы, которые в ее огромной пасти осенью становятся наиболее многочисленными, прочными и острыми, являются причиной большинства обидных фиаско на рыбалке, когда хищница, прощально вильнув оранжевым хвостом, скрывается в пучине, унося с собой любимую, проверенную и, возможно, последнюю в рыбацком арсенале блесну или очень дорогой воблер. А еще потерян достойный трофей, может быть, единственный в день ловли.

Понятно, что между приманкой и леской должна быть вмонтирована какая-то вставка, не подвластная щучьим зубам. Это поводок. Делается он из различных материалов, выбор которых во многом зависит от вида применяемой приманки. Как правило, на поводки для щуки идет металл: тонкая стальная проволока, скрученные в жгут вольфрамовые нити, специальный поводковый материал также в виде тонких металлических нитей с общим полимерным покрытием.

Конечно, надо уделять отдельное внимание важным элементам собственно поводка, таким как вертлюжок, застежка или заводное кольцо, которые необходимы для соединения с леской и приманкой. Среди данных деталей следует стремиться выбирать наиболее компактные, но самые прочные, качественные, что далеко не всегда просто — надо их покупать в проверенных магазинах и не скупиться, брать самые дорогие.

Естественно, поводок не нужен для жереха, голавля, язя, чехони. Здесь он ставится иногда лишь как страховочный элемент, если возможна хватка щуки или сома с его мелкими и острыми зубами-щетками. Дело в том, что во время ловли поводок может влиять на характер игры приманки, и даже избыточный вес поводка способен отразиться на поведении в воде мелких вращающихся блесен и легких моделей воблеров.

С другой стороны, для тяжелых джиговых приманок, которые применяются для донной ступенчатой проводки и не создают при этом крутящего момента, вполне подойдет поводок из самой тонкой гитарной струны длиной 20-30 сантиметров. Для воблеров, напротив, необходим мягкий, легкий и тонкий поводок длиной не менее 30 сантиметров, который не будет оказывать заметного влияния на свободную рыскающую игру этой приманки, а своим весом не нарушит тонкого баланса воблера. Тут наиболее подходят особо прочные и тонкие поводки, скрученные из вольфрамовых нитей или специальный самый тонкий поводковый материал.

Для вращающихся блесен тоже необходимы тонкие поводки, но тут еще важно применить самые качественные вертлюжки, которые предотвратят от скручивания и поводок, и леску, иначе появление «бород», «париков» и «баранов», особенно на тонком плетеном шнуре, в процессе ловли станет неизбежным.

Но не только для противодействия зубастым «кусакам» служит теперь поводок в спиннинговой оснастке, а само понятие поводка трактуется гораздо шире. Были разработаны так называемые подковные оснастки, которые ориентированы или на стайную хищную рыбу, или на эффективное воздействие на хищника, в данный момент пребывающего в пассивном состоянии.

Например, самыми первыми поводковыми оснастками в спиннинге стали сейчас широко известные «гирлянды». Тут выше концевого грузила или крупной приманки прямо на леске через определенный интервал устанавливаются один, два или несколько коротких поводков с более мелкими обманками. Во время проводки создается эффект движения стайки мальков, когда их преследует хищник. 
Следующим характерным примером применения поводка в оснастке спиннинга, причем определяющего и саму технику ловли, служит так называемый отводной поводок. Он изначально разрабатывался для рыбалки на заметном течении, но на практике показал свою высокую эффективность и в стоячей воде, когда хищник очень пассивен и никак не отзывается ни на ступенчатую, ни на монотонную проводку любой приманки. Тогда в десятке-полутора сантиметров выше тяжелого концевого грузила к основной леске присоединяется весьма длинный поводок (не менее 1,2 метра длиной) обязательно из толстой и жесткой лески диаметром 0,3-0,40 мм, на конце которого ставится компактная приманка, обычно твистер или стример.

В процессе ловли такая оснастка ведется короткими рывками, когда длинный поводок с приманкой совершает быстрое поступательное движение, а затем достаточно долго разворачивается в исходное положение. В ледяной осенней воде это часто провоцирует на хватку судака, берша, окуня, а также голавля, язя, жереха и даже неповоротливого леща или карася и карпа. Есть «опасность» поклевок и зубастой щуки, что достаточно частое явление в период летней жары. В эту непростую для рыбалки пору щука выходит кормиться на перекаты и мелководные речные участки с быстрым течением. Тогда и здесь между приманкой и леской поводка помещается металлическая вставка, правда, небольшой длины.

Источник

Картина дня

наверх