На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Секрет заброшенного пруда

живописный пруд

Угра оставила заметный след в истории России. Знаменитым «стоянием» на этой реке завершилось монголо-татарское иго, во время Великой Отечественной войны тут велись жестокие бои. Леса по берегам изрыты окопами и блиндажами, земля буквально нашпигована ржавым железом. Сейчас здесь национальный парк «Угра» — прекрасное место для отдыха, радующее глаз буйством красок среднерусской природы.

Раньше посещение этой территории было бесплатным. Сейчас разрешение можно приобрести у сотрудников парка или на сайте в Интернете. За визит приходится заплатить 100 рублей. Кстати, у нас разрешения все-таки проверили приплывшие по реке на моторке егеря.

Бываем в этих местах каждый год, сейчас едем с другом Диманом, его дочкой Прасковьей и сыном Славой.

Чудо природы

Кроме рыбалки можно пройтись по арт-парку «Никола-ленивец». Именно рядом с ним и обнаружился пруд, находящийся около брошенной деревни Шадеево. Нашли мы его во время велосипедной прогулки, и я влюбился в эту красоту с первого взгляда.

Два года мечтал тут половить, но не получалось. Дело в том, что дорогу из бетонных плит, ведущую к деревне, пересекает ручей. Моста нет, с переправой легко справится лишь автомобиль повышенной проходимости. Плиты у ручья лежат вкривь и вкось, дыры кое-как заложены кирпичом из деревенских домов. Возьмешь чуть в сторону — прощай, поддон картера, но Диман лихо показал свое водительское мастерство.

Вдоль дороги столбы без проводов, несколько ранее добротных домов и сараев из кирпича теперь разобраны практически до основания. К живописному пруду идет едва приметная колея, скрывающаяся в зарослях.

Со старой дамбы открывается потрясающий вид на гладь водоема, кое-где заросшую растительностью. Очень хочется назвать его озером. Но… это чудо — творение не природы, а человека, следовательно, все-таки пруд.

Кое-где по берегам в воду упали деревья, островков водорослей видно не так много, так что забросить снасти можно.

Разбиваем лагерь для ночевки прямо на дамбе, не особо опасаясь нежданных визитеров, ведь пересечь ручей на «пузотерке» почти невозможно. И все же видно, что место часто посещается: на берегу рогульки для удочек, из бревен бензопилой сделаны стол и стулья в виде чурбачков, кострище, обложенное кирпичами и, конечно, мусор.

Пока не стемнело, закидываем донку с резиновым амортизатором. Снасть удобна тем, что, раз забросив, позволяет комфортно ловить в сумерках и темноте.

Сразу же электронный сигнализатор сообщает о поклевке. Так быстро? Не может быть! И все же… Ротаны! Берут на все: червя, опарыша, пенопласт. Игнорируют только кукурузу.

Что интересно, у Димана, который ловит на поплавочную удочку, поклевки осторожные. А у меня на «резинке» ротаны заглатывают приманку жадно, приходится попотеть, извлекая крючок.

Клев, конечно, веселый, но я-то думал, что на таком живописном пруду не может не быть карася. Оказалось, что ошибся. Это как с женщинами: добиваешься прекрасную даму, идешь через препятствия, достигнешь своей цели, а в итоге… одни ротаны…

Ночью «головешки» не клевали, сигнализатор разбудил пиликаньем в пять утра. Практически на каждом крючке извивалось по рыбке. Ладно, ротаны вкусные, можно и на котлеты пустить, и завялить, и на сковородке хороши.

В парке и на берегу Угры

Долго задерживаться на пруду, открывшем свой «секрет», мы не стали. Диман повел детей смотреть на арт-объекты Николы-ленивца, я же расположился на водоеме в парке, где прошлой осенью хорошо ловил зеркальных карпов.

Скоро поблизости должны были стартовать несколько марафонских забегов, поэтому приехало много гостей из Москвы и Калуги. Пруд сравнительно мелкий, берега выкошены, растут небольшие молоденькие ивы, на плавучих мостках расставлены столики летнего кафе. Очень жарко, народ постепенно раздевается, я тоже остаюсь в одних шортах.

Закидываю донку с «убийцей карася». Насадка — черви, опарыши, кукуруза с коноплей, шарики пенопласта кислотного цвета. В кормушках — магазинная смесь для карповых рыб с запахом чеснока.

На противоположном берегу влюбленная парочка пытается ловить на фидер, долго не выдерживает и сматывает снасти. Мне помогают взбодриться периодические заныривания в пруд.

Сигнализатор попискивает, но это мелочь. Я же помню, как тут клюет карп: удилище слетает с подставки. И вот она, такая поклевка! Удилище не слетело, но заметно дернулось. Приятная тяжесть, сладостные моменты борьбы с рыбой, визуальный контакт! Зеркальный карп в подсачеке, около килограмма или чуть побольше.

К сожалению, дальше клевали только «пятачковые» карасики, которые вешались на крючки всей своей детсадовской группой, ничуть не беспокоя сигнализатор. Вытащишь снасть, чтобы перезабросить, а там… живая гирлянда. Карп клюнул на кукурузу с коноплей, пузырек такой насадки я купил в рыболовном магазине. Срабатывает редко, но метко.

Вечером покидаем парк и становимся лагерем на берегу Угры. Все прекрасно, но полчища комаров попили нашей кровушки! И слепни тоже не отставали, особенно когда мы из воды после купания выходили.

Пожарили шашлычок, а на вечерней зорьке с Диманом половили жирненьких уклеек. Весело тягать их легкой удочкой на опарыша. Друг присыпал рыбок на ночь солью, и уже утром они были готовы у употреблению под освежающий напиток. А из попавшихся попутно голавля, плотвы и окуней мы сварили уху.

Увы, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В нашем случае это пробки: пятничные на выезде из Москвы и воскресные по дороге обратно. Я, конечно, в отпуске, но Диман-то работает, так что пришлось ему немного «пострадать» за компанию. Дома мы были в первом часу ночи.

Андрей Рыбаков, г. Москва (г. Троицк)

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх