Древний хитрый способ добычи рыбы у народов Севера — ханты называют его «ботать»

Рыбалка для многих народов Севера один из главных способов добычи себе на пропитание. Часто заготавливают впрок.

А некоторые добывают рыбу в промысловых масштабах и сдают её за деньги или бартером — на другие нужные вещи. Опять же на снаряжение для рыбалки и охоты.

Что такое «ботать» на рыбалке?

Одним из древних хитрых способов рыболовства у хантов является метод «ботать». Таким же образом ловят рыбу и в других регионах страны. Но только на Севере это не считается браконьерством, а скажем на Волге — это огромный штраф — запрещённый загонный способ.

Как работает рыбацкий способ «ботать»?

Выбирают лесные небольшие речушки и пробивают лёд пешнёй и другими самодельными приспособами. Майна достаточных размеров, чтобы поставить сеть.

Перекрывают этой сетью русло реки. Затем пара человек уходит вверх по течению и начинают работать специальными палками-шестами с металлическими наконечниками на конце. Название этих «палочек» множество: «ботражка», «ботало», «хрокало», «ботаг», «бот».

Древний хитрый способ добычи рыбы у народов Севера — ханты называют его «ботать»

Они пробивают лёд или делают заранее лунки и начинают «ботать» палками — таким образом они пугают рыбу, чтобы она направлялась прямиком в сети.

Пока один в одном месте ботает — другой переходит ниже и начинает пугать в другом месте. И так до самой заграды.

Древний хитрый способ добычи рыбы у народов Севера — ханты называют его «ботать»

В финале нужно как можно быстрее вытащить невод с рыбой на берег. Можете посмотреть, как это делают ханты:

Рыбы получилось наловить таким древним способом много. Пусть она небольшого размера, но и речушка-то также мала. Для народов Севера это выживание, пропитание и быт.

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх