Насекомые — интересные факты

На первый взгляд кажется, что насекомые не слишком эстетично выглядят и они не могут быть интересными. Но, несмотря на то, что они нас окружают и мы их видим каждый день, мы знаем очень мало этих удивительных существах и среде их обитания. Насекомыми заполнена вся планета, они достаточно выносливы, хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Ежегодно ученые открывают тысячи новых видов насекомых. Следующая информация будет интересна для маленьких детей, учеников 7 класса, которые изучают эту тему по школьной программе, а также для взрослых, которые любят природу.

Представляем интересные факты о насекомых.


Стрекоза

Разные виды

Комары в основном питаются соком растений, а кровь пьют только самки, чтобы получить белок для рождения потомства. По статистике чаще кусают людей со второй и третьей группой крови, а также с избыточным весом и беременных. Яйца очень жизнеспособны, они довольно стойкие к погодным условиям. Опасность представляют малярийные комары, которые разносят смертельно опасную инфекцию. Во многих странах стараются уничтожить этих, казалось бы вредителей. Но они также являются пищей для многих птиц, летучих мышей, поэтому занимают важное место природе.

Самая большая бабочка — агриппа (тизалия агриппина) обитает в Латинской Америке. Крылья достигают в размахе 30 сантиметров. Самой маленькой считается бабочка ацетозия, у нее самые маленькие крылышки, всего 2 миллиметра в размахе, обитает в Великобритании. Для ребенка очень интересен рассказ о бабочках, о этих насекомых можно долго и увлекательно рассказывать, сопровождая рассказ красочными картинками.

Самыми древними из насекомых считаются муравьи, они появились около 100 миллионов лет назад и с тех пор практически не изменились. Они способны приспосабливаться к разной местности, разному климату. У муравьев очень активный образ жизни, им нужно приложить много усилий, чтобы себя прокормить. Муравьи могут переносить груз во много тяжелее от собственного веса. Спять несколько часов в сутки, причем сон длится около одной минуты, несколько часов набирается за десятки раз, когда это насекомое останавливается поспать.

Муравей

Ядовитая гусеница лономия. Местом ее обитания являются тропические леса. Она обладает ярким окрасом, что свидетельствует об опасности, находящиеся шипы на ее теле содержат смертельную дозу яда. Прикосновение к ней может закончится смертельным исходом.

Таракан очень живучий. Без головы он может прожить несколько дней. Эти насекомые начали исчезать из домов, виной этому являются евроремонты — тараканы не переносят запах эмульсии, которой красят стены.

Пустынная саранча за день может съесть столько, сколько весит сама. Обитает в Африке и Азии. Ежедневно их стаи уничтожают большое количество урожая.

Саранча

Интересные факты о насекомых:

  • не имеют скелета, но у жуков есть экзоскелет — внешнее твердое покрытие, которое делает организм жестким;
  • клещ может прожить без еды много лет, зато когда наедается, увеличивается в размерах в десятки раз;
  • блоха может прыгать до 30 сантиметров, что во много раз превышает размер ее тела.

Яд пчелы состоит из кислоты, а у осы — из щелочи. Несмотря на слабость яда пчел, ежегодно от их укуса умирают тысячи людей — смерть может наступить от аллергии, укуса в горло, нападения целого роя пчел (особенно опасны африканские пчелы, они очень агрессивны). Новорожденная пчела не умеет изготавливать мед, ее обучают старшие пчелы. Если пчелы чувствуют угрозу, они жалят, после чего жало вырывается из их организма и они умирают. Когда пасечники обкуривают пчел дымом, они, почувствовав опасность, начинают набирать под брюшко мед и выносить за пределы улья. Брюшко становится в положении, когда нельзя воспользоваться жалом, поэтому пчела не может ужалить.

Пчела

Существуют муравьи-целители Dorylus, в организме которых есть вещество, залечивающее глубокие раны, это свойство применяют в народной медицине.

У стрекозы ловкие и независимые друг от друга крылья, благодаря которым она может двигаться в разных направлениях, даже назад. Зрение устроено так, что насекомое может смотреть на 360 градусов. Яйца стрекоза откладывает в воде, появившиеся личинки являются хищниками и могут охотиться даже на мальков рыб. До достижения зрелого возраста стрекоза линяет более 15 раз.

Букашек на земле миллиарды. Несмотря на то, что многие из них считаются вредителями, все они занимают свою нишу в природе и приносят пользу просто своим существованием.

Источник

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх