На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Меткий глаз и твердая рука

меткий выстрел

Когда вы, находясь на охоте, видите заветную цель, вас охватывает азарт, пульс заметно повышается. В такой ситуации нетерпение и поспешность могут сыграть с вами злую шутку. Для произведения меткого выстрела как по летящей, так и неподвижной дичи требуется постоянная практика.

В нашей стране по законодательству можно охотиться только в определенные месяцы на указанные виды представителей животного мира. Некоторые опытные любители берут на открытие сезона пару пачек патронов и экономят каждый выстрел.

Другие (чаще всего начинающие охотники), наоборот, стремятся палить по максимуму. Они могут привезти с собой десятки пачек и расстрелять их все до последнего патрона. При этом в большинстве своем они производят много промахов. Но тем самым «набивают руку» и запоминают, как нужно целится, какое упреждение делать.

Первые упражнения

После получения теоретических знаний необходима практика для того, чтобы отточить технику стрельбы. Охотничьи угодья не всегда подходят для этой задачи, да и, например, весенний сезон очень короткий, чтобы во время него учиться правильному обращению с оружием. Кроме того, при виде дичи начинающий стрелок может сильно разволноваться, что плохо скажется на его результатах.

Для тренировок лучше подойдет тир или стрельбище на открытом воздухе, которое фактически всегда имеется неподалеку от крупного города. Обычно охотник не задумывается, как он держит оружие, дергает спусковой крючок или плавно нажимает. Также важно, закрывает ли глаза во время выстрела.

Чтобы выработать правильные привычки и рефлексы и научиться «бить» одиночным точно в цель, требуются упорство и желание. Для начала нужно подогнать оружие индивидуально под себя, чтобы оно и «не провисало» и вы спокойно доставали до спускового крючка.

Затем следует начать тренировку мышечной памяти. Занятия необходимо проводить только с разряженным оружием. Вскидываем его и прижимаем плотно к плечу. Не закрывая глаза, следим за движущейся целью и ведем стволом, удерживая мишень на мушке. Потом желательно усложнить это упражнение, делая определенный вынос, чтобы научиться «бить» с упреждением.

Чтобы оружие не «клевало»

Позже, когда вы почувствуете, что без промаха ведете цель, можно будет перейти к следующему этапу — произведению одного выстрела. Это способствует более точному прицеливанию, правильному определению выноса перед движущейся мишенью. Нажимать на спусковой крючок следует плавно, не думая о предстоящем выстреле и отдаче.

Много было таких ситуаций, когда налетает стая пернатой дичи, а охотник, так и не пальнув, «клюет» ружьем вниз. Это происходит оттого, что он ждал отдачу от выстрела при нажатии на спусковой крючок и непроизвольно постарался ее компенсировать. Но оружие было поставлено на предохранитель, который в порыве азарта не сняли.

Чтобы смягчить отдачу, охотник после нажатия на спусковой крючок наклоняется вперед. Выстрела не произошло, а ружье «клюнуло». Чтобы с вами такого не происходило, не нужно ждать отдачу, и не следует пытаться компенсировать ее, качаясь вперед.

Необходимо сильнее прижимать приклад к плечу и плавно нажимать на спусковой крючок, при этом не спуская глаз с намеченной цели, ведя ее стволом оружия. Если сделать все правильно, то вам удастся избежать поклевок.

Одно око хорошо, а два лучше

При стрельбе большинство охотников закрывают один глаз для того, чтобы лучше сфокусироваться на выбранной цели. У некоторых это происходит рефлекторно. При закрывании одного глаза мышцы начинают непроизвольно сокращаться. Мы сильнее «зажмуриваем» его, чтобы не было тика.

Это, в свою очередь, дает больше нагрузку на второе око, в котором повышается внутреннее давление. В результате глаз быстрее краснеет, перед ним начинают плыть и прыгать «мошки».

В современных тирах, особенно в клубах практической стрельбы, учат целиться без зажмуривания. Конечно, это требует определенного навыка и тренировки. Сложнее приходится тем, кто привык наводить оружие «по классике» — прикрыв один глаз. Им нужно переучиваться.

Поначалу кажется, что труднее целиться, не зажмурившись. У тех, кто закрывает одно око, диапазон видимости ограничен. А с двумя глазами он увеличивается, что может быть непривычно поначалу. Но после нескольких тренировок вы приспособитесь и научитесь целиться и стрелять, не зажмуриваясь, видя полную картину происходящего перед вами действия.

Упреждение на скорость

Любая дичь, будь то птица или копытное животное, движется в собственном темпе. Например, у чирков-свистунов скорость полета намного выше, чем у куропатки. Белолобый гусь кажется со стороны большой и с виду неповоротливой птицей. Однако он тоже может быстро лететь.

На скорость перемещения дичи влияют и другие факторы, в том числе погодные — скажем, густой туман или сильный снегопад. Стоит иметь в виду, что по большим сугробам копытные животные передвигаются медленнее. Если местность гористая, то это тоже сказывается на подвижности дичи.

При охоте на пернатых лучше всего стрелять в угон — под лапы. Если это селезень или гусь, то можно целиться в грудь птице при ее посадке на воду.

Стрельба «по горизонтали» тоже приветствуется, но тут многое зависит от состояния и качества патронов, от того, какую дробь вы используете. Огромное значение имеет правильность сделанного выноса перед пернатой дичью. Например, перед чирком обычно нужно упреждение в четыре корпуса, а перед гусем — в полтора или два (конечно, с учетом скорости полета птицы, силы ветра — встречного или попутного — и других факторов).

«Косой» под прицелом

Но не только пернатыми трофеями славится охота. В определенные сезоны можно добывать зайцев и копытных животных — таких, как козы и кабаны. В некоторых регионах охоту периодически ограничивают или вовсе закрывают. Но чаще все же есть возможность отправиться в угодья за лисицей, «косым» или барсуком.

Охота на данный тип дичи требует практики и наличия определенных навыков. К примеру, за зайцем можно идти как с собакой, так и без нее. Но если охотник не берет с собой четвероногого помощника, то должен уметь сам заниматься троплением, то есть распутывать следы «косого». Его нужно отыскать и поразить без промаха.

Обычно заяц сидит и не шелохнется до последнего момента, пока охотник на него не наступит (порой в прямом смысле этого слова). Тут ушастый зверек пытается скрыться со всех ног, и необходимо постараться, чтобы попасть в движущуюся мишень. Когда стреляешь в угон, то нужно целиться либо в уши «косому», либо впереди него. Если же заяц начинает уходить от вас вбок, то следует делать упреждение в половину корпуса.

Конечно, не помешает выучить подобные теоретические сведения «на отлично». Но это не избавит вас от возможных промахов на охоте, потому что лучше всего знания и навыки закрепляются на практике.

Один знакомый моего отца любил тропить зайца и был мастером в этом деле. Никто не мог сравниться с ним. Как только открывался сезон и наступали выходные, охотник на электричке доезжал до станции, отправлялся в угодьям. Шел пешком, держа наготове ружье МЦ 21-12. У него было заряжено 5 патронов и имелась пара в запасе. И никогда он не возвращался без добычи. Всегда приносил от одного до трех «косых»…

Стрельба по косулям

У копытных скорость может варьироваться от нулевой до очень быстрой. Если козы идут в стабильном темпе и следуют одна за другой, то целиться нужно с опережением в один или полтора корпуса.

Не стоит пытаться выстрелить точно в голову или шею. Бесспорно, это самые убойные места, но попасть в них довольно сложно, особенно начинающему охотнику. Проще всего целиться под лопатку, в переднюю часть туловища. И разумеется, не забывать делать упреждение.

У нас был характерный случай. Взяли лицензии на косулю, которой в тот год было много. Поехали охотиться в Красный Ключ, все распределились и разошлись по позициям. И мой отец, Сергей Юрьевич, пошел на свой номер. Подойдя и приготовившись, увидел коз, выходящих из подлеска. Они двигались одна за одной, следуя по горизонтали напротив номера охотника.

Далее все происходило, как в тире. Прицел в первую козу, выстрел… А упала вторая косуля. Это произошло потому, что не было сделано правильное упреждение на корпус. Тогда удалось бы добыть и первую козу.

Если же вы случайно спугнете такого зверя и он будет уходить от вас вдаль, то следует стрелять в угон. При этом надо целиться либо в шею, либо в голову (если скорость животного большая). Так можно сделать правильное упреждение и меткий выстрел.

Разные патроны для дичи

Очень важно, какой номер дроби вы используете во время охоты. Для каждого вида дичи нужны свои снаряды. Например, если рассчитываете стрелять уток, то не берите дробь № 9. Даже при точном попадании вам не удастся в большинстве случаев причинить птице серьезный вред. Эти дробинки лишь слегка потревожат пернатых.

Для такой охоты лучше подойдет «семерка» или «пятерка». Тут уж, если получится поразить цель, утка гарантированно упадет. Не стоит и «перебарщивать», выбирая самые мощные патроны.

Если взять «единичку» или «нолевку», то они будут буквально разрывать тело добычи. Для определения кинетической энергии выстрела надо умножить массу дробинок на скорость их полета в квадрате и разделить надвое. А теперь представьте, что все это попадает в утку. Да, она неизбежно рухнет на землю или в воду, но ощипывать такой трофей будет уже практически невозможно.

Как пробить птице «бронежилет»

Кто охотится на гусей, тот знает, что добыть их не так-то просто. Мы с отцом уже давно ездим стрелять водоплавающую дичь. Наш «клуб по интересам», состоящий из гусятников со «стажем», был создан еще в советский период. Во время выездов на охоту мой отец Сергей Юрьевич отстрелял много патронов и провел множество наблюдений. Он выяснил, что не стоит и пытаться добыть гуся дробью меньше «единицы». Так можно только подранить пернатого, но не сбить его.

Судя по нашим с отцом наблюдениям, на гусиной охоте лучше использовать дробь № 0 или № 000. Эта дичь достаточно «крепка на убой». И только выстрел крупной дробью может с большей долей вероятности поразить пернатого.

Приведу любопытный пример из собственной практики. Как-то во время сезона охоты мы вычислили, на каком поле кормятся гуси, ночью вырыли там себе окопчики, замаскировали их, а перед ними расставили профиля. Стали ждать. Ожидание длилось не слишком долго, и вот показался табунчик гусей, который начал снижаться к нашим «приманкам».

Птицы опустились метров до 70, а потом стали выправляться и потянули дальше. Тогда мой брат Илья предложил:

— Стреляем?

— Высоко! — лаконично ответил ему отец.

Но мой упрямый брат с этим не согласился. Насупившись, он проговорил:

— Мои патроны, хочу и стреляю!

Подняв ружье Иж-54, заряженное усиленными патронами, стал выцеливать первого летящего гуся. Потом резко сделав упреждение в пять корпусов, отвел ствол почти за свою спину и нажал поочередно на спусковые крючки. Грохнули два выстрела.

Спустя несколько секунд с неба камнем упал гусь. Он рухнул в следующий от Ильи окопчик — почти к моим ногам. После этого случая я лишний раз убедился, что главное — выбрать правильный заряд и сделать нужное упреждение.

За копытными, и не только…

Охота на косулю, лося или кабана — очень увлекательное занятие. Человеку, который поучаствовал в загоне, постоял на номере или посидел на вышке, уже трудно думать о другой дичи.

Добыть копытное животное можно с помощью нарезного или гладкоствольного оружия. В первом случае охотнику придется стрелять только пулями. Зато у него есть возможность действовать как на ближней дистанции, так и на дальней.

Гладкоствольное оружие тоже открывает определенный «простор для творчества». Копытных животных (косулю, кабаргу и дикого северного оленя) можно добывать как крупной картечью, так и используя пулевые патроны.

Правда, дальность стрельбы без всяких насадок у гладкоствольного оружия не очень большая. Убойность пули сохраняется на дистанции до 70 метров, а после уже снижается в геометрической прогрессии. Патроны, заряженные картечью, эффективны вблизи. Хороший выстрел можно сделать на расстоянии до 50 метров.

При выборе оружия для охоты нужно иметь в виду еще один момент. Когда мы приобретаем лицензию на добычу того или иного зверя, то уже предполагаем, чем будем пользоваться — например, карабином или двустволкой. Но не нужно упускать из виду возможность встречи с «попутной дичью».

Скажем, вы оформили все необходимые документы и собрались идти за зайцем или лисой, взяв с собой соответствующее оружие. А в поле либо в легком кустарнике, на берегу рек или в затончике случайно наткнулись, например, на куропаток, а то и на промышляющего бобра, если они водятся в вашей местности.

Что же тогда взять с собой? У карабина хорошая убойная сила и прицельная дальность, но добыть попутный трофей тоже хочется. К тому же из нарезного оружия можно стрелять не в каждую птицу, а только в тех, что относятся к боровой (кроме вальдшнепа) и горной дичи.

Носить с собой целый арсенал, подходящий для любого случая, тоже нет желания. На охоте во время пешего передвижения по угодьям каждый килограмм дает о себе знать. Имейте в виду, что вам еще, возможно, придется тащить на себе добытого зверя, если повезет его подстрелить.

Вот и выбирайте оружие и патроны, взвесив все «за» и «против». Старайтесь принять во внимание различные факторы и шансы на появление «попутной» дичи в вашем районе.

Учитывая все это, мы обычно отдаем предпочтение гладкоствольному оружию с внушительным запасом патронов — от дроби № 9 до картечи и пуль. Так было и в тот раз, когда пошли на охоту за бобром, а попался не только он, но еще и заяц, и куропатки. Всю эту дичь мы имели право добыть на легальных основаниях.

Далеко гляжу

Использование хорошего оптического прицела резко повышает шансы попасть в того или иного зверя. Конечно, при условии, что вы умеете пользоваться таким приспособлением. На оружие можно поставить дорогой оптический прицел, скажем, за 100 тысяч рублей. Однако это не гарантирует вам верный выстрел и добытый трофей.

В некоторых случаях достаточно выбрать прицел попроще, стоящий примерно в 20-25 раз дешевле. Нужно понимать, что обычно, чем дороже «оптика», тем богаче набор функций в нее заложен. При этом обращаться с таким прибором намного сложнее, чем с самым простым. Особенно, если у вас опыта использования оптических прицелов вовсе нет или он крайне небольшой.

В самых скромных моделях есть только перекрестие с «галкой» да возможность приближения в несколько крат. А есть такие «продвинутые» прицелы, в которых имеется также встроенный дальномер, шкала боковых и ростовых поправок, функция одновременной съемки и записи видео на карту-носитель и множество других опций.

К каждой «оптике» стоит приноровиться, пристрелять ее на полигоне. Посмотреть, как оружие «кладет» пули при различных поправках на дистанции в 100, 200, 300 метров. Существует много нюансов при стрельбе с оптическим прицелом. В горах или просто на возвышенности — это одни, в долине — другие.

При прицеливании нужно учитывать настильность траектории полета пули, ведь она, вырвавшись из ствола, мчится не строго по прямой, а постепенно снижается. Приведу простой пример. Скажем, вы пристреливали оружие на равнине, а потом отправились на охоту в горы и, стоя внизу, заметили косулю, которая находится выше вас на 150-250 метров.

Если по привычке прицелитесь ей в грудь, не сделав дополнительной поправки, то с большой долей вероятности промахнетесь. Пуля, подчиняясь силе гравитации, по своей настильной траектории уйдет ниже и либо только подранит животное, либо вовсе попадет в землю, не долетев до косули.

Это произойдет из-за того, что цель находилась выше, а вы стреляли, как если бы стояли с ней на одном уровне. Для исключения подобных досадных промахов в «оптике» используются ростовые поправки.

Спокойствие, только спокойствие…

Чтобы поражать дичь с первого раза в убойное место и не оставлять «подранков», нужно много практиковаться, тренироваться в стрельбе на ближние, средние и дальние дистанции. Постепенно вы научитесь выбирать нужную ростовую и боковые поправки.

Если вам удалось выследить зверя и взглянуть на него через окуляр оптического прицела, не нужно торопиться и производить поспешный выстрел. Он, скорее всего, просто уйдет «в молоко». А может получится и хуже: вы немного зацепите пулей зверя, сделав его подранком и превратив в легкую добычу для хищников.

Стоит успокоиться, пару раз глубоко вздохнуть, задержав дыхание и настраиваясь на выстрел. Главное — постараться не думать о предстоящей отдаче оружия и не пытаться просчитывать шансы на попадание в цель. И уж тем более не нужно мечтать о том, как вы в прекрасном настроении вернетесь домой с трофеем и будете рассказывать всем, как героически добыли его.

Обычно, когда подобные мысли и фантазии одолевают начинающих стрелков, те начинают волноваться, и в реальности все происходит с точностью до наоборот. Пуля улетает мимо, а зверь благополучно скрывается. И нужно снова его выслеживать и занимать позицию для стрельбы…

Чтобы этого не допустить, нужно прицелиться в «убойное место» на теле животного и, спокойно дыша или задержав дыхание, плавно потянуть за спусковой крючок. Произведенный выстрел с большой вероятностью принесет вам желанный трофей.

«Коллиматор»

Этот прибор значительно отличается от «оптики» и имеет свои плюсы и минусы. К его сильным сторонам нужно отнести более быстрое наведение, возможность видеть полную картину «охотничьего простора» и корректировать цели, если это потребуется. С «коллиматором» проще стрелять в угон и с упреждением, бить «влет» пернатую дичь.

Однако установка на оружие этого приспособления также потребует первичной тренировки и привыкания. В противном случае все выстрелы, которые вы будете производить, уйдут в «молоко». «Коллиматор» хорош также тем, что может быть установлен как на гладкоствольное оружие, так и на нарезное. Цена этого прицела обычно ниже, чем у «оптики», и порой существенно.

Но помимо сильных сторон у «коллиматора» есть и слабые. К минусу можно отнести малое приближение цели, ведь он не рассчитан на стрельбу на большие расстояния. «Коллиматор» обычно используют для работы на коротких или средних дистанциях.

Заметная точка

Существует множество лазерных прицелов, от «стареньких» и простых до новейших и супер-сложных. Некоторые охотники пользуются самоделками.

Стоимость лазерного прицела может оказаться «заоблачной», когда приобретаешь очень дорогую оригинальную продукцию известного бренда. Если же вам достаточно «копии» либо изделия, выпущенного менее популярной компанией, тогда цена будет ниже. Правда, не исключено, что возникнут вопросы к качеству прибора.

Лазерный прицел можно установить на оружие как вместе с «оптикой» или «коллиматором», так и отдельно. Прибор облегчает жизнь охотнику на разных дистанциях. Если на хорошо пристрелянной винтовке дополнить оптический прицел лазерным, то будет проще попадать на больших расстояниях.

А на ближних и ультракоротких дистанциях можно вообще не смотреть в окуляр, а наводить оружие, ориентируясь лишь на световое пятно. Его цвет в зависимости от модели лазерного целеуказателя может быть разным, но в основном преобладают оттенки красного и зеленого.

Принцип самоделки прост. Лазерная указка фиксируется креплениями либо на цевье оружия, либо на стволе. После непродолжительной пристрелки прицел готов работать по «назначению».

Правда, конструкция такого примитивного типа имеет существенные недостатки. Во-первых, подобный самодельный лазерный прицел недолговечен. Во-вторых, его точность может сбиваться после каждого выстрела, хотя иногда выдерживает их до десятка.

Сошки

Охота на средние и дальние дистанции требует изрядной выдержки и самообладания, способности чувствовать свое тело полностью и удерживать его от любых непроизвольных движений. Ведь в момент выстрела даже малейший сдвиг оружия может привести к промаху.

Если вы случайно дернетесь или отклонитесь хотя бы на миллиметр, то пуля, пролетев значительное расстояние, уйдет мимо цели на 50 см или даже больше. Поэтому работа на дальней дистанции остается достаточно трудной задачей даже для опытного стрелка, особенно если он не использует дополнительное оборудование.

При охоте в гористой местности желательно занять господствующую высоту, с которой можно просматривать большую часть открытого пространства. Хорошо, если точка прицеливания при этом будет находиться ниже вас.

При стрельбе на дальних дистанциях не помешает использовать сошки. Некоторые охотники предпочитают вместо них брать наполненный песком специальный маленький мешочек, на который можно положить ствол оружия.

Хотя сошки, конечно, более известны. Они обычно изготавливаются из металла либо углепластика и устанавливаются непосредственно на оружие. Сошки бывают складные или нет, съемные или зафиксированные намертво.

Приобрести их можно во многих охотничьих магазинах либо в специализированных центрах, занимающихся тюнингом оружия. Чаще всего на цевье крепят съемные металлические унифицированные сошки, подходящие для 80% образцов винтовок и карабинов.

Техника стрельбы с использованием этого приспособления такая же, как и без него. Нужно не суетиться, успокоиться, выбрать цель, навести оружие на «убойное» место и плавно потянуть за спусковой крючок. Главное преимущество сошек — с ними проще удержать ствол в момент выстрела.

Точное попадание — залог добытого вами трофея. Но, разумеется, охотиться нужно с соблюдением всех правил, действующих на территории страны в целом и вашего региона в частности.

Ночной прицел

С заходом солнца в тайге и степи просыпаются и выбираются из своих убежищ звери и птицы, привыкшие к жизни в темноте. Глаза человека плохо адаптированы к ночному мраку. Лишь небольшой процент людей обладает так называемым «кошачьим зрением» и может неплохо ориентироваться во тьме. Хотя и им немалую помощь оказывают слух и другие органы чувств.

В темноте острота зрения снижается примерно на 90%. Человеку приходится больше полагаться на свои «ушные локаторы». Слух обычно временно улучшается и позволяет хоть как-то ориентироваться.

Но на природе даже ночью редко царит кромешная тьма. В большинстве случаев на небосводе видны звезды и иногда еще луна. Их слабый свет позволяет различать хотя бы очертания предметов. И здесь вам здорово может пригодиться прицел или прибор ночного видения (ПНВ).

Представьте себе такой эксперимент: вы с завязанными глазами находитесь в темной комнате, в которой хаотично расставлены несколько табуретов. Сколько шишек набьете, пока ощупью отыщете дверь и выйдете наружу? Сколько табуретов зацепите, пробираясь вслепую? А если у вас будет ПНВ или ночной прицел, то ответ окажется совсем другим. Хотя нужно понимать, что и с этими приборами зрение в темноте не станет стопроцентным.

На рынке представлены ночные прицелы нескольких поколений и уровней сложности. Они различаются по своим возможностям, надежности и, конечно, стоимости. В гражданских моделях средней ценовой категории дальность видения в темноте составляет от 10 до 60 метров. Многое тут зависит от погоды, осадков, влажности, особенностей местности, наличия кустов, высокой травы и так далее.

У меня есть ПНВ самого простого первого уровня. Это довольно надежный отечественный прибор, хотя, конечно, не нужно им забивать гвозди. Для своего уровня очень приличный аппарат, который использует батарейки типа АА. Значительное потребление тока быстро разряжало эти элементы питания.

Тогда я заменил их на аккумуляторные батареи большой емкости. Теперь длительность работы прибора ночного видения увеличилась в десятки раз. Думаю, что так можно модернизовать любой ПНВ.

Охотиться с ночным прицелом лучше всего с вышки или возвышенности, где большое расстояние хорошо просматривается. Он напоминает обычную «оптику», только кратность у него заметно ниже. Хотя у приборов последнего поколения приближение тоже неплохое.

На дикого зверя можно охотиться и с ПНВ, нацепленным на голову. Для этого нужно оружие с открытым прицелом. Не помешает попрактиковаться заранее, чтобы привыкнуть к такому снаряжению и избежать неприятных сюрпризов. Например, при выстреле оружие подбрасывает вверх, и оно может ударить по вашему ПНВ и повредить его.

В заключение

Когда вы приобретаете различные приборы или элементы снаряжения для своего карабина, винтовки или двустволки — не забывайте о требованиях, прописанных в Правилах охоты. Согласно этому документу, использовать ночные прицелы разрешается только для отстрела медведей и копытных животных с вышек высотой не менее двух метров. Нарушение такой нормы грозит наказанием…

А теперь коротко подведем итоги. Надежный прицел, дополнительный тюнинг оружия, правильная техника наведения на движущее или замершее животное (либо птицу), грамотно сделанные упреждение или поправка, спокойный и меткий выстрел — вот основные слагаемые успешно добытого трофея. Хорошей вам тренировки и удачной охоты!

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Источник

Картина дня

наверх