Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Наглядный пример

выловленный судак

Дело было в прошлом году, но до сих пор я не могу без улыбки не вспомнить ту ситуацию. Уже порхали первые «белые мухи», когда решил выбраться на закрытие сезона жидкой воды. Было по-осеннему неуютно, но я не отчаивался, искренне веря, что этот пасмурный день обязательно наградит меня за упорство достойной рыбой. «Да, уже через пару недель, — думалось мне, — можно будет осторожно пробовать первый лед…».

В тот день, когда передо мной плескалась наша основная река, я старался поймать что-то хорошее.

Но оно не торопилось попасться мне, и лишь пара невнятных тычков по приманке была сегодня в моем «улове».

Осень, особенно поздняя, — это уникальное время. Именно сейчас, когда рыба уходит с мелководных участков и собирается на ямах, можно отлично отловиться, в том числе и по крупной рыбе. Обычно встаю выше по течению метров на 20-25, стараясь своей приманкой, как правило, крупной «силиконкой», выманить с глубины достойного хищника. Так поступил я и в тот день, благо место ловли мне было знакомо по предыдущим, нередко удачным, рыбалкам.

В течение пары часов хлестания воды ничего неординарного не происходило. Я подбирал приманки, меняя по «кругу» твистеры на блесны, блесны — на виброхвосты и снова возвращаясь к исходным вариантам. Ставить воблеры опасался, так как знал коварность ветвистых коряг, которые покоились на дне.

Когда время миновало утренний интервал и стало приближаться к обеду, гулким ударом по силиконовой рыбке кто-то весьма недурственный подтвердил мои предположения: в этой яме есть жизнь! Стараясь не форсировать, я, наслаждаясь ситуацией, в течение минут десяти выводил речного разбойника. Мне повезло, так как рыба заглотила мою приманку глубоко, зацепилась хорошо ну и в целом, хоть и сопротивлялась достойно, вела себя в рамках разумного. Поэтому, когда темный ощетинившийся выловленный судак успокоился в подсачке на дне лодки, я, можно сказать, выдохнул и поздравил себя с победой.

Налил горячего кофе, развернул бутерброды и, любуясь окружающей природой, в приподнятом настроении приступил к трапезе. Рыбачить мне, в принципе, больше не хотелось, так как, по моим ощущениям, я поставил более чем красивую точку в этом сезоне спиннинговой ловли.

Фактор беспокойства

Скажите: что вас раздражает на водоеме больше всего? Отсутствие клева? Комары и мошки летом? Тоска по дому? Мелкая рыба? Нет! В первую очередь, как мне кажется, всех раздражает неадекватное, некультурное и откровенно вызывающее поведение других рыболовов. Угадал?

Ну ладно еще можно «понять и простить» компанию нетрезвых горе-рыбаков, которая своими песнями и плясками распугивает обитателей водоема. В крайнем случае можно уйти и в другое место. Не страшно, если вы с благими намерениями задали вопрос коллеге по увлечению, а он что-то глухо, со злобой пробубнил вам в ответ и отвернулся, тем самым подпортив вам впечатление от процесса ловли и отдыха на природе. Забудьте о грубияне и занимайтесь своими делами.

Но бывают ситуации, когда не удается просто отвернуться от неприятных соседей. Вспомните, например, как наглые самоуверенные рыбаки бурятся вплотную к вашим лункам, чуть ли не садясь вам на шею. Вот тогда и лопается терпение, особенно если у вас клюет! Когда это отдельный назойливый индивид, его, конечно, можно просто предупредить, что на длину замаха буром лучше к вам не приближаться. Но что делать, если их группа? Вот тогда и сама рыбалка идет насмарку, и от позитивных ощущений не остается и следа…

Схожие чувства я и испытал и в запомнившийся день год назад, притом на открытой воде, когда, немало нашумев тарахтящим и чадящим мотором, прямо передо мной над ямой встала лодка с тремя незнакомцами, практически перегородив мне зону заброса. Настоящими рыбаками я таких людей назвать не могу, да и людьми с натяжкой. Расчехлив спиннинги, незваные гости начали прокидывать яму, словно граблями собирали опавшую листву на газоне. Так показалось мне в тот момент.

В другой ситуации дело могло бы дойти, как минимум, до словесной перепалки, но я был слишком доволен успешным завершением сезона, поэтому лишь хмыкнул и продолжил кофепитие. Не собираясь ругаться и еще находясь под приятным впечатлением от удачного исхода единственной поклевки, решил было потихоньку закругляться, но вдруг вспомнил интересную историю, которую еще в юности прочитал в одном рыболовном журнале. В чем заключался тот случай, сейчас станет понятно.

Урок для нахалов

Горе-рыбаки, в принципе не обращая на меня внимания, впустую хлестали воду своими приманками. Я был уверен, что достойного они ничего не поймают, ибо шумным мотором и неспокойным поведением в лодке чудики могли разогнать все и вся на многие километры от этого места.

Громко высказываясь по поводу бесклевья, мужики постепенно начали осматриваться. Было даже такое ощущение, что и меня они разглядели только сейчас. Неужели так торопились занять эту точку? Ладно, их дело. В тот момент, когда один из них вновь через плечо глянул в мою сторону, я как бы случайно зашелестел пакетом, «загружая» в него пойманную рыбу.

— Ой, а вы что-то поймали? — спросил обернувшийся. Как по команде, его товарищи посмотрели на меня.

— Ну, так, взял немного… — неопределенно сказал я и, подхватив судака за хвост и придерживая его снизу под голову, продемонстрировал улов.

— Ого!.. — пронеслось между мужиками. Вновь полетели приманки, опять заскрипели давно не смазанные катушки.

— Нормальный такой судачара, да? — раздавались возгласы незнакомцев. — Три кило, не меньше!..

Я тем временем зашелестел пакетом второй раз.

— Еще один? — спросил все тот же любопытный.

Я утвердительно кивнул, поднял своего единственного выловленного судака под жабры, показал им и продолжил вроде как запихивать его в пакет. Естественно, никуда на самом деле трофей не убирая, а аккуратно положив на дно лодки. Просто создавал звуковой эффект, как будто прятал рыбу.

— Этот покрупнее!.. Явно… Да… — слышалось со стороны. — Вот такого бы поймать!..

Я им не мешал высказываться. Не спеша, зашуршал пакетом вновь. На этот раз обернулись сразу все трое. Я, даже не дав им возможности задать вопрос, молча поднимаю своего судака горизонтально, держа его под голову и хвост. Ну, тут мужики просто ахнули. Из восхищенных отзывов печатными были только предлоги и междометия.

Насладившись этой реакцией, я с чувством глубочайшего удовлетворения завел мотор и, предупредив напоследок, что здесь ловится исключительно на глубоководные воблеры, оставил наглых рыбаков наедине с их фантазиями и домыслами…

Алексей Фалалеев, г. Киров

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх