На Братском водохранилище

Выловленная щука

Мы в очередной раз собираемся на подледный лов. Выезжаем на Братское водохранилище. В Куйтунском районе, где я проживаю, протекает река Ока, которая впадает в Ангару. По руслу ее и располагается водохранилище. Подпор находится в 50 километрах от районного центра.

«Таежный» маршрут

Выбрали интересное место для рыбалки. Решили устроиться с удочками на границе Куйтунского и Братского районов. Это за 150 километров от нашего дома. Расстояние, конечно, приличное, есть места и ближе.

Но преимущество его в том, что там глубина доходит до 30 метров!

А нам хорошо известно, что при резком перепаде атмосферного давления на мелководье рыба не ловится. А на глубине от 10 метров и более клев должен быть при любых погодных условиях.

Есть и другой маршрут к месту нашей рыбалки. Он короче километров на 30, но последние 12 из них пролегают по льду водохранилища. А дорога не расчищается. Бывают периоды, когда проехать просто невозможно.

Вообще вся вторая половина маршрута к выбранному нами месту проходит по территории, где нет населенных пунктов. Мы называем эту землю «тайгой». Хотя, разумеется, такой термин использовать неправильно. Дорога проходит по территории, где больших хвойных деревьев уже нет. Есть только молодая поросль на место бывших вырубок да островки лиственного леса.

Первые окуньки

Наш излюбленный участок для рыбалки — устье небольшой реки, когда-то впадавшей в Оку. Сейчас это залив длиной в 9 километров. Здесь можно выбрать любую глубину для лова.

Автомобиль мы оставили на берегу, а сами разошлись. Я выбрал место напротив нашей машины, а два моих спутника ушли правее. Пробурил лунку в 20 метрах от берега. Толщина льда оказалась около 70 см. Глубина на этом месте доходила до пяти метров.

Минуты через две я вытащил окунька граммов 100 весом. На водохранилище в холодное время ловятся полосатики примерно такого размера. Более крупные особи попадаются редко. Второй окунь взялся секунд через 20 после опускания блесны. Дальше наступила тишина.

Я пробурил лунку метрах в пяти… поклевок не было. Тогда сменил приманку и уже через минуту выловил окуня стандартного размера. Закрепил мормышку на 50 сантиметров выше блесны, но на результаты это не повлияло. «Матросики» лучше брать не стали. Из 7 лунок я вытащил 12 окуньков.

Пошел узнать, как обстоят дела у моих товарищей. Да и проголодался к тому времени — пора была перекусить. Оказалось, что друзья наловили примерно столько же: у одного — 10, у второго — 14 экземпляров: чуть больше, чем пробуренных лунок.

Установка жерлиц

Решили после обеда перейти в другой залив, который находился за поворотом в полукилометре. У меня имелись жерлицы, и я намеревался их поставить там. На новом месте клев вначале не радовал. Из пробуренной лунки удавалось вытащить несколько окуней, и опять наступала тишина.

Передвигаясь по заливу, после очередного поворота я увидел одинокого рыбака, до которого было около 400 метров. Направился в сторону незнакомца, буря по пути лунки в шахматном порядке. Из одной выловил штук 30 окуней! Между делом продолжал наблюдать за рыбаком. Я заметил, что он курсировал почти на месте, передвигаясь лишь на незначительные расстояния.

Когда солнце коснулось горизонта, вспомнил про жерлицы, которые приготовил для вылавливания щук. Первую поставил в 50 метрах от берега, вторую — в 30, третью — в 10. Увлекшись настройкой снастей, совсем забыл о другом удильщике. А он тем временем подошел вплотную ко мне.

Мы поздоровались и разговорились. Выяснилось, что на водохранилище мужик приехал из ближайшего населенного пункта. Сам рыбак обосновался в зимовье, стоящем на берегу.

Новый знакомый дал мне совет: расположить жерлицы, которое местное население называет слово «уды», не далее пяти метров от берега. Передвигать уже установленные орудия лова я не хотел: не было сил и времени. Зато еще две жерлицы, имевшиеся в моем распоряжении, пристроил именно так, как рекомендовали, — в трех метрах от берега.

Эффективная приманка

Я поинтересовался у мужика его результатами. Он ответил, что из четырех лунок добыл штук 300 окуней!

— На какую же снасть и приманку можно столько наловить? — удивленно спросил я.

Рыбак объяснил, что использует блесну, изготовленную из обычной столовой ложки, которая была сделана из нержавеющей стали. Видя сомнение в моих глазах, мужик предложил пойти и лично убедиться. Он указал, что удочка еще лежит на месте ловли.

Я призадумался. День уже шел к концу, и светового времени оставалось немного. Да мне еще предстояло идти к автомобилю почти километр. Однако любопытство все же взяло верх. Мы вместе проследовали к тому месту, где рыбачил мой новый знакомый. Там на снегу виднелись четыре горки окуней.

Мужик показал мне блесну. Она действительно была сделана из стальной столовой ложки с желтым рисунком. Длина приманки с тройником составляла около 10 сантиметров.

— На эту блесну поймана вся рыба?! — задал я вопрос и получил утвердительный ответ.

Меня это поразило. Я опробовал разные блесны и мормышки, а мой улов оказался почти в 10 раз меньше! Здесь же мужик использовал приманку из обыкновенной ложки размером с небольшого окуня. И добивался прекрасных результатов!

Опыт «аборигена»

Под впечатлением этой встречи я пошел к нашему автомобилю. Он был с будкой, в которой стояла буржуйка. Так что мы могли с удобством устраиваться на ночлег, не возясь с палатками. В машине рассказал товарищам о блесне, с помощью которой ловил «абориген». Мои спутники тоже очень удивились.

Утром я отправился проверять жерлицы. Начал с дальней от берега… она оказалась пустой. Та же судьба постигла вторую и третью. А вот четвертая и пятая жерлицы, установленные в трех метрах от берега, меня порадовали.

С одной снял выловленную щуку весом в пару килограммов. С другой — еще одну зубастую разбойницу, которая потянула примерно на 1,5 кг. Местный рыбак оказался прав. Хищница реагировала только на ту приманку, что находилась возле берега.

Я вернулся к товарищам, и мы продолжили ловить окуня. Клевало почти так же, как и накануне. Во второй половине дня пришло время сворачивать удочки и собираться домой.

По дороге мы обсудили завершившуюся рыбалку и решили, что к следующей поездке необходимо воспользоваться опытом «аборигена» и изготовить себе точно такие же блесны, как были у него. Тогда и у нас, возможно, улов окажется получше!

Валерий Минеев, Иркутская область.

Источник

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх