На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Алтайский хариус на спиннинг, из личного опыта

Здравствуйте! Сразу крамольное начало: я не очень-то и люблю Горный Алтай. Не поверили? А зря…

Осознание того, что сам по себе Горный меня особо не вдохновляет пришло уже после 2-ой или 3-ей поездки (все по разным местам). Ну, горы, ну, реки, ну, лиственницы… Не спорю, разок там нужно побывать обязательно – впечатлит.  А «любовь», думаю – это нечто протяженное…

Но мы же на рыболовном форуме?))) Так вот, РЫБАЛКУ в реках Горного Алтая я всем сердцем горячо и страстно люблю! Скажу честно, ежегодная рыбалка в тех краях для меня традиционно является Главной в летнем рыболовном сезоне. На подготовку к ней не жалею ни сил, ни времени, ни финансов…

Даже если меня просто так, бесплатно, пригласят в «просто поездку» или поход по ГА (даже в новые места), имея ввиду, что никакой рыбалки не будет, ответ мой будет, скорее всего, отрицательным…

 

ВОДОЁМЫ.

Реки, где нашей рыболовной команде удавалось поймать рыбу на спиннинг: Катунь, Чуя и Чулышман. Самый большой опыт (3 почти недельных рыбалки) у нас по реке Чулышман, поэтому почти все фото и вся описанная статистика будет именно по этой речке. Вдобавок, я бы рекомендовал именно эту реку спиннингисту, который в Алтае первый раз. Мелкого хариуса там всегда много (до сентября точно), и он не даст заскучать, если вы подойдете к процессу серьёзно, учитывая некоторые тонкости. Об этом будет ниже.

Чулышман прекрасен еще и тем, что вода в нём, если не идут дожди, чистая. Пьём мы её обычно прямо из реки. Вода очень вкусная. Напиться ей вдоволь – тяжело. Очень быстро захочется еще…

 Вспоминаю нашу первую поездку… Ехали «в никуда». Информации минимум, мат часть не изучена, с собой только огромное желание и молодецкий задор! Добавлю, что маршрут был такой: Маслянино (НСО) – Белокуриха – Усть-Кан – Усть-Кокса (два дня рыбалки). А назад: Усть-Кокса – Усть-Кан – Чемал (три дня рыбалки от Еланды до Куюса) – и домой в Маслянино.

Одной из «изюминок» поездки было то, что одним из автомобилей стала Ока. К слову, я был в ней пассажиром. Рекомендую попробовать!)

  

А рыбалка, конечно, провалилась… Что лишний раз говорит о том, как важна правильная подготовка.

 

ОН ЛОВИТСЯ!

Нам до сих пор говорят некоторые знакомые рыболовы, побывавшие в ГА, но не знающие о наших там успехах: «Алтайский хариус – это сто процентов рыбалка на мушки. Только сплетня с «балдой» или «тиролькой». Как альтернатива – нахлыст или маховая удочка. Всё. Это ж вам, блин, не Якутия какая-нибудь!»

Тут уже привычно начинаешь показывать фотки, на которых ты с хариусами на той же самой реке, где бывал и собеседник, но у твоих рыбин изо рта торчит «железяка».

  

Кто-то признаётся, что просто не пробовал ничего-подобного бросать, кто-то говорил, что бросал, вроде как, но не поймал… А кое-кто сразу сказал: «Эт вы на муху поймали, а потом с блесной сфотали!» … Ну-ну…)))

 

Главный мой совет: не стесняться! Даже если «с наскоку» поймать не удалось, а другие рыболовы на сплетню полавливают, не бросайте спиннинг. Понимаю, что в такие моменты чувствуешь себя дураком, не зная даже, ловится ли вообще на железо… Но он «железно на железо» ловится! Да еще как! Поклёвка и поимка, когда они случатся, даст эмоции, которые от ловли на сплетню никогда не получишь!

  

 

СНАСТЬ И ПРИМАНКИ.

Так как статья о спиннинге, темы рыбалки на «сплетнЮ» я касаться не буду. Снасть простая, уловистая. Кое-что из особенностей её применения я описывал в своей статье:

 

https://www.fishingsib.ru/articles/view/131038/

 

Спиннинг.

Во-первых: удилище класса «лайт». Это будет просто удобно. Верхний тест я бы посоветовал условно «до 10-ти гр +-». Вполне можно повыше (у братка, например, Максимус Маник до 16-ти гр). Приманки, которые буду рекомендовать, в основной своей массе – летучие.

А вот чего бы точно не посоветовал – ультралайт, а-ля «до 2-х, до 3-х гр». Хариус на течении – соперник, которого порой приходится сдерживать. Опять же, реки ГА полны камней, под которые рыба на вываживании пытается спрятаться.

  

Предположу, что «в идеале», если он существует, иметь спиннинг, предназначенный для ловли форели в стриме (на течении). Несколько поездок у меня трудился Major Craft Nextino Stream Stage 662 l (до 10-ти гр), а крайнюю Graphiteleader Bellezza Correntia GLBCS-682UL-TW (до 8,5 гр). Обе удочки классно работают с приманками (о которых ниже) и с рыбой на сильном течении. Вторая удочка поизящнее… в прочем, о ней будет со временем «полнометражный» обзор. Ибо, прям «моя»).

  

На катушках останавливаться не буду. Лучше полегче, поменьше, с укладкой, с хорошим фрикционом… Главное, чтобы шнур не «убила»!

У меня работал раньше Okuma RTX 30, Exage 1000, сейчас Stradic c2000s. Не могу в этом месте не передать привет и слова благодарности Антошке!)

По шнурам: пользовался в разные годы недорогими 0.8, 0,6 и 0,4 РЕ. Сейчас считаю, что бюджетный 0.6 – оптимально. На следующий год рискну 0.3 РЕ, но «топовым» с высокой разрывной…

  

Очень важная мелочь: поводок из флюрика или лески перед приманкой обязателен! Поймать можно и без него, но количество поклёвок, как нами замечено, сокращается в разы. Флюр у меня был 0,2мм. Связывал напрямую – «морковкой». Приманку крепил микро-застёжкой.

 

Приманки.

Номер один в нашем с братком (именно мы с ним из всей нашей большой рыболовной компании всерьёз упирались в изучение вопроса «железного хариуса») рейтинге – микроколебалка.

Приманка, идеально подходящая под горную реку. Даже сильный поток переката не убивает её игру. Проводка почти всегда равномерная. Иногда (в затишках за большими камнями) полезно «отдать шнур» и дать блесне «осыпаться».

  

 Как таковой «твичинг», как при ловле окуня микроколеблом, результатов не принёс, а вот потяжки с паузами или сбой рывком игры на равномерке находили «отклик» у обитателей горных рек.

  

И очень важно, что не только у хариусов

"Таймень" дуплетом...

Рекомендую модель Pure от Smith в весах 2 и 2,7 гр. В наших коробках многократно продублирована.

 

  Приманка номер два – вертушка. То, с чего многие начинали спиннинговую рыбалку и то, к чему нам пришлось заново «прийти» в условиях горной реки. Поначалу не клеилось с ними. А потом, вдруг само-собой…

 

Если колебалкой предельно удобно совершать облов «площадей», то вертушка оказалась более локальной приманкой. Заводи, крупные камни, «чашки» порогов – это её стихия.

Замечу важность подбора модели. Лучше иметь блесну потяжелее (3-4 гр), но при этом максимально компактную, чтобы при проводке против течения её меньше выкидывало на поверхность. Стабильная работа лепестка важна «по умолчанию»

3,5-граммовые Smith ARS – отличный вариант.

 

На этом о «железе» и основных приманках – всё. Цветовые варианты работали разные. На больше понравились тёмные и натуральные, но и кислота тоже ловит (искал точно имеющуюся фотку, но найти не смог…).

На качестве приманок советую не экономить, пожертвовав лучше их количеством.

И да, одинарные крючки лучше! С тройников, даже маленьких и качественных заметно больше сходов. Не логично, но факт нашей статистики. К тому же, мы с каждым годом отпускаем всё больший и больший процент пойманной рыбы, а с одинарником это очень просто делать.

 

С пластмассой результата не было. Микро-кренк хариусы несколько раз «били», но не засекались. Был еще выход за поверхностным «тараканом». Без поклёвки. Это тема для следующих поездок!)

 

ХАРАКТЕРНЫЕ МЕСТА ЛОВЛИ.

Горная рыбалка – иная. Сразу вспоминается диалог из Лукьяненко:

- Иной – это плохо или хорошо?

- Это иначе…

Я ловил до алтайских поездок спиннингом на микро-железки ельцов в реках с «горным характером» - верхнее течение Берди, пороги Суенги под известным мостом… Но на Чулышмане столкнулся с ситуацией, когда точно был уверен, что в таких порогах, как на фото, рыбы нет. Потом делал проводку вдоль самого берега – ап! Поклёвка! 

За те недели, что мы жили на реках, складывалось ощущение, что хариусов можно поймать практически везде. Приведу только самые «классические» примеры.

 

Мелководный перекат.

Самая классическая локация. Хариус почти всегда есть. Часто кормится с «плюхом». Как правило, много мелочи (замучает на сплетню своими поклёвками…).

Самое место для колебалки. Заброс чуть выше от перпендикуляра, даём блесне, осыпаясь немного утонуть и начинаем меленную равномерную проводку «на снос». Повторяем многократно по разным дугам и траекториям. Харёк, что на фото выше, взял микроколебалку на 13-15-ой проводке по одному и тому же месту. До этого он два раза «стукал».

На перекате поклёвку не пропустишь – она всегда мощная, с моментальным нажимом. Вываживание самое эмоциональное: рыба встаёт в струю, тянет вниз по течению, делает сумасшедшие свечи, какие щуке и не снились!)

 

В одном из таких перекатов у меня на крючке сидела рыба за полкило… Про тройники я же уже говорил?)))

 

Затишки за валунами.

 

Еще одно место, куда «кидают все». Но кидают в 99,8 случаях - сплетню! Железо с высокой долей вероятности может «уговорить» уже наученного жизнью и мушками харька.

В этом году шел по «россыпи» таких валунов по следам 5-ти (5-ти!!!!) местных рыболовов со сплетнями. Складывалось впечатление, что иду первыми. Первым за неделю!))

 

Вертушка чуть в большем приоритете, но и колебалка к месту. Особенно хорошо - «красиво сыплющаяся»!

 

Плёсы.

Плёс - на горной реке понятие относительное. Течение там всё равно сильное. Характеризуется мной в основном увеличением глубины, а ширина часто наоборот уменьшается…

  

В таких местах я ловил хариусов прямо посреди реки. Колебалку или вертушку выбирал потяжелее, чтобы опустить пониже.

А вот на сплетню у друзей поклёвок здесь почти не бывало. Только прибрежные харюзки зарились на мушку.

На плёсах хариусы держались за большими подводными камнями или же в прибрежных затишках.

 

 

Заводи и «чашки» порогов.

Места новые, опробованные только в одной поезде. Рыба есть, но мелковатая… Удобнее облавливать с забросом вниз по течению, давая приманке самой играть в струях. Вертушка сподручнее.

 

Вот такая получилась статья. Основная цель её – донести реальность, продуктивность и интерес ловли алтайского, как говорят - «малоротого» хариуса на классические спиннинговые приманки тем, кто, может быть, этого еще не попробовал, но очень хочет.

                                                                                      ***

 

 

На этом, думаю, можно заканчивать. Всё, что знаю – рассказал. Это наш опыт и наработки одной из самых любимых рыбалок. Точно знаю, что еще не раз отправимся на горные реки и не раз почувствуем на другом конце шнура сопротивление Алтайского Парусника!

Спасибо!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх