Какую щуку отпускаем: большую или маленькую?

Какую щуку отпускаем: большую или маленькую?

Эту заметку меня заставило написать возникшее противоречие между двумя полярными мнениями относительно того полезно ли для природы возвращать в нее выловленные трофейные, т.е. многокилограммовые экземпляры. Речь идет исключительно о хищных рыбах, т.к. мирная рыба себе подобных практически не истребляет. Ну, если только икорочку свеженькую слопает…

Итак, суть конфликта мнений в том, что одна группа людей считает, что крупняк нужно отпускать обязательно, а вторая наоборот придерживается мнения, что лучше изъять именно крупную, а отпускать мелкую. И на примере нашей русской щуки приведу принципиальные аргументы обеих сторон.

Первая группа считает, что крупную рыбу нужно отпускать по той простой причине, что она дает больше икры и соответственно из этой икры вырастает больше рыбы. На примере мы видим, что это действительно так! Щука, в зависимости от возраста, дает от 17000 до 220000 икринок. Известно, что выживаемость икряной кладки составляет примерно 10%, а доживаемость до годовалового возраста еще примерно 0,5%. Т.е. если отнерестилась трехгодовалая щучка, то через год она сможет увидеть всего лишь 8-9 своих детишек. А если отнерестится здоровенная десятикилограммовая «мамка», то через год ее детский сад будет состоять из 110 маленьких щучек длиной где-то около 20-25 сантиметров. Разница внушительная и аргумент действительно весомый. Практически железный!

Но вот вторая группа считает, что это все не имеет значения! Почему? По двум очень существенным причинам.

Первая причина состоит в том, что десятикилограммовая мамка потребует корма раз этак в пять больше чем трехгодовалая щучка, весящая всего-навсего около 1,5 килограмм. Естественно она и на своих детишек смотрит так же с кулинарными целями. А те еще и сами друг другом не чураются откушать. А корма в виде белой рыбы не так уж и много после такой банды в 110 голов… Т.е. вопрос еще тот, сколько из тех 110 продержатся хотя бы еще год - каннибализм среди них никто не отменял. Вывод: в таком водоеме, где царствует здоровенная «мамка», особенно если он замкнутый, мы вполне вправе ожидать деградации щучьей породы – выбивается там все самими же щуками и самой мамкой в первую очередь.

Вторая причина заключается в том, что когда в водоеме нет прожорливой царицы, но есть более-менее равные друг другу особи, то между ними идет постоянная борьба за выживаемость. Да в таком водоеме хищник не самый крупный, но зато он, как говорится, здоров и телом и духом!

Безусловно, я не буду занимать чью либо сторону (хотя на самом деле занимаю, но не скажу какую) и предлагаю вам согласиться с любой из сторон.

Источник