Последние комментарии

  • Татьяна Гладкова15 декабря, 15:07
    Большая буквально трогала за пятки)))Сытые были.да и малой показывали.наверное,человека)Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Вермонти-9 Соколянская15 декабря, 11:57
    Жуть   оказаться на её месте   с касатками Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Елена Кавковская (Карапетова)14 декабря, 22:10
    И холодные закуски и первое и второе--все в одной тарелке. Мм.., интересно...Супчик "чебурашка",всё гениальное просто!

Загадки дикой природы

В наш век технического прогресса никто не удивляется появлению все более и более продвинутых гаджетов. Но вместе с тем душа человека по-прежнему стремится любоваться красотой дикой природы и удивляться ее загадкам.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Мне, натуралисту сначала юному, а затем зрелому, имеющему в багаже бесценный опыт наблюдения за миром в Кавказском заповеднике, доводилось наблюдать и оценивать поведение зверей в среде их обитания, а также собирать сведения от других наблюдателей и сопоставлять их со своими.

Еще ребенком побывав первый раз в гастролирующем зоопарке, я наблюдал, как в клетке вокруг гордо возлегающего льва прогуливалась тонконогая собачка.

Поскольку я сам был свидетелем такого мирного «сожительства» большого кота и маленькой собачки, то принял эту историю за вполне обычную.

А вообще удивительных и загадочных историй в жизни дикой природы множество.

Недавно благодаря СМИ широко известным стал случай мирного сосуществования тигра и козла, когда мелкий парнокопытный, вместо того чтобы стать очередным завтраком дикого кота в дальневосточном зоопарке, стал равноправным хозяином его просторного вольера.

Как известно, Амур и Тимур крепко сдружились, пока новичок не стал вести себя как настоящий козел…


ФОТО SHUTTERSTOCK

Чаще других животных способностью удивлять своим поведением и повадками обладают медведи и волки. Вот достоверный случай, рассказанный женой и сыном лесника, проживавшими за аулом в Лазаревском районе в 70-х годах прошлого столетия.

Жена со своей маленькой внучкой собирала ранние грецкие орехи в старом черкесском саду. Вдруг из леса появился безобидный с виду мишка и пристроился с другой стороны дерева. Так они ходили по кругу, собирая урожай.

Но по мере того как орехов под деревом становилось меньше, а в сумке старушки больше, медведь стал подступать ближе, откровенно угрожая конкурентам.

Не дожидаясь явной агрессии со стороны медведя, старушка схватила внучку и прыжками помчалась домой. На следующий день за орехами приехали сыновья из поселка. Услышав про медведя, они взяли ружья и пошли его искать.

Но следы зверя потерялись в каменной россыпи, заросшей густым рододендроном. Вернулись к тому же ореху, залезли на него, потрусили, а когда стали спускаться, увидели, что медведь уже их грызет. Кричали на него, кидали обломки сучьев, но зверь только скалился в ответ. Наелся до отвала и только после этого ушел.


Выманил из леса и приручил. На снимке один из героев этой статьи Иван Худолей. ФОТО АЛЬБЕРТА ГЕОРГИЕВA

Через пару недель в это лесное урочище прибыла охотничья бригада на открытие сезона. Узнав про медведя, охотники сочли за честь добыть его шкуру, излазили все вокруг, но косолапого и след простыл. Ну, решили они, убрался зверь подобру-поздорову, пока цел.

Придя домой, охотники поняли, что у них закончилось праздничное украшение стола, и они отправили в магазин гонца. Тот пошел налегке, без оружия, и на дороге его, сидя в позе лягушки, поджидал мишка… Вернулся гонец очень быстро. Снова погоня, поиски, и с тем же результатом.

Особенно удивителен случай, рассказанный столичными туристами о медведе, который жил по соседству с монахом-отшельником в Абхазии вблизи озера Амткел. У монаха было небольшое поле, на котором он выращивал кукурузу.

Посреди поля росла сладкая дикая груша. Когда плоды созревали, медведь залезал на дерево, трусил грушу, спускался и наслаждался лакомством. После трапезы он устраивался спать прямо в кукурузе. Саму же кукурузу, молодую и особо желанную, мишка не ел и даже не ломал.

Моих интересных наблюдений за косолапыми так много, что я буду всегда уважать их. До сих пор не могу разгадать способность медведя бесшумно покидать территорию в случае тревоги. И вот пример.

Поднимаюсь по тропе на бельведер по отрогу г. Ачишхо с моим коллегой Сулейманом Кардывачским. Сверху по тропе летит кто-то и ничего не слышит из-за шума опавших листьев под лапами. Мы застыли у куста шиповника, ждем столкновения.

Но в последний момент, почуяв человека, зверь застывает за кустами. Ждем. И он ждет. Кажется, вот он, рядом, но… Нет его. Ушел беззвучно, как будто испарился. Только чуть выше по тропе свежий разброс медвежьей кучки.


Услышав рык, знайте: хищник уверен в своих силах и готов оказать сопротивление. Если волк прижал уши и присел, он готовится к прыжку. ФОТО SHUTTERSTOCK

Не менее интересный зверь волк. Многовековое соседство с человеком, обостренное конкуренцией за выживание, сформировало в сером хищнике особые, доведенные до совершенства способности к рациональному образу жизни.

В любой ситуации этот зверь принимает исключительно правильные решения. Если он и попадает на прицел или в ловушку, то только благодаря выдающимся способностям мастера волчьего промысла или в случае невезения. Он умело таится, никогда не охотится в районе своего логова.

В этом я убедился, когда был еще начинающим лесником в Кавказском заповеднике. Как-то ранним июльским утром, поднимаясь по тропе на перевал Аишхо, я заметил сквозь стебли девясила силуэт крупного зверя, переходящего снежник.

Массивная голова, сильное тело. Кабан, вначале подумал я. Но едва наклонившись к ручью, чтобы попить, вспомнил, что видел тяжелый хвост. Волк! И до него метров двести. От предчувствия удачи я потерял голову и рванул бегом в гору на сближение.

Выскочил на поворот дороги, сократив дистанцию наполовину. Стал целиться из «Барса». Волк глянул в мою сторону и даже не ускорил шага. «Несмышленыш, — подумал он обо мне, прыгая на мушке карабина, — попробуй теперь прицелиться!»

Я видел, что волчара направляется в сторону полян у подножия горы, где пасся наш полуторагодовалый жеребенок Огонек. Все, проглотит его серый хищник, подумал я. Но к концу дня увидел спокойно пасущегося жеребчика.

А вот за 30 километров отсюда, в районе пастбищ у абхазцев в тот год волк зарезал шестерых телок.

В Ростовской области, вблизи Маныча, неподалеку от овечьей кошары, находилось постоянное волчье логово. Зверей и их следы часто наблюдали пастухи, но те повода для вражды не давали.

И вот как-то приехавшие в гости к хозяевам родственники решили подсобить животноводству, избавить кошару от настораживающего соседства. Устроили облаву, часть семьи отстреляли. Спасшиеся волки ушли в другие края.

Но вскоре появились чужие серые хищники с разбойничьими повадками. И отара начала исправно платить волкам дань. В том же районе произошел еще более загадочный случай, который я бы очень хотел наблюдать лично. Житель села Волочаевки Иван Николаевич Худолей поведал следующее.


И овцы целы, и волки сыты... Может ли так быть в природе? Многочисленные наблюдения говорят: может. ФОТО SHUTTERSTOCK

Когда-то при Советах в этом регионе разводили тонкорунных мериносов. Овцы все до одной были белого цвета (других немедленно отправляли на кухню). А когда Союз распался и доктрина овцеводства тоже, стада разобрали по частным владениям. Однотонный цвет стал необязательным.

У одного из хозяев появилась черная овца. И вот она вдруг пропала. Известно куда: рядом в густом низкорослом лесу постоянно обитали волки. Хозяин счел это обычным событием и не горевал.

"Но как-то проезжающий по степи сосед увидал у леса черную овечку с ягненком и сообщил о них хозяину.

Тот счел это шуткой и за овцой не поехал. Но через какое-то время другой человек сказал ему то же самое. Тогда хозяин поехал к лесу и увидел свою овечку живой, да еще с приплодом, и крайне обрадовался. Однако животное в руки не далось и быстро скрылось в зарослях.

Тогда хозяин пригнал все стадо и выманил беглянку из леса. Запер в загоне. Но как только выпустил животных на пастбище, овца с ягненком помчалась в лесные заросли. Натуралистом пастух не был, и, когда ему удалось снова перехитрить овцу, он ее просто зарезал.

Могу предположить, что она затаилась в лесу, чтобы окотиться. А волки, следуя своему правилу, не стали ее ловить, либо решили подождать, когда ягненок вырастет до размеров быка.

Скажут, в эту историю верится с трудом. Но я, хорошо зная Ивана, его репутацию военного моряка, надежного и бесстрашного командира корабля, что гонял на траверсе Кольского залива вражескую подводную лодку, доверяю ему без оглядки. К тому же он везуч на чудеса.

Так, в Баренцевом море между островами Харлова и Большим Оленьим в июле 1989 ему удалось наблюдать НЛО. Не только ему, но и другим морякам с других кораблей виделось одно и то же, хотя приборы ничего не зарегистрировали.


Умение радоваться общению с дикой природой и постигать ее тайны есть свойство человека разумного. ФОТО SHUTTERSTOCK

Вспоминается еще один забавный случай. Прошлой осенью звонит мне егерь Лабинского района Александр Цапиков и взбудораженно рассказывает, как он только что бежал без оглядки от пары волков.

А все было так. Зная, что его соседка Люся пошла собирать орехи после дождя, Саша направился в ту же лесополосу. Он решил подшутить над дамой и завыл волчьим голосом, ожидая, что Люська испугается волка, бросит орехи и убежит жаловаться на серого к нему, егерю. Вот тут-то он и передаст ей от волчары привет и ее же орехи.

Так вот, повыл Саша на закатное солнце, выждал немного и направился в сторону деревни. И вдруг увидел горячий свежий след матерого зверя, идущего по краю лесополосы. Рядом был еще один, поменьше, и оба терялись в сухой траве. Саше стало не по себе. Волки явно были где-то рядом.

Наверное, в зарослях притаились. А ни ружья, ни ножа у егеря при себе не было. И на помощь звать стыдно, да и некого, разве что обманутую Люську. При этом он был уж очень аппетитной комплекции. Но хорошо то, что хорошо кончается...

Большинству современных людей кажется, что они давно все знают о мире окружающей природы.

Но на самом деле даже не все натуралисты готовы ответить на многие вопросы. Например, как дикие звери безошибочно определяют направление движения другого животного по запаху, едва став на его след?

Об этом спрашивать надо тунгусов…