Как рождаются охотники

ушастый зверек

Меня с давних пор интересовал вопрос: почему одни занимаются поисками зайцев, лисиц, куропаток, уток и так далее либо увлекаются рыбалкой, а другие к этому равнодушны? Среди моих знакомых и друзей есть такие, что до восхода солнца с удочкой мчатся к речке или уезжают за десятки километров, чтобы сидеть на берегу водоема и неотрывно следить за поплавком либо блесной, а иные забираются на середину озера и «отводят душу» там.

Мой друг Станислав начинал готовиться к открытию сезона охоты на уток, боровую дичь или пушных зверей за месяц, а то и раньше.

«Надо все продумать очень внимательно, до тонкостей, иначе на Чанах потом будешь затылок чесать», — любил он повторять.

Не могу не поведать о любопытном случае из его практики. Он проходил с ружьем на опушке леса в Колыванском районе. Заметил следы зайца и пошел по ним. Попетляв меж кустами, беляк выбрался на открытое поле, вблизи виднелся стог сена.

Охотник дошагал до него и остановился. Дальше следов не было. Святослав обошел вокруг стога один раз, второй — никакого следа! Отойдя подальше, увидел, что на самом верху сена белеет шубка «косого». Ушастый зверек обхитрил опытного охотника! Оценив сообразительность зайца, Святослав не стал в него стрелять…

Те, кто не занимается охотой и рыбалкой, не могут этого понять, а рассказы об удовольствии от таких увлечений, о происшествиях, разных приключениях считают выдумкой. Мол, знаем, как же, сочиняют всякие байки… Честно говоря, в какой-то мере эти высказывания верны. Я и сам знал одного рыбака с большим стажем, которому ничего не стоило приврать. Но большинство из моих близких, в том числе родственников, люди честные, без всяких выдумок. Всегда сообщат о результатах, даже если из угодий приехали ни с чем или не было клева на рыбалке…

Первые шаги

Но вернемся к первому вопросу: как же все-таки «рождается» охотник? Я расспрашивал многих прежде всего о том, почему появилось это желание, с чего началось увлечение. Ответы слышал разные, каждый говорил по-своему. У меня возникла мысль рассказать об одном из них — Виталии Павловиче Иванове, который в прошлом почти все свободное время в период сезона охоты посвящал этому занятию.

Родился он и вырос в многодетной семье в шахтерском городе Осинники Кемеровской области, который расположен у впадения реки Кандилеп в Кондому. Три брата Виталия добывали каменный уголь. А в свободное от работы время вместе с отцом или поодиночке уходили с ружьями в тайгу, чтобы выследить зайца, белку, увидеть рябчика, колонка. Часто возвращались домой с добычей, что было не лишним в большой семье.

В то же время для них поход в лес после смены в шахте становился своеобразным отдыхом, после тяжелой напряженной работы наступало успокоение. Им требовался свежий воздух, которого было там достаточно, настоянного на ароматных запахах хвои кедра, сосны, пихты.

Тайга начиналась в паре километров от города. Виталию очень хотелось побывать в тех местах, где братья добывали трофеи. Мечта осуществилась в восьмилетнем возрасте, но… без ружья — так решил отец. Ходил Виталий в лес и вместе с братом.

Как известно, зайцы глубоко в чащу не убегают, они кружат вокруг тайги. Нужно было порядком походить, чтобы выследить «косого». А Виталия оставляли на месте и поручали собирать черемшу. Под конец помогали ему взрослые и приносили домой целый мешок свежей зелени. Ребенку не очень нравилось это занятие, в то же время охватывала радость при виде охоты отца или брата. И очень хотелось выстрелить, чего взрослые поначалу не разрешали.

Почти каждый охотник помнит в деталях свой первый выход на промысел. У Виталия Павловича остался в памяти день, когда ему, 13-летнему подростку, купили с рук по дешевке ружье 24-го калибра. Тогда он и пошел на охоту вместе с братом. Целился в зайцев дважды и оба раза промазал, не попал. А брат застрелил одного. Когда возвращались домой, решили своим сказать, что этот трофей добыт начинающим охотником.

Истории о зайцах

Вскоре осенью, когда уже на траве появилась изморозь, отчего трава полегла и «косых» хорошо было видно, Фортуна улыбнулась начинающему охотнику.

— С нами всегда был кобелек Дозор, — рассказывает Виталий Павлович. — Он очень хорошо знал свое дело, а именно — выследить зверька. Когда приблизились к тайге, Дозор убежал вперед и вскоре залаял, извещал нас о находке. Долго ждать не пришлось. Только собака затихла, на опушке показался уже с побелевшей шерстью заяц. Однако он был метрах в 80 — стрелять бесполезно.

— Стоило мне увидеть его, как меня охватило сильное волнение, руки задрожали, — продолжил рассказывать охотник. — Я спрятался за кустами, заяц меня не заметил и побежал в мою сторону. Стою ни живой, ни мертвый. Когда расстояние до него уменьшилось, медленно прицелился и нажал курок, как учил отец. Заяц подпрыгнул вверх и упал замертво. С того момента я почувствовал себя равным охотником с отцом и братьями.

— А бывали какие-либо необычные ситуации в тайге? — спросил я у Виталия Павловича.

— Сколько угодно. Редкие дни проходили без них.

— Охотники любят рассказывать байки…

— Случалось порой такое, что ни один сочинитель не придумает… Однажды, когда брат был на работе, я решил идти на охоту один. Взял «кисы» (широкие лыжи), подбитые снизу «камусом» (шкура с ног лошади или крупного рогатого скота). Ночью много выпало снега, поэтому Дозора оставил дома. Он порывался идти за мной, но я его вернул. Вскоре увидел свежий след зайца и пошел по нему. Преодолел реку, болото, поднялся на холм. Немного пройдя, увидел поваленную березу с ветвями. След привел к ней… и оборвался! Как тут не удивиться?

Вдруг слышу сзади сопение какое-то. Когда оглянулся, заметил в нескольких метрах от себя Дозора, он все-таки прибежал ко мне. Снега так много, только уши торчали. Кстати, кобель был уже третьего поколения обученных собак — понимал нас с полуслова. Я позвал его к себе и скомандовал: «Ищи!». Пес оббежал вокруг березы, обнаружил большую дыру и нырнул в нее, скрылся совсем.

Вдруг из-под снега раздается лай. Вскоре Дозор выскочил и облизывается… Раньше он нападал на ушастого зверька и портил шкурку. Мы стали приучать пса питаться внутренними органами зверька. Кобелек научился распарывать живот, доставал содержимое, а шкурка оставалась невредимой. Сел Дозор около меня и заглядывает в лицо.

«А где заяц?» — спрашиваю его. Он сидит на месте и виляет хвостом. «Ищи!» — подаю команду. Дозор снова нырнул в ту дыру, и спустя мгновенье показалась задняя часть собаки. Пес вытащил мертвого зайца, живот его был уже распорот. Не случайно Дозор облизывался, — завершил рассказ Виталий Павлович.

Были у него и другие необычные ситуации. Однажды ближе к вечеру с ружьем и неразлучным Дозором по осенней тропинке пошел к тайге. Пес убежал вперед, вскоре послышался лай. Охотник насторожился и не ошибся. Кобель точно на хозяина выгнал зайца. После выстрела зверек упал и не шевелился. Виталий подошел к нему и убедился, что «косой» неживой. Поднял за уши, опустил трофей в рюкзак, завязал его и вышел на тропинку.

Спустя какое-то время вдруг получил удар по спине! «Наверное, рысь напала!» — промелькнула мысль. Сразу же лег на землю и обхватил голову руками. Тихо… Когда стал подниматься, опять почувствовал легкие удары по спине. Пришлось развязать рюкзак. Оказалось, заяц ожил и барахтается, шевелит лапами. Дробь только оглушила его, чиркнув по голове…

Любовь к природе

После окончания средней школы Виталий Павлович по примеру братьев стал шахтером, добывал каменный уголь. В выходные дни охотился не только на зайцев, но и на рябчиков, белок, колонков. Через год с начала его работы в шахте произошел обвал, молодой человек получил перелом ноги.

Пришлось заниматься другими делами. За свою жизнь Виталий Павлович приобрел несколько профессий, ему довелось побывать в разных республиках Советского Союза. Например, в Узбекистане в качестве бригадира проходчиков участвовал в строительстве Чарвакской ГЭС. Здесь охотился на кекликов (горных куропаток), выслеживал барсуков.

В Чимкентской области (Казахстан) участвовал в строительстве Сыр-Дарьинского водохранилища, где впоследствии поймал сома на 40 кг. Этот край богат малыми озерами, на которых собирается много уток, гусей.

В последние годы Виталий Павлович, будучи пенсионером, вместе с женой проживает в Новосибирской области на берегу могучей реки Обь. Много времени посвящает рыбалке, самый удачливый среди местных любителей. Ружье зачехлил. Но, когда пролетают гуси, долго смотрит им вслед, пока не скроются из вида. Любит наблюдать за дикой уткой, которая с потомством выплывает с острова Оби, за цаплей, подолгу стоящей у воды. Занятие охотой научило Виталия Павловича понимать и любить природу.

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх