Женский взгляд на охоту на самца косули

Последние выходные перед основным открытием по перу я решила использовать для охоты на самца косули на Смоленской земле. Как вы помните, предыдущая попытка добыть трофей в конце июня увенчалась только многочисленными укусами насекомых. Я была бы не я, если бы не использовала еще одну представившуюся возможность.

 

.

Вообще по моему плану, я хотела вечером в субботу посидеть на кабана, а утро воскресенья посвятить охоте на косулю с подхода. Но по приезду в хозяйство мои планы претерпели изменения.

Незадолго до моего приезда последние пару недель начали в хозяйстве находить дохлых кабанов, за короткий промежуток времени кабана практически полностью потравили – такова версия хозяина и местных егерей. Слов нет и комментариев тоже. Жалко, что в предыдущий свой приезд я почему-то не рассматривала вариант охоты на кабана, когда его было достаточно.

.

Вечерняя зорька пролетела незаметно. Удалось понаблюдать издалека за несколькими козами (рог рассмотреть не удалось). Дальше мы поехали на поле, где егерь уже три дня подряд наблюдал систематический выход самца косули в одно и то же время и был уверен на 92% процента, что здесь удастся выстрелить. Но в этот раз биологические часы сбились, или опять же козлик почуял неладное. В назначенное время он не вышел. Попытки позвать манком были безуспешны. Но мы остались, чтобы понаблюдать дальше. Мы также продолжали периодически манить. Можно было бы продолжить охоту с вышки, но в данном месте вышки установлено не было. Как только совсем стемнело раздалось сначала противное гавканье лисы. Я по неопытности не отличила его от гавканья козла. Но потом явился и он. Решено было вернуться суда утром и продолжить охоту.

Утренняя заря оказалась более успешной. Козлик кормился на поле. Когда я подошла на расстояние уверенного выстрела и начала ставить треногу, зверь насторожился, но спокойно ушел в лес. Немного подождав, я осторожно поманила, и он вышел в другом месте и встал на краю леса. Всегда хочется, чтобы попадание было четкое, красивое и зверь не мучался. Но в этот раз получилось не совсем так. Положение для выстрела было неудобное: он смотрел в мою сторону и стоял немного полубоком. Возможно, я поторопилась и надо было подождать, когда он хорошо встанет боком, но мне не хотелось упускать возможность, или просто адреналин. Косуля не крепка на рану, и даже с попаданием в желудок он отскочил совсем не далеко в лес и добивать не пришлось.

Если бы не сломанный в бою один отросток, то трофей очень красивый: очень мощные основания-розетки, высокая жемчужность – более мощные, чем у двух предыдущих моих козликов!

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх