Гости из-за бугра

Мотор ровно работал, казанка "летела" по водной глади быстро, только на небольшой волне нос лодки задираясь вверх, шлепался об воду создавая  привычный звук - бум, бум, бум. 

 

День был просто великолепный, солнце ласкало тёплыми лучами. Мужчина управляющий лодкой, был один. Для него это привычно, за его плечами не одна сотня, а может и тысяча выездов по реке. Первые летние денечки баловали погодой, река давно сбросила с себя белое покрывало, да и уровень воды в реке взял свой нормальный уровень.

Цвел шиповник. Трава была настолько сочная, что отдавала темно зелёным отливом. Подходило время цветения саранок. Вдоль берега реки было множество полян усыпаных саранками, и даже сейчас уже проглядывалась первые ядовито - оранжевые цветы. Ну а когда всё покроется цветами!........ Ух красотища!

Пришла пора попробовать блесну и мушку, в это время активно начинает клевать хариус и ленок. Но основной целью было зимовье! Доски на крыше уже прохудились, и требовали замены, да и толь со временем тоже. Необходимое количество досок и толи находилось в лодке. Пару дней было необходимо для ремонта и Викторович прекрасно понимал, ну а между делом можно было покидать мушку на близлежайшей речке. - Вот и на вечер была бы ушица с хариуса, подумал он. Ну а на обратном пути покидать спиннинг на Алдане. 

 

Одна из крупнейших притоков реки Лена. В это время после икромета неплохо на мыша брал ленок и таймень.

Нос лодки упёрся в берег, соскочив на берег потянул лодку дальше на берег и привязав шнуром за большой валун, пошёл по знакомой тропинке в сторону избы. Зимовье было метрах в пятистах от реки, в глубь тайги. Хорошая добротная бревенчатая изба, была построена лет сорок назад, и служила хозяевам местом отдыха и зимой и летом. Доски и руберойд были перенесены к домику, но прежде чем начинать ремонт Викторович сходил на небольшую речушку, больше похожую на хороший большой ключ,  поймав несколько крупных хариусов, для ухи.

 

Костер перед домиком яростно лизал походный котелок, своим пламенем. Вода с картошкой кипела бурными пузырями. Вот и время рыбу в котелок "отправлять".

Хорошо и плотно пообедав, хозяин занялся ремонтом крыши. 

Начинало темнеть, доски на крыше были заменены, но вот время постелить руберойд уже небыло. - ну да ладно, завтра с утра закончу. Подумал. Ночь прошла спокойно, утром встав и обмывшись холодной  родниковой водой, благо рядом был родничек,пошел завтракать.

Вот и закончен ремонт, ещё раз осмотрев избу, и удостоверившись, что все в порядке, вернулся к лодке.

- спущусь ка я пару километров ниже по реке. Подумал Викторович.

- вот там то хорошее местечко поблеснить.

Сказано, сделано. Лодка была уже метрах в двухстах от него, пару хороших поклевок было, но немного вялые, очередной заброс и удар! - это хороший экземпляр! Кило на три четыре потянет! Подумал мужчина,"борясь"с рыбиной. Борьба так увлекла его, что он ничего и не заметил, а только услышал, как выше его метрах в двадцати медвежата залезли в воду и начали играться. 

 

По сердцу "пробежала" холодная волна, нехорошие предчувствия стали сверлить голову. И повернув её назад он увидел метрах в пяти сзади себя огромную бурую медведицу! Она смотрела на него своими маленькими коричневыми глазками настолько внимательно, что становилось не по себе. 

 

Рука машинально потянулась к пистолету висевшему на боку, но  рычание и резкий выпад вперёд зверя остановили движение руки, он замер, медведица тоже. Сколько они так стояли, одному богу известно, руки и ноги затекли, да и мысленно он прожил наверное всю жизнь от начало и до сейчас!

Медвежата накупавшись, вылезли на берег и отрехнувшись, что сабоченки, весело играя друг с другом побежали обратно к лесу. И вот только после того как они скрылись в лесу, медведица "доброжилательно" рыкнув, как будто поблагодарила человека, развернувшись направилась медленно, не оборачиваясь к лесу. Простоя таким образом ещё минут пять, перекручивая что то в голове, но почувствовав удары лески на другом конце он очнулся. Вытащив Ленка на берег он глупо смотрел на него не понимая что ему с ним делать.

Окончательно прийдя в себя, сказал - все, на сегодня хватит, домой. Кинув рыбу в лодку завёл мотор........ 

 

Эта история описанная со слов моего односельчанина и несколько фото взяты из его коллекции, другие с интернета. Человек с кем произошла история не просто мне знаком, я несколько раз был у них дома. 

Желаю всем хорошего проведения времени. 

 
Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх