Последние комментарии

  • Misantrop26 апреля, 9:00
    А мама, поди-ко, в детстве учила: не тащи в рот что ни попадя!Огромная белая акула немного не рассчитала свои силы
  • Яна Якунина26 апреля, 8:42
    Да, злая шутка природы: у акулы зубы внутрь направлены частоколом в несколько рядов: -не выплюнуть. А у черепахи панц...Огромная белая акула немного не рассчитала свои силы
  • Олег Милованович (Миловановић)26 апреля, 7:00
    За пять минут газета (пергаментная бумага?) обуглится даже на сковородке, на углях вспыхнет. Соус из селедки, запеченной в газете

Особенности лова хищной рыбы на осьминожку

Джиговая ловля на Осьминожку мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею в виду технику заброса, ступенчатую проводку и подсечки. Из особенностей могу отметить только, что высокая подвижность элементов приманки позволяет делать большие паузы и медленнее подматывать леску. В отличие от других снастей, твистеры более подвижные за счет шарнирности во всех плоскостях и заводятся при малейшей натяжке.

Приятным сюрпризом для меня стало то, что при ловле в коряжнике проходимость осьминожки осталась достаточно высокой. Контакты с препятствиями хорошо ощущаются спиннингом, но в большинстве случаев приманка их одолеет.

Ничуть не сказывается объемность приманки и на дальности заброса. Хотя здесь надо отметить, что 90% своих рыбалок я провожу с лодки и особенно дальний бросок не использую. Но говорить, что летит осьминожка ближе, чем поролонка или джиг-головку, нет никаких оснований.

В полете ни разу не произошло перехлеста приманки или зацепа одного из крючков за леску или поводок. Не раз бывало, что хвост одного из твистеров накалывался на крючок соседнего, но для эксперимента я не поправлял элементы приманки.

Пока я не поймал на Осьминожка ни окуня, сома или «белого» хищника. Хотя они в этих местах есть. Зато уловы щуки и судака поражают.

При ловле на джиг я уже не беру с собой других приманок, только осьминожек!

Сначала приманка задумывалась как элемент ловли со льда. В наших краях судака ловят на твистеры и балансиры, особенно удачно по первому льду.

Методика ловли несложная. Крепкий удильник с кивком, шнур или моно диаметром до 0,3 мм и на конце приманка. На ямах среди коряжнике в удачные дни судака ловят много. Вот в таких условиях отлично себя показали и осьминожки. В принципе, игра ничем не отличается от обычной ловли в отвес, в итоге надо только мощно подсечь и поднять судака на лед.

Не требует осьминожка и особых снастей, подойдет практически любое спиннинговое удилище с соответствующим веса приманки тестом, и быстрым строем.

Владимир Попов.

Популярное

))}
Loading...
наверх